Среди зеркал

Лауреаты Фонда Всм
РЕНАТА КАМАН 2 - http://proza.ru/avtor/rkaman1 - ПЕРВОЕ МЕСТО В УЧЕБНОМ КОНКУРСЕ "СКАЗКА" - МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Три дня и три ночи длилось празднование в королевстве Ревендаг, расположенном между высоких скал, скрывающих чёрные пещеры; возле голубого моря, воды которого излечивали от болезней и недугов; неподалеку от бескрайнего леса, к которому съезжались охотники со всех концов света, дабы богат тот невидаными животными. Жители не умолкали, радостно приветствуя принцессу Сельвику, дочь короля Динвика и королевы Ёрники. Во все стороны разлетелись весточки о появлении на свет прекрасной девочки с лицом ангела, золотистыми волосами и глазами цвета ольхи. «Невиданной красоты!» — говорили в округе. «Еще бы, это ведь дочь королевы Ёрники!» — с гордостью восклицали жители королевства. «Ангел, сошедший с небес!» — восторг было не остановить.

И лишь на вершине горы в огромном замке, безрадостной тишине, боясь взглянуть друг на друга, пребывали король и королева. Прекрасная девочка с золотистыми волосами, глазами цвета ольхи, не проронившая и крика, послушно и тихо лежала в золотой кроватке, словно завороженная. Уродливый лик выражал блаженное спокойствие. Молчала придворная прислуга, свита — даже старый замок затих, и птицы, щебетавшие дни напролет, замолкли. Как у прекраснейших короля и королевы, с лицами, словно нарисованными художником, родился уродливый младенец? И лишь королева Ёрника знала ответ.

На четвёртый день, когда город погрузился в сон, уставший от громкого веселья, королева покинула замок, облачившись в темную мантию, прижав к сердцу свёрток из бархата. Путь лежал к зелёной скале с чёрными глубокими пещерами.

Когда луна вышла из-за огромных туч, освещая вход в логово ведьмы, королева Ёрника на мгновение замерла, не решаясь ступить в темноту, отчаянно пожелав вернуться. Но иного спасения не было, кроме как сделать шаг в колдовскую обитель.

— Ты принесла? — раздался хриплый голос, и яркая вспышка заставила зажмуриться.

Королева развернула свёртоки протянула зеркало ведьме.

— Ты ведь знала, что наступит час расплаты, прекрасная Ёрника? — густой смех эхом разлетелся, пробудив летучих мышей, наперебой захлопавших крыльями и кубарем вылетевших из пещеры.

— Помоги мне, — прошептала королева. — И сделаю всё, что захочешь.

— Бедный король, — воскликнула ведьма, скривившись в едкой усмешке. — Как объявить всему свету об уродливой принцессе? Красавица Ёрника с лицом ангела и прекрасный молодой король Динвик, бесстрашный в сражениях, отважный и смелый — за какие провинности ниспослана им уродливая девочка? Ты ведь знаешь ответ, моя королева?

— Что тебе нужно? — сдавленный крик вырвался из груди.

Ведьма вышла из тени, блеснув гневом родных глаз, и протянула зеркало.

— Взгляни.

Королева поднесла к лицу небольшое серебряное зеркало и отшатнулась. Затем, вновь взглянув, принялась всматриваться в отражение — черты медленно расплывались, представляя взору ожившую картинку, погружая в воспоминания.

Там, в зеркале, женщина убаюкивала младенца, прижимая к груди, вдыхая запах золотистых волос.

— Спи, мой ангел, засыпай. Бед и горестей не знай. Звёзды ярко засияли. Глазки доченьки устали... — от нежного и ласкового голоса по щекам королевы потекли слёзы. — Ёрника. Я назову тебя Ёрника, что означает — сердце, наполненное светом любви. Ведь красота наша не в лицах вовсе.

Женщину не пугало уродливое лицо долгожданного ребёнка. Нежно поцеловав девочку в лоб, положила её в деревянную люльку, сделанную храбрым охотником, погибшим, сражаясь с диким медведем в огромном лесу, незадолго до рождения дочери.

