Истина

Елена Арабаджи
- Ты только посмотри, как темно за окном. Эти серые будни с тоскливым небом. Эти сумрачные дни. И эти серые безликие люди... Куда катится мир?- полная женщина плюхнулась на диван и тяжело вздохнула.
- И, знаешь, с каждым годом становится всё темнее. А ты ещё спрашиваешь, почему я туда не выхожу.
- Да, спрашиваю,- и диван рядом с женщиной продавился под запрыгнувшим на него пушистым телом.
- Спрашиваю, потому что не понимаю. Вот сколько ты тут?- лохматая голова легла на колени в байковом халате. Женщина задумалась:
- Вот даже и не скажу, дорогой ты мой,- тяжёлая рука похлопала кошачью голову, от чего та издала вякающий звук в такт похлопываниям.
- А я скажу. Ты очень давно не выходила из дома. Так давно, что про тебя стали забывать. Тебя никто не видит. Люди думают, что ты изжила себя.
- Ну и что?
- Как "что"? Тебя просто нет!
- Вот и хорошо. Так спокойней.
- Но без тебя невозможна сама жизнь на Земле!- кот возмущённо замотал головой и, не удержавшись, скатился на пол. Женщина расхохоталась. Её грузное тело затряслось, голова запрокинулась назад, а руки с каждым вздохом вскидывались вверх и с силой хлопали по коленям.
- Что ты смеёшься?!- изо всех сил гаркнул кот, но это ещё больше развеселило хохотушку. Кошачье тело передёрнулось и, быстро взяв себя в мягкие лапы, направилось к окну. Запрыгнув на подоконник и вольготно разместившись на нём, кот замурлыкал совершенно спокойно:
- Смейся, родная. Это всё, что тебе остаётся делать. Больше ты ни на что не способна.
Хохот, стихая, стал походить на хмыканье:
- Это ты про что?
- Ну, посмотри на себя. Ты - забытая женщина. И не в лучшей форме. Ты никому не нужна. И ничего изменить ты не в силах. Поэтому и сидишь взаперти.
Женщина уже не смеялась.
- Почему ты так думаешь?
- Это не я так думаю, это ты так решила. А поскольку ты ИСТИНА, то не верить тебе просто нельзя. Раз ты так решила, пусть так и будет.
- Это не я так решила. Это мир так развивается. Что я могу сделать, если всё вокруг изменилось. Улицы грязные, люди грязные, мысли и дела тоже грязные!- она уже кричала, а рыжая морда изо всех сил старалась замаскировать довольные выражение под безразличие.
- Говоришь, что ты можешь сделать? Подойди к окну.
ИСТИНА поднялась с дивана и подошла к коту. Тот подышал на оконное стекло и потёр его лапой. На стекле образовалось светлое пятнышко величиной с пятачок.
- Смотри,- тихо прошептал кот. Женщина нагнулась и прижилась лицом к пятнышку.
- Что это?
- Смотри, просто смотри. Возможно теперь ты захочешь привести себя в порядок и выйти из дома.
- Даааа... Всё светлое и яркое. А люди какие красивые...
- Ну вот и хорошо,- урчал довольный кот.- Оказывается достаточно просто протереть окно, чтобы появилась возможность встретиться с ИСТИНОЙ.

5.03.2019