Копьё Ареса - ч. 8

Галина Ромадина
                ЭПИЛОГ

Дима, правнук Марьи Ивановны, выжил, но психика его была нарушена. У него было обострённое чувство справедливости, и, как на войне, он всматривался в окружающих его людей, ему даже ночью казалось, что он под прицелом. Страшное слово «война» засело у него в голове. Дома поначалу, как сам говорил, летал в облаках, не понимал окружающий мир. Не отпускало. По ночам — снова Чечня. Но с годами воевать во сне стал реже.  Жизнь небогатая. С работой получается так — она, то есть, то её нет.
               
Вот он и застрял на своей войне. Ему нужна была реабилитация, психолог, но кто поможет, если мать его выкупила, а ещё нужно помогать деду, отдавать долги.
                Время шло, невзирая ни на какие невзгоды, Дима женился, родилась дочка. Все родные перекрестились - когда рождаются девочки, войны прекращаются. Но Марья Ивановна до этого времени не дожила, она ушла с чувством, что вся её жизнь, словно копьём древнегреческого бога Ареса, была пронизана войной.

         ВИРУС ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОГО БОГА ВОЙНЫ АРЕСА

Территории, ресурсы, богатство, власть — это основы войны. Но ведь война не прекратится никогда, даже если кто-то один получит неоспоримое господство над миром. Угнетатели и угнетаемые будут всегда. Жертвы и их мучители будут,  во веки веков, покуда существует человек.
                Человечество ступило на тропу войны в 229 году со дня сотворения мира, когда человек перешёл из оседлого образа жизни,  в кочевой. Тысячелетний опыт постоянных войн и убийств, сформировали в крови и биологической памяти человека странный и неискоренимый код смерти, который передается от поколения к поколению. Код – убивать, враждовать, истреблять, настолько глубоко отравил тело и душу человечества, что  данная склонность не может быть искоренена из нашей цепи ДНК.
               
Жажда войны это болезнь. Рецидив человечества. Печально осознавать, но скорее всего, вирус войны будет преследовать нас на протяжении всего нашего пути,  ибо мы этим больны и панацеи  пока нет. Исцеляются не многие, лишь те, кто осознанно и в силу возможности и благоприятных условий, может себе это позволить.
               
Кроме Бога, есть еще ряд компонентов внутри нас, которые как яд или неизлечимая болезнь, сидят и отравляют наши поступки и души. Быть может, зная причины, люди более спокойно станут реагировать на следствия? И благодаря знаниям и пониманию, начнут отвечать добром на зло. Остается надеяться,  что в скором будущем вирус бога войны Ареса в ДНК человечества мутирует в лучшую сторону, и произойдет эволюция сознания, когда население планеты более широко задумается о смысле своего существования. Это будет уже совсем другая цивилизация, другое человечество. Они совсем по-новому оценят красоту земли, лесов, полей, вкус каждой её ягодки и детский смех. Но это уже без нас, живущих в двадцать первом веке, -  слишком много слёз на планете Земля.
               
               
                БОГ ВОЙНЫ – НЕИСТОВЫЙ АРЕС   
                Отрывок из книги "Мифы древней Греции"

                Бог войны, неистовый Арес, - сын громовержца Зевса и Геры. Не любит его Зевс. Часто говорит он своему сыну, что он самый ненавистный ему среди богов Олимпа. Зевс не любит сына за его кровожадность. Не будь Арес его сыном, он давно низверг бы его в мрачный Тартар, туда, где томятся титаны. Сердце свирепого Ареса радуют только жестокие битвы. Неистовый, носится он средь грохота оружия, криков и стонов битвы, между сражающимися воинами в сверкающем вооружении, с громадным щитом. Следом за ним несутся его сыновья, Демос и Фобос - ужас и страх, а рядом с ними богиня бога. Словно десять тысяч воинов вскрикнули сразу, вступая в яростную битву, так закричал от боли покрытый медными доспехами Арес. Вздрогнули в ужасе греки и троянцы, а неистовый Арес понесся, окутанный мрачным облаком раздора Эрида и сеющая убийства богиня Энюо. Кипит, грохочет битва; ликует Арес; со стоном падают воины. Торжествует Арес, когда сразит своим ужасным мечом воина и хлынет на землю горячая кровь. Без разбора разит он и направо и налево; груда тел вокруг жестокого бога.

Свиреп, неистов, грозен Арес, но победа не всегда сопутствует ему. Часто приходится Аресу уступать на поле битвы воинственной дочери Зевса, Афине-Палладе. Побеждает она Ареса мудростью и спокойным сознанием силы. Нередко и смертные герои одерживают верх над Аресом, особенно, если им помогает светлоокая Афина-Паллада. Так поразил Ареса медным копьем герой Диомед под стенами Трои. Сама Афина направила удар. Далеко разнесся по войску троянцев и греков ужасный крик раненого, покрытый кровью, с жалобами на Афину к отцу своему Зевсу. Но отец Зевс не стал слушать его жалоб. Он не любит своего сына, которому приятны лишь распри, битвы да убийства.

Если даже жена Ареса, прекраснейшая из богинь Афродита, приходит на помощь своему мужу, когда он в пылу битвы встретится с Афиной, и тогда выходит победительницей любимая дочь громовержца Зевса. Воительница Афина одним ударом повергает на землю прекрасную богиню любви Афродиту. Со слезами возносится на Олимп вечно юная, дивно прекрасная Афродита, а вслед ей раздается торжествующий смех, и несутся насмешки Афины.