Игорь Малашенко. От Ельцина до Собчак

Владимир Костылев
Игорь Малашенко. От Ельцина до Собчак.
Как сообщают СМИ, 25 февраля 2019 года в Испании на своей вилле повесился видный либерал Игорь Малашенко. Ему было не так много лет (64), со стороны могло показаться, что жизнь его удалась: богатство, красивая жена, известность, авторитет в определённых кругах. В чём же дело? Что не устраивало этого, «очень умного человека», по словам   его коллег, в жизни? Что мешало наслаждаться богатством?

СМИ очень быстро отреагировали на это событие. И сразу же появилось несколько версий случившегося. В интервью с давним американским знакомым (МК от 26.02.2019) всё свелось к сугубо личным проблемам Малашенко, к его взаимоотношениям с новой пассией. 

Но совершенно другая версия была представлена форпостом либерального мнения радио «Эхо…». Все, кто, так или иначе, упоминал Малашенко, главной причиной  самоубийства называли его  невостребованность, ощущение пустоты и разочарования в жизни из-за потери самого главного смысла – возможности дальнейшей самореализации.

И, судя по дифирамбам, которые, как из рога изобилия, сыпались в адрес Малашенко, качеств для самореализации у него было предостаточно. Хотя.… В одном из выступлений на радио я слышал и мнение о том, что он был довольно замкнут, не имел друзей. Да и на фото в инете у него всегда какой-то грустный вид – вымученные улыбки, нет радости на лице…

Тем не менее: «интеллигентнейший, выдающийся, умнейший, гениальный, высоко эрудированный…». Ему обязательно будет поставлен памятник от благодарного отечества. Его вклад в изменение ситуации в стране в 90-е годы просто неоценим (Венедиктов, Белковский…). И т.д., и т.п.

Встаёт образ не человека, а титана, гиганта мысли и отца русской демократии. Захотелось поближе познакомиться с биографией Малашенко, узнать, что же реально великого он совершил, за что его так чтут авторитеты либеральной мысли. Кто прав, американский приятель, или московские почитатели?

Все мы смертны, но все мы смертны по-разному. Особенно это касается людей выдающихся, проживающих жизнь, что называется, «на виду», людей общественно значимых, деятельность которых затрагивает судьбы многих и многих людей. Не просто публичных, а именно общественно значимых, способных изменять окружающий мир, обладающих, как принято сейчас говорить, харизмой.

Одни умирают, окруженные благодарными потомками, скорбящими о потере выдающегося человека, много сделавшего не только для «себя любимого» но, в первую очередь, для окружающего большинства. Главным мерилом благодарности, при этом, является то благо, которое эти выдающиеся люди принесли своему народу, тот вклад, который они внесли в общее дело созидания лучшей жизни. 

Примером такой выдающейся жизни и достойного ухода в мир иной был Жорес Алфёров, великий учёный и не менее великий Человек. Так совпало, что скончался Жорес Иванович именно в эти дни. Он не предавал свои идеалы в переломные для страны годы, не сложил руки в борьбе с несправедливостью, до конца боролся против порабощающих всё и вся буржуазных отношений. Его имя вечно будет прославлено, как одного из самых выдающихся людей России.

Другие  уходят в мир иной без всякого сожаления со стороны общества, а, подчас даже и близких, оставляя о себе не самую лучшую память. Которая с годами будет накапливать все больше негатива, обрастая появляющимися фактами из жизни ушедшего, которые свидетельствуют – этот человек жил не для всеобщего блага, руководствовался не всеобщим интересом, а узкосоциальным, при жизни был циником, эгоистом, способным менять свои идеалы и предпочтения под влиянием конъюнктуры. Не способен был оценить отдалённые последствия своих деяний.

Или не желал их оценивать, считая, что «после меня – хоть потоп». Но, что интересно, им наплевать на память о себе. Жизнь «здесь и сейчас» - их кредо.  Многие из них нанесли огромный вред своему народу.  «Желая, как лучше, а получилось у них – как всегда».

Малашенко наверняка обладал всеми качествами, о которых упоминали его коллеги. Но ум его был направлен не на созидание, как кому-то казалось, а на разрушение. Он созидал с отрицательным знаком, он, созидая -   разрушал. Он разрушал ментальность народа, наработанные с огромным трудом общечеловеческие качества, совершая смысловую подмену подлинных добра, красоты, справедливости… на их эрзац – снисходительную буржуазную благотворительность, лицемерно замешанную на откровенном бизнесе, пошлую  сладострастную вычурность, вытащив на экраны ТВ порнушную продукцию и откровенных проституированных личностей, дал простор политическим мистификаторам, заложил основы политологического манипулирования сознанием людей в масштабах всей страны. 

