Гостиница Россия

Марк Горбовец
  50 лет тому назад в Москве, вблизи Кремля была построена и введена в эксплуатацию самая большая в Мире гостиница «Россия».
Рядом с ней был возведен шикарный по тому времени «Центральный концертный зал» и кинотеатр «Зарядье».
  Около трех тысяч гостиничных номеров на четыре тысячи клиентов давали огромные возможности для иногородних и иностранных посетителей Москвы: командировочных, представителей важных съездов и туристов.
         Прекрасные рестораны при гостинице способствовали проведению торжественных Мероприятий и обеспечению питанием посетителей.
        Из окон открывались замечательные виды на Москву.
Не мало замечательных людей доводилось встретить в гостинице.
       Она была гордостью и визитной карточкой Москвы.
Самым большим моим воспоминанием осталось в памяти проведение торжества в Восточном  ресторане гостиницы в честь бракосочетания моей дочери с супругом –хорватом. Хотя прошло уже 30 лет дружное пение хорватских друзей во славу молодых и их родителей еще не угасло в моих ушах.    Гостиница стала для меня важной реликвией.
      Настали переломные девяностые годы, гостиница была приватизирована, а потом и снесена по решению бывшего мэра Лужкова. За одно были снесены концертный зал и кинотеатр.
     На этом бесценном месте супруга мэра мечтала построить по проектам иностранных архитекторов три ультрасовременных гостиницы .
 Гостиницу «Россия» разрушили и «похоронили». На ее месте новый мэр организовал
строительство парка «Зарядье» с эстрадой и подземными помещениями для аттракционов.
Строительство современного парка очевидно не смогло возместить ущерб от сноса гостиницы.
           Что это было, головотяпство или  преступное желание  Лужкова и его всесильной супруги овладеть бесценным участком земли вблизи кремля и удовлетворить свои непомерные амбиции?! Не успели!