Обращение к гражданам

Ирина Купцова
Я ОБРАЩАЮСЬ КО ВСЕМ КТО В ТЕОРЕТИЧЕСКОМ ПОИСКЕ ПОТЕРЯЛСЯ И ЗАБЫЛ (ИЛИ НЕ ЗНАЕТ) О ДОСТИЖЕНИЯХ МОГУЧЕЙ СТРАНЫ

СССР был могучей столицей авангардного мышления. Промышленная революция конца XIX века предложила новые технологии и материалы. Возникли условия для появления новых типов сооружений. Урбанизация заставила пересмотреть организацию и устройство городов. Так возникли тенденции развития новой архитектуры, одним из центров реализации которых, наряду с Францией, Германией и Нидерландами, стала Страна Советов. Исключительный дух изобретательства советского авангардного зодчества 20-х годов непосредственно повлиял на развитие всей мировой архитектуры. Так начал формироваться новый уклад жизни. Творческие люди, вдохновлённые раздвинутыми горизонтами возможностей, стали экспериментировать прокладывали своим творчеством путь в будущее. Наступала новая эра гуманизма на основе индустриализации. Расчёт был на нового человека  в эпоху познания и прогресса. Иван Леонидов один из яруих представителей русского архитектурного авнгарда.
~  3D презентация «Архитектурные проекты И. Леонидова» - YouTube
http://www.youtube.com/watch?v=G9kikqwzR40
Леонидов понимая значение урбанистики уделил огромное внимание концепции «Города Солнца». Его творческий вклад смог оценить Жак Фреско, получивший Нобелевскую премию за проект "Венера".
На фоне ведущейся острой полемики среди архитектурных направлений первой трети 20-го века, возникла фигура Якова Чернихова. Теперь становится ясным, что графические, формообразующие истоки образов, кажущихся нам сегодня ультрасовременными городов, лежат в конце прошлого тысячелетия. Подкупая своей динамичностью, масштабностью и рациональностью, опираясь на технические достижения и прогресс научного знания, они не утрачивают своей актуальности.   ~   Яков Чернихов. Архитектор. Художник. Работы конкурса. - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=bKiHGsPxsew

Советские художники и архитекторы использовали термин «конструктивизм» ещё в 1920 году.
Александр Родченко, Владимир Татлин. В 1922– 1923-х начали проводиться первые архитектурные конкурсы, в которых принимали участие такие архитекторы, как Моисей Гинзбург, братья Веснины, Константин Мельников, Илья Голосов, Михаил Барщ, Владимир Владимиров. Конструктивизм применяется в проектировании промышленных зданий, фабрик-кухонь, домов культуры, клубов, жилых домов. Функциональный метод воплотился в домах-коммунах, которые строились по принципу Ле Корбюзье: «дом — машина для жилья». Стойкими поборниками функционального метода были ленинградский архитектор и историк архитектуры Иван Фомин, сторонник нового Ренессанса московский архитектор Иван Жолтовский.
Неоклассицизм сталинских высоток (МГУ на ВОРОБЬЁВЫХ ГОРАХ) и здание полиции Детройта американского индустриального архитектора Детройта Альберта Кана имеет имеют стилевое сходство. Проекты авангардистов, будучи практичными, имели точный инженерный расчёт. То что американский индустриальный архитектор в 1928 приехал в Москву , это закономерность. Русский авнгард тогда стал точкой сборки для мыслителей и привлекал внимание многих прогрессивно мыслящих творческих людей. Опираясь на научный подход и метод, новые теоретики разразились немалым количеством исследовательских работ, в т.ч. об объективном влиянии цвета, формы и композиции на человеческое восприятие. Для архитектуры же непосредственным прорывом стал уход от плоского планировочно-фасадного проектирования («рисование» архитектуры) к проектированию пространственно-трёхмерному, где требовалась целесообразная функциональная организация сооружения.
Идея прогресса общества в двадцатые годы двадцатого столетия стала основой нескольких философских направлений. Она витала в воздухе, как антитеза всему мёртвому, неподвижному, нежизнеспособному, мешающему развитию, заслоняющему жизнь. Эта идея была связана с техническим прогрессом. Хотелось бы напомнить реальный опыт продвижения идеи жизни – широко известная картина Петрова-Водкина «Купание красного коня». Это манифестация жизненной энергии - мальчик оседлавший жизненную силу посреди чистой реки окружённый яркой зеленью природы, так точно выразить идею торжества жизни никому не удавалось. Кузьма Сергеевич Петров-Водкин стал манифестатором реЭволюции - открытий и осуществимых улучшений, к которым постоянно стремится мир.

