Лось по имени ЛосьОн

Юрий Жданов 2
ЛОСЬ ПО ИМЕНИ ЛОСЬОН   
               


В этот день мы проснулись на даче очень рано: нас разбудило какое-то частое постукивание за дверью на крыльце. Стук затихал на короткое время, а затем возобновлялся. Ранее таких звуков мы здесь никогда не слышали. Вставать не хотелось, так как мы еще не доспали свою порцию утренней неги. Но настойчиво продолжавшееся постукивание вынудило нас встать и открыть входную дверь. И тут перед нами явилось чудо: маленький рыжий лосёнок! Он сначала отпрянул в испуге от двери и остановился на травке, растущей около крыльца. С любопытством разглядывая нас, он замер в очаровательной позе. Мы растерялись, и не зная, как нам удержать его около себя подольше, любовались этим милым лесным детёнышем… Быстро созрела мысль, как удержать малыша:               
-Антон и Саша, скорее принесите яблоки, они лежат в корзине около окна,- сказал я внукам. Они сразу поняли этот замысел и быстро принесли не только яблоки, но и груши.



Чтобы не вспугнуть лосёнка, мы не стали приближаться к нему и бросили ему фрукты. Он недоверчиво посмотрел на нас, выдержал паузу, а затем осторожно подошел к ближайшему от него яблоку. Лакомство ему понравилось. Расправившись с ним в одно мгновение, малыш, осмелев, расправился со всеми брошенными ему яблоками и грушами. Но он не насытился, и, почувствовав в нас своих друзей, приблизился к крыльцу, показывая взглядом устремленных на нас глаз, что было бы не плохо, если бы мы продолжили угощение. И мы поняли его: он лакомился, пока корзинка не опустела. Лосёнок перестал бояться нас и даже позволил подойти к себе. При первом поглаживании по спине он вздрогнул, но тут же успокоился и разрешил продолжить ласки. Поняв, что угощение закончилось, он медленно отправился в сторону леса. Мы последовали за ним. Вдоль опушки леса протекала речка, и тут наш лосёнок мгновенно устремился к воде. Он с разбега плюхнулся в воду и как волчок стал вертеться, подбивая вверх задними ногами струи воды, обливавшие все его тело, шею и голову. Остановившись на мгновение, он вновь начинал неистово наслаждаться водной стихией, подныривал, выскакивал на берег и вновь устремлялся в воду… Казалось, что теперь он никогда не уйдет от воды… Да ведь он- дитя водной стихии, а процесс купания- его страсть!- подумалось мне. 


-Давайте дадим лосёнку имя ЛосьОн, ведь он- лось,- предложил я внукам и объяснил, почему слово «лосьон» очень подходит для имени лосёнка. Слово «лосьон» происходит от французского «lotion», возникшего от латинского слова «lotio»,  означающего мытьё, омовение. Вдоволь накупавшись, ЛосьОн распрощался с нами и ушел в лес. Наше утреннее угощение понравилось ему, и он еще много раз приходил к нам за лакомствами. Он навещал нас и тогда, когда превратился в могучего лося с красивыми величественными рогами. 

               
А потом он перестал приходить к нам. Что могло с ним случиться? Прошло три года …               
И однажды в предрассветный час мы снова проснулись от знакомого уже постукивания. Мы быстро вскочили с кроватей и побежали открывать входную дверь. Перед нами стоял такой же, как в первый раз, маленький очаровательный рыжий лосёнок!  А на травке около крыльца стояли наблюдавшие за нами его родители: изящная лосиха-мать и величественно-могучий отец- наш давний знакомый ЛосьОн…   

               
     Юрий Жданов     06.03.2019