Разбор пророчества афонского старца Макария правда

Тамара Кочнева 5
Разбор пророчества афонского старца Макария: правда и вымысел?
[статья из серии по истории пророчеств].

    Письмо:
    «Соня Кошкина напомнила в своём издании «Левый берег» о предсказании афонского старца Макария. Её знакомый решил посетить старца, пользующегося репутацией прозорливого. С учётом того, что он имеет свойство периодически уходить в затвор дней на семь-десять, имелась вероятность съездить впустую. Поэтому перед поездкой знакомый сделал звонок в Урануполис организатору паломнических поездок, который в курсе всех дел Афона, чтобы договорится заранее о встрече.
    Организатор сообщил, что монах Макарий сейчас не в затворе, принимает приезжающих к нему за советом паломников, но только до середины апреля, после чего уходит в затвор на неопределённое время для молитв о даровании мира.
    На вопрос о причинах затвора организатор ответил, что во второй половине апреля ждут некие события, о которых он говорить не будет, но добавил, что «вы всё сами увидите».
    Как вы думаете: о каких событиях в Украине прозрел старец Макарий?».
   
    Ответ.
    Думаю, что старец Макарий ничего не прозрел на счёт событий в Украине.
    После небольшого расследования сегодня можно сказать: информации о данном Афонском старце крайне мало (всего две статьи и обе украинского происхождения).
    Первая самой Сони Кошкиной от 11.05.2012 «Афонское пророчество»:
    «Озабочен ли всем этим Виктор Федорович? Нет. Ибо в настоящее время мысли его, не исключено, заняты иным пророчеством. Авторства афонских старцев. Якобы – судачат злые языки в АП – о том, что в 2014-м году земной путь Лидера может оборваться. Причём не по причине естественной кончины.
    Звучит немного несерьёзно, и даже смешно, но нынче вся бело-голубая тусовка только это и обсуждает. Что свидетельствует о её вполне серьёзном восприятии оного.
    Пророчество старца Макария, согласитесь, малоприятное. Настолько, что любого может выбить из колеи. Тем более, что подобные «внештатные ситуации» уже имели место быть. Одна из первых – в бытность Януковича Президентом – приключилась с ним ещё в апреле 2010-го. Буквально через пару дней после трагической гибели Леха Качиньского. В тот день Виктор Федорович со товарищи, погрузившись в старенький президентский «Ил» (забегая вперед отмечу: это был один из последних полетов этого «борта», – С.К.), возвращались из Вашингтона в Киев. Внезапно, где-то над Атлантикой, самолёт начало трясти. Сильно трясти. Настолько сильно, что все, стоявшие в проходах (на подобных рейсах правила безопасности куда более лояльны, чем на гражданских – не возбраняется относительно свободно перемещаться между салонами и т.д., – С.К.) попадали и, буквально на четвереньках, добирался до своих мест. Уже через минуту начались перебои с электричеством. Судно начало стремительно терять высоту. В салоне – паника.
    Что именно тогда произошло и как пилотам удалось справиться – точно неизвестно по сей день. Однако, сразу по возвращении в Киев, борт поставили на ремонт, гаранту – заказали новый. Сам гарант – в срочном порядке – отбыл на Афон.
    А теперь сравните масштабы: реально, хоть и счастливо миновавшей, угрозы 2010-го и эфемерной, но пугающей – 2012-го.
    Что, спрашивается, помешает – озаботившись инстинктом самосохранения – закрыться на все засовы, попытаться максимально себя обезопасить (пусть даже способами странными и дикими, – С.К.)?
    Для начала – опустить, сразу после Евро, железный занавес?
    «Закапсулироваться», всерьёз рассчитывая «вытянуть» экономику деньгами от продажи «трубы»?
    Ничего не помешает. Разве, тот факт, что опускать нечего – и занавес, и железо уже украдены».

    [Историческая справка.
    Соня Кошкина,  настоящее имя – Ксения Никитична Василенко; род. 1985, Киев) – украинская журналистка, совладелец и шеф-редактор интернет-издания «Левый берег», телеведущая]. 