Предвестником зарождения нового направления в архитектуре явилась Эйфелева башня, построенная в 1889 году для Всемирной выставки в Париже.
Человек всегда стремиться к лучшему, потому он и человек – закон эволюции. РеЭволюционные рывки в человеческом обществе обычное дело, но Великая Французская революция так напугала не разделяющих стремительные порывы к улучшениям консерваторов – монархов и дворянские роды чеканивших монету, - что они решились на консолидированное противостояние этому естественному процессу и создали промеж собой фашистский союз, и поскольку в их руках сосредоточенны рычаги манипулирования людьми они ими пользуются для сохраненья стабильности для своих персон – то бишь для сохранения своей власти. Этот союз родился в 1878 году, когда попытка взять под контроль биенье пульса жизни оказалась неудачной, когда владелец «Щато нуар» из французских лордов, открывший это кабаре для того чтобы встречи творческих людей происходили подконтрольно, был устранён, сметён нарастающим движеньем – это было время бурного прогресса человеческой мысли.
С тех пор консерваторы боятся прогресса, пытаются его контролировать, контролировать мышление людей. Выдумывают различные причины и способы чтобы прорывные и идеи, и прогресс в целом человеческого общества, остановить, и даже объединились для этого в сплочённый фашистский кружок – комитет300 – и так появился контр проект – контр культура постмодерна. И эта контр культура сейчас печатает шаг под дирижёрской палочкой фашистского комитета, размахивая флагом незыблемости ценностей отцов демократии всюду где им удаётся поставить ноги, на самом деле являясь упорным противникам главной ценности демократии – свободы движения вперёд.
                ....

           Западная цивилизация очень давно борется сама с собой – то за коммунизм, то с коммунизмом. Элементы самоуправления в городах Тосканы появились ещё во времена империи Карла Великого, когда возникли коллегии скабинов, избираемые горожанами и участвующие в отправлении правосудия. Флорентийская республика (лат. Respublica Florentina, итал. Repubblica fiorentina) — независимая республика в Северной Италии, существовавшая в 1115—1185 и 1197—1532 годах, возникнув как независимая КОММУНА, начала играть одну из важнейших ролей в политической системе средневековой Италии и большая часть северной и центральной Тосканы втала под её управление. В XIII-XIV веках экономическое развитие Флоренции опережало практически все другие государства не только Италии, но и Европы. Здесь впервые зародилось мануфактурное производство и начались конфликты между наёмными рабочими и патрициатом. В 1434 г. во Флорентийской республике установилась власть ростовщического рода Медичи, при котором государство трансформировалось в единоличную синьорию.

Коммунистическое движение сформировалось в движение в конце восемнадцатого в начале двадцатого веков в поисках новых путей развития общества – это был новая ступень восхождения человечества – новое возрождение. Но оно настолько пугало консерваторов, что они предприняли усилия чтобы его разделить, раздробить и стравить, чтобы импульс подъёма этой силы разрядился внутри себя и сгорел. Так Второй интернационал и Коминтерн разбились на два противодействующих лагеря:
Международное объединение социалистических рабочих партий, созданное в 1889 году (II Интернационал)
и
Коминтерн — сокращение словосочетания «коммунистический интернационал»(III Интернационал) — международная организация, объединившая несколько стран, сформировавшаяся к 1919 году.

Позже в 1938 году появился и IV Интернационал - учреждён во Франции Троцким.

8 января 1828 г. основана Демократическая партия США. 1890-е — 1920-е годы характеризовались высокой политическойактивностью, приведшей к масштабным социальным и политическим реформам. Эра прогрессивизма завершилась наступлением в 1929 г. Великой депрессии.

С 1938 до 1960-х годов крупнейшей партией в США являлась Социалистическая рабочая партия США - СРП (англ. Socialist Workers Party, SWP). С 1938 по 1990 год являлась секцией Четвёртого интернационала, в 1953—1963 годах участвовала в Международном комитете Четвёртого интернационала. Четвёртый интернационал — международная организация, базирующаяся на теоретическом наследии Троцкого, считавшего что Коминтерн не способен к серьёзным политическим завоеваниям. А между тем Троцкий ошибся — в СССР шёл бурный экономический рост.

