Гамлет уездного Сарапула

Наталья Запорожцева
     Читатели первых номеров сарапульской ежедневной газеты «Прикамская жизнь» хорошо запомнили талантливые очерки некоего Гамлета, корреспондента газеты. В дальнейшем под  острыми полемическими статьями появился другой псевдоним — Тимон Афинский. Поражает смелость, с которой автор в николаевской России анализировал земское самоуправление, давал нелицеприятные характеристики «отцам города». «У нас в России печать робка, а чаще всего отсутствует», — писал он. И далее сам же опровергал свои слова, делая поименный разбор деятельности каждого гласного. Заёжились, засуетились земцы. Впервые им стало неуютно в должности гласных думы под общественной лупой журналиста. Несколько лет огненные стрелы Тимона разоблачали  лентяев,  приспособленцев и казнокрадов среди думцев на страницах газеты. О статьях спорили, негодовали на автора, писали жалобы редактору. Так главарь «золотой молодежи» в думе, красавец, щеголь, гласный Александр Зылев предрекал ход выборов  1909 года «не  в тихой радости, а под раскаты грома, среди бурной погоды и под стон жертв,  пронзенных ядовитыми стрелами Тимона». Зылев писал опровержения, не брезговал публиковать пасквили об авторе статей, что тот бегал в неглиже по улицам родного города. Но ничего не помогало.
    Стрелы Тимона точно поражали цель, и оставляли такое клеймо на репутации мздоимцев, бездельников и  карьеристов-думцев, что им не удалось отмыться даже через столетие.
    Бурное развитие земства в Вятской губернии окрылило сарапульцев, удаленных на сотни верст от губернского управления, дало мощный импульс для развития самоуправления, экономического и культурного развития города. Исторический момент потребовал свободной прессы, и она появилась в самом оппозиционном из вятских городов, Сарапуле.
    Редактор Н.Е.Ончуков, не новичок в литературе, понял, что живое слово умницы Воронцова — находка для газеты, которая благодаря ему, имела широкую подписку и давала прибыль ее редактору.  Статей Воронцова ждали, как глоток правды в опутанном кумовством и лицемерием чиновничьем мирке уездного города. Судиться с Тимоном не решались, т. к. все хорошо знали, кто скрывался под этими псевдонимами, — присяжный поверенный, адвокат Иван Тимофеевич Воронцов (24.08.1854-1916)
    100 лет журналиста нет с нами. Он отошел в мир иной весной 1916 года после тяжелой болезни в возрасте 62 лет. Но в начале XX века в Сарапуле он стал эталоном честного прогрессивного журналиста.
    В своих статьях Воронцов впервые смело дал подробный анализ думской жизни, земского самоуправления в Сарапуле, деловые и психологические портреты известных людей — купцов, духовенства, чиновников. Иван Тимофеевич был, несомненно, романтиком и мечтателем. Сто лет назад он вдохновенно рисовал вполне современную картину городского управления  в уездной вятской глубинке: «Заботами городского управления должна быть вся внутренняя и наружная жизнь граждан, — кроме их семейного очага и частной их жизни. Должен быть во власти кто действительно умен, благоразумен, рассудителен и любит людей, сердечно стремится сделать им добро, а главное, кто нравственно чист. Во главе города должны быть не выжиги и карьеристы, а мудрецы».
     Либерал-западник, Воронцов призывал к европейскому  стилю жизни, созданию множества просветительных учреждений, театров, музыкальных и певческих обществ, благоустройству городов: фонтанах на улицах, садах и скверах, набережных, обложенных камнем и мрамором… «Сколько много дела для нашей думы во всех этих направлениях и как велики должны быть подвиги городских гласных, которые призываются к оздоровлению, просвещению народа, призрению нищих, лечению больных и к созданию средств на эти городские нужды. Задачи сложные и выполнимы могут быть, если применить науку», — взывал Тимон Афинский. И псевдоним себе он взял с глубоким смыслом: Тимон  в пьесе  Шекспира — афинский мизантроп — богат несметно и так приветлив, добр, великодушен, что всех к нему влечет, без исключенья.
