Бугаз - Токай. Глава 7, продолжение

Эдуард Григорович
     Дельфины и люди.

     Если вам вдруг по-настоящему когда-нибудь захочется повстречаться с настоящими дельфинами, вам, конечно же, нужно оставить все свои мелкие суетные дела и немедленно взять, и поехать в гости к моей бабушке на Азовское море. Просто взять и поехать! Взять себя, жену, детей, друзей, чемодан, рюкзак, можно взять и просто налегке, но именно взять и поехать.
     На Черном море, в Одессе, под Одессой, на Бугазе, тоже есть дельфины, но у моей бабушки - свои собственные дельфины - Азовские. Бабушкины дельфины - они бабушкины, они домашние, и этого уже достаточно. Домашние дельфины, они и хвостами машут как домашние дельфины или собаки при встрече, искренне, весело и непринуждённо, прыгают над волнами и кружатся вокруг, настолько приветливо они себя ведут! А ещё, я бы сказал, радостно.
     У бабушки даже надутые индюки не такие важные и надутые как в других местах и разных деревнях. А ещё может потому, что живут они все на свободе, на природе, в провинции, не испорчены соседством большого города, огромного, круглые сутки гудящего порта и такого же количества и качества назойливых галдящих пляжников и туристов? А может из-за того, что я их всех знаю с далёкого, безоблачного детства? Ну или почти всех! Дельфинов! Всего Азовского моря... И деревенских индюков.
     Ну и пляжников с туристами тоже.

     Там, у бабушки, для вас, конечно же, найдутся не только дельфины и индюки, но и ещё много всякого такого, с кем и с чем можно, нужно, интересно и приятно будет повстречаться. Живность там всякая южная, степная, приазовская, опять же, деревенская:
- собака лохматая вся в репьях, зовут Мальчик, его так всегда зовут, потому что он – всегда пёс,  породу и окраску он может менять раз, примерно, в четырнадцать – пятнадцать лет, но имя - никогда;
- кот нахальный и независимый, обычно – Пират, реже – Бармалей;
- кошка – Буратино, трехцветная, приносит удачу и котят;
- корова – Майка, большая и доверчивая, бурая, бывает пятнистая, пахнет молоком, хлебом и сеном;
- поросёнок Васька, самый большой и самый главный поросёнок, можно сказать - боров, вальяжный, огромный как гора;
- ещё всякие мелкие, забавные телята-поросята-цыплята;
- вокруг ещё в разные стороны в большом количестве снуют куры-гуси-утки...
- индюки не снуют, индюки барражируют и дефилируют.
     Коровник-хлев-амбар-свинарник-курятник-и-загон для гусей… такое деревенское хозяйство...
     Домашнюю животину хорошо кормить с рук. Они это любят. Носы и поросячьи пятачки у них у всех трепетные и мокрые, тёплые носы, языки шершавые, глаза мудрые и конечно же добрые. А гусаки - злобные, злопамятные - шипят и вытягивают вперёд шеи, расставляют широко крылья, бегут навстречу качаясь из стороны в сторону и могут пребольно долбануть клювом. Так что с гусями – осторожно!

