Осознанный выбор

Юлия Рапат
   Степан Иванович смотрел в окно. Всё небо заволокло серыми тучами. Шел проливной дождь, ветер нещадно срывал осенние листья и уносил их прочь. Какая паршивая погода! И вот так же паршиво – а ведь по другому и не скажешь, было у него на душе. И из-за кого? Из-за родной дочери! Сколько они с женой вложили в нее любви и тепла, заботы и внимания!
   И вот она выросла. И теперь ей нужны от родного отца только деньги. Много денег! Что ж за мир теперь такой? Духовные ценности стали никому не нужны! Сегодня ему Маша припомнила, в какой нищете она росла. И упрекнула его в этом!
Да, пусть у нее не было так много барахла, как сейчас, но она не была прям нищенкой, как она теперь считает. Конечно, они с женой не так много зарабатывали. Но тогда вся страна так жила – скромно и без особого шика! Зато у них была любовь, счастливая семья! Разве этого мало?
   А сейчас у Маши есть и муж, и сын. Но хорошо ли они живут? Маша вечно ругается с Антоном! Пилит его, что зарплата у него маленькая и по дому не помогает. И выпить с друзьями любит. Но он тоже в долгу не остается! И у него к Маше полно претензий! Что она располнела, не следит за собой, готовит не вкусно. Ой, всего и не перечислишь! И даже смыла в этом нет!
   Одним словом, живут они как кошка с собакой. И чего хорошего? Степан Иванович со своей женой, конечно, ссорился. Все мы живые люди и не идеальны. Но, на самом деле, они так редко ругались! И быстро мирились, а нет так как дочка с мужем живут в одних бесконечных конфликтах.
   И с сыном у Маши тоже проблемы! Степану Ивановичу очень жалко своего внука, потому что от родной матери он кроме слов “бестолочь” и “тупица” больше ничего хорошего и не слышит. А ведь он совсем и неглупый парень. Это Маша его так затюкала и загнобила!
   А Дима, между прочим, хорошо рисует с самого детства. Надо было развивать его призвание, отдать в художественную школу. Сколько раз Степан Иванович дочке это предлагал. А она только отмахивалась, говорила, что это бредовая идея. Вот и загубила талант в сыне! Она после работы устает, и поэтому у нее нет сил сына по кружкам таскать.
   Тогда была еще жива мама Маши – Нина Семеновна. Она со Степаном Ивановичем предлагала дочке, что они сами Диму будут водить в художку. Но Маша им не разрешила! Сказала, что им это быстро надоест. А ей потом самой крутиться не хочется.
   Они обещали ей, что не станут ее нагружать. Но Маша была категорична! И тем более, что это за профессия такая – художник? Это ерунда какая-то! Надо вырасти Диме настоящим мужиком и освоить нормальную профессию! А не быть какой-то размазней и неудачником, как почти все художники! Великим он точно не станет. Нет у Димы, по ее мнению, таких способностей. А стоять и продавать возле метро да в парках свои каляки – в этом она ничего хорошего не видела.
   Эх! И в кого Маша только пошла такая? Ведь в детстве была таким ласковым и милым ребенком. Что с ней потом случилось?! Почему она выросла в такую озлобленную на всех и вся женщину? Где всё то добро, что они ей прививали в жизни? Куда это все делось?
   И теперь она хочет загубить жизнь собственного сына. У Димы ведь совершенно нет способностей к информатике! Ну, не его это и всё! А она его только обзывает, вместо того чтобы это понять и принять.
   И еще и от Степана Ивановича потребовала денег на репетитора, отругала его грубыми словам! Еще бы! Как он только мог додуматься до такой глупости?! Играет на гармошке возле метро бесплатно!
 Вот кто он после этого? Дурак старый! Выживший из ума! Его в Кащенко надо положить на лечение или в дом престарелых, а квартиру его сдать. Хоть какая-то будет от него польза! Можно эти деньги пустить на репетиторов для его внука, чтоб научили они это болвана информатики и помогли поступить в колледж. Или пусть он теперь играет на гармошке за деньги, так зарабатывает на репетиторов Диме.