     Эффективных думцев журналист прославлял за их заслуги. «Достойные строители жизни: городской голова Павел Андреевич Башенин. В Сарапуле благодаря ему создалась обширная, благоустроенная, редкая в провинции по своему благоустройству и красоте женская гимназия, в которой в лучших гигиенических условиях воспитываются и возрастают будущие гражданки, матери семейств. Башенину пришла счастливая мысль о сооружении в Сарапуле водопровода и электричества, как древним царям, составившим им славу.  Башенин ходил в Петербурге к сильным мира сего добывать для своего города железную дорогу, чтобы обеспечить ему счастливое будущее».
    Не без рекомендации Воронцова многие сарапульцы были выбраны гласными. Благодаря журналисту мы знаем  сегодня имена, фамилии толковых думцев, сделавших Сарапул в начале XX века процветающим.: «Николая Ивановича Зылева, благотворителя Дмитрия Григорьевича Ижболдина, строителя городского училища Н. О. Маркова, Бориса Васильевича Баранова, который всю свою длинную жизнь служил по земскому и городскому управлению и нес все должности с почетом, за что вполне справедливо представлен к званию почетного гражданина». Сын Д.Г.Ижболдина, потомственный почетный гражданин Иван Дмитриевич подал заявление о пожертвовании его отцом 15 тыс. руб. на открытие самостоятельной епархиальной кафедры в Сарапуле и  сделал заем на  11 тыс. руб. при строительстве водопровода.
     «Он, как и его отец, отзывчив на общественные городские дела»,— писал  Воронцов. «Еще один такой почтенный старец в Сарапуле – И. О. Сурвилло, состоявший много лет народным судьей, а потом земским начальником.  Есть еще люди, которых у нас в городе надо выбрать в гласные: Николай Петрович Зылев,  П. П. Стригин, Иван Петрович Колчин, и представитель ремесленного банка Федор Васильевич Грачев. Они выделяются среди других своей самостоятельностью, деловитостью и здравым пониманием общественных интересов в жизни. Место директора банка надо отдать по достоинству Федору Николаевичу Смагину, который в составе члена ревизионной комиссии установил много неправильных операций банка, и по своему имущественному положению он независим. Так же и Н.В. Поляков желателен рядом с ним в качестве верного кассира. Приветствуется избрание И.Д.Ижболдина и Н.И. Дедюхина с их наклонность к помощи страждущих и немощных. Из новых отцов города интересен Василий Тимофеевич Смагин, друг гласного Сергея Павловича Корешова, оба приверженцы драматического театра. Значительный кандидат Л. В. Юмашев. Он, правда, не богач, но человек, крепко искусившийся в общественной службе – человек очень популярный в Сарапуле и с весом – бывший член Государственного Совета. Ф.Н.Смагин — богатый, независимый человек, старый гласный, имеет в думе собственное мнение, человек с честолюбием, а честолюбие в его годы может двигать горами. Он может быть хорошим городским головой. После смерти Башенина выявилось столько дыр и перерасходов, которые Н.В.Смагин взялся решить. В.В.Михель получил на выборах второе большинство, первое заслуженно получил Ф. Н. Смагин. Нельзя не приветствовать избрание Стригина, Отланова, Утробина и Окулова. Всем признано, что Н.П.Стригин хороший критик чужих дел, успешно работал в ревизионной комиссии. Злоупотребления в аптеке раскрыты исключительно благодаря ему. М. Ф. Отланов долго служил в земстве секретарем, он адвокат и должен хорошо разбираться в законах. Гласный .А. Утробин —  человек с высшим образованием и как врач будет незаменимым при вопросах медицины,  он все подметит и усмотрит как человек бережливый.  Статистику из книги «Былое и современное Сарапула» о. Николая Николаевича Блинова следовало бы иметь у себя каждому жителю города, ведь очень редкие города имеют своих бытописцев.».
     Журналист критиковал в думе людей случайных, ищущих выгоду, карьеристов: «Забаллотированными оказались два местных туза, сослуживца по городскому банку – директор Лушников и бывший его товарищ М.Я.Злыгостев. В их распоряжении были сосредоточены несколько сот тысяч городских денег, которые они распределили между купцами по своему усмотрению, но больше брали для своего пользования. Злыгостев набрал городских денег около 30 тысяч, из них 17 тыс под залог своего дома, за который едва ли дадут половину, другая половина составит потерю для города 12 тыс под векселя. Забаллотирование этих двух сватов  освободит наш банк от двух Горынычей». «Городской голова Алексей Шитов властно парил над всем городским хозяйством не один десяток лет. При его управлении самая лучшая ближайшая к городу лесная площадь городского леса с оврагами и озерам продана была за бесценок голове Шитову, и чтобы не было свар, он роздал им лучшие дачи, а для городского оставил только козий выгон, на котором теперь тысячи граждан теснятся и задыхаются в пыли. Шитовщина — этот умный и властный градоправитель властвовавший три четырехлетия, ввел избирательное притворство в обычай. Шитов обещал подарить Сарапулу после своей смерти 30 тыс. рублей, но в результате  в подарок городу прислал только свой труп».