И всё это он делал, прикрываясь самыми благозвучными идеями возврата к подлинной демократии, к свободе личности, к необходимости борьбы с тоталитаризмом и т.п.  Говорил одно, думал другое, делал третье. И не только на работе и общественной деятельности, но и дома, в семье.

Статьи в МК в целом дают представление о жизни и причинах самоубийства Малашенко. Но упущено главное – то, что заставляет воспринимать этого человека сугубо с негативной стороны. (Далее все сведения из Википедии).

В далёкие 70-е годы он учился в МГУ на философском факультете. По иронии судьбы, именно в эти годы и мне довелось учиться на этом факультете. Так что, содержание и характер обучения мне хорошо известны. В 1980 году он окончил аспирантуру этого факультета и почти десять лет проработал в Институте США и Канады Академии наук СССР. Отец его – военный разведчик, генерал-лейтенант.

Уже одних этих сведений достаточно, чтобы понять, что Игорь был высокообразован, эрудирован, воспитан и т.п. Более того, его образование позволяет утверждать, что он прекрасно понимал суть общественных отношений, роль общественной и частной собственности в организации социума. И, видимо, был хорошим организатором, способным решать многочисленные организационные, управленческие вопросы.

А так как ему пришлось работать ещё и в аппарате ЦК КПСС и быть консультантом президента СССР Горбачёва, то становится ясно, что он великолепно понимал складывающийся расклад политических сил и не мог не видеть, кем на тот момент являлся Ельцин, боровшийся против Горбачёва.

С декабря 1991 года начинается его карьера на российском ТВ. И, что очень важно, он начинал с должности политического директора Российской государственной телерадиокомпании «Останкино». То есть являлся руководителем политической линии, которую проводило на тот момент ТВ.

Фактически, он был тем политологом (а тогда еще политология находилась в зачаточном состоянии и этим термином пользовались любые обществоведы, было бы желание), который выстраивал политику ТВ по отношению к набиравшему обороты переделу общественной собственности и приходу к власти политических сил, эту политику олицетворявших.

По своему образованию он не мог считаться политологом, ибо занимался очень узкой проблемой (философией Данте Алигьери). Специальных научных социологических знаний у него не было. Но и тех знаний, которые были, хватило на то, чтобы называть себя политологом. Хотя скорее, его бы следовало назвать философом, историком философии. Но политологом?

Когда я пытался прочесть что-то политологическое, вышедшее из под пера Малашенко, мне это не удалось. Все его тексты, выступления настолько банальны, примитивны, что никак не тянут на сколько-нибудь серьёзный политологический анализ. Так, трёп ни о чём. Вернее обо всём понемногу, что каждый день СМИ обрушивают на нас лавиной. Впрочем, это характерно для подавляющего большинства так называемых политологов.

Вот почему, когда читаешь о его политическом директорстве на ТВ, понимаешь, что дело не в образовании, а в идеологическом состоянии сознания г-на Малашенко. Либо он был идеалистом «до мозга костей», отвергавшим материалистическую философию, обучаясь на философском факультете, либо уже впоследствии предал свои бывшие идеалы и, наплевав на них, с азартом бросился осваивать открывшиеся экономические возможности. Сегодня хорошо известно, какие это возможности!
Во всём этом я не вижу никакого «криминала». Стал зарабатывать? И молодец. Если бы не одно но.

ТВ слишком политизированный общественный институт. Оно способно как создавать политические фигуры, так и ниспровергать их. Роль ТВ в 90-е годы, в момент  перехода страны на рельсы капитализма, невозможно переоценить. Именно ТВ и стало той волшебной палочкой, взмахнув которой, народ превратили в послушное безвольное «стадо баранов», идущих на поводу у волшебника.

А таким волшебником в тот момент был именно Игорь Евгеньевич Малашенко.

Ориентируясь, как рыба в воде, в политических интригах того времени, понимая роль ТВ, как фактора манипуляции общественным мнением, обладая организаторскими способностями, он как нельзя лучше подошёл на роль телевизионного гуру, способного претворять в жизнь политические запросы сильных мира сего. Он возглавил предвыборный пиар Ельцина на судьбоносных выборах 1996 года.

