Гармония и дисгармония мира и общества-4

Мир Когнито
назад http://www.proza.ru/2019/03/05/129

Гармония и дисгармония мира и общества-4

Реальное значение идеи изменения влияния государства на экономику как при переходе от военного времени к мирному, так и вообще. Косяки социалистической эволюции в России. Причина этих косяков.

Но почему всё-таки, чтобы экономика развивалась быстрее, при переходе от военного к мирному времени многие экономисты рекомендуют ослабить узду для экономических действий?
Во-первых, отметим, что в военное время экономика вообще не развивается. А точнее сказать, не развивается (или даже деградирует) мирная экономика, т.к. капиталы мощным потоком перетекают из неё в военную экономику
(то есть производство чисто военной продукции.
Но и даже продукция общего назначения (одежда, продукты питания, топливо) в 1-ую очередь идёт в армию: всё для фронта, всё для победы.
Но при этом для фронта - подороже. Но разве могло такое быть в социалистической экономике? По определению нет. А вот в капиталистической? Как и здесь унылым капиталистам заткнуть претензии на повышенную прибыль? да просто объявить госцены на военную продукцию. То есть сдвинуться, хрен с ним, немного к социализму. Но зато поддержать экономику.),

т.к. норма прибыли в этом секторе увеличивается на порядок.
(Но так, заметьте происходит только в экономике, ориентированной на прибыль. Каковой не является социалистическая экономика. Но перераспределение инвестиций в сторону военного сектора происходит и в ней.
И всё потому, что сумма инвестиций всегда ограничена.  А поэтому чем больше инвестиций требует война, чем меньше остаётся их для мирной экономики. (а в самую крутую военную годину и совсем ничего)
И это относится, кстати, также и к холодным войнам.)
То есть узду на экономические действия (в мирном секторе) накладывает не государство, а собственно военное время.

Во-вторых, что означает ослабить узду для экономических действий? Разрешить инвестиции, которые в военное время были запрещены? (то есть снять экономические санкции?)
Да кто попрётся в военное время инвестировать в экономику той страны, на территории которой идёт война? (потому что какая прибыль от инвестиций в таких условиях?) А вот торговать с такой страной (а именно экспортировать в неё)  – это да, это то, что нужно.(потому что инвестируем в одну экономику, а прибыль снимаем с другой. См. хороший пример - США, и притом в обеих мировых войнах.)
Другое дело, когда наступил мир, вот тогда и начинай инвестировать. (если тебе, конечно, разрешат, партнёр ты наш заклятый!)
Отсюда вывод: с переходом к мирному времени ослабление узды для экономических действий происходит автоматически.
(а как же эпопея с восстановлением экономики Германии после 2-ой мировой войны? И как это типа было трудно? Да всё это вранье!
Просто привлеки иностранные инвестиции, если своих не хватает, вот и всё. А для этого обеспечь иностранным инвесторам (на 1-ое время) привилегированные условия инвестиций. (например, освободи их от налогов, пошлин, хотя бы частично.)
И всё это было вовсе не запрещено при социализме. А именно, как государственные, так и частные иностранные инвестиции. А с 1-ыми – так вообще нет проблем, если в международной политике сошлись, с данным государством.)

Реальное же ослабление узды для экономических действий – это, например, НЭП. То есть выдача разрешений на инвестиции тем, кому они ранее были запрещены.(но капиталы у этих лиц явно есть, просто зашиты где-то в перину, где-то в обшивку стульев.)
Другой пример такого ослабления – это  форма предприятия под названием «открытое акционерное общество». Которая, на самом деле, (при капитализме) не была запрещена законом. Другое дело, что во времена, например, Саввы Морозова, таких предприятий просто не существовало. Т.к. буржуям невыгодно было их создавать. (поэтому практиковались в основном ООО – общества с ограниченной ответственностью) Хотя предприятия в форме «закрытое акционерное общество» были существовали уже тогда. (и, в частности, предприятия самого Саввы Морозова)

Но додавить до реального создания ПАО получилось только в современной России, после долгих лет (чистого) социализма.
Отсюда вывод: новые ОЭФ не выходили на арену экономики не только вследствие запрета их законом, но и вследствие просто конкуренции между реальными и потенциальными инвесторами. Отсюда, между тем, следует печальный вывод: когда большевики объявили лозунг совместного управления предприятием его собственником и его рабочими, он не был понят и поэтому воспринят.(т.к. такое никогда до этого в России не практиковалось) Поэтому большевикам и пришлось поменять лозунг на «заводы – рабочим, землю – крестьянам». Который и был с воодушевлением воспринят. Поэтому и произошла сначала социалистическая революция, а не социалистическая эволюция.

