Первый русский мститель

Михаил Андреев-Амурский
   Тревожной и богатой на опасные известия выдалась  поздняя осень 1237  года на Рязанской земле. По селениям и городищам глухо  перекатывалась  молва о разгроме булгарского ханства. Торговцы, волнуясь, торопливо передавали рассказы об огромных конных полчищах чёрных воинов в бараньих шапках и бесконечных обозах, заполнивших заокские степи.В княжествах Руси ещё размеренно текла жизнь,кровавились княжеские усобицы и раздоры, ослаблявшие государство.

    В начале зимы  1237 года войско Батыя вышло к реке Воронеж. Огромная армия кочевников готовилась быстро разгромить Рязанское княжество и идти дальше на русские города. Рязанский князь Юрий Игоревич успешно избежал поражения на Калке, не спешил сводить счёты и в усобицах. Но теперь сам оказался под смертельным ударом монгольских туменов – Рязань открывала путь на другие города Руси.Гонцы князя Юрия, вернувшиеся из Владимира, подтвердили его опасения – великий князь отказал в помощи, задумав сам
справиться с врагом,в надежде собрать дружины соседних княжеств и войска своих братьев Ярослава и Святослава для сражения на реке  Сить. Но князь Юрий ещё ждал известий от своего лучшего воеводы Евпатия Коловрата, посланного к черниговским князьям за помощью. Было Евпатию около 35 лет.Выходец из Шиловской волости,он занимал видное место при рязанском князе, обладал большой физической силой,был опытным воином, хорошим воеводой и талантливым командиром. До Чернигова добраться - неделя  пути и Евпатий обещал вернуться как можно быстрее. Надеялся Юрий Игоревич, что придут князья на выручку, а тем временем приказал готовить Рязань к осаде.

     Ударили первые морозы. Холод сковал землю, дороги скрылись под сугробами. Рязанцы в ожидании врага заледенили водой скаты рва, наружные стены, запасали смолу, камни. Князь, желая выиграть время, на совете решил  отправить к Бату-хану, ставшему лагерем на реке Воронеж, посольство во главе с сыном Фёдором - разведать силы врага а заодно и время потратить на переговоры. Может и успеет Коловрат ко времени обернуться с войском.

    Бату-хан встретил послов надменно. Не собирался предводитель степняков ни о чём договариваться. Потребовал покорности и огромной дани - десятую долю всего и в людях тоже.А ещё потребовал хан от посла прислать в шатёр его жену Евпраксию, византийскую принцессу. Княжеский сын, увидев размеры монгольского войска, понял, что Рязань не выстоит в одиночестве против такого врага. И, будучи уверен в своей гибели, не позволил унизить себя и свою супругу. Вот тогда и прозвучала известная фраза молодого рязанского князя: «Когда нас всех не станет, тогда все ваше будет». За дерзость и непокорность Бату-хан приказал послов схватить и, заковав в колодки, бросить раздетыми в огромную яму, чтобы оставшихся в живых к рассвету добить из луков. Пощадили только одного человека, которому было приказано явиться к рязанскому князю и сообщить о происшедшем. Батый требовал от Юрия Игоревича признать власть хана и заплатить огромную дань.
 
   Жена Федора Юрьевича, княгиня Евпраксия Рязанская, славилась своей красотой. Наложницей Батыя она не стала — узнав о смерти своего мужа,княгиня с маленьким сыном на руках бросилась с крыши княжеского терема, предпочтя плену и позору смерть. После гибели сына князь Юрий Игоревич, так и не получив помощи ни от кого, кроме соседних муромских и пронских князей, принял решение дать монголам сражение в поле.Неизвестно, почему князь решился на открытое полевое сражение, понимая обречённость дружины. Скорее всего, он выжидал время, полагая,что подойдут полки соседних крупных княжеств. И хотя в битве на реке Воронеж рязанцы проявили огромную стойкость и мужество, они потерпели тяжёлое поражение. Рязанский князь в жестокой битве уцелел и вернулся в Рязань. Теперь он мог сделать только одно – защитить  свой город, опираясь на его мощные укрепления и выигрывая  время.

     В период нашествия на Русь, войска Батыя больше всего несли потери при штурме городов. Но захваченные в Китае или построенные захваченными в плен мастерами камнемётные и стенобитные машины быстро вели монголов к победе.16 декабря 1237 года начался штурм Рязани. Остатки разбитой княжеской дружины заняли места в обороне города, рядом с ними встали все защитники от мала до велика.Пять дней рязанцы отчаянно защищали город, умножая потери монгольских полчищ. Но Бату-хан использовал проверенную тактику непрерывного штурма, вводя в бой всё новые и новые отряды, посланные для захватов других городов. В ночь на 21 декабря 1237 года начался решающий штурм города.Катапульты обрушили на стены настоящий ливень ледяных глыб, камней и горшков с «греческим огнём». Передвижные тараны -"пороки" проломили стены в нескольких местах - монголы ворвались внутрь. На улицах города началась настоящая резня – рязанцы бились до последнего, понимая что пощады никому не будет.