Что касается мифа о противостоянии двух систем – демократической и «недемократической» – это игра слов рассчитанная на обывателя, замученного нескончаемой чередой бед кризисных процессов, и запугиваемого авторами этих кризисных процессов с одной единственной целю – не позволять думать и стремиться сделать жизнь лучше. Своя борьба http://www.proza.ru/2019/02/13/1980  О праве наций и угасании Европы http://www.proza.ru/2019/03/05/2016


Бенито Муссолини.
Глава вторая: «Политические и социальные идеи.» Раздел 6: «Против демократических идеологий». - La democrazia  un regime senza re, ma con moltissimi re talora pi esclusivi, tirannici e rovinosi che un solo re che sia tiranno. - Доктрина фашизма: «Только идиоты и мертвецы не меняют своих убеждений, мы — разумные люди, и мы их меняем.»

«Duce (1922-42)» журнала Time (2 августа 1943) - Better to live a day as a lion than 100 years as a sheep. - «Демократия — это режим без короля, но с весьма многочисленными, часто более абсолютными, тираническими и разорительными королями, чем единственный король, даже если он и тиран.»

Глава вторая: «Политические и социальные идеи». Раздел 5: «Против исторического материализма и классовой борьбы» - Il fascismo nega il concetto materialistico di «felicit» come possibile e lo abbandona agli economisti della prima met del 700; nega cio l 'equazione benessere=felicit che convertirebbe gli uomini in animali di una cosa sola pensosi: quella di essere pasciuti e ingrassati, ridotti, quindi, alla pura e semplice vita vegetativa. - Доктрина фашизма: «Фашизм отрицает возможность материалистического понимания "счастья" и предоставляет его экономистам первой половины 18 века, то есть он отрицает равенство: — "благосостояние-счастье", что превратило бы людей в скотов, думающих об одном: быть довольными и насыщенными, то есть ограниченными простой и чисто растительной жизнью.»

  Идеологический капкан итальянского фашизма http://proza.ru/2018/08/05/1157
Вот здесь случился конфликт между двумя группировками РСДРП.
Привычное выражение "фашистская Германия" на самом деле имеет смысл "антисоветская Германия" - весь смысл как бы идейных разногласий в этом "анти" - Своя борьба http://www.proza.ru/2019/02/13/1980

Разница между итальянским фашизмом и коммунизмом в том, что первый является  идеологической доктриной, а второй - экономической моделью. Так что  коммунисты вовсе не утописты. А социалисты, они же итальянские фашисты, они же социал-демократы прошедшие путь анархических идей (русские или немецкие неважно!) не создав экономической модели сгорели в огне поиска доктрин и внутренних междоусобиц.

  Самое интересное заключается в том что никто до сих пор не решается сказать о главном - что одно без другого невозможно  -  идейная направленность без реальной экономики, также и наоборот - невозможно создать реальную экономику без опоры на разум (то бишь идеи) человека :
О серьёзных теоретических ошибках http://proza.ru/2019/02/25/2045


А Италия после потуг итальянского фашизма, отринув его, стала республикой. Ведь там уже был такой полезный опыт, там существовала Флорентийская республика (лат. Respublica Florentina, итал. Repubblica fiorentina) — республика в Северной Италии, в 1115—1185 и 1197—1532 годах. Возникнув как независимая КОММУНА она играла важнейшую роль в Италии. К XIII веку экономическое развитие Флоренции опережало не только государства Италии, но и прочей Европы.

Украина, как республика, появилась в составе СССР и тоже, как и все другие республики СССР, играла важную роль внося свой вклад в крепление могущества этого союза.

Украина часть СССР. Сегодня там гибнут наши соотечественники - граждане СССР. В ООН известно, что раздел СССР не состоялся, законной процедуры выделения с определением границ не было.

Сейчас пытаются аннулировать наше общее достижение - могущество республиканского Союза.

Выборный фарс и апелляции к утопическим идеям, уже пройденного Германией, социал-демократического прошлого это глупая упрямая попытка наступить на грабли охлократии (именно так называется утопическая система), навязанная извне.


