Лесная сказка о царе

Феана
Золотая лестница



В некотором царстве, некотором государстве  жил да был великий  Царь.  Всё у  Царя  было, что ни пожелает: и богатства, и дворцы, и подданные,  войско,  и жёны, наложницы,  и  министры, советники,  и власть над миром.   Не  было у  него лишь счастья.  Верно  говорю… А  где  оно  водится и  как его  добыть,  никто  не знал,  да и сам  Царь не стремился к  нему.  Зачем  желать то, что неизвестно?  Вот и думал  Царь, что  владеет  миром и  живёт счастливо.  А  в  гареме  Царя  жила  одна  необыкновенной  красоты  наложница,  танцовщица и  певица,  краше  которой свет  не  видывал,    вот и полюбилась  она,  конечно же,   Царю больше  других  его   жён.  Вот и  уделял  он  ей  особое  внимание и  дарил  ей  лучшие подарки, чем и  вызвал  в  гареме  неудовольствие, да  и  зависть к  танцовщице  других  жён и  наложниц.  Стали  они за  спиной  красавицы  козни  ей  строить  да  измышлять, как бы её со  свету  сжить.
Думали,  думали,  да и  придумали.  Однажды, когда  она  после  жаркого  танца  отдыхала,  раскрасневшись от  восторга,  подошла  к  ней старшая  из  жён и  так  проговорила:

-  Голубица ты  наша,  уж  как  велико  восхищение  твоим  танцем,  и  сказать  нельзя  и  сравнить-то не с чем. Не  зря  тебя  Царь  наш  выбрал в   любимицы,  да  тут и спору  нет,  ты  лучшая  из  нас.   Но знай, что скрыта  от  тебя главная  тайна  Царя  нашего, мы и  сами  о  ней  лишь  на  слух  знаем, а  не  допущены  к  лицезрению.


Стало девушке  любопытно,  что же  за  тайну  скрывает от  неё Царь, и  почему  все знают о  ней,  а сама  она  и  слыхом  не  слыхивала, и  глазами   не  видывала…  Задумалась  танцовщица над  словами  сказанными.  Вот  как-то  раз  во  время  ласки  с Царём  и  спрашивает  о  чуде  таинственном.  А Царь-то  отшутился на вопрос, не  желая  развеять  загадочную  легенду  о  себе,  о  которой  сам  впервые  услыхал…  Верно  говорю.
Ничего  не  ответил  он  девушке,  избраннице  своей, а  та   загрустила и  закручинилась.  Ведь,  если  вправду  скрывает  Царь  тайну от неё,  значит, не  любит  её  всем  сердцем  своим,  как и  остальных   жён да наложниц,  а  только  вид  делает, что  она  его  любимица.  Может,  есть у него  другая  сердечная  привязанность, которую  скрывает  от  глаз.  Да  ведь  отлучается-то  он  каждую  неделю,  говорит,  что на охоту… Вот и  стала  красавица  чаще и  чаще  задумываться над неизвестной  ей  тайной,  худеть  начала  и  красоту  свою терять от  кручины  и  болезни  душевной.  А  другие  жёны   лишь  радуются,  что  посеяли  сомнения  в её  душе,  и  что рано  или  поздно, но сомнения   дадут  то,  что и  полагается от них.  Да,  расчёт  был  верен.



Через  несколько недель,  так и не  добившись  от Царя  ответа  на свой  вопрос  о  тайне,  девушка  совсем заболела,  и  решилась  на  отчаянный  шаг.  Надумала  она  заставить  Царя  поволноваться  за  неё и  вызвать  его  ответное  чувство,  да  узнать  наконец-то  загадочную  тайну.
В  один  тёмный-претёмный  вечер,  когда  все  слуги уже  отдыхали, а  Царь  уехал  на  охоту,  девушка  собрала  свои  немногие  драгоценности  и  сбежала  из  дворца.  Думалось ей, что пошлёт Царь  погоню за беглянкой и  скоро  она вернётся  назад,  да  узнает  о царевой  тайне и убедится в  любви  его.  Но так случилось,  что в первую же  ночь  вне  дворца  певунья  попалась в  руки   разбойникам,   много их  было в  близлежащих-то  лесах.  Собирались в  эти  банды  одни  бездельники,  не желающие  работать  как все  другие,  ловцы  лёгкой  добычи.   Разбойники  отобрали у танцовщицы все  драгоценности, но не убили, а оставили  прислуживать  себе, поскольку   красота на всех,  даже  на  отъявленных  негодяев,  действует  умиротворяющее.