    Как видим «Афонское пророчество» написано весьма занятно, кудряво, кучеряво и «интеллектуально», как многое из того, что исходит из под пера Сони – она же Ксения. С этим думаю согласятся большинство читателей. А вот дальше начинаются разночтения. 
*    *    *
     14.09.2014 на сайте «Биржевой лидер» была размещена статья «Афонский старец украинцам: у вас есть шанс победить, только при двух условиях...» (автор не указан):
    «Чем Афонский старец отличается от гадалки? Его устами с вами разговаривает Бог, старающийся помочь вам в поисках истины, предупреждая о нависающей над вами угрозе, которую вы можете даже обойти, если сделаете верные выводы. Через цыганку с вами разговаривает алчность» – говорят богословы.
    Редакция «Биржевого лидера» попыталась найти истину в вопросах, которые волнуют уже миллионы простых украинцев, задав эти вопросы одному из старцев Афона:
    – когда и как закончится АТО на Украине;
    – сохранит ли страна независимость, или нам придётся во второй раз потерять свою родину после 1991 года;
    – стоит ли вывозить в Западную Украину (Львов, Луцк, Тернополь, Ровно) семьи тем, кто живёт в Харькове, Днепропетровске, Запорожье,  Херсоне.
    Ответы шокировали. Возможно потому, что в интернете пишут совершенно другое.
    Главным условием нашего индивидуального тура была встреча и беседа с одним из старцев Афона.
    Наш гид – переводчик, богослов Виктор, оказался украинцем, родом с Николаева, закончившим в Украине духовную семинарию, затем Академию. Живёт с семьёй в Греции.
    От Виктора мы узнаём пророчество Одесского старца Ионы (Игнатенко), которое на настоящий момент является главенствующим на Афоне об Украине.
    Иона предсказал, что:
    – Через год после его смерти начнётся война Украины с Россией, которая продлится около 2-х лет (88-летний схиархимандрит Иона (Игнатенко) скончался в Одесском мужском Свято-Успенском монастыре 18 декабря 2012 года, через 11 месяцев начался Майдан в Киеве после отказа Виктора Януковича подписать СА Украины с ЭС;
    – О слиянии всех «племён славянских»: РФ заберёт все земли Украины и Белоруссии и превратится в мощную «православную державу»;
    – Формой правления в России станет самодержавие во главе с Российским царём.
    «Нет, новым русским царём будет не Владимир Путин» – огорошил нас далее Виктор. – На Афоне в Покровском храме Пантелеимонова монастыря я покажу вам удивительную икону Спаса Нерукотворного. Чёрный, почти не различимый лик. Она потемнела в день убийства царской семьи в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. По преданию, икона восстановится лишь тогда, когда в России власть окажется в руках нового или будущего царя.
      «Путин с 2000 года у власти, икона не изменилась. Нет, если пророчество Ионы верно, русским царём будет не Путин» – пояснил наш гид – богослов.
    «Как вы представляете Александра Лукошенко, который сдаст независимость Белоруссии России? Он же не Янукович», – увидев второе несоответствие пророчества Одесского старца Ионы (Игнатенко) современным реалиям, задали мы вопрос богослову.
    Он извинился и пояснил, что он не политик.
    «Пророчество Афонского старца Макария об Украине: у вас есть шанс победить, если будете сражаться. Если нет – зря ищите семьям убежище в Западной Украине».
     Афонский старец Макарий, грек по национальности, возглавляет сербскую келью недалеко от столицы Афона, местечка Карье. Небольшая усадьба почти у вершины горы, 2 церкви, одна из которых 1653 года, монахи, послушники.
    Краткие выводы нашей 2-х часовой беседы, которые отец Макарий не только разрешил, но и порекомендовал донести до украинцев:
    1. «Не воспринимайте пророчество Одесского старца Ионы (Игнатенко) об Украине, переданные через десятые руки» – сказал нам Макарий.