    Жестокость армии Батыя-не выдумка.Археологи,проводя раскопки на том месте, где раньше была Старая Рязань,находили подтверждения летописным сообщениям о массовых расправах: «Пленникам рубили головы: при раскопках А. В. Селивановым Спасского собора обнаружены скопления из 27 и 70 черепов, некоторые со следами ударов острым оружием... Юношей, девушек и молодых женщин, оставшихся в живых, вероятно, разделили между воинами. Найден скелет женщины, которая была беременна, убитый мужчина прижимал к груди маленького ребёнка. У части скелетов проломлены черепа, на костях следы сабельных ударов, отрублены кисти рук». Князь Юрий Игоревич разделил судьбу своего народа -  погиб во время штурма. По приказу Батыя ограбленный и опустошенный город был сожжен.Рязань была стерта с лица земли и уже не возродилась, как и многие города земли рязанской Белгород, Ижеславец,Борисов-Глебов. Взяв огромное число пленных, монголы двинулись вверх по Оке к Коломне, стоявшей на слиянии рек Москвы и Оки. Она прикрывала единственный в то время, путь вглубь Суздальской земли.

     Воевода и боярин Евпатий Коловрат вернулся в Рязань уже после её разорения и гибели. Три недели он был в Чернигове, уговаривая князя оказать рязанцам  помощь.Пока гибли защитники, князь черниговский всё поминал обиды прежние да раздоры, а потом и вовсе отказался помогать,сославшись на трудности. Думалось ему, что не  дойдут монголы до Чернигова, сможет он у себя в лесах отсидеться. Слаб оказался духом и рязанский князь Игорь, предпочёл остаться в Чернигове, а не вернуться в родную Рязань. Пришлось Евпатию возвращаться одному, но за ним пошли  ещё две сотни воинов, не забывших своей чести.

      Лишь смерть, дым пожарищ и глухая боль встретили его на рязанской земле. Ещё дымились обугленные остатки Рязани, Пронска,чёрными глазницами свежих могил встречали его погосты. На страшном заледеневшем  пепелище Рязани из-под развалин извлекли воины рязанский княжеский стяг, залитый кровью защитников. Небольшой отряд двинулся вперёд бить захватчиков. Те, кто выжил, кто спрятался в глухих зимних лесах, выбегали к ним едва завидев чёрно-красное знамя.

     Евпатий знал, куда пошли полчища орды, и потому без ошибки двигался по знакомым местам к границам Рязанщины. Его войско выросло почти до двух тысяч воинов. Разведка докладывала о движении монголов к Суздалю и Москве. Недалеко от рязанской границы он и догнал хвост идущей на Владимир орды Батыя. Первый удар Коловрат решил нанести из засады, внезапным ударом разметав колонну врага на Сеньге - одном из притоков Клязьмы.. Замёрзшие реки были единственными дорогами Руси и здесь, за извивами рек было самое место делать засады врагу. Тут, в Суздальской земле, богатырю с отрядом удалось застать врасплох и полностью истребить арьергард монголов, не ожидавших удара с тыла. Поэтому атака отряда Коловрата на монголов оказалась для них совершенно внезапной. Тщетно кричали монгольские дозорные, завидев быстро накатывающийся  на них вал воинов в белых одеяниях. Раскинувшееся поле шатров, верблюдов, лошадей и повозок было захвачено быстро.

    После захвата осаждённой Коломна, монголы двинулись к Владимиру и Москве Неожиданное появление русских в тылу наступающих  монгольских туменов и потеря нескольких отрядов привели Бату-хана в ярость. Евпатий, хорошо зная местность, повёл свой отряд до границ Рязанского и Владимирского княжеств. Там он и решил хотя бы на время задержать войско врага, выбрав очень сильную позицию – перекрыть пути основной части монгольского войска. Им стал укреплённый погост на Коломенской дороге на границе княжеских владений. Талантливый воевода Коловрат превратил пограничную заставу настоящее укрепление.

    Древняя Коломенская дорога, доступная для передвижения лишь зимой, выходила практически под самые стены этой крепостицы, высившейся на берегу реки. Господствующая над окрестностью высота, с которой просматривалась местность на десятки километров, блокировала движение по Клязьме и «коломенскому зимнику». С двух сторон городище было надёжно защищено крутым обрывом, спускавшимся до самого уреза вод. Со всех четырёх сторон до сих пор сохранился оборонительный вал,конечно, не такой мощный, как в княжеском стольном Владимире, но всё равно довольно высокий.