Маленькая Ёрника росла тихим и послушным ребёнком. Дети не любили уродливую девочку, дочь портнихи, всегда молчаливую и робкую, а взрослые жалели, стараясь не сталкиваться взглядами, но всегда протягивая сладости. Мать Ёрники уважали, ведь таких умелых мастериц в королевстве больше не было. Поговаривали, что она шила платья самой королеве, поэтому и жила в достатке.

Когда Ёрника подросла, стыд и злость появились внутри.

— Ну почему я такая уродина! — восклицала она, вытирая слёзы.

— Красота не в лице, моя милая, — говорила мать, обнимая.

— А в чём? В доброте сердца?

— В нём самом. Появится однажды человек, что полюбит тебя не за лик, а за сердце.

Ёрника верила матери, с детства слушая истории про принцесс и девочек, нашедших любовь, обретших счастье, хоть и не были они красавицами. Но с каждым годом вера ослабевала, прокрадывались сомнения, появлялись злость и отчаяние. Всё чаще девочка закрывалась в комнате и отказывалась выходить из дома. Самым же ненавистным местом была зеркальная лавка: приходилось сталкиваться со множеством уродливых отражений, которыми была она сама. Дети не жалели уродину, указывая пальцами, смеясь вслед.

Когда Ёрнике исполнилось шестнадцать, скончался король, оставив молодого наследника, успевшего обрести к своим семнадцати годам славу храброго и смелого юноши, участвуя в сражениях наряду с отцом, убивая диких зверей в огромном лесу. Спустя некоторое время жители королевства начали перешептываться о скором визите молодого короля, желавшего найти королеву среди здешних красавиц.

— Возможно ли? — произнесла Ёрника, взглянув в зеркало. — Конечно, нет.

Не убеждали девушку более речи матери о прекрасном сердце и доброй душе, не верилось в сказки о принце, что полюбил уродину. Заплакала она горько, словно боль, годами скопившуюся, выплёскивая. Подбежала мать, обняла крепко, но оттолкнула её Ёрника и выбежала из дома.

— Не хочу уродиной быть, — шептала девушка, убегая всё дальше от города. — Нечестно это, несправедливо.

Не чувствуя усталости, добралась до зеленой скалы, на которой росли лечебные травы и дивные цветы. Решила Ёрника на самую вершину взобраться — пусть море примет уродливый лик. Ступив на край, оглянув бескрайние воды, вдохнув солёный воздух, замерла, не решаясь сделать последний шаг.

— Не делай этого, Ёрника, — раздался хриплый голос.

Девушка вздрогнула и обернулась. Старая женщина протянула руку, улыбнувшись.

— Есть у меня зеркало, прекрасный лик отражающее, какого свет не видывал, — сказала ведьма, достав сверток из бархата.

Ёрника подошла поближе, затаив дыхание. Взяв небольшое серебряное зеркало, что протянула старуха, взглянула и ахнула от удивления. На нёё смотрела невиданной красоты девушка, с глазами цвета ольхи и золотистыми волосами, но с ликом ангела.

— Я ли это? — воскликнула, взглянув на старую женщину, довольно кивнувшую в ответ.

— Ты, милая, кто же ещё? Непростое это зеркало, но и отдать тебе его просто так не могу.

— Что же ты хочешь взамен? — спросила Ёрника, готовая всё отдать, лишь бы заполучить зеркальце.

— Глаза мои совсем видеть перестали, — произнесла старуха. — Хочется мне голубые, словно море бескрайнее, как у матери твоей.

Замолчала Ёрника, нахмурилась, да манило зеркало, отражавшее прекрасный лик.

Вмиг ослепла портниха, а ведьма подняла на девушку голубые глаза, взгляд которых, привычный с детства, заставил сердце сжаться от стыда и боли. Ёрника вернулась домой, прижимая к сердцу свёрток из бархата.

Целыми днями смотрела девушка в зеркало, не в силах оторваться от прекрасного лика. Мать Ёрники перестала шить, а слух об ослепшей портнихе разлетелся по всему городу. Но не долго судачили жители — новость о прибытии молодого короля взбудоражила народ, заставив позабыть горе мастерицы — девушки готовились, достав наряды, сшитые самой лучшей портнихой, матери расчесывали их волосы, восхищаясь красотой.

