Художник Лев Казакевич. Красивые люди

Татьяна Азарова Плесовских
      Начало:

      Лев Казакевич. Жизнь глазами художника. Война.
      Художник Л.Н. Казакевич. Родные просторы.
      Художник Л.Н. Казакевич. Калуга старая и новая.
      Художник Л.Н. Казакевич. Калуга старая и новая2.
      Художник Лев Казакевич. Пушкин.
      Художник Лев Казакевич. Циолковский.

      Лев Николаевич и сам не сказал бы сколько он написал портретов людей, их много  и они у него самые разные. А начинал когда-то очень давно.  В сороковых годах прошлого столетия он перезнакомился с местными художниками Т.А. Калашниковым, А.Г. Гагариным, В.П. Любимовым и другими. Тимофей Андреевич Калашников, в то время председатель "Товарищества калужских художников", предложил ему написать портрет Карла Маркса. На работу ушло несколько дней и портрет удался, все отметили тщательность проработки. С тех пор Казакевичу часто поручали писать портреты вождей. Порой скучновато становилось от "обязаловки", но зато труд хорошо оплачивался.

      Однако в свободное время он мог  писать то, к чему душа больше лежала. Это портреты родных близких людей, родителей, жены, детей, хороших знакомых, друзей, случайно встреченных людей, заинтересовавших его. В то время художники часто бывали на заводах, на стройке, в колхозах. Сколько интересных личностей он встретил, сколько образов создал.

      Посмотрим на коллаж. Вверху слева большая картина "Передовики" (1973 х., м 80х190). Сейчас через столько лет мне, конечно, не удастся восстановить имена этих строителей новой Калуги. Но интересна сама композиция. Большой коллективный портрет написать не так-то просто, а эти люди в движении, они полны энергии, они созидатели. Мы называем это соцреализм. Они герои труда, герои своего времени.

      Во втором ряду справа не менее интересная картина "На переправе". Весна, ещё не прошёл весь лёд на Оке, пробивается первая зелень. Двое молодых людей на высоком берегу реки. Это проектировщики будущего моста, который соединив два берега, станет настоящей переправой, дорогой новой жизни. Сколько здесь красивой трудовой романтики.

      Внизу слева картина "Агроном Первовский" (1968 х.,м 67х80). На лице дума, ведь надо знать, готова ли уже земля к посевной, как всё пройдёт, не подведёт ли погода. А земля она вот, до самого горизонта. Вдали деревенский домик на берегу реки, свет в окошке. Раннее утро, а агроном уже на ногах, весь в заботах.

      Героями художественных полотен Казакевича нередко становились дети. На коллаже в центре слева картина "Юные мечтатели". Они пока строят свои свои мечты из кубиков, но сколько увлечённости и старания. Позировали дети художника. Они давно взрослые люди и пошли по стопам отца. Сын художник-реставратор, дочь художник-декоратор.

      Лев Николаевич нередко посвящал свои картины людям, увлечённым спортом. На коллаже сверху справа картина "На катке" (фрагмент) (1956 х,м. 75х100). И снова дети, получающие первые уроки фигурного катания от своего тренера. 1956 год! Это сколько лет прошло! Сколько в нашей стране фигуристов за десятилетия стали чемпионами мира и олимпиад! А начиналось когда-то вот так!

      Дочь художника Валентина как-то рассказывала о своём отце, очень любившим всякий спорт. Особенно, не смотря на свою инвалидность, он любил лыжи. Как-то, когда лёд на Оке ещё на стал прочным, ему очень захотелось покататься на лыжах. Азарт охватил его. Но, в одном месте непрочный лёд проломился и Лев Николаевич оказался в воде. Выбрался, весь мокрый побежал домой, принял горячий душ, переоделся в сухое и, подхватив лыжи, снова отправился на прогулку. Нет, настоящего спортсмена ничто не может остановить!

      На коллаже внизу справа ещё одна картина Казакевича "Лето". Сколько простора, водной глади, парусники, лёгкие облака. Прекрасный солнечный день, красивые молодые люди, отдых на природе, велосипед. И это одна из самых удачных работ художника, дающая на ощущение бесконечной радости жизни.

      Окончание следует.