Попытки осуществления которой мы и видим только сейчас, в современной России.
Но и они, надо сказать, фактически уже потерпели крах. И прежде всего потому, что:
1)в результате (ваучерских) реформ Ельцина
(которые ему нашёптывал сначала Гайдар, а потом Чубайс.
Который, кстати, до сих пор фигурирует в среде олигархов, живущих и работающих в России.
Может, тогда он лучший друг Путина? Раз до сих пор на плаву в России?
Да съехал бы, наконец, куда-нибудь, в Англию да купил себе дворец не хуже, чем был у Березовского.
(а еще лучше – тот же самый; который у Березовского был.)
После чего и порезал бы себе вены в ванной, в той же ванне, что и Березовский. )
капиталы народа СССР перебежали в основном, и за непонятно какие заслуги перед народом,  к слою олигархов (причём несметные капиталы, ориентировочно 90 % от всего количества)
(И откуда они взялись, эти крокодилы экономики? Об этом – позже.)

2)после же начала реформ Путина эти несметные капиталы стали убегать из России.
А всё почему?
Первое – потому, что они были нажиты (по любым законам) преступным путём. А потому рано или поздно могли быть подвергнуты уголовному преследованию. А второе – потому, что существовали (и существуют!) оффшоры – фактически легитимное средство отмывания теневых капиталов.
(и когда, наконец, с ними будет покончено, и кардинально, на уровне международных соглашений? Ведь это фактически средство воровства капиталов одной страной у другой.
А раз это до сих пор не так, то это о чём говорит? Правильно, сами главы государств (и конечно, через подставных лиц) до сих пор замешаны в отмывании своих теневых капиталов через офшоры.)
Но Путин, заметьте, реально прижал только одного крокодила экономики – Ходорковского.
А реально прижал – это значит заставил (нет, только обязал) вернуть неуплаченные налоги. (сумма которых до сих пор неизвестна и неоглашена) А поэтому и до сих пор неизвестно, вернул ли России Ходорковский свой долг по налогам.)

Хотя конечно, капиталы убегали из России и через других лиц. Например, через проворовавшихся в России чиновников и сбежавших за границу. Которых заграница не спешила выдавать России, пока не выкачает из них все капиталы.(потому за границей они свои капиталы только тратили (но не инвестировали), такой им был обеспечен приём.
Может, и с подачи Кремля.
Может, потому и вернули теперь в России для уголовного преследования некоторых бывших миллиардеров, за исключением Березовского. А на хрена, если он сам себе сделал приговор? В ванной, бритвой по венам.
Из олигархов, уехавших из России, до сих пор себя чувствует комфортно только Роман Абрамович, хозяин ФК «Челси», дворцов, яхт, а также губернатор Чукотки.(до 2006 года) О чём же это говорит? Что только по его капиталам у России нет претензий.
Но Роман Абрамович, заметьте, всё-таки не пожелал жить в России, в отличие от Чубайса.
О чём это говорит? Что Чубайс вообще святой?

Итак, что же в итоге? Сколько капиталов уехало за границу в результате атаки Путина на олигархов (по налогам) и сколько возвратилось после неё? По весьма грубым оценкам, возвратилось максимум 10 % от уехавших.
И это не считая капиталов, уехавших от России руками чиновников-воров (а как же чиновников-взяточников? Ведь это тоже капиталы, как правило, утекающие из экономики.)
А сколько это в абсолютной сумме? До сих пор, пока Путин будет у власти, мы этого не узнаем.
Но кто в этом виноват – очевидно. Это Чубайс и все (правые) советники Ельцина. Которые стремились (и были подкуплены для этого) уничтожить экономику России.
(Получается, следовательно, что спас Россию тот, кто уговорил Ельцина передать власть более молодому претенденту, а именно Путину В.В.
И это был незабываемый папа Ксении Собчак, Анатолий Александрович Собчак, советский и российский учёный-правовед, политический деятель, первый мэр Санкт-Петербурга, который и прекратил ельцинский период «реформ».)

Таким образом, проект социалистической эволюции в России потерпел крах, т.к. примерно 80 % капиталов СССР (то есть капиталы народа СССР) усилиями сначала Ельцина, а потом Путина были вывезены за рубеж, и притом окончательно и бесповоротно. А поэтому они не могут быть теперь хотя бы частично социализированы. (через участие государства в инвестиционной деятельности, а затем передачу прибыли от неё народу в форме, аналогичной социалистическим фондам потребления. В частности, в форме субсидий малоимущим гражданам на оплату ЖКХ, материнский капитал и другие цели)

Но как же эта беда случилась в России?
Изменение ОЭФ, созданное  указом Гайдара о свободе торговли после назначения его Ельциным председателем правительства (на новый 1991 год) создало невиданный прецедент. А именно, на рынок хлынули частные, запрятанные на чёрный день капиталы, а также товары, которые собственники и попридержали на этот чёрный день, чтобы получить больше прибыль (потому что всё шло к нему, этому чёрному дню.)
Таким образом, в условиях почти полного разрушения социалистического сектора экономики (вследствие реформ Горбачёва с ним) экономика СССР стала полностью капиталистической. Что в итоге привело фактически к разрушению всех крупных социалистических предприятий.(потому что они переключиться на полностью капиталистические рельсы быстро, как мелкие предприятия, не смогли)