— Если бы я стала такой, как в зеркале, — вздохнула Ёрника, и добавила: — А возможно ли?

В этот раз она бежала к зелёной скале с огромной надеждой и волнением. Поможет ли ведьма? Сделает ли красивой не только в отражении? Что попросит взамен?

— Проси всё, что захочешь, но сделай меня красивой наяву, — сказала девушка, войдя в пещеру.

— Приходи ко мне ночью вместе с матерью. И не забудь принести зеркало, — ответила ведьма и скрылась в темноте.

Вернувшись, Ёрника рассказала обо всём матери. Женщина лишь обняла дочь, прикоснувшись губами ко лбу.

— Милая Ёрника, ради твоего счастья жизнь готова отдать, — прошептала нежно.

— Не сомневаюсь, — захохотала ведьма, когда они пришли к ней, перед рассветом. — Но мне не нужна твоя жизнь, портниха, а вот сердце необходимо.

Ёрника с ужасом взглянула на мать, но женщина кивнула, протянув руки к дочери, попросив беречь свет в сердце.

Преобразившаяся Ёрника вернулась в город, щурясь от яркого солнца, а в чёрной пещере зелёной скалы ведьма бросила в котёл еще бьющееся сердце любящей матери.

«Храни зеркало, но не открывай свёртка, не заглядывай. Хотя нет, изредка смотрись, чтобы не забывать, кем являешься», — слова ведьмы и противный хохот не покидали. «Только смотри, не разбей, иначе превратишься в уродину»

Молодой король Динвик был сражен красотой девушки с ликом ангела, увидев прекрасную Ёрнику возле лавки зеркальщика, улыбающуюся и счастливую. Жители лишь диву дались, как уродливая дочь портнихи превратилась в красавицу, да смолчали.

— Ну что, королева, готова ли ты отдать сердце ради красоты принцессы Сельвики? — спросила старуха, выхватив зеркало. — Хватит с тебя воспоминаний!

Ёрника молчала, потупив взгляд. Когда же решилась, кивнув, ведьма зашлась в смехе.

— Но мне совсем не нужно твоё сердце. А вот от помощницы не откажусь. Устала я травы собирать, да зверей вылавливать. А будешь хорошо помогать, покажу тебе изредка дочь — во дворец тебя навряд ли пустят!

Королева Ёрника вернулась на рассвете, и, не в силах сдерживать слёз, горько заплакала.

— Не плачь, моя прекрасная Ёрника, — король обнял за плечи. — Ведь красота не в лице, а в сердце.

Слова короля заставили щёки пылать от стыда. «Лгунья и обманщица, погубившая мать за красивый лик» — пронеслось в голове. «А если признаться, рассказать обо всём? Простит ли обман, примет ли уродину? Сможет ли полюбить настоящую Ёрнику? Но разве сердце моё прекрасно, чтобы любить не за лик?» — подумала королева.

Весь день она не отходила от дочери, прижимая к сердцу, приговаривая ласковые и нежные слова. А когда луна вышла из-за чёрных туч, осветив замок, Ёрника поцеловала спящего короля, и подошла к колыбели.

— Спи, мой ангел, засыпай. Бед и горестей не знай. Звёзды ярко засияли. Глазки доченьки устали... — пропела тихо. — Я назвала тебя Сельвика, что означает — милая глазу. Так будь красивой, моя милая.

Королева поднесла небольшое зеркало к лицу дочери, и та улыбнулась отражению. Прикоснувшись губами ко лбу, положила девочку в колыбель и покинула замок.

Ведьма ожидала на вершине скалы, довольно улыбаясь поникшей королеве.

— Каждому лику — своё зеркало. А теперь разбей своё, — сказала старуха, протягивая свёрток. — А зеркало Сельвики отдай мне. Думаю, оно ещё понадобится.

Мелкие осколки полетели в бескрайнее море, ведьма невольно сморщилась при виде Ёрники и отвернулась. А в королевском замке на вершине горы заплакал младенец с золотистыми волосами, глазами цвета ольхи и ликом ангела.