Коротенький рассказ

Олег Липкарт
Ну, вот и до нас докатилось. Добрался, так сказать – хищный оскал капитализма. И до нашей школы тоже.
С утра пришла директива – с этого дня детей кормить в столовой не так как обычно, а в связи с соответствием их жизненного статуса. Проще говоря, нам – учителям предписывалось разделить всех детей на «богатых» и «бедных». И кормить соответственно. То есть – богатым, как и прежде - полный комплексный обед, ну а бедным соответственно только – булочку и чай. Сначала все оторопели. Просто в голове не укладывалось – как? Да что там в голове…! Ни в голове, ни в сердце не укладывалось – как же так? Что произошло в мире…? Что!?
Но директор с завучем долго раздумывать не стали – приказ есть приказ и уже к обеду все было готово. Столы были разделены на два ряда. Ряд «богатых» размещался у окна, ну а ряд «бедных» соответственно у стены. Столы накрыли быстро, а мне завуч поручила стоять в проходе и помогать ей, распределять – кого куда рассаживать.
Однако я демонстративно отошел к стене, оперся на нее спиной и сложил руки на груди. Где я буду работать в дальнейшем, я не думал. Но после такого, оставаться в «школе» не собирался. Завуч злобно сверкнула глазами, но ничего не сказала, а осталась на месте и бесстрастно сортировала детей на «черное тело» и «белую кость».
Когда все расселись, она разъяснила, что это значит и что с этого дня так и будет всегда. Ребята молча выслушали ее и ни один не притронулся к ложкам. Затем произошло следующее: Дети с «богатого» ряда пошептались меж собой и вдруг все как один взяли свои порции и пошли к «бедным». Они придвигали свои стулья к «бедному» ряду и делились своими порциями со своими друзьями. Завуч замахала руками, что-то закричала, но ее никто не слушал. Ребятишки делили поровну обед и ели все вместе. У меня вдруг потеплело в груди. Я хотел сказать что-то хорошее…, но не успел. Дети как один вдруг заговорили сами:
- Когда мы вырастем…. Мы в этой стране все поменяем! Да…. Все…. Поменяем.

14ч.47мин.
06.03.19г.