В итоге на базе экономики России стало возможно быстро «зарабатывать» капиталы, скупая за бесценок все те предприятия, которые при социализме были успешными, но при капитализме в одночасье стали неуспешными.(потому что сменились правила игры за успешность)
Что в итоге и привело, правдами и неправдами, к перетоку основных капиталов России в руки частных лиц, посредством продажных чиновников.
Сколько же тогда в итоге было потеряно Россией капиталов? И сколько возвращено, с запада? Неизвестно. И то неизвестно, и это неизвестно.

Но зато известно то, что Путин продолжает развивать  вооружение армии (то есть качественно его трансформировать, путём разработки всё новых видов оружия. Но хорошо бы, чтобы перевооружение армии и количественно происходило теми же темпами, как и качественно), и притом семимильными шагами. На что требуются огромные инвестиции. И он их где-то находит. Вопрос: где? Может, созрели в стране новые, уже законопослушные, олигархи? Которых прижать не за что? А поэтому они не стремятся даже вывозить свои капиталы? А как же пресловутые офшоры?
Или, может, Роман Абрамович тайно из Великобритании продолжает снабжать инвестициями ВПК России? В обмен на лояльность Путина к некоторым его, Абрамовича, прежним грешкам? (ибо сейчас-то, пред короной Британской империи, он, уверен, идеальный законопослушник)

Но вот вопрос на засыпку: почему наш уважаемый и, надо сказать, социально ориентированный Президент, имея столько средств на перевооружение армии (и, хочется верить, не только на качественное, но и на количественное, что существенно дороже 1-го. А 1-ое без 2-го - это даже не полдела, а всего 1/10.), а также и на реальные военные действия за рубежом (а именно в Сирии)(что, по умолчанию, существенно дороже 1-го) всё-таки пошёл на пенсионную реформу?
 
Для ответа на это вопрос даже не надо браться за отдельную статью, т.к. ответ на него лежит на поверхности.
Видимо, господину Президенту всё-таки дороже капиталистический сектор экономики России, чем социалистический. То есть интересы капиталистов ему всё-таки ближе, чем интересы некапиталистов
(=неинвесторов, то есть как бы не инвесторов, с точки зрения капиталистов. Но это неверно, т.к. государственные инвестиции - это и по сей день инвестиции всего народа. А поэтому прибыль от них должна возвращаться  народу. И не только в виде субсидий на оплату ЖКХ и материнского капитала.
 
Кстати, а с какого это перепугу государство назначило делать выплаты материнского капитала из средств Пенсионного фонда? Это же 100%-ный абсурд! Ведь пенсионный фонд, по определению - это деньги, откладываемые трудящимися на старость. Но эти сбережения трудящихся, которые они копили десятки лет, всю свою трудовую жизнь, государство вдруг решило передать молодому поколению на материнский капитал.
Отсюда вопрос: теперь вам понятно, почему опустел ваш Пенсионный фонд и пришлось делать пенсионную реформу?
Конечно, кроме этого было немерянное воровство из Пенсионного фонда http://www.proza.ru/2018/09/07/847.
Но то, что через материнский капитал государство обворовало будущих пенсионеров (то есть это государственное уже преступление, а не отдельных чиновников. За которое кому отвечать? Думаю, вы уже сами догадались.
Так почему же до сих пор не призвали его к ответу?)
- это тоже факт.)

Видимо, господину Президенту всё-таки дороже капиталистический сектор экономики России, чем социалистический. То есть интересы капиталистов ему всё-таки ближе, чем интересы некапиталистов (=неинвесторов)
И, видно потому, что он и сам капиталист, раз взяток не берёт и из казны не ворует. Ну ведь надо же как-то себя вознаградить, соразмерно своим «трудам на галерах», на посту чиновника, и такого масштаба? Ибо государство как-то не очень жалует тех, кто находится на государственных должностях. Например, инженеру-программисту в школе определена такая же зарплата, как и уборщицам в школе, МРОТ (=11,5 тыс.руб)

Поэтому и от зарплаты Президента что еще ждать? Такие же копейки, только соразмерные должности. По открытым источникам – 742 тыс. руб в 2014 году. Но в 2015 г. Путин подписал указ об уменьшении ежемесячного дохода Президента на 10%. Этот документ каждый год продлевается. В 2018 году он снова был пролонгирован.
Итого В 2018 году официальная зарплата Путина в месяц зафиксирована на отметке 715,5 тысяч рублей в месяц.
Поэтому и вынужден в российском царстве-государстве подрабатывать даже Президент, а не только инженер-программист в школе.

вперёд http://www.proza.ru/2019/03/13/207