Про ворону Глашу

Светлана Ахунова
Ах,как бы не хотелось вспоминать про вредную Болячку-Кусачку и подружек её, Хандру и Тоску-Кручину. Но вот они-то как раз не оставляют в покое жителей нашего доброго леса. То Болячка-Кусачка начихает разных  микробов  и начинают зверушки болеть, то Хандра с Тоской навеют грусть и даже солнышко не может  развеселить лучиками друзей. А если уж у кого и характер не ахти,то и вовсе беда. Вот так и с вороной Глашей из-за вредности характера, вечно приключаются разные неприятности.
Нет, Глаша не всегда была вредной птицей. Она появилась на свет в свитом на берёзе гнезде,а берёза росла в городском парке. Мама и папа Глаши были добрыми и очень любили её. А ещё у Глаши был очень мудрый дедушка,который жил в лесу.

Сама Глаша была очень любознательной и любопытной. Мама иногда очень уставала от дочкиных вопросов.

-Мама,а почему у нашей берёзы листья опадают? А почему в небе гремит гром,а дождь не начинается?

А почему другие птицы собираются в стаи и куда-то улетают? Ой,мама, а что за великаны гуляют по нашему парку? 

Со своими "почему" Глаша сводила с ума всех,не только родителей.


И всё бы ничего,ведь очень хорошо когда кто-то хочет познавать мир. Но Глаша,чтобы получить ответы на свои вопросы,порой пропадала на целый день. Она летала не только по парку,но и на городские улицы. Ее так и манило туда,где были слышны разные,неизведанные звуки.Мама и папа обьясняли дочке, что не стоит отлучаться надолго и привлекать к себе внимание: Там,за пределами парка,в городских дворах,тебя могут подстерегать разные неприятности. Коты,которые очень любят охотиться на птиц. Мальчишки, которые ставят силки,чтобы поймать себе голубей. Провода,в которых ты можешь запутаться...

Но чем больше родители пытались вразумить Глашу,тем чаще ей хотелось отлучаться и узнавать что-то новое.

Однажды она задержалась на прогулке дольше обычного. Навестила своих городских подружек,подразнила в одном из дворов бездомного кота,поболтала с воробьихой...И не заметила как наступил вечер. 

Вернувшись в парк,Глаша обнаружила,что их дома больше нет. Кто-то спилил деревья. Она ведь ещё не знала,что люди иногда творят плохие дела.

Покружила Глаша над парком,поискала родителей,поплакала,да делать нечего. Решила Глаша заночевать на ветке старого тополя,росшего в глубине парка,а как рассветет полететь в лес,к дедушке.Всю ночь снились Глаше дурные сны: То бездомный кот схватил её острыми зубами за крылышко,еле вырвалась,то мальчишка кинул в неё камень...А потом пошёл дождь,началась гроза. Как плохо без мамы,как страшно. Ни кто тебя крылом не накроет,не обогреет.

Пряталась Глаша под листвой дерева,но намокли перышки,отяжелели и пробрала её дрожь. Так всю ночь и провела в тревожных снах. Наступило утро,солнышко заиграло своими лучиками. Хотела Глаша маму позвать, а голоса -то и нет,только хриплое "кар-кар".

Испугалась Глаша,что теперь её совсем ни кто не услышит,собралась с силами и полетела в лес.

- Ой, это кто у нас такой хорошенький?

Вот она,Болячка-Кусачка,легка на помине. Надо же было такому случиться,что первым кого Глаша встретила в лесу,оказалась эта вредина.

- Я,Глаша. Я дедушку ищу,старого ворона. Только вот что-то сил у меня совсем не осталось,никак не могу над лесом взлететь,всё меня к земле тянет. Наверное под дождём ночным простудилась.

-Простудилась? Ах,бедняжка.

Ехидно улыбнулась Болячка-Кусачка,подумав,что обязательно нужно взять Глашу под свою опеку. Ведь маленькая ворона сейчас слабенькая,ей бы подлечиться.

А вот этого Болячка-Кусачка никак допустить не могла,ей в радость когда кто-то болеет.

- А вы не знаете,где гнездо моего дедушки? Мне обязательно нужно его найти.

-Ой,подумаешь, дедушка. Зачем он тебе? Он,старый зануда,всех в лесу учит и учит своим порядкам,так же как и старый филин. А живёт твой дедушка на старой,самой высокой в этом лесу берёзе.Если уж тебе так хочется,я тебя конечно отведу к нему.