Итак,  началась  совсем  иная жизнь у  царской  любимицы.  Тут-то  она  узнала, что значит тяжкий  труд  поварихи,  прислуги,  прачки и певички, увеселяющей  жуликов и выпивох.  Как  горько  плакала  красавица, оставшись  в ночное  время  наедине со  своим  горем,  знает  только шумящий  лес да слышит  лишь  печальная  Луна, да  ещё  ветер,  пролетающий  мимо,  уносит с  собой  её стенания.  Но сбежать из  этакой лесной  неволи  оказалось  гораздо  сложнее, чем  из  дворца.
Тем  временем  Царь,  вернувшись и обнаружив  пропажу  любимицы,  действительно,  затосковал   и  закручинился,  послал  на  розыски  всех  своих доверенных  слуг и  отряд  лучших  дозорных. Долго ли,  коротко  ли, а  время  шло  без  результатов  поиска.



Царь так и не понял,  почему  сбежала  танцовщица,  а уж  жёны  гарема  понарассказали  ему  об  измене,  дескать,  скрылась  любимая  девушка с  залётным  молодым  красавцем  из неведомых  стран  прибывшим,  да  уехали  влюблённые в иные  страны  путешествовать,  дескать,  мало  ей  было  любви  царской-то,  вот  уж  гордячка  неблагодарная  оказалась…   Потужил,  погоревал  Царь, да  делать нечего,  улеглась  обида и боль  отошла. А уж про женское  коварство он издавна был наслышан.


Наша   же певунья, как  выяснилось вскоре,  носила под  сердцем  ребёночка  царского  и когда  поняла  это, приласкалась к  главарю  банды и нашептала,  дескать  от него  ребёночек  будет,  чтобы  мягче с  нею  обращались и  не  заставляли  тяжёлую  работу  делать.  Главарь  разбойников  был по природе  человеком  грубым  и безжалостным,  но своего будущего ребёночка  пожалел, а с ним и  его  мать.  На  время  родов  отправил её в лесную  деревеньку  и  выставил  стражу,  зная  про женское  коварство и  не желая  лишиться  служанки и отпрыска, если тот окажется   мальчиком.
На  счастье  девушки  родилась  у неё прехорошенькая  девочка,  вот почему  разбойники  сняли  охрану  да  уехали  в  другие  леса.  А  молодая  мать с  ребёночком  на  руках  пошла  искать  счастье  своё, надеясь  на  лучшее.  Конечно,  о возвращении к Царю уже и речи не могло быть,  никто бы не поверил, что  дочка  её  царских  кровей. Но  горькие  мысли о малютке и  переживания  тяжёлой  участи  скиталицы  оказались  так  тяжелы,  что красавица вскоре умерла с горя… Случилось это в доме, где добрые люди пустили переночевать роженицу.
Да,  судьба  посылает  испытания  людям,  не  спрашивая  разрешения и не  считаясь  с  их  мольбами,  хотя  всё  имеет свою  причину, и  даже  ветхий листик  с  дерева  не  слетит  без  веского  основания, а  уж судьбы  людей,  там  более связаны  цепью  необходимостей и  устроены  к лучшему.  Даже и  сомневаться не  вздумайте, всё  устроено Творцом  миров  именно к  лучшему,  потому,  что все беды   людей  только  от их нерадения и  непонимания,  от лени да вранья,  от  безразличия к  другим и  нежелания   понять  свою  цель  и  возможности  развития.   Несчастья  людей  идут  вслед  за  своими  причинами  и  изживают  себя  благодаря  времени, данного  каждой душе  человеческой. Говорят, душа из жизни в жизнь продвигается по  ступеням  золотой  лестницы, но где она  неизвестно...  А ещё говорят, что  в мире  правит  бал  несправедливость,  но всё  как раз  наоборот,  несправедливость  на деле, на трудном  жизненном опыте  показывает  человеку  меру его  собственной  ответственности  за  происходящее с ним,  ибо  каждый  человек  живёт в  той  среде,  которую  заслужил.



