Легенда, рассказанная Аурен. Свеча

Дмитрий Епифанцев
Прошло десять лет.

Целая эпоха были позади.

Обо всем этом думал он, смотря на чистое небо. Небо было таким чистым, а души вокруг были такими грязными. Он смотрел только на небо, стараясь не обращать внимания на грязные души.

Это было не небо, а потолок старого здания. А души были теми, кто презирали его в детстве. Он не был никогда высокомерным, но он был уверен, что их, может быть, кто-то их запомнит, да и то только потому,  что он освещал собой их жалкое время. Он был как фитиль от свечи, ведь, когда он светит, серость вокруг него тоже видна, так как освещается этим фитилем. Некоторые думают, правда, что светиться сама серость, только это абсолютно не соответствует истине. Только жаль, что светя другим — он сгорает сам. Такова участь всех необычных и неординарных людей.

Только свет от свечи становился из минуты в минуту все более и более тусклым, да и сама свеча становилась все  невзрачней и невзрачней, и вскоре она вовсе погасла. Больше не было света на этих блеклых серых душах, все погрузились в серость. Многие боролись с ней, и многие были безумно рады, когда их желание осуществится. Камни забрасывали ее серостью. И презирали ее, ненавидя всеми фибрами своей души. Наконец, они добились своего.

Свеча погасла.

Все стало бесконечно серым, но всех при этом все устраивало. Никто не хотел ничего менять, всем нужна была стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Сказать, что они были во мраке — значило оскорбить мрак. Нет, только серость была с ними, только серость была с ними одним целым. Когда загорелась новая свеча, они на нее очень сильно выступали, ведь она помогла развеять серость. Только погасили одну свечу, как теперь появилась друга. Они ее дико презирали. Они ее просто ненавидели. Да, свечу, свет которой они же и отражали, они сильно презирали, чертыхаясь на нее. Стабильность и уверенность в завтрашнем дне она нарушала, ведь она ломала серость. Серым существам все это было противно, и они кидали в свечу камни, клеймили ее, пытаясь ее погасить.

Свеча горела, понимая, что исход ее давно предрешен. Свеча горела, зная, что конец всегда один. Ведь все, что стоит, стояло или будет стоять на земле, должно погаснуть, упасть, разрушиться — именно таким печальным был закон природы. Все упадет рано или поздно.

Однажды старая свеча сдалась и окончательно погасла. Горела только одна новая свеча. Еще одна! Пока она была очень маленькой, и серые существа ее вовсе не замечали.  Ее закрывала собой большая свеча. Серые существа дико возрадовались этому событию, абсолютно не понимая, что теперь они навеки останутся в серости. Всех все устраивало, не нужно было ничего менять. Серые существа не знали, что теперь их абсолютно не будет видно, так как на них не светила свеча, не светила она и на потолок сводчатого здания. Это здания абсолютно прогнило внутри, и это тоже прекрасно освещала та самая свеча, которая теперь погасла. Она светила на трещины в проеме здания, на дыры в стенах этого здания, указывала на разные размеры окон, которые были в этом здании. Она явно указывала на прочие недостатки конструкции этого здания. Они все были освещены, но теперь они снова оказались в серости.

Пока никто не замечал новую свечу.

Потолок этого прогнившего общественного здания просто не мог позволить загореться новой свече. С потолка смотрели на пол и стены, которые были в бесконечной серости. С потолка все было видно просто великолепно. Некая свеча хотела снова загореться, но тут же с потолка пришло указание, что гореть не принято и не модно, лучше просто тлеть и быть в серости. Камни на потолке снова вспомнили момент своего ликования, думая теперь, что свеча погасла навсегда и что ничего нельзя больше исправить. Однако, в разных местах здания вспыхивали бунты, и камни на потолке были крайне неспокойны. Однако, главный из камней свято заверил их, что беспокоится абсолютно не о чем, ведь камни на земле продолжают верить в призрачное лучшее завтра. Камни, которые были привязаны к потолку, просто не верили, что опять загорится свеча, что она будет освещать различные души своим призрачным и бесполезным светом, и что опять многие простые камни взбунтуются и поверят этой свече, хотя им нужно, положено и принято ждать, когда загорится потолок.

Они снова успокоились, думая, что главный камень знает, что говорит, что все в итоге закончиться хорошо— то есть так, как сейчас. Каждый камень внизу будет знать свое место: никто больше и не вздумает бунтовать, ведь любой бунт— это плохо, а любая простая работа—это хорошо.

Однако, эта свеча загорелась, осветив все вокруг себя, осветив собачью жизнь, в которой жили камни, плиты и просто пыль. Никто не знал, как именно она загорелась, но это было фактом. Новая свеча разгоралась все больше и больше. Камней на потолке это просто дико бесило.

Да, она снова загорелась.

Ее уже было видно везде, со всех частей здания.

Потолок тогда очень сильно возмутился, сказав, что эту свечу нужно потушить во что бы это не стало. Толпы серости стали закидывать эту свечу камнями, указывая, что свет из нее все равно не настоящий, а настоящий свет нам когда-то предоставит только потолок. А пока мы получаем удовольствие, черпая его из простой и понятной поп- культуры, а если даже что-то будет не так, мы будем терпеть все это, ведь мы верим в светлое завтра. Потолок дал нам указание терпеть еще вчера, и мы просто не смеем его ослушаться.