       
Развал Союза, бандитский передел собственности, разграбление могущественной страны - это был период несчастий. Несчастья озлобляют людей. Сегодня это всё должно остаться в прошлом.

Закончился постравматический период, шок от обвала страны в 90-х прошёл, и теперь все обмениваются предложениям, идеями и понимающими взглядами потому, что урок был тяжёлым для всех.
Те, кто бойко развернулся в первые же годы, прошли через падение и множество соблазнов вседозволенности, подлости и её зеркального эффекта - жестоких потерь.
Уже все поняли, что поступали друг с другом одинаково, и общий груз разочарований разделен меж всеми. И понятно, что уже пора сделав выводы оставить это в прошлом и шагнуть в будущее.

Общество человеческое может жить без потерь, когда в нём нет заносчивых людей, когда в нём никто не пытается влезть друг другу на голову. Не будет глупых непродуманных решений и всё пойдёт слажено, гармонично вместе с движением жизни (как в хорошем танце), тогда общество заживёт как единый живой организм.
Дерзкий ум и алчность - не одно и тоже. С алчными людьми душно, тошно, скучно. А все хотят чтобы их любили, жить хотят - дышать, любить. Вот и вся философия, и никакими терминами это не отменить. Люди жить хотят радостно, счастливо, без потерь, без противоборства, без междуусобных драк названных нарядным словом "конкуренция". Любовь не предполагает конкуренции - ни в семье, ни в обществе людей с которыми приятно находиться рядом. Тишина, в которой все друг друга слушают, создат атмосферу тёплых человеческих отношений.
Никто не хочет больше перекрикивать друг друга. Наверное это и подразумевается понятием "социум".
Нормальный человеческий социум это когда нет ненужных трений из-за которых возникает множество потерь. Доброжелательные люди энергичны. Как правило в их семьях царит гармония.
Проблема перенаселённости о которой кричат некоторые "специалисты" это вопрос качества организации пространства жизни. Этот вопрос будет решён - новый технологический уклад позволит сделать это. Качество жизни это вопрос технологий. Комфорт, рациональная организация пространства жизни, эргономика, разумная компактность - это вопрос технологий. Вопрос пропитания тоже вопрос технологический, его ещё до нашей эры в Месопотамии научились решать - сады Семирамиды, многоуровневые сады очень рациональное решение в условиях недостатка влаги. В наше время в пустынных землях Израиля инженерные решения компактного капельного оршения под контролем автоматики и применение биотехнологий позволяют выращивать и экспортировать отличные фрукты. Аналогичный подход позволяют создавать сверхкомпактные очень рациональные решения и на космических станциях. Очень многое уже придумано и продумано. Фокус в том, как научиться жить не толкаясь локтями - это совершенно новая культура жизни.
Созидательный труд, возможность быть нужным, решать важные задачи и сделать всё чтобы обеспечить безопасность и творческое развитие детей - это то, что является основой простого человеческого счастья во всём мире. Вопрос как создать условия, как организовать это пространство наилучшим образом в каждом конкретном месте. Это есть проектирование. Наилучшая организация человеческой деятельности в хорошо продуманных условиях - это архитектура среды жизнедеятельности. Тут всё - и экология и культура и молодёжная политика от волонтёрства до включения в проектирование, прогнозирование и управление.

Весь мир, изображая строжайшую приверженность капитализму, на практике с воодушевлением занят поиском решений актуальных задач, которые уже давно покинули пределы капиталистического общества, по той простой причине что ОБЩЕСТВО не может быть капиталистическим - оно СОЦИУМ т.е.социально по смыслу. Город есть полный производственный цикл - от роддома до внедрения и реализации готового продукта там где это полезно - от каждого нового жителя Земли по способностям, каждому по потребностям. Вычленить из города социальную функцию это всё равно что вычленить жителей.
Пробуждение ума http://www.proza.ru/2019/01/11/182


С Днём будущей Победы над фашизмом! (Новый!) - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=GJYTsc0NeYU

Культура против контркультуры фашизма http://www.proza.ru/2019/03/06/359

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=3bdSv0B4M7E

А. Фурсов: "Век борьбы, борьба веков" - Впервые в интернете - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=HJTtabrkf2E

о Золотой Середине http://www.proza.ru/2018/02/23/159


.