 Слева и справа от крепости были обширные участки местности с интересными названиями: Убитое поле и Батыево поле. Пройдя кратчайшим путём по зимнику и заняв это стратегически важное укрепление, отряд Коловрата сильно осложнил жизнь врагам. Напротив крепости на льду реки ратники устроили завалы из стволов деревьев и снега, обильно политые водой и покрывшиеся на морозе ледяной коркой. Такие сооружения часто использовались русским войсками в качестве полевых укреплений.
 
  Расставленные на крепостной стене с «речной» стороны вооружённые луками и самострелами воины, безнаказанно расстреливали всех, кто пытался разрушить или перейти через препятствие. Самый удобный путь к  городу Владимиру- одной из основных целей похода Батыева войска был перекрыт. Монголы, прикрывшись заслоном от горстки храбрецов, засевших в крепости, могли проложить дорогу лесами и обойти непокорное укрепление, но оставлять в тылу отряд отчаянных воинов  они явно не собирались. К тому же обустройство дороги отнимало у воинов Батыя самый главный ресурс – время. И это в те дни, когда владимирский князь собирался напасть на основные силы монголов.Разъярённый  Бату-хан бросил против русских дружин отборный отряд  тяжеловооружённых латников-кешиктенов под командованием шурина Батыя Хостоврула. Родственник Бату-хана похвалялся, что приведёт Коловрата на аркане и бросит к ногам великого хана.  Однако в быстрой  схватке монгольский отряд  практически весь лёг в русских сугробах под мечами русичей, а сам Хостоврул в рукопашной схватке был разрублен Евпатием от плеча до пояса.Но и русское войско понесло большие потери.

Против горстки русичей были направлены свежие войска. Однако все атаки были отбиты, темники и нойоны с ужасом отступили. Их страшили молнии русских мечей, разивших с невероятной силой. Ратники отряда Коловрата пользовались особенным оружием, некогда выкованным умельцами древнего дославянского населения Клязьминско-Окского междуречья. До нас дошло описание этого оружия: прямой обоюдоострый меч, клинок которого испускал слабое голубоватое свечение, еле видимое в сумерках.

      Озадаченные неистовым сопротивлением, монголы попытались вступить в переговоры, даже сам полководец монголов Субэдэй, подъехав к боевым порядкам русичей, спросил: «Чего вы хотите, воины?» и услышал ответ, приведший его в замешательство: «Мы пришли умереть!». Стрелки не могли бить из-за мороза - тетива луков перемёрзла. И тогда Субэдэй повелел развернуть камнеметы. Только этим оружием могли взломать монголы последний рязанский рубеж русичей. К  месту сражения выдвинулись силы монгольской армии, обстреливая горстку защитников из баллист и катапульт. Лишь когда под градом ледяных глыб ,камней и погибли или были ранены почти все русские воины вместе с Коловратом,  тогда захватчики со страхом оценили дорого доставшуюся им победу.

    Тургауды,личные гвардейцы великого хана, поставили перед Батыем шестерых израненных русичей и он через толмача спросил у пленных, кто они такие и почему преследовали и убивали его людей. И получил ответ: «Мы рязанцы, мстили за разорение родной земли и убийство близких». Уцелевшие воины вели себя уверенно и дерзко посоветовали Батыю не откладывать собственную казнь.Хан повелел принести тело погибшего русского командира. И долго вглядываясь в лицо Коловрата, произнёс: « С тысячей таких богатырей, как этот русский витязь, я мог бы завоевать весь мир!». Восхищаясь храбростью Евпатия  Коловрата, а также в знак уважения к его мужеству, Батый отпустил захваченных в плен ранеными рязанских воинов из его отряда с телом убитого витязя, чтобы они похоронили его согласно своим обычаям.11 января 1238 года Евпатия Коловрата торжественно похоронили на рязанской земле.

     А спустя девять дней после этого, 20 января 1238 года, татары взяли маленький городок Владимиро-Суздальского княжества - Москву. Этому маленькому городку ещё только предстояло объединить русские земли, сбросить цепи ига и начать создание новой истории страны.
Сегодня в России  есть три памятника, посвященных Евпатию Коловрату. Все три расположены на территории Рязанской области. Первый воздвигнут  в городе Шилов, на родине Коловрата. Самый известный, в 2007 году установлен в центре Рязани, недалеко от Кремля. Третий памятник стоит у деревни Фролово в Шиловском районе области,на предполагаемой родине великого русича.