    По возвращении из Афона мы постарались найти в интернете первоисточники пророчества Ионы и с удивлением обнаружили, что после смерти Ионы тезисы этих «пророчеств» передали прихожанам... другие священники УПЦ МП. Например:
     Пророчества старца Ионы (Игнатенко) о Третьей Мировой войне и о Царе от протоиерея Луганской епархии Максима Волынца;
    Если к данному факту добавить, что Максим Волынец поддержал террористические организации ДНР и ЛНР, сам сбежал из Луганской области в Подмосковье, откуда в своём аккаунте «Вконтакте» регулярно публикует «разоблачения» об «украинских карателях», «киевской хунте», «укрофашистах», открыто пишет, что «Украина – недогосударство и геополитическое убожество», Киев – «проклятое», «адово место», то доверие к словам данного священника у украинцев падает до нуля.
    2. «Из Харькова пока можно не уезжать» – пояснил старец Макарий, ответив на наш вопрос о жителях приграничных с зоной АТО областей.
    3. «У Украины есть шанс победить только при 2-х условиях. Первое условие – если все мужчины встанут на защиту страны, как греки против турецкого ига».
    4. «Второе условие для победы украинцев – это покаяние народа и власти», – сказал Макарий.
    Трактовку термина «покаяние» для власти на примере Виктора Януковича объяснил нам богослов Виктор: покаяние – это признание прежних ошибок и прегрешений, которые православные обязуются не повторять в будущем.
    Так, Януковича старцы Афона предупредили в 2011 году, что без покаяния (изменений) он не продержится на посту президента до 2015 года. Янукович понял «покаяние» по своему: стал чаще бывать в церкви, прелюдно молиться, передавать УПЦ МП многочисленные здания и сооружения, приезжал за благословением к старцу Ионе (Игнатенко) в Одессу.
    «Так можно обмануть себя, но не Господа», – сделал вывод наш богослов.
    «Пророчество – это не прогноз Будущего, Господь может изменить пророчество при покаяние человека. Если человек ничего не меняет, может последовать кара Божия» – пояснил далее богослов.
    «Покаяние – это реформы», – дали свою трактовку пророчества старца Макария политологи. Пока эксперты называют пять признаков, что изменила «революция достоинства в Украине», этого очень и очень мало.
    5. Нет смысла жителям восточных регионов Украины (Харькова, Днепропетровска, Запорожья) покупать недвижимость во Львове, Тернополе или в Луцке.
    «Если вы проиграете войну, вы не найдёте убежища в западной Украине. Там будет тоже самое, что на Донбассе», – сказал Афонский старец Макарий.
    6. «Мужчинам нужно защищать родину, а женщинам хранить домашний очаг, поменьше смотреть телевизор, интернет, помня, что в трудный момент на их плечи ложится семья» – следующий совет старца Макария.
    7. Когда великороссы (россияне) и малороссы (украинцы) ссорятся между собой, в выигрыше всегда оказывается «третья сила».
    Яркий пример – Ильинский скит на Афоне. В 1906 году в скиту проживало около пятисот монахов, преимущественно украинцев. Затем «великороссы» решили «взять власть в свои». Чем закончилась борьба россиян с украинцами? И те, и другие монахи были изгнаны из скита, и в настоящее время в скиту живёт небольшая греческая община».
    P/S: Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у вас другое мнение пишите его в комментариях».
*    *    *
    На 01.03.2019 под «пророчеством» Афонского старца Макария об Украине комментариев – 0.
    Как видим Афонский старец Макарий, грек по национальности, человек интересный, все его «пророчества» касаются почему-то только Украины. При этом, на первый взгляд может показаться, что информация в статье несколько путанная, отвлечённая, местами даже развлекательная. Тем не менее, основная мысль обозначена чётко, формулируется сразу в начале текста и напоминается в конце. Мысль проста: «У вас есть шанс победить Россию!!!».
    Неизвестный автор из «Биржевого лидера» в своей небольшой зарисовке пытается напористо поддержать действия новой Киевской власти после Майдана, оперевшись на мнение Афона.
    Правда, читателям, кто серьёзно интересуется Отечественной историей пророчеств, может показаться, что в самом основании статьи содержится очень большая системная ошибка. В качестве пророка избран никому неизвестный старец, даже не указано его имя и фамилия в миру.
    При этом тон задан в самом начале: «Его устами с вами разговаривает Бог, старающийся помочь вам в поисках истины, предупреждая о нависающей над вами угрозе, которую вы можете даже обойти, если сделаете верные выводы».
