Как научиться прощать по настоящему?

Ольга Главацкая
Как же научиться не просто прощать чужие промахи , но и не мучится обидами на них?

Помочь может только осознание того, что  каждый в этой лечебнице с названием земля , во-первых - имеет свободный выбор.

Во вторых - имеет некие причины или рассуждения именно для этого выбора.

 В третьих - если этот каждый поступает аморально с вашей точки зрения , то это означает , что его точка зрения с вашей либо не совпадает , ну или совпадает , но ему поступать так нравится...

Никто из людей не может на сто процентов знать чужие истинные мотивы , а тем болен причины тех или иных  поступков, ну кроме своих, разумеется.

Мало того, попытайтесь осознать, что как вам трудно иногда перебороть ту или иную наклонность в себе или же противостоять провокации, или же просто найти в себе силы поступить правильно - так и любой ближний ваш имеет похожие проблемы.

Похожие не в смысле одинаковых страстей и грехов, а в смысле трудности противостояния им.
В этой лечебнице здоровых нет и у каждого свои болезни - не лучше или хуже , а просто разные.



И если вам сегодня и вчера удалось справиться и поступить достойно , то это значит лишь то, что и у ближнего все еще есть этот шанс - однажды справиться с собой.

И не стоит , кстати, так гордиться своими успехами - Господу стоит лишь на секунду оставить вас наедине со своими проблеммами, как вы это моментально почувствуете....

Кстати, оцените Его скромность и смирение с нашим постоянным присвоением себе Его заслуг.))

А если серьезно - просто посмотрите на ближнего другими глазами.

Увидьте его Душу , сомнения и страхи, неудачи и заблужления ... Они ведь есть у всех нас  в то или иное время. Но вот вы наконец осознали, что надо то по другому - а кому-то это пока не удалось...
А возможно , Господь ведает некие причины, по которым ближнему пока не стоит просыпаться....

Осуждая и протестуя мы просто не всегда задумываемся о том, что мы то не знаем  того, что знает Господь о каждом из нас и о каждом нашем Пути.

И понимая, что вероятнее всего нам никогда и не познать этот замысел , увидим в другом  - попутчика , временного или постоянного, но идущего свой Путь, со своими скорбями и надеждами.

И в каждом из нас есть масса  эксклюзивных качеств, которым Господь попустил быть... и в данную минуту тоже - а вот для чего?... Возможно поймем , а возможно и нет.

Но по большому то счету - у каждого из нас столько внутренних задач и нам бы успеть с ними разрулить и удержаться на плаву достоинства.... куда нам еще и других "лечить".

Рядом с каждым из нас идет по жизни кто-то, кто оказался рядом явно не случайно. И возможно его ситуация - вовсе не его, а как раз сейчас именно ваш экзамен. Экзамен на  мудрость, на Милость, на верность... очень много вариантов ...
Ведь у Бога нет других рук, кроме наших ...



Мы Его инструменты - кто то банкир, кто то  лекарь, кто то  защита - по ситуации... и если каждый из нас начнет восприятие любой ситуации с вопроса " а как я должен сейчас поступить?" , а не с вопроса " как он должен?" - то возможно и некогда будет обижаться или негодовать ?

Потому что внутри себя вдруг(!) можем с удивлением обнаружить  то жабу, то гнев, то страх или тщеславие... ну мало ли что зашебуршится то внутри при реальной необходимости действовать?
И тогда понятно станет - " чего ж мне его судить, коль сам то..."

Знаете - это один из реально действующих и весьма отврезвляющих способов.

Ну а коль встречаете урода, которого по его поступкам то и человеком назвать язык не поворачивается - просто понимайте , что - да , есть и НЕлюди, потерявшие свой облик и давно уже принадлежащие тьме.

Ну что ж - здесь по обстоятельствам - противостоять ли,  реагировать ли, ну или просто  отодвинуться и не иметь ничего общего - это вы выберете исходя из ситуации и  уже ваших моральных принципов. И , кстати, этот персонаж станет для вас неким экзаменом тоже - ну не зря ж его поставили именно перед вами?

Ну а в общем , если жить осознанно , то  возможно и на провокации не поддаваться и вполне себе и любить и прощать тех, кто пытается , старается , но не очень справляется ... в каждом можно найти достойное уважения...

Просто вспомните свои попытки и помолитесь , что б и ему удалось и у вас получалось - тогда всем получше станет на этой планете.

Радости вам и осознания.
И дай вам Бог.