37. Техника воздуха

Михаил Сидорович
Наше пространство трёхмерно. Движения во всех трёх измерениях исчерпаны техниками Земли, Воды, Огня. Что осталось?

ВРАЩЕНИЕ.

Всякое тело может двигаться, не меняя пространственных координат, и это движение есть вращение.

Просто вертимся, как ученик на уроке. По классу не бегает, до потолка не прыгает, но и спокойно не сидит.

Что должно вращаться?
Наше тело.
Вокруг чего?
Вокруг оси.
Где эта ось может находиться?
Где угодно. То есть она может проходить через любую точку нашего тела, в любом направлении.

Но всех безобразий мы изучать не будем. Изучим основные оси.
Наше тело имеет три дяньтяня. Первое и наилучшее вращение, это вращение через дяньтянь. Берём любой из трёх дяньтяней, проводим через него линию. Это будет ось вращения. Отрабатываем повороты тела вокруг этой оси.

Например, проводим через средний дяньтянь (область солнечного сплетения) фронтальную ось (слева направо). Вращаем тело вокруг этой оси вперёд и назад. Пытаемся заставить свой меч резким поворотом вокруг этой оси, нанести рубящий удар.

Мне лично помогало воображение. Я представлял дяньтянь чем-то вроде футбольного мяча, который я проглотил. Поворачивая этот воображаемый мяч, я приводил в движение меч.

Точно так же можно приводить этим поворотом и невооружённую руку. Но сейчас мы о мече.

Через каждый дяньтянь можно провести по три основных оси и по шести промежуточных осей. Вокруг каждой оси можно повернуть тело в двух направлениях. Каждое движение следует повторить до шести раз. Этого хватит на пару-тройку тренировок.

Но есть три оси, на которых следует остановиться подробнее. Это вертикальные оси нашего тела. Первая ось – центральная. Она вертикально пронизывает наше тело от точки Бай Хуэй на темени, до точки Хуэй Инь в центре промежности.

Обычно ученика просят мысленно представить, что его тело пронизывает тончайшая серебряная нить.

Почему тончайшая? И почему серебряная?

Долгое время я этого не понимал, пока не увидел эту нить собственным внутренним взором. Она действительно тончайшая и действительно серебряная. Когда разовьёте свои способности, сможете лично убедиться.

Долгое время я занимался, считая её условной линией, которую надо вообразить. Но вот, занимаясь ЦИ ГУН, я увидел её при пении мантр. Позднее я увидел точно такую же нить внутри деревьев. По этой нити поднимается к небу энергия земли. Все чакры и дяньтяни нанизаны на серебряную нить, как бусы на ниточку. Все круги силы нанизаны на неё, как шаурма на вертикальный вертел.

Но вернёмся к техникам воздуха. В серебряной нити много загадочного. Но в данном случае она интересует нас, как ось вращения. Вокруг неё можно вращать любой из дяньтяней, а можно повернуть и всё тело, но только на очень небольшой угол.

Впрочем, этого небольшого угла достаточно, чтобы придать мечу стартовое ускорение. Дальше меч летит в цель сам, по инерции. Наша задача максимально расслабить руки, чтобы не мешать ему спокойно лететь. Но не забываем о необходимости крепко держать рукоять, иначе можно потерять оружие.

Ещё две вертикальных оси проходят мимо дяньтяней справа и слева от центральной оси. Каждая такая ось пронизывает наше тело от надключичной ямки, до головки бедренной кости.

В общем, раз у нас две ноги, то мы можем вращаться либо на правой ноге, либо на левой. Боковая ось это мысленное продолжение ноги внутри нашего тела.

Повороты вокруг этих осей уже могут иметь большую амплитуду. Так мы можем не только придать стартовое усилие удару, но и вращаться, кружиться по татами. Что очень широко используется в Айкидо, да и в других искусствах не помешает.

Поворотом вокруг боковой оси можно убрать из под удара противоположную половину тела, не теряя равновесия и тратя на это минимум времени. Вспомните втягивание паутинок и скользкий валун.

Вот основные оси. Но можно создавать и другие.

Итак, удар воздуха заключается в том, чтобы повернуть тело, или часть его вокруг любой оси и использовать это движение как стартовое ускорение для удара.

Например, я наношу удар земли. Рублю вертикально сверху вниз. Противник ставит жёсткий блок. Мой удар приходится на клинок противника и останавливается. Я просто добавляю усилие вращения среднего дяньтяня вокруг наклонной оси. Мой клинок как бы отскакивает от клинка противника, описывает круг и рубит противника косо, снизу вверх.

Таков воздух. Удары его круговые, очень неожиданные, очень коварные, и очень быстрые. Быстрее воздуха только огонь.

Отработав удары воздуха в воздухе, (простите за тавтологию), переходим к «балде» (автомобильная покрышка, подвешенная на цепи).

УПРАЖНЕНИЕ 1.
Прикасаемся клинком к покрышке. Расстояние равно нулю. Резко поворачиваем дяньтянь и наносим удар по противоположному краю покрышки.

Касаемся левого края. Поворот вокруг центральной вертикальной оси. Удар по правому краю.

Оцените резкость и силу получившегося удара.

Если нет балды, можно отрабатывать удар на клинке противника.

Противник держит свой меч, выставив его перед собой, как гибкую веточку. Вы касаетесь его клинка слева. Поворот. Удар по клинку справа. (ни в коем случае не по партнёру!)
 Так же касаемся клинка (или балды) сверху, удар снизу.
Касаемся снизу, удар сверху.
Касаемся сверху справа. Удар снизу слева.

И так далее.

Чем бОльшие круги описывает клинок, тем сильнее получается удар. Чем меньше круг, тем быстрее получается удар. Находим оптимальный круг, подходящий именно для данной ситуации.

УПРАЖНЕНИЕ 2.
Стоим перед балдой. Стойка КАМАЭ. Меч перед собой. Поворотом дяньтяня наносим удар сбоку. Затем с другого боку, снизу, сверху, и так с восьми стандартных направлений (четыре основных – справа, лева, сверху, снизу) и с четырёх промежуточных, диагональных направлений.

Желаю приятных тренировок.