      Так клеймил «слуг народа» журналист, адвокат Иван Тимофеевич Воронцов, проживший недолгую жизнь и скончавшийся в возрасте 62 лет в 1916 году. Семейство Воронцовых жило в доме на набережной Камы. Дом этот ранее принадлежал купцу, которому помог адвокат в судебных делах, и в благодарность купец продал дом Воронцову. Иван Тимофеевич надстроил третий этаж, где и проживало семейство Воронцовых: жена Маргарита Васильевна с матерью и братом, адвокатом В.В.Михелем, две дочери. Нижние этажи этого, самого большого доходного дома, сдавались в аренду:  под магазины, Н.П.Стригину под синематограф «Жизнь мира» и «Марс», в Первую мировую войну под госпиталь для раненых солдат. В этом доме часто останавливались друзья Воронцовых, такие, например, как братья-художники Сведомские по дороге в свою усадьбу, в Михайловский завод. Иван Тимофеевич тоже был частый гость в усадьбе дворян Сведомских. Он вел имущественные дела братьев.
       Родился Иван Тимофеевич в Шарье Ветлужского уезда  Костромской губернии, был сыном крестьянина, занимающегося торговлей и подрядами. Учился в сельской школе, после чего поступил в волостное правление помощником писаря. Скопив денег, он поехал в Казань, поступил в земледельческую школу, вместе с тем слушал лекции и в университете. После окончания Казанского учительского института недолго был преподавателем русского языка и смотрителем в Ядринском уездном училище Казанской губернии. Учительство его не удовлетворило, и он стал заниматься адвокатурой. Приехав в Сарапул, он сдал экзамен при нашем окружном суде на частного поверенного. Как адвокат Воронцов брал под защиту такие дела, от которых отказывались другие, сидел с ними дни и ночи, и, на удивленье, выигрывал. Он был доброй души человек, то высылал какому-нибудь студенту на ученье, то выдворял кого-то из тюрьмы, то помогал деньгами артистам. Прожил он в Сарапуле ровно 30 лет, Некоторое время жил в Ершовке, приехал в Сарапул в марте 1886 года. Вскоре вышел в отставку. В последние три года сильно хворал и почти совсем не занимался адвокатурой. Имел чин коллежского секретаря. Умер Воронцов 62 лет от роду. «Смерть Ивана Тимофеевича Воронцова-талантливого сотрудника «Прикамской Жизни» для редакции  — это большая утрата, хотя за последние годы он мало работал в нашей газете из-за тяжелой болезни. Но в первые годы существования ПЖ сильное, можно сказать оглушительное перо Ивана Тимофеевича  украшало страницы нашей газеты», — писал редактор Н.Е.Ончуков в некрологе.
     Дочь Воронцова, красавица и умница Маргарита, стала легендой Сарапула. Когда открылись секретные архивы спецслужб, сарапульцы ахнули, узнав, что Маргарита Коненкова, жена известного скульптора, в Америке была успешной советской разведчицей, входила в круг друзей Альберта Эйнштейна, который боготворил Маргариту и писал ей стихи. Она общалась с женой президента США, и добивалась того, чтобы на родину в военные годы непрерывным потоком шли суда,  самолеты, грузы с продуктами на миллионы долларов. Благодаря дочери присяжного поверенного из Сарапула секретные разработки атомной бомбы поступали в Россию. При угрозе разоблачения Маргарита с мужем была вывезена на родину. Причем, за великие заслуги семьи Коненковых Сталин прислал в Америку пароход для транспортировки произведений скульптора на родину.
      После смерти мужа жена Воронцова предоставила свой дом под госпиталь. Дядя Маргариты, В. В. Михель стал попечителем Николаевского 4-классного училища  в Сарапуле и возглавил благотворительный фонд.
    Таковы неоценимые заслуги перед отечеством сарапульской семьи Воронцовых-Коненковых-Михель.

Наталья Запорожцева, Центральная городская библиотека им. Крупской, г.Сарапул.