Сказав это, Маша бросила трубку. И Степан Иванович остался один на один со своими мыслями и дождем за окном. Давно ему не было так плохо, как сейчас! Наверное, только тогда, когда три года назад умерла его любимая жена. Он долго не мог прийти в себя. Каждый день разговаривал с ее фотографией. К дочке стал ездить чаще.
Но там была такая ужасная и гнетущая атмосфера, что он перестал. Но он предложил Маше забрать к себе Диму. А что? Квартира у Степана Ивановича двухкомнатная, найдет, где внука разместить. Зато хоть внук не будет жить среди бесконечной ругани и упреков в своей глупости.
   Но дочка ему и в этом отказала! Она подумала, что ему нужна нянька, и он для этой цели хочет использовать Диму. Ну, нет! Не дождётся! Пусть сам себе готовит еду и стирает свои вонючие портки. А не нагружает этим внука. Ему учиться надо, итак дурак дураком! А не за дедом старым ухаживать. Как же обидно было Степану Ивановичу слышать такие слова! Он еще сам в состоянии о себе позаботиться. И у него даже мыслей не было на кого-то свалить свои бытовые дела. Нет! Он просто хотел, чтоб внук пожил в тишине и покое без всяких скандалов.
 А вечерами они бы вели мужские разговоры, учил бы его Степан Иванович уму-разуму не хуже всяких репетиторов. А так, глядишь, и проявились бы у внука еще какие-нибудь способности. Может, не к информатики, а к чему-то другому.
   Но увы! Маша была категорически против! Надо тогда будет Диме в другую школу переходить – возле дома Степана Ивановича. Или ездить на метро в ту, в которой он сейчас учился. И тот, и другой вариант дочери не нравился. И она сказала, чтоб он оставил свою глупую идею при себе.
   Вот именно тогда Степан Иванович решил играть на гармошке. Ему так хотелось сделать добро людям, порадовать их хоть чем-то! Если его собственной дочери это не надо, а внука она не дает, то что еще ему остается делать? Степан Иванович получал неплохую пенсию. И у него даже были небольшие накопления себе на похороны. А в жизни ему не так много было нужно, как его родной дочери. И не хотел он верить, что всем нужны только деньги. Что только на них люди помешаны и больше нет никаких у них других ценностей!
   И он стал играть на гармошке просто так. Брал с собой раскладной стульчик, одевался потеплее. И шел к ближайшему метро. Играл он недолго, обычно около часа, не больше. И не каждый день он это делал, а пару раз в неделю – когда настроение было, и самочувствие позволяло.
   Когда-то в молодости он был прекрасным гармонистом, все соседские девчонки заглядывались на него в деревне. И руки его до сих пор помнят мелодии его молодости! И его душа поет от этих звуков, и снова он вспоминает самые приятные моменты того времени.
   Бывало, прохожие совали ему монеты. Но он принципиально отказывался их брать, объяснял им, что играет просто так – от чистого сердца! Тогда они с каким-то странным сочувствием смотрели на него. Да, наверное, они считали его чудаком. Пусть так! И чтобы его не отвлекали от игры, он в итоге придумал ходить с картонкой, на которой написал, что играет не за деньги, а за улыбки.
   И люди, проходя мимо и читая эту надпись, стали улыбаться! А кто-то останавливался и слушал его музыку. И он был так счастлив до сегодняшнего дня! А дочке кто-то донес из соседей на него, чем он занимается. И она теперь требовала от него, чтобы он брал с людей денег. Степан Иванович не хотел этого делать! Нет! Не бывать этому! Он не позволит ей командовать собой!
   А раз ей так нужны деньги на репетиторов, то он ей отдаст свои накопления. Да! Так тому и быть! Ничего, ничего! Он еще не настолько стар! Накопит с пенсии себе еще на похороны. А с людей за игру на гармошке он денег не брал и брать по-прежнему не будет! Он хотел дарить хоть немного добра совершенно бесплатно! И это его выбор!