Нахой. Вас здесь не ждут

Евгений Садков
             Не для всех эпоха перемен совпадает с уходом одного.
                Ван Ли-чжун, дополняя Кун Фу-цзы.
                ***

 Думаю, сейчас всем ясно, что эксперимент Екатерины II по созданию на территории Империи немецкой колонии завершен. И случилось это не в 1941, когда потомков колонистов погрузили в столыпинские вагоны. И даже не со сменой власти в 1917.

 Отправной точкой считаю депортацию однокровников поволжских немцев в годы Первой мировой.Ничего хорошего не принесли этносу и события Октября семнадцатого. Катастрофическое ухудшение положения, связанное с волнами голода и коллективизацией, подытожено массовой высылкой в Великую Отечественную.

 Ставшее родным Отечество отказало им в праве жить на определенной историей земле. Да, конечно, такому же испытанию подверглись и другие народы. Но лишь два из них до наших дней "поражены в правах".

 Но могли ли потомки колонистов рассчитывать на иной расклад? Казалось, смерть Сталина в пятьдесят третьем давала некую надежду на это. Двадцатый съезд компартии СССР известен не только развенчанием культа Сталина. В это же время снимаются правового ограничения с калмыков, чеченцев, ингушей, карачаевцев, крымских татар, турок, греков, болгар.

 Незадолго до этого вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о снятии правовых ограничений и с немецких спецпоселенцев. При этом подчеркивалось, что они не имеют право возвращаться в места, откуда были выселены. Снятие ограничения не предусматривает и возвращение имущества.

 Но хоть что-то. По сути Указ продолжал "размывать" сложившееся в девятнадцатом веке "лицо" "малого народа" России. По сути "наши немцы" окончательно превратились в советских граждан. Выживайте, кто как сможет.

 Естественно, что в послевоенное время не предусматривалось восстановление "государственности" немцев Поволжья. Спасибо партии родной, что индивидуальные права худо-бедно вернули.

 Ну а дальше? Попытки, попытки. И манипуляции на региональном уровне, ставящие невидимый заслон возможности возрождения. Нет, нет, мы, конечно, не против, но сами понимаете, время ушло. Ну и жители. Они уже в ваших домах устроились. Прикажете их выселять?

 Приход к власти первого и последнего президента СССР дал некую надежду. В годы "перестройки" сформировано общество "Возрождение". Одной из главных целей организации является полная реабилитация и восстановление государственности немцев Поволжья.

 Как я понимаю, выражение "полная реабилитация" означает и возвращение утраченного до этого времени имущества и жилья. Господа, а может вы ещё прав и вспоможения, данных вам Екатериной II, желаете?

 Нет, нет, у нас не царизм и на ваших перинах уже спят такие же советские граждане. Вас здесь не ждут.

 Сомневаюсь, что ко времени создания общества даже сам Горбачев мог помочь немцам Поволжья. СССР доживал последние дни.

 Ну а первый президент России? У стариков ещё на памяти его слова о суверенитете. Казань, 1990 год. Привычно разводя руками, Ельцин предлагает: "Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить"

 Казалось бы, вот шанс активизировать работу по выполнению главной задачи "Возрождения". Пусть не советская, не социалистическая, но автономная. Главное, республика свободных земледельцев и ремесленников. Потомков трудолюбивых колонистов превративших степи в одну из главных житниц страны.

 Но сулить -не значит рядить. Много чего обещают правители, но сказка и ныне там. И про коммунизм, и про удвоение ВВП и так далее и тому подобное.

 Никакой роли в возрождении автономии не могло сыграть и руководство Саратовской области. К этому времени главой администрации стал Белых. Нет, не тот, что сейчас сам на "спецпоселении", однофамилец. Его сменил весьма харизматичный Аяцков.

 Ну и зачем им "разрушать" целостность родного региона? Тем более, зная трудолюбие и хозяйскую сметку колонистов. Те такого могут натворить, что на их фоне Саратов покажется ещё большей "глушью". Так ещё из "подсосников" федерального бюджета в доноры столицу Поволжья выведут. Нет, нам такие не нужны.

 А "возрожденцы"? Судя по всему, среди них не было значимой политической фигуры. Да и как ей быть, когда свежо ещё в памяти отношение к потомкам колонистов.

 Стоит заметить, что к приходу Аяцкова "Возрождение" приказало долго жить. Но не в республике, а западнее.

 Так очень быстро первый пункт о восстановлении государственности сменился третьим: содействие добровольной реэмиграции.

 Меня лично позабавило последнее сочетание. Ладно, добровольная. А реэмиграция?  Думаю, этим термином лидеры "Возрождения" обнажили главную задачу своей организации. Это не собирание "земли немецкой" на территории России, а приравнивание потомков колонистов к коренным немецким гражданам.

 Короче, собираем чемоданы и нах вестен...

 Об этом в одной из следующих заметок.