Под новый год

Валерий Ерёмин Сурский
                ...И такое бывает

 Какой тогда встречали год, я не знаю, эту давнюю историю рассказал мне мой знакомый. Дело происходило в школе. В актовом зале шла ёлка для старшеклассников, играла музыка, было шумно и весело. Всё шло своим чередом. Учителя внимательно присматривали за учениками. Они и в праздничные дни стойко несли свой воспитательский крест. Но они тоже были людьми, и им хотелось неформального общения. И они подумывали о том, что вот пройдёт ёлка, разойдутся ученики, и, ненадолго забыв о тетрадках и оценках, все сядут за наспех собранный импровизированный стол, поздравят друг друга с Новым годом да просто свободно поговорят, пошутят друг с другом. И вот такой момент настал. Они шумно, как ученики в классе, разместились в учительской, попутно обсуждая прошедший бал. Директору пришлось наводить порядок. Он предложил поднять бокалы за Новый год, за новые успехи в работе, за здоровье, за счастье. Все дружно поддержали, и в учительской стало шумно, весело и уютно. Всем хотелось сказать друзьям-коллегам что-то хорошее, приятное, хотелось обратить на себя хоть капельку внимания. Шум нарастал. И вдруг громко: «Товарищи!». Все услышали голос Геннадия Ивановича, учителя физкультуры, все знали, что он мог выдать такое - ого-го! И иногда за глаза называли его Мюнхгаузеном. В учительской стало тихо-тихо.
 - Товарищи, вы вот всё про новый год, да про новый год. А вот скажите, что у вас было такого в старом году, чтобы ну ни у кого не бы-ло и на всю жизнь запомнилось?
 Учителя переглянулись.
 - А у вас, Геннадий Иванович, было?
 - Было, да ещё как было.
 И как большой артист своего жанра он сделал многозначительную паузу. И кто-то уже не выдержал:
 - Ну что же вы, Геннадий Иванович, расскажите!
 И он начал:
 - Было это летом. Сами помните, какое оно было тёплое, с частыми дождями, в общем, грибов было предостаточно. Ну, знаете, люблю при-роду, лес, грибы. Дай, думаю, схожу. Собрался в Зачёрное. Давно там не был. Вышел пораньше, чтоб другие грибники не опередили. Грибов - тьма, хоть косой коси, и всё белые. Я один мешок набрал, припрятал, второй добираю, сам думаю: как донести? И выхожу я так на поляну, смотрю и даже мешок выронил, грибы рассыпал. И что, вы думаете, я вижу?
 Опять пауза.
 - Мамонта!
 Тишина. Кто-то поперхнулся едой. Закашлялся. Василий Петрович, физик, не выдержал, в другой бы раз промолчал, но сейчас...
 - Кого, говоришь, видел?
 - Говорю тебе, мамонта, в Зачёрном так спокойно пасётся на поляне, траву жуёт, здоровый, как слон, только шерсть какая-то серая с коричневым. Ещё бивни, два, здоровые. Траву жуёт и хвостом помахивает.
 - Кого, говоришь, видел? Кто помахивает? - Василий Петрович встал и направился к коллеге.
 - Мамонта.
 - Болтун! Я покажу тебе сейчас бивни!
 До конкретного выяснения, был ли в Зачёрном мамонт, видел ли его Геннадий Иванович, оставались считанные секунды. Но все дружно среагировали и развели спорщиков в разные углы. Откуда ещё долго доносилось - из одного угла:
 - Ну я же говорю, видел!
 Из другого:
 - Мюнхгаузен!
 - Да видел же я!
 - Во сне ты видел!
 Но появился баянист, и вскоре все дружно запели «Маленькой ёлочке холодно зимой...», оставляя в старом году все споры и недоразу-мения. Не зря говорят: как встретишь новый год, так его и проживёшь.
 Ну а что мамонты? Как показали недавние находки, жили они в наших местах. Но очень давно - десять тысяч лет назад.