Свеча, тем не менее, горела все больше и больше, а некоторые камни стали понимать, что они живут не так, как они хотели бы. Они стали отражать свет свечи, а один решился на бесконечную дерзость — он осветил потолок. Какая наглость, какое неслыханное хамство! Это нельзя было допустить. С потолка этот камень тут же уничтожили, а другим камням сказали, что живут они абсолютно неправильно, не по нормам ведь отражать свет от непонятной свечи, нужно было любить серость и мрак, терпимо ждать своего часа, терпимо, кротко и смиренно ждать того часа, когда этот свет пошлют с потолка. Если ты это не сделаешь — ты будешь вечно врагом общества, врагом государства, каждый порядочный ждущий камень мог в тебя бросить пыль и он будет абсолютно прав.

Однако, когда на секунду потолок был освещен, некоторые камни поняли, что камни, которые были расположены на потолке, живут не по средствам. Некоторых из этих видящих камней исправили, а некоторых просто уничтожили. Не место таким в нашей вечной гармонии и ожидании лучшего! Потолок живет хорошо, но скоро все будут жить хорошо, главное — терпение и отсутствие лишних вопросов!
Потолок снова погряз во мрак, а камни на земле смиренно ждали своего часа. Ведь свечу забросали камнями.  Она погасла.

С точки зрения камня свеча ввела себя очень неправильно. Не нужно было самому излучать свет, нужно было смиренно ждать, когда этот свет польется на тебя. Именно так камням говорили те камни возле потолка, и они смиренно в это верили, не задавая лишних вопросов. Сомнения в правильности курса потолка в этом странном здании были также не приняты.

Каждый камень должен был знать свое место, и «пусть сидим мы в кромешной темноте —  мы будем верить в лучшее, так как нам сказали, что это была правильная идея. Мы, камни в потемках заявляем, что наша вера в лучшее не имеет никаких границ и рубежей.

Иногда мы в него верим так страстно, что даже нам самим становится страшно. Ведь сейчас мы живем в потемках, но это нужно перетерпеть: завтра будет лучше, так нам сказали еще вчера с потолка. Мы должны смиренно лежать и ждать, и самое главное —  мы не должны излучать свет сами, ведь скоро с потолка он прольется. Он прольется и осветит всех нас, ну а пока — терпение!

Тех, кто излучит свет сам, нужно скорее обуять презрением, ведь никогда не нужно излучать свет самим, это нам вдолбили в бессознательном возрасте, и мы слепо в это верим».

Именно это было сказано свече, новой свече, уже третьей по счету, но, несмотря на все предупреждения, свеча продолжала светить. Она так разгорелась, что освещала почти весь мир. Камни, которые лежали на земле, не могли этого допустить, они стали интенсивно забрасывать свечу другими камнями, которые готовы были умереть, лишь погасить эту проклятую свечу.  Свеча колыхалась, но все же ее пламя осветило много, чтобы начался настоящий бунт. Многих камней пришлось снова перевоспитать потолку или вовсе уничтожить, но свеча все равно горела, и уже новые камни бунтовали, и бунты снова подавлялись. Свеча снова осветила своим светом потолок, снова дав понять, что там очень многие живут не по средствам. Снова бунт, и снова подавление бунта…

Эта свеча светила, несмотря не на что, призывая других просто не мешать ей жить. Это камни допустить не могли. Как не мешать ей жить? Но она живет абсолютно неправильно, не так, как хочется потолку! Ее нужно просто искоренить — иначе с ней поступать не нужно! Ведь самое главное — это стабильность! И уверенность в завтрашнем дне. То, что мы будем при этом в потемках —  досадные мелочи, которые нужно перетерпеть! Да! Нужно потерпеть и забросать свечу камнями, чтобы она погасла! Мы знаем свой путь!

Многие камни, которые жили правильно, забрасывали свечу камнями.  Война была немилосердной…и слишком неравной. Свеча все больше и больше гасла, и некоторые серые камни уже ликовали, в глубине души думая, что они будут смиренно ждать, и когда-то обязательно наступит такой момент, когда все будет хорошо, когда ничего не нужно будет менять, когда свет будет поступать с потолка.  Ведь власти такие добрые, они, простые камни  и они никогда не будут сомневается,  а если кто и будет в чем-то сомневаться, то ему просто не место в этом процветающем мире гармонии и стабильности…

Свеча, несмотря ни на что, светила дольше, освещая все больше и больше низменную и паскудную жизнь камней. Все камни должны был спать в определенные часы, а если перекатятся без разрешения, то его ждет его наказание гораздо более жесткое. Те камни, которые висели на потолке, полностью одобряли эти меры, считая, что свою ниточку, которая привязывала их к потолку, они заслужили сами. Сомнения в этом был большой грех, но, когда свеча осветила эти ниточки, оказывалось, что они абсолютно незаслуженные. Наверху все покупалось и продавалось, и нужно быть дураком, чтобы не замечать такие очевидные вещи. Многие камни тогда тоже захотели, чтобы у них были ниточки, утверждая, что они ничем не хуже тех, кто эти ниточки купил. В ответ камни на ниточках направили снова свой праведный гнев, началось война снова, в которой наземные камни, конечно же, потерпели поражение от тех, которые были наверху. Те все равно очень сильно бесились, так как причинной конфликта была та самая свеча, которая беспристрастно и объективно освещала все вокруг. Именно с ней нужно разобраться в первую очередь, только потом переходя к камням, которые еще оказывали сопротивление, не веря в призрачное лучшее завтра. Именно ее нужно было потушить, потушить, во что бы это не стало!