А в  чём  же  могла  быть  вина  малютки?  Не в  чем  упрекнуть  её,  попавшую в  тиски  злой  судьбы,  кроме  собственного  выбора  пути  испытаний, да  уж...  его  сама  душа  избрала  себе  для  земных  уроков.  А  разве  за  свой  выбор  человек  станет  упрекать  себя?  Так и  душа  не станет  упрекать  себя за выбор,  но  постарается  выполнить  задуманное  ею  же в  срок.  Ибо всем  известно, что  из порочного круга  есть  лишь один  выход - по золотой  лестнице…


Малышку судьба сохранила,  девочка  осталась  на попечении добрых, бедных  людей, у  которых и  своих-то  детей  было  не  мало.  Бедствующим  людям   оказалось  невозможно бросить девочку  возле  умершей  матери.  Бедняки  назвали малышку Цветик, так  хороша  она  была с  виду и  так  беззащитна.  А от  матери у девочки  ничего не  осталось, кроме  чудесного  голоса и  изящества  движений,  тончайших  черт лица и  светящихся  глаз…
Долго  ли, коротко  ли, но  чудесная  девочка  выросла в  красавицу  девушку  очень  похожую  на  свою  мать.  В  бедной  семье  научили  её всякому  полезному труду,  вот почему  выросшую  Цветик  отдали  в  прислуги  к  богатому  купцу,  что  изредка  возил  товары в царскую  столицу.  Итак,  однажды  девушка  служанка  увидела  у  возвратившегося  из  столицы  хозяина  прекрасную  вещицу,  старинный  струнный инструмент с тонкими позолочёными струнами.  Тронула Цветик  струну,  а она и запела,  зазвучала так, что слёзы  навернулись на глаза красавицы.  Отчего бы  это?  Не  поняла  сама, да  только с той поры чаще  стала  трогать  струны  и  слушать  их  мелодичный  звон,  вот так и научилась  она, перебирая струны,  играть, а  уж  петь-то  умела с детства.



Долго ли,  коротко ли,  но разорился  купец, да продал девушку в  рабство  приезжему вельможе, что служил  при  царском  дворце.  Верно  говорю.  Так и стала она  рабыней, услаждающей  пиры да празднества  вельможи.
Несмотря на то, что девушка не знала ничего о своих родителях,  в её характере рано начали  просыпаться изысканно чувственные желания и  властный  характер. А когда  она пела песни о  загадочных странах и любви,  глаза её… становились голубыми  озерами  неземной,  блистающей  красоты, и  сама  она оказывалась  сказочной  феей из неведомого мира  иного. Конечно  же,  взгляды  многих  мужчин  были  прикованы  именно к ней, и  желание обладать  ею  никто из них не скрывал.  Вот и причина того, что пресытившийся певуньей  вельможа  уступил свою  рабыню  другому сановнику, а тот продал танцовщицу  царскому  охраннику,  а охранник, заметив, что девушка  уже ждёт  ребёночка  от неизвестного  даже  ей самой  любовника,  просто   выгнал  красавицу без  гроша  и  самых  необходимых  вещей…

Так закончились пиршеские годы  Цветика, и  началась жизнь полная  непредсказуемых  испытаний.  Ей, подобно её матери в том  же положении,  пришлось выполнять трудную работу, чтобы как-то выжить и обеспечить жизнь  будущему  ребёночку.  Никто в  среде  простых  работяг, где она теперь оказалась, уже не восхищался  её красотой и  умением танцевать да петь.  Здесь ценились только усердие в работе и  заработок, на который бедные  люди  едва могли существовать в привычных им нищенских  кварталах.   Внешность девушки  менялась соответственно  обстановке жизни, красота быстро увяла,  взгляд потух, о мечтах она тоже уже не помышляла. Изредка ей удавалось  убегать от  тягот жизни в рощу за городом, чтобы побыть  одной.  И  все  горькие  страдания  её знал  только  шумящий лес да слышала  лишь  печальная  луна, да  ещё  ветер,  пролетающий  мимо…



Ребёночек родился на удивление здоровеньким и красивым, но сама молодая мать,  едва подняв мальчика на  ноги, умерла от истощения. И  снова  странным образом повторилась  история  матери, бедные  люди  взяли  крепкого  мальчика в  многодетную  семью,  где он рос в трудах и детских,  уличных  играх, как все  другие  дети  нищенского квартала.  Но поскольку  мальчик  выделялся  красотой и  ловкостью,  силой и  волей, то быстро  стал  главарем  всех  уличных ватаг. А когда  вырос, не пожелал тяжёлого  труда, а возглавил  разбойничью банду, в том же лесу, где в маленькой деревеньке родилась когда-то его мать…
Немало воды в реках утекло с тех пор,  и вот  судьба  вновь  свела  родных по  крови и  душе людей, так бывает…  В один из  мрачных  вечеров, когда царь, поглощённый  грустными  думами о скорой  смерти,  лесом возвращался  из  окраинного городка своего  царства,  где  наставлял уму-разуму неблагодарного сына,  родившегося от одной из отселённой из дворца наложниц,  разбойники напали на царскую свиту  и,  мгновенно разграбив всё, что имело ценность, вывели  дряхлого  царя  на расправу.  Но как  только  взгляды  царя и главаря  банды  встретились,  так  мгновенно в  небе  вспыхнула  ярчайшая молния и раздался  оглушительный  гром…


