Часть 1. Всё началось 8 марта... Пушкин

Владимир Конюков
Часть 1. Всё началось 8 марта… Пушкин.

Цикла, «К главной разгадке тайны Пушкина».
К окончанию одесского цикла, отголоски пребывания Пушкина в Одессе…
Исследование всё ближе к одной из главных тайн поэта, почему женился он, именно, на Наталье Гончаровой?
Загадки переписки Вяземского с Пушкиным…

     Понять… То, к чему самодеятельная «пушкинистика» призывала в ХХ веке.
Весь Пушкин в стихах, прозе, статьях, письмах… Не выдуманный мистификаторами, или сочинённые завистниками, недоброжелателями «свидетельства». … Или восхваляемый…
Одна из главных загадок поэта, ставившая в тупик исследователей биографии - противоречия личности, характера или…  игра, например, на ответные чувства или поступки. Неважно, окружение – мужчины или женщины. Противоречивый Пушкин, что это такое?
Тайны талантливого человека, чувствующего, что он не как все,… гений…

Нулевая пред история.
     Мечты о загранице. Съездить, посмотреть. … Остаться? Ему 18 лет.

«Простите, верные дубравы!
Прости, беспечный мир полей,
 И легкокрылые забавы
 Столь быстро улетевших дней!
 Прости, Тригорское, где радость
 Меня встречала столько раз!
 На то ль узнал я вашу сладость,
 Чтоб навсегда покинуть вас?                ("В альбом П.А. Осиповой", 17 августа 1817)

Побывать в иноземье не случилось. Взрослые не отпустили, талант увидели безразмерный,  поступки молодости бездумные…

Брызжущий молодостью и желаниями парень Пушкин… И зарубежья не надо, русские дубравы, беспечные забавы, отечественные девки - бабы.

 «Отечество почти я ненавидел —
 Но я вчера Голицыну увидел
 И примирен с отечеством моим».             ("Краев чужих неопытный любитель", 30 ноября 1817)

Восхитительный юношеский комментарий…, к теме «Поэт и заграница».

Первая пред история.
     1824 год, высылка из Одессы в Михайловское. От цивилизации, «Там всё Европой дышит…» в глухомань родового имения, в деревню не на месяцы, на годы. Романтический отзыв, когда добровольно,
"     … Тригорское, где радость
 Меня встречала столько раз!"
И зло, когда водворили на принудительное поселение, ссылка. Ненавистным покажется всё, когда – то родное…

     Обида… Отчаяние… Скука. Бежал из деревни,… водворили обратно под ещё более усиленный надзор. За что сослан?
За раскрытый заговор, готовящийся побег в Турцию, Константинополь. Организаторы, муж и жена Вяземские, на деньги жены генерал – Губернатора Одессы, графини Воронцовой!
Смыть позор с жены, себя, срочно замять на уровне правительства – МИДа и Александр Сергеевич, скорым манером, был отправлен на поселение в российскую глубинку. Подальше от моря, морских путей, … католического городского влияния…
Правда, и Веру Фёдоровну Вяземскую, генерал потребовал срочно выдворить.

     С чего вздумал поэт бежать на берег турецкий?
Достаточно много написал, о нём заговорило литературное сообщество. Пока не приносящее доходы сочинительство, сулило в будущем, от продажи произведений неплохую жизнь.
Обязательства поэта, дисциплина тайного общества масонов. Он Жуковскому позднее : «Я был масоном…». Его покровитель, начальник, куратор – Вяземский Пётр Андреевич, ведающий делами поэта, изданиями, деньгами.
Не свободный, зависимый от «братьев – каменщиков», где клятва на служение организации могла быть закреплена кровью обряда беспрекословного повиновения.
Влияние Вяземского, мечтавшего быть Первым поэтом империи, неплохо писавшего поэзию и препятствие юного дарования, барьер к цели…Зависть князя.
Жуковский ему о юном даровании, «… будущее нашей словесности». А будущим хотел быть Вяземский…?

     Огромное психологическое давление при восхвалении иноземной, «забугорной» жизни. Иностранных прелестей, изданий стихов, поэм не подцензурных властям. Расхваливание образа жизни европейских граждан, князь обеспечил внушением так, что Пушкин употребил такую интересную фразу обращения к нему в одном из писем. «От 8-го марта 1824 г. Одесса. Из Одессы в Москву.
«Отъ всего сердца благодарю тебя, милый Европеецъ…»
Милый Европеец чуть не лишил русской земли самородка, а его мистификаторы – западники, братья – масоны, позже сделали «другом» поэта. Литературная наука, в том числе, советская, легко повелась на эту уловку.