Существует устойчивое мнение, что именно Малашенко «сделал» Ельцина президентом во второй раз. Пожалуй, так и было в действительности, ибо никакого реального авторитета Ельцин в тот момент не имел. Всем и каждому было ясно – это алкоголик и абсолютно беспринципный, тщеславный человек, не способный руководить страной.
Но телевидение и соответствующие выборные махинации сделали свое дело. К власти пришёл Ельцин, и страна покатилась по наклонной плоскости от кризиса к кризису.

Этот несомненный медиа успех принёс Игорю хорошие дивиденды. Он продолжил заниматься медиа бизнесом, став сначала генеральным директором «НТВ-холдинга», а затем возглавил Совет директоров  «ЗАО-Медиа-Мост» Владимира Гусинского (олигарха того времени).

Таким образом, Малашенко явился одной из важнейших политических фигур того времени, хотя и не рвался непосредственно в политику. Он был, по сути, серым кардиналом, прислуживавшим сильным мира сего. Находясь на хорошем коште у них. Достаточно сказать, что его вилла в Испании находится рядом с виллой Гусинского. Дружбаны, однако!

Судя по всему, он был не только очень умным, но и очень осторожным. В начале 2000-х годов, после разгрома группы «Мост», он уехал надолго в США и вернулся в Россию лишь в 2012 году. Естественно, к этому времени как политическая фигура он был уже никому не интересен. Что оставалось? Наслаждаться накопленным богатством (а он обладал очень внушительным богатством в десятки миллионов долларов) и заниматься светской жизнью, появляясь на раутах и приёмах с молодой женой.

Так Малашенко, в силу обстоятельств, природного ума и врождённых способностей стал человеком, который, используя современные технические средства и возможности НЛП, сыграл одну из ключевых ролей в уничтожении социализма и возникновении новых, буржуазных отношений. Которые он умело представлял обществу в качестве подлинно демократических, по-настоящему человеческих, истинно справедливых.

Формируя соответствующую команду телеведущих и формируя соответствующую идеологическую и политическую повестку. Одним из главных его подручных на НТВ того времени был Евгений Киселёв, редкостный, на мой взгляд (это оценочное суждение), подлец и негодяй. Умеющий напористо и пафосно объяснять, почему чёрное – это белое, и наоборот. Сегодня таким мастерством владеют также несколько телеведущих, имена которых хорошо известны. Их отличие лишь в том, что обслуживают они современную власть.

Вернувшись в Россию, Малашенко, вдруг, обнаружил, что ничем серьёзным для его уровня и опыта он заняться не может. Никому особенно не нужен. Но память о его «подвигах» в деле политической манипуляции никуда не делась.

И когда в период очередных выборов на высший пост в государстве понадобился человек, способный проворачивать предвыборные кульбиты и затуманивать мозги избирателям, Малашенко с его опытом пришёлся кстати.

На последних президентских выборах, как всегда встал вопрос о стратегии и тактике очередного избрания Путина. Для раскола электората и привлечения на выборы маргинальных слоёв молодёжи, в кандидаты на выборы была выдвинута К.Собчак. Более подробно см. мои статьи на эту тему.

Возглавить предвыборный штаб Собчак предложили Малашенко. И это было полное ментальное поражение. Если в случае с Ельциным, даже видя и понимая всю ничтожность этого человека, рвущегося к власти отнюдь не с целью «добра народу», Игорь оправдывал себя тем, что он борется с тоталитаризмом, что «по-другому нельзя», что главное это уничтожить коммунистическое  прошлое, а там.… То в случае с Собчак с самого начала было понятно, что его просят создать фейк, просят сблефовать, сыграть в выборы с подставной фигурой, у которой быть избранной шансов никаких.

Ясное дело, что такой «умный, талантливый, гениальный» человек, как Малашенко, прекрасно понимал, что «в одну и ту же воду нельзя войти дважды». Он должен был выполнить задачу  фокусника, разыгрывающего перед страной манипуляцию из трёх пальцев. И войти в историю в качестве политического шулера, которому нет оправдания.
А как это унизительно!

Полагаю, он пытался делать всё, что мог. Учил Ксюшу, как и что, говорить, как одеваться и как себя вести. Выстраивал графики её выступлений и т.п.

Но как это всё примитивно, как мелко и мерзопакостно. Буквально выталкивать девицу из «Дома 2» на пост президента великой страны.

Полагаю, осознание данного своего положения, наряду с внутрисемейными проблемы, - всё это сказалось на его психологическом состоянии. Что выразилось в появлении серьёзных неврологических проблем, тяжелой клинической депрессии. Закончившейся самоубийством в далёкой Испании.

Бесславный путь человека, поставившего свой ум, свой талант на службу фальшивым ценностям.