Дед-царь, едва державшийся на ногах,  узнал в  могучем  человеке…  самого  себя!  Это было настолько  неожиданно, страшно и  восхитительно одновременно, что он  забыл  даже о близкой смерти от рук разбойников…  Древний  род  предков во мгновение ока и лишь на одно мгновение жизни наделил его своей  силой,  и  царь, не удержавшись от внезапно охватившего его сильного чувства, никогда не  испытываемого раньше, порывисто обнял своего внука,  приготовившегося сразить старика холодным клинком…
Все, кто был  рядом,  отвлеклись от  награбленной  добычи  и  уставились  непонимающими  взглядами  на похожих, как  капли  воды,  деда и  внука… Так  свершилась  судьба  царя, он  умер  счастливым  от  избытка  охватившей  его  силы…


Если вам интересно, что стало дальше, то должна вас разочаровать, главарь  разбойников, хотя и почувствовал на  мгновение сильнейшее сострадание и необъяснимое волнение от объятия с царём,  так и не понял, что это был  его  родной дед,  да откуда же было ему знать это…  Он  продолжал  грабить   богачей,  видя в  них  причину бедственного положения трудовых людей.  Не  вспоминал внук царя и о своих детях, поскольку просто не интересовался  наследниками, богатства-то  у него  никогда не было.

И  всё же  на этом  месте не  заканчивается  сказка.   Случилось  так,  что   спустя много  веков,  когда  даже  легенды  о  могучем  царе  и убившем  его  внуке-разбойнике  в  царстве  забылись,   встретились   случайно  в  том  же самом  лесу  красивая   девушка  и  старуха,  волей судьбы пришедшие  в  этот  заброшенный  уголок  царства.   Девушка, как  выяснилось, ушла от  своего любимого из-за  сомнений в его верности, да  заблудилась.  Она искала  кого-нибудь, кто мог бы  помочь ей да уберечь от несчастья.  А  старуха и  сама  не помнила, сколько времени  жила в  этом  лесу да откуда явилась.   Зато  научилась  она  слушать  песни  ветра,  шорох  леса  и  разговаривала  с  самой волшебницей  Луной, от  которых и  узнала  всю  историю  несчастной  танцовщицы…  а может вспомнила о себе.   Старуха,  конечно  же,   рада была помочь  девушке,  приютив  её на  ночь  в  маленькой  лесной  хижине  и  рассказав  эту  сказку…
Именно в  таком  виде, как я  сейчас  вам  рассказываю,  слово  в  слово…  Верно  говорю. Однако мою сказку пересказывают многие иначе, меняя сюжет до неузнаваемости, да и называют по-разному эту историю.  Вот Апулей, например, в романе «Золотой осёл» тоже уделил моей сказке место, назвав мою танцовщицу Психеей.  Не желаете ли послушать? 

Сказка о Психее – в новых ритмах!
https://online.pubhtml5.com/tqtb/eorq




дополнение...

Соком смородины жажду души утоляя,
снегом натри свои стопы, чтоб жарче горели,
мы, в Средизвёздном оазисе дух освящая,
вместе бежим, и летим, и поём на пределе…
песню, что пела когда-то восторженно мать.

Счастьем наполнивши грудь, захлебнувшись весельем,
вдруг верх тормашками, вихрем летим, не узнать:
мы ли с тобою летим или ангелы с зельем...
для неразбуженных или упрямых слепцов,
что верят страхам и держатся цепко за камни,
думая хитростью выманить злато скупцов
и умирая душою от собственной травли,

уши заткнувши, бубнят о несчастье своём,
верят в небесную кару, возмездие, горе.
Будет по вере!
По вере мы все и живём,
веруя в счастье, что ждёт нас
в далёком просторе.

Только оно ближе родинки, что на спине,
слаще изюма, что в грозди остался висеть,
счастье несёт тебя нынче в солёной волне,
так не мешай, захоти лишь его рассмотреть.

    Песнями ветра душа полетит выше гор,
дальше по лестнице золотоносной Дали,
Той заповедной, где наши плывут корабли
Духа и Воли, тут сердце ведёт разговор...