Сказала Болячка-Кусачка, исподтишка укусив Глашу за крылышко.

-И вообще,все в этом лесу злые,завистливые и вредные. Здесь ни кто тебе не поможет.Пойдём, я познакомлю тебя со своими друзьями. А потом мы вместе навестим твоего деда.

А у Глаши силы убывают,ей бы покушать,да водицы испить. Вот ведь,как оно без маминой и папиной заботы.

Довела Болячка-Кусачка Глашу до лопуха,где Хандра обитала. Обняла Хандра птичку и стала шептать ей на ушко:

-Ох,тяжело тебе в этом лесу придётся. Вот ты какая чумазенькая,черненькая,да голос у тебя скрипучий. Ни кто с тобой дружить не захочет, поверь.

А Болячка-Кусачка, всё Глашу пощипывает,да покусывает.

А потом они и на болотце лесное заглянули,а там Тоска-Кручина напоила Глашу зельем своим злым:

-Не дружи ни с кем в лесу. Только мы тебе друзья. И деду ты своему не нужна,не ходи к нему.

Поверила Глаша в слова злые. Показалось ей,что и правда никому она не нужна. Так и стала Глаша жить вблизи болота лесного. Нет,конечно она познакомилась с лесными жителями и о беде её знали,помочь пытались,дедушке Ворону рассказали. Он уговаривал Глашу дружить с лесной братией,да к нему в гости наведываться почаще. Но ни кто ведь не знал,что характер у Глаши таким стал,от того,что зло в неё поселилось.
Прошло время. Снегопады ,весенняя капель,летние грозы,осенний листопад...Глаша даже в солнечных днях видела вред. 

-Кар, ужасно холодно. И эти снежинки, они совсем не красивые.

Говорила она зимой белочке Вике.

-Ой,смотрите кто это проснулся? Как там у тебя в берлоге,растаявшим снежком не затопило?

Ворчала Глаша на проснувшегося от спячки мишку-Топтыжку.

- Кар,кар...Какая жара. Ох,дышать нечем. Что вы тут разлетались,разжужжались?! Вот сейчас поклюю вас всех.

Пугала она букашек и шмелей летом.

А осенью на неё и вовсе жалко было смотреть. Хандра делала своё дело.

А потом случилась беда с паучком Кузей. Глаша и тогда показала свой вредный характер. Так уж ей нашептали Хандра с Тоской-Кручиной и Болячкой-Кусачкой,что все в лесу плохие...

Лесным зверушкам очень хотелось,чтобы Глаша изменилась. И когда они, спасая Кузю,прогнали Болячку-Кусачку,Хандру и Тоску-Кручину, увидели её грустные глаза,все поняли,что пришла пора,что-то делать. 

И вот однажды на полянке встретились белочка Вика,дятел Ваня,зайчонок Костя, ёжик Гоша и все,все зверушки. Теперь они уже были не такими маленькими и глупыми, и могли принимать совсем взрослые решения. Ведь рано или поздно и детям нужно учиться быть взрослыми.

-Друзья, мы делали много ошибок. Иногда смеялись над слабыми,обижали добрых. Но теперь мы знаем,что так нельзя поступать. Может быть Глаша и обижала нас,но ведь и мы не хотели быть к ней добрее. Вспомните как много добрых и мудрых советов дал нам её дедушка,Старый Ворон. Теперь наша очередь помочь Глаше,верно?

Так говорил волчонок Вася. И все звери с ним согласились.

А на следующее утро,Глаша проснулась в своём гнезде и очень удивилась,увидев на веточке красивые бусики из сушёных лесных ягод. А ещё букетик,который так чудесно пах, что у Глаши закружилась голова. А птички пролетая мимо её гнезда чирикали: Доброе утро,милая Глаша. Хорошего тебе дня. И вдруг Глаша почувствовала,как в  её сердечке появилось тепло. И птичьи трели,и простые бусики на ветке,и скромный букетик.Как оказывается здорово,когда тебе желают доброго дня. И от всего этого Глаша вдруг запела. Ну,то есть она конечно же каркнула. Но всем,кто это услышал показалось,что Глаша поёт.
-Здравствуй,солнышко,кар-кар а ты не такое уж и жаркое.
Здравствуй,ветерок,кар-кар, какой ты ласковый.
Здравствуй,лес,кар-кар, а ты оказывается добрый.

И побежали новые дни. Конечно не всё у наших лесных жителей будет идти ровно и гладко,но ведь главное,что теперь они умеют отличить настоящее зло и помочь друг другу.

                     Конец