     Воздействие уговорами, бежать из России по морю в Константинополь, чтобы избавиться от соперника навсегда, князь обозначил явственно, чётко, готовя заранее побег.
Из письма Вяземского, «Теперешняя ссылка твоя лучше всякого места…». Про Одессу, море, корабли, по воде на берег турецкий... Фраза с подтекстом, о многом говорит.
В свете подготовки им побега, (выдавливания за «бугор», в Турцию), как организатора, эти слова звучат прямым обвинением князю.
Более полное описание, в главах цикла «Пушкин, МИД…» на моей странице.

Вторая пред история.
     Восстание «декабристов» 1825 года. Находясь в Михайловской ссылке, Александр Сергеевич узнаёт о подавлении восстания, арестах. В 1826 году, (1827), суды, приговоры, казни, каторга революционерам. И ему…!?
Напуган, озабочен. Его стихи изъяты у восставших при арестах, грозит каторга в Сибирь. Виртуальная самозащита в раздумьях, печаль поэта, он в деревне, в глубинке. Как оправдаться, находясь в безвыходном положении, на положении домашнего ареста? Ждать конца надеждам…
Их, с братом Львом тайный архив спрятан от того же Вяземского. Его стихи у арестованных, ждущих жёсткое наказание до виселиц, расстрелов… Думы о будущей судьбе брата.

     В этот период, переписка Пушкина и Вяземского. Жесточайшая цензура почты, усиленная охрана ссыльных, приезжих нет, их просто не подпускают к поднадзорным.
1826-1827, годы  ожидания этапа. И вдруг,
«В 1826 году вышел первый сборник «Стихи Александра Пушкина». Успех был огромный: том разошелся в несколько недель. В этом году Пушкин написал следующие главы «Евгения Онегина», но публиковать их не торопился, (1 и 2 главы обнаружились у восставших(?), авт.), впрочем как и другие произведения. В ответ издателю Петру Плетневу он резко отвечал:  «Я самого себя хочу издать или выдать в свет» — то есть освободиться из ссылки.

8 сентября 1826 года Пушкина вызвали на аудиенцию к царю Николаю I. После жестокой расправы с декабристами император хотел расположить к себе общество, поэтому вернул из ссылки любимого всеми известного поэта».

     Вне сомнения, царя поразило количество произведений, коротких стиший, эпиграмм и все от имени Пушкина, у солдат, офицеров бунтовщиков. Идеология восстания и поэзия Пушкина, как составная часть, мотивы бунта по версиям следователей?
Академическая «пушкинистика» утверждает, абсолютно всё изъятое пушкинское, ведомством Бенкендорфа, было уничтожено.

     В пику «неумному», потому что не исследованному литературными «академиками» утверждению, самодеятельная «пушкинистика» непечатных биографий великих – «самиздат», яростно  взбунтовалась! … Какой бы жестокий царь не был, такого не могло быть…
Минимум два тома с именем Пушкина сжечь, уничтожить, он просто не мог.
Подтверждение вот эта фраза, есть во всех источниках пушкиноведения,
«… Монарх не только освободил Пушкина, но гарантировал высочайшее покровительство и предложил стать его личным цензором».
Вопрос психологики, уничтожение трудов и просьба быть доверенным лицом, в том числе, «цензуря» собственное! Уничтожая своё… Нонсенс переходящий в маразм.

     … Личным не афишированным цензором Государя стал… Вяземский. Знал досконально стиль, почерк, манеру подопечного Пушкина. Его приёмы изумительного подтекста, письменного шифра поэта. С завершением разбирательств с «декабристами», князь неожиданно, с подозрениями настоящих друзей Пушкина на «тайное сотрудничество», становится… банкиром!
С 1829 года, обеспечен работой в святая святых царства, министерстве финансов империи.
Правда, существует и утверждение, Вяземский оказался около государственных денег и по причине оборота масонских европейских денег, вливание в слабую российскую экономику для выкачки сверх прибылей. Он сын, организатора российского масонства, А.И. Вяземского английского толка, наследник с завещанием отца несметных сумм, на продолжение развития и деятельности вольных каменщиков в России.

     И с 1829 года в среде литераторов столицы, поползли слухи о намеренном исчезновении всего изъятого у восставших бунтовщиков, офицеров и солдат. Пушкинского, минимум больших два тома… Для чего?
Мол, царь писал стихи, как плагиат ему. Переработал, перефразировал и выдал за своё.
Его жена, царица, увлекалась поэзией, ей…
Двор, приближённые баловались «стишатами», им…
Но, после смерти поэта в 1837 году, обличительные «язвенные» слухи «по утерянным стишатам», поползли в сторону… Вяземского.

Тема посмертных страниц Пушкина, роль князя, исследования биографии поэта ещё впереди…



Продолжение следует.