     Кстати, о свиньях. Вот я, вот лично я, когда был маленьким, я обязательно выбирал момент, когда бабушка была занята где-то по хозяйству, и в этот самый момент выпускал Ваську на свободу. Свободу поросятам!!! Выпускал я их из хлева, или из свинарника… или как оно там правильно называется? Калитка в свинарник была узкая, так было задумано, и когда Васька протискивался через неё на простор нужно было суметь запрыгнуть ему на спину, обхватить шею руками, а спину ногами и уже мчаться бешенным галопом туда, куда Васькины поросячьи глаза глядят! Скорость Васька развивал невероятную и удержаться на нём было гораздо сложнее чем ковбою на необъезженном жеребце. А что ковбои??? Ковбои в своих ковбойских фильмах частенько демонстрируют свою ковбойскую ловкость в умении оседлать быка и усидеть верхом на нём несколько секунд. Видели мы этих ковбоев. Во всех видах видели. И быков этих. "Великолепная семёрка". Какая семёрка? - Шестёрка мелкая! Фигня это всё. Выдумка. Американская мультипликация. Попробовали бы они верхом на Ваське продержаться!!! Я лично мог на Ваське продержаться два полных круга по нашему двору. На третьем круге, когда уже деревья, забор, ворота, палисадник, дом, крыльцо, беседка… гараж, всё начинало сливаться в один пёстрый круг, я катапультировался в большую кучу из песка, что была обычно насыпана под акацией, а боров, освободившись от наездника, то есть от меня, словно снаряд, быстрее собственного визга мчался дальше, прорывался, проламывался сквозь ограду на огород, где и проводил инспекции на предмет урожайности корнеплодов, овощей и фруктов. Не понятно от чего и чем недовольные взрослые, привлечённые шумом и поросячьим визгом, почему-то меня ругали, хватались за хворостины и заставляли загонять Ваську обратно. Загнать Ваську в хлев? Лишить Ваську пространства перемещения? Наивные люди – эти взрослые. Умный поросёнок непременно сам вернётся в свой хлев, когда устанет, когда ему надоест весь этот галдёж и суета! Или! Или ему, взамен на дикую свободу, нужно в качестве поощрения предложить что-то вкусненькое, например спелое яблочко, большое ароматное спелое яблочко! Лучше три! (Вопрос: "Корректно ли называть поросёнка боровом и наоборот???")
     Тогда же, (нахлынули воспоминания...) было дело... Вот если бы я вёл дневник, я мог бы применить цитату из своего дневника с точной датировкой. А так - только воспоминания. Нахлынули... И - отхлынули... Да! Словом: влез я как-то к нашим поросятам в их поросячий двор, или загон. Влез и начал с ними общаться, вернее, навязывать им своё общение, а Васька, самый главный который, яблоки и хлеб сожрал и начал меня зачем-то, почему-то за руки хватать. И клыки у него такие длинные вдруг показались. Зверь, да и только. Дикий вепрь! Мы с ним тогда почти одного роста были. Я, значит, на всякий случай - от него, через загородку. А он меня за ногу зубами своими жёлтыми хвать! Хорошо я в сандалиях был. Наши сандалии, новые, красного цвета, отечественная модель! со знаком качества! Модель образца одна тысяча девятьсот шестьдесят четвёртого года! Подошва тёмно-коричневая, кожаная, дублёная, тоже, между прочим, из чистой свиной кожи, в сантиметр толщиной, а может быть и из кожи быка или бегемота... Из такой кожи в древней Спарте щиты делали... Ни одно копьё не пробивало. Подошва у сандалий надёжная, каблук - два сантиметра толщины. Верх на сандалиях тоже не хуже, рантик, кантик, с красивой фигурной перфорацией, нитками капроновыми прошит. Сто лет сандалии можно такие носить и сносу им не будет... Васька меня своими поросячьими клыками за сандалию ухватил, чувствую, а челюсти сжать не может - подошва не даёт... Выпрыгнул я тут из свинарника, через высокий забор, выпрыгнул из сандалия на высоту раза в три выше собственного роста. Рекордно сиганул, метра на два с половиной, как Валерий Брумель какой-нибудь в прошлом олимпийском, 1964-м году, в момент своего высшего спортивного расцвета. Жалко не видел никто... Дед потом у Васьки мой сандаль из плена вызволял, еле нашёл среди соломы...)   

     Акация огромная во дворе, ветвями своими укрывает половину двора, и это не потому, что двор маленький, это потому, что акация большая. В тени акации открытая летняя веранда. На веранде большой обеденный стол и скамейки вокруг стола. Все застолья летом проходят только на веранде, с весны и до осени. Когда акация цветёт, то мёдом и цветами пахнут все окрестности. Соседи, конечно, завидуют, но не сильно – у них тоже растут свои акации.
     Колодец рядом с верандой, за невысоким деревянным заборчиком. Колодец глубокий, вода в нем всегда холодная и вкусная, в самую спекучую жару, а возле колодца выкопан в земле бассейн, круглое-овальное неглубокое озерцо для гусей и уток, и ещё чтобы пускать вместе с утятами наперегонки самодельные кораблики.

