Про паучка Кузю

Светлана Ахунова
Расскажу я вам,друзья, ещё одну историю про вредную Болячку-Кусачку и лесных жителей.Жил в нашем добром лесу  паучок Кузя. Был он лохматенький, с острыми зубками и кривыми лапками. Таким его создала природа.Лесные жители боялись Кузю и не хотели с ним дружить. А паучок был очень добрым. Он всегда старался всем помочь и верил, что с ним всё таки захотят подружиться. Но вечерами Кузе становилось очень грустно одному и тогда он начинал плести паутинки, в которые вплетал всю свою доброту. От этого нити паутинок были хоть и тонкие, но очень крепкими и с чудными узорами. Но вот беда, рано поутру какая нибудь букашка обязательно попадала в паутинку и на чём свет ругала маленького паучка, от чего ему снова становилось грустно. Он то плёл паутинки не для того, чтобы навредить, а просто от одиночества. И однажды паучок решил побродить по лесу, может быть он случайно встретит кого нибудь, кто примет его таким, какой он есть.А в это время...  ---Эй,Хадра, привет! От кого это ты здесь, под лопухом, прячешься?
-Привет, привет, Болячка-Кусачка. 
Да что-то уж больно весело в нашем лесу. Ишь, разбегались, разшумелись.Птицы расщебетались. А вокруг всё такое яркое,бррр. Вот бы дождика проливного, да тучек злых на небушко. Я бы тогда из под лопушка вылезла и всех собой заразила.
- Ах, как я тебя понимаю,Хандра.
У меня от их веселья голова кругом. Так и хочется укусить кого нибудь. Только и радости, когда в болотце лесное к Тоске-Кручине в гости заглядываю.Там у неё сыро, холодно. Благодать...
- Что де это за болотце такое?
-Было когда-то в лесу озеро голубое. Чистое было-жуть. Ходили к нему лесные жители водицы испить, да в жаркий день искупаться. Так и было бы оно чистым, если бы сами они не стали плохие дела делать. То сильный слабого обидит,то зло посмеются над кем нибудь. Тот, кого обидели, плачет, в норку прячется. А нам, всяким бякам,от того благодать. Вот так и набросали лесные жители в озеро злости да обид. И всё бы ничего, да перестали они к болоту ходить. Всё им веселье,да радость. Родников да ручейков много, они про озеро позабыли. А нам бы, ох, как не мешало заманить туда кого нибудь,для радости нашей.
И тут видит Болячка-Кусачка по тропинке бредёт паучок.
Подмигнула она Хандре. Вылезла Хандра из под лопуха, подкралась незаметно к Кузе,обняла его и начала ему на ушко шептать, что всё у него плохо, что так ему тоскливо, что нужно к болотцу лесному идти, там друзья новые ждут.
А Болячка-Кусачка тихонечко подкралась и укусила Кузю. Поднялась у паучка температура, зазнобило его.
-Пойдём скорее к болотцу. Там прохладно, там водица. Жажду утолишь.
Шепчут ему Болячка-Кусачка и Хандра. 
А паучку кажется, что они заботятся о нём, помочь хотят.
-Эй, ты куда так спешишь, Кузя? Да и выглядишь ты неважно.
Сказал дятел Ваня, сидевший на ветке молодой ели.
-Я к болотцу тороплюсь. Меня там друзья ждут.
-Да нет там никого, кроме Тоски-Кручины. Ой, Кузя, не ходи к болотцу,беда будет.
Не послушал Кузя, дальше побрёл. Хоть с кем нибудь ему подружиться бы,всё лучше чем одному.        Полетел дятел Ваня на лесную опушку. Сел на пенёк и начал сигнал тревоги отстукивать. Прибежали звери лесные, птички прилетели. Как узнали, что Кузя к болоту лесному бредёт заохали да заахали.
-Спасать, спасть паучка нужно. Затянет его Тоска-Кручина, не отпустит. Тогда и нам худо придётся, как Тоска-Кручина сил наберётся, да с Хандрой на нас нападёт. Помните как Топтыжка водицы испил из того болотца? Враз на нас тоска навалилась.Сказал лосёнок Паша.
-Подумаешь, какой-то там паучок. С ним всё равно никто дружить не хочет.
Каркнула вредная ворона Глаша.
-Нет, может мы и не друзья ему пока. Но ведь в беду он попадёт.Как тогда нам веселиться да радоваться? Кто со мной, айда к болотцу?
-Я с тобой, я с тобой...
Раздалось со всех сторон и весёлой гурьбой зверушки поспешили на выручку к паучку.
А Хандра с Болячкой-Кусачкой уже привели Кузю к болотцу. Тоска-Кручина ждёт не дождётся когда паучок водицы хоть глоток сделает. Уж тогда у них силы прибавится.
-Не могу я пить эту водицу. Мутная она и пахнет странно. Уж лучше я до утра потерплю, да на заре ранней росы с лепестков и травинок попью.
Сказал паучок Кузя.
И хотя сил у него совсем не осталось, никак не мог он воды болотной хлебнуть.
Разозлилась Хандра и толкнула Кузю в болото. Стало болото Кузю затягивать. Но тут зверушки лесные да птички подоспели. Как-же Кузю из болота вытащить? А Хандра и Болячка-Кусачка Кузю глубже в болото толкают. Совсем Кузенька ослаб, уже и с жизнью попрощался. Но тут дятел Ваня над болотцем взлетел и скинул Кузе один конец паутинки, которую паучок на лесной полянке плёл. Ухватился Кузя лапками из последних сил, а Ваня потянул паутинку и вытащил Кузю из болота. Хотела было Болячка-Кусачка Кузю за лапки обратно потянуть, но тут другие птички подоспели. А стрекозы да жуки над Болячкой вьются, крыльями ей мешают. Отпустила Болячка-Кусачка Кузю и была такова, побоялась, что достанется ей от зверья лесного, убралась восвояси. И Хандра с Тоской-Кручиной на дно болота прилегли,до поры,до времени. Отогрели солнечные лучики паучка. Кто-то ему чистой водицы дал испить. Полегчало Кузе. И показался он всем не таким уж страшненьким. И решили звери да птицы, что не дело это, что в их лесу всякая нечисть водится будет. А значит нужно им добрее стать и не обижать друг друга. Потому, что добро всегда сильнее зла окажется,если все вокруг уважают друг друга и друг другу помогают.Теперь у Кузи много друзей. Он плетёт свои паутинки. А если в них кто-то и попадётся, то всегда есть кому на помощь придти. И никто паучка за это уже не ругает.