    В кратком анализе геополитического положения Украины (напомним беседа со старцем продолжалась в течение 2-х часов) автор, намекая на некие «имперские черты» России, при этом делает заявление:
    «Второе условие для победы украинцев – это покаяние народа и власти. Пророчество – это не прогноз Будущего, Господь может изменить пророчество при покаяние человека. Если человек ничего не меняет, может последовать кара Божия».
    Таким образом, автор как бы предлагает «новой» Власти на Украине поразмышлять над вопросом: «Покаяние – это реформы», при этом он вовлекает и простого украинского читателя в творческий поиск «Покаяния», будит в нём, так сказать, творческую и даже политическую активность, разыгрывая роль гуру и авгура в одном лице.
    Интересна при этом «внутренняя полемика» автора с самим собой, ибо чувствуется, что автор выступает как в качестве журналиста, так и в качестве – переводчика (богослова Виктора):
    «От Виктора мы узнаём пророчество Одесского старца Ионы (Игнатенко), которое на настоящий момент является главенствующим на Афоне об Украине».
    Если почитать «Биржевой лидер» за август – сентябрь 2014 года, то там трижды обсуждалось пророчество Одесского старца Ионы (Игнатенко) и предлагалось ему не особенно верить. Сам автор был послан от редакции на Афон именно с целью получить подтверждение, сомнительности данного пророчества:
    «Редакция «Биржевого лидера» попыталась найти истину в вопросах, которые волнуют уже миллионы простых украинцев, задав эти вопросы одному из старцев Афона... Ответы шокировали. Возможно потому, что в интернете пишут совершенно другое»;
    «Не воспринимайте пророчество Одесского старца Ионы (Игнатенко) об Украине, переданные через десятые руки» – сказал нам Макарий».
    При этом с самим «пророчеством» автор знакомится только в Греции!!!
    Лепота, хорош журналист, который не читает собственную газету, в которой работает!!!
    А может быть и правильно делает, что не читает, значит, знает цену той информации, которая в ней публикуется.
    Дальше в статье делается весьма примечательный и как бы «острый» для российских и украинских элит вывод:
    «Когда великороссы (россияне) и малороссы (украинцы) ссорятся между собой, в выигрыше всегда оказывается «третья сила».
    Яркий пример – Ильинский скит на Афоне. В 1906 году в скиту проживало около пятисот монахов, преимущественно украинцев. Затем «великороссы» решили «взять власть в свои». Чем закончилась борьба россиян с украинцами? И те, и другие монахи были изгнаны из скита, и в настоящее время в скиту живёт небольшая греческая община».
    Этот справедливый тезис весьма заметно контрастирует с другим –  голословным тезисом, вернее некоей идеологической установкой, которую автор навязывает украинскому читателю:
    «У Украины есть шанс победить. Первое условие – если все мужчины встанут на защиту страны, как греки против турецкого ига».
    Мог сказать такое Афонский православный старец – нет!!!
    Это слова не старца с Афона, это слова лукавого украинского журналиста из «Биржевого лидера», за денежное вознаграждение сладко поющего в уши читателей о верности курса и небесной мудрости «правящей» Киевской элиты в разгар информационной войны.

    P/S. Не надо наделять старцев с Афона теми качествами, которыми они не обладают. С начала церковного кризиса Священный Кинот Афона не делал никаких заявлений относительно церковной ситуации на Украине, а информация в СМИ о якобы принятых афонскими монастырями решениях на этот счёт не соответствует действительности. Согласно извещению, которое было получено из Священного Кинота (органа управления на Святой Горе), 11 февраля 2019 года: «вопреки распространённой в СМИ информации, вопрос о церковной ситуации в Украине не был внесён в повестку дня заседания. Также не соответствует действительности сведения о том, что якобы на заседании было принято заявление на эту тему. Представители Афонских монастырей были единогласны в решении воздержаться от каких-либо комментариев относительно церковной ситуации в Украине...
    Священный Кинот отложил рассмотрение данного вопроса на неопределенный срок...».
    Вот это настоящие Афонские старцы: Дар духовного рассуждения – есть, Дара пророчества – нет!!!
*    *    *
ДТН.