Литр крови

Светлана Соколова 3
Дерюгин и Кузнецов разжились небольшой суммой денег, купили они на эти деньги бутылку креплёного вина. Сели они на какую-то поломанную скамеечку поблизости м тцт же её рспили. Вино было не лучшего качества, но это неважно, зато дешёвое.   

БОльшую часть бутылки выпил Дерюгин, а Кузнецов выпил меньше. Вот кто выпил больше, тот сильнее и захмелел. Это было красное вино, и по виду оно напоминало кровь. У выпивших развязались языки, потекла беседа.   

- Хочу литр крови! - громко сказал Дерюгин. На двоих семисот граммов было явно мало. Это была слабая имитация огненной воды, для двоих литр подошёл бы больше.   

- Вот все всегда пьют кровь, - продолжал Дерюгин. - Во время последней большой войны нас погибло двадцать семь миллионов! Все всегда пьют кровь, и я тоже хочу. Почему всем можно, а мне низзя?   

- Тише ты, тише, - пытался успокоить его Кузнецов. Но это было бесполезно, Дерюгин униматься не желал. Хорошо хоть вино было уже выпито, и бутылка валялась в кустах. Поэтому в любой момент можно было смыться. Ментрв же поблизости не наблюдалось, разных там сварливых граждан тоже. Но они могли  в любой момент появиться. Дерюгин продолжал витийствовать, а Кузнецов по-тихому смылся.   

И Кузнецов успел вовремя смыться. Ну а Дерюгина что-то развезло. Он продолжал сидеть на этой лавочке, сложив голову на руки. Ему бы тоже следовало смыться, но сделать этого Дерюгин не мог.   

Тут появилась милиция, очевидно, кто-то из жильцов близлежащих домов её вызвал. Менты запихнули плохо соображавшего Дерюгина в машину и отвезли в отделение. Там его поместили в обезьянник. В это время подозреваемых в убийстве, разбое, грабеже задержено не было. Подозреваемым в краже тут же занялись менты, выщвали его к себе и стали жёстко прессовать. Остальные же были так себе, всякое отребье, мелочь пузатая. Максимальное наказание, которого они заслуживали - это пятнадцать суток ареста. А некоторые и того не заслуживали, так что с этим отребьем можно было не торопиться.   

Ожидая в обезьяннике ментов, Дерюгин расположился на полу. Вскоре он там заснул. Во сне Дерюгину приснилось, что предлагают ему литр крови и говорят:   

- Пей, Дерюгин, пей!   

Смотрит Дерюгин вокруг и видит: целая цистерна крови, тонн на пятьдесят.   

"Чья это кровь?" - думает Дерюгин. И во сне он понимает, что это кровь россиян. Неужели снова война? Во время Великой Отечественной войны в Советском Союзе погибло двадцать семь миллионов человек.   

- А плен будет? - спросил Дерюгин.   

- Будет,  будет!   

- А депортация будет?   

- Будет, Дерюгин, будет! Всё будет. Чмырение идёт полным ходом.   

И тут Дерюгин понял, что войны-то никакой и нет.   


Тут Дерюгин проснулся. Был он в обезьяннике, среди других задержанных, и ожижал, когда им займутся менты. Со времени задержания прошло часов пять, а менты всё не проявляли к нему интереса. В обезьяннике кто-то там из задержанных приставал к нему с вопросами, и он куда-то там его послал, Наконец, задержанными занялись, очевидно, подходила к концу смена у ментов. Конечно, надо было навести порядок в документации.   

Наконец, дошла очередь и до Дерюгина. Паспорта у него, конечно, не было, но зато у него был пропуск на его оборонный завод. Этот документ вполне удостоверил его личностъ. Менты поскорее выгнали его из отделения, надавав при этом по шее. И, наконец, Дерюгин снова увидел небо.