     Сама бабушкина деревня располагается на берегу тихой, спокойной и медлительной речки – Утлюг. Гуси со всех дворов утром входят на речку по своим гусиным заботам, а к вечеру возвращаются по своим дворам. Речка эта, лениво петляя всем своим извивистым руслом среди бесконечных фруктовых садов, виноградников и полей, впадает или вливается в мелководный Утлюгский лиман. Утлюгский лиман – это такой морской залив, который от моря отделяет песчаная Федотова коса и заросший степной травой Бирючий остров. Рядом есть еще другая речка – Молочная, и лиман - Молочный. А все эти лиманы соединяются с Азовским морем. И в общем, всё это всегда рядом, неподалёку: и лиманы, и море, и острова, и речки, и рыбалка. Рыбачить в речке лучше всего рядом с мостом, под мостом, во-первых, тень от моста, а во-вторых, карп там ловится зеркальный. Наживка для карпа - тесто из кукурузной муки на яйце и подсолнечном масле из жареных семечек, с добавкой чеснока по вкусу... А ещё можно рыбачить и в море, лучше всего с лодки, на бычков и камбалу.

     Стало быть, приезжаете это вы к бабушке. Бабушку зовут бабушка-Лена. Вас там встречает бабушкин дедушка, или ещё кто-нибудь из наших, и в первую очередь начинают: поить парным молоком прямо из-под бабушкиной коровы-бурёнки или холодным молоком из холодильника, на любителя; угощать настоящим бабушкиным хлебом, испечённым в настоящей Русской печке; кормить неподражаемым бабушкиным борщом, в котором все вкусы и ароматы самых лучших таврийских овощей, выросших на самых плодородных таврийских огородах, объединены в этот самый неповторимый и непревзойденный бабушкин борщ!
     Следом за борщом пойдут: икра из синеньких, свежие помидоры, запечённый в сметане зеркальный карп; домашняя лапша с перепёлками; по утру выловленные и уже зажаренные азовские бычки и шипастая камбала под холодное сухое вино, белое и красное, поднятое тут же, прямо из погреба из двух больших дубовых бочек, светлого дуба и темного дуба; после, на десерт: черешня, вишня, абрикосы, персики, жареные семечки, каждая семечка величиной с грецкий орех. Огромный как дом арбуз и медовая дыня! Вино в глиняном запотевшем кухоле, при этом, всё время на столе.
     Если вы понравитесь дедушке, дедушка может угостить своим самогоном-самограем. Только не говорить бабушке! Хотя, когда вы запоёте, заспіваєте: "Ніч яка місячна, зоряна, ясная..." - можно дальше уже ничего не говорить, и так всё будет ясно.
     Потом вы задумаетесь: "А нужны ли вам ещё сегодня какие-то дельфины, ветры, пальмы, баобабы, песок, моря и волны?" И если вы ещё не передумали, то уже нужно ехать к морю. Немедля! Это километров десять от бабушкиного дома. Вас, без сомнения, отвезут! Но перед этим предложат отдохнуть. Соглашайтесь!
     А вот уже завтра, рано утром, когда вы сладко выспитесь в прохладной хате, на воздушных бабушкиных перинах, когда вы пробудитесь с первыми розовыми лучами июльского солнца от крика задиристого рыжего петуха, гогота гусей и мычания коров, спешащих на реку и на пастбище, ещё раз отведаете живительного парного молока от бабушкиной коровы, закусывая молоко душистым белым домашним караваем, вот тогда вы будете готовы ехать к морю, на встречу с дельфинами и другими братьями по разуму.
     И вас повезут! На самое дельфинье место!

     Самое дельфинье место – это Бирючий остров. Это длинная, выстроенная морскими волнами и долгими временами песчаная коса. Называют её Федотова коса. Коса тянется дальше в море и переходит, уже, в Бирючий остров (ужЕ - подразумевается - в итоге; и Уже, то есть сужается, и через этот узкий перешеек плавно переходит в Бирючий остров). На острове - заповедник.
     По заповеднику бегают всякие двугорбые и одногорбые, настоящие, дикие верблюды. (Не рекомендуется подходить к верблюдам слишком близко! О чем гласит большой плакат, закреплённый перед входом на территорию заповедника. Верблюды реально могут плюнуть и, реально, иногда плюют! И эффект от этого может быть ошеломляющий, некоторые говорят, что освежающий...) Среди и мимо верблюдов бегают колючие дикие дикобразы, с метровыми острыми густыми колючками. А чуть поодаль гуляют мохнатые ламы, парами: лама – сын и лама – мама, ламы папы появляются только изредка, весной, в период брачных мероприятий для деланья новых маленьких лам.
     А вокруг море и лиман. Море и лиман такие же тёплые, как парное молоко и примерно такого же цвета.

     Море мутное, особенно возле берега, особенно - когда гуляет ветер и катят высокие волны. А волны по Азовскому морю катят почти всегда. Но если отойти, заплыть от берега хотя бы на полкилометра - там вода синее и прозрачнее. Волны становятся спокойнее, волны становятся пологие, длинные и плавные, покачивают на себе, и можно хоть что-то рассмотреть у них, у волн, под водой. Глубина здесь метров три - четыре...
     Еще одна задача – войти в море во время прибоя. Особенно в июле – августе. Пользуясь, опять же, волнами и удобным течением, под самый берег набиваются целые полчища жгучих здоровенных медуз – корнеротов. Благодаря этим желеобразным существам, прибрежная полоса становится похожа на густой кисель из морской воды, медузьих куполов и щупалец. Причем воды - явно меньше. Еще меньше желающих «освежиться» в таком море. Медузы хозяйничают вдоль всего побережья, и редкий купальщик пробьётся сквозь кордон медуз до чистой воды…
     Мальчишек это обстоятельство не смущает и никогда не смущало. Видимо такова природа мальчишек, что медузы мальчишек никогда и не жалят, а если и жалят, то вреда им, мальчишкам, от этого никакого. Одна польза. Плотная футболка, заправленная в плавки, и никакие медузы тебе не страшны. Главное после не умываться пресной водой. Смывать слизь от медуз следует тут же и только водою морскою и эти места не тереть!!!

     К дельфинам нужно плыть подальше от берега, лучше всего в ластах, лучше на надувном матрасе, лучше всего вдвоём, втроём, так веселее. Советую не забывать маски, дыхательные трубки и определённое терпение! Через некоторое время, как правило совершенно неожиданно, очень близко, может появиться над поверхностью воды черно-серо-синий спинной плавник, потом второй, потом третий, и ещё, и ещё, и пять, и шесть, и десять и даже больше! Новички часто думают, что это акулы, но это, точно, не акулы! Акулы здесь тоже встречаются - Катранчики, но они так не ходят и людьми не интересуются.
     Так вот! Бывает подходит эта дельфинья компания и начинает кружить вокруг вас, буквально на расстоянии вытянутой руки.

     Дельфиньи компании, по моему разумению, все родственники, кто с братом, кто с сёстрами, может с родителями или друзьями, приближаются к берегам из любопытства и ждут: «Когда появятся эти неловкие, суставчатые существа с длинными тонкими плавниками, со специфическим запахом, проковыляют по своей суше в наше море, плюхнутся в воду и начнут неловко греБсти, ни то плыть, ни то тонуть, а мы, дельфины, будем им помогать держаться на поверхности и одновременно играть.»
     Играть с ними, в смысле с нами - людьми неповоротливыми, видимо, для дельфинов удовольствие не из лучших. Плаваем мы плохо. Ныряем неглубоко. Языка ихнего, дельфиньего, не знаем. Слышим в воде ещё хуже, чем плаваем, в смысле – плохо слышим, а видим в воде так же - как и слышим.  А они всё делают хорошо! И поэтому рады показать нам, людям, как хорошо они всё это делают, и мы могли бы это так же хорошо делать, если бы переселились обратно к ним в море… И чем скорее, тем лучше.
     Плывут дельфины нам на встречу, плывут и думают: «Смешные они, эти люди, и совершенно не совершенны, не приспособлены они к жизни у нас в воде, пришельцы какие-то. «Главное зрение» у этих людей вообще отсутствует. Одними своими двумя глазами только и смотрят. Станешь, бывало, за таким, под ним или сзади, зовешь его зовешь, свистишь ему, а он глухой, слепой, как камень на дне или песок… или делает вид, что не замечает. А чего не замечает? Не чувствует ни хвоста, ни носа! Плавниками своими лучепёрыми как попало машет, растопырится и машет, краб и тот осмысленно машет, а этот или эти... бессмысленно, только энергию излучают прямо в воду, вместо того чтобы энергию наоборот от воды брать. Есть подозрение, что они, люди эти, и кожей-то своей даже не слышат, не чувствуют. В холодной воде вянут быстро и засыпают. А как раз засыпать-то в холодной воде и нельзя! А они - раз и спать, целиком. А весь уснешь - сразу же потонешь. Спать нужно пополам! Одна половина у тебя спит, другая не спит, потом наоборот. Рыбу догнать, чтобы поймать - и на то не способны… И как они там у себя на суше своей живут? А главное зачем??? Суша, она - суша и есть. Сушь да пыль, вонь да жара. Жилища, города у них какие-то из берегов торчат, только грязь свою нам в море сливают...»

     Вот тут-то, покуда они так про нас, про людей, думают, пока им, дельфинам, ещё интересно, вам, в смысле нам, нужно быстро напялить на глаза маску, закусить дыхательную трубку и влезть под воду…
     Дельфины очень похожие на короткие гибкие подводные лодки... Почему лодки? Неудачное сравнение. Дельфины похожи на самих себя! И эти самые дельфины медленно ходят вокруг, кружат или окружают; если подходят ближе, то видно как они косят в вашу сторону своими круглыми хитрыми глазками, а еще щёлкают, как мы щелкаем языком, квакают, скрипят на все лады и свистят.
     Протягиваешь к дельфину руку, чтобы коснуться, а он делает одно движение, корпусом или хвостом, нет все-же корпусом, непонятно, он весь движение..., и тут же исчезает в зеленоватой толще воды. Один взмах – а скорость как у реактивной торпеды… Точнее, как у дельфина. Человеку, увы, даже в ластах так не разогнаться.
     Дельфины то появляются почти рядом, то пропадают из виду. Случается, что один или двое остановятся и зависнут метрах в двух. Повторяя движения дельфина, можно попробовать к нему подплыть. Дельфин может позволить приблизится к нему вплотную, и даже позволит дотронулся до него, и даже разрешит погладить, а может и не разрешит.
   
     Дельфины больше, всё же, доверяют мальчишкам. Мальчишкам вообще всегда в таких делах везет. И тот, кому хотя бы раз выпадало счастье приблизится к дельфину под водой, тому уже, считай, повезло! А если ещё и получится хотя бы погладить лоб дельфина, ощутить живую упругую «резину» его кожи, а ещё того более - тронуть спинной плавник; почувствовать под своими пальцами пульсирующую в нем силу или энергию (между силой и энергией, кажется, существует определённая функциональная связь, выраженная в физических формулах и уравнениях, приведенных в школьных учебниках физики) - тогда ты - избранник дельфиньей судьбы. При встрече с дельфином в море вся физика из головы вылетает, остаётся только энергия, растворённая вокруг этого удивительного существа; а сила у него вообще необъяснимая (это уже эмоции и детский восторг и к физике-математике никакого отношения не имеют). Да и ещё, одновременно притяжение от них исходит, магнитное! Нет!  Электромагнитное! Резиновое! Как качели! Ничего не ясно! Может быть ещё, наверное, дельфинья снисходительность. Да уж. Любые наши слова и понятия рядом с дельфином какие-то корявые получаются.
     "Выпадало счастье" - совершенно не точное описание чувств, которые человек может испытать при встречи с дельфинами в их доме. Думаю, в человеческом языке недостаточно нужных слов. Думаю, нужно учиться языку дельфинов у дельфинов, вместе с дельфинами...

     В мою самую первую с ними встречу, когда он или она, в общем - дельфин позволил к себе приблизиться, я дотронулся до его лба только одной рукой. Бывает, телёнка за мокрый нос потрогаешь – уже счастье, а тут целый дельфин прямо в море!  Потрогал я его лоб пальцами и протянул к нему вторую руку, в ответ дельфин изогнулся, ткнул, поддел мою ладонь носом, потом толкнул своей щекой мне в плечо, поднырнул вдоль меня и протерся об меня всем своим корпусом, закрутил, завернул водоворотом, задел хвостом, чуть не сорвав с меня маску, и мгновенно растворился в глубине…
     Когда я вынырнул на поверхность, часто дыша и отплёвываясь от солёной воды, дельфины были уже далеко, они то появлялись, словно взлетая, то исчезали, с пеной и брызгами резали волны и легко, и быстро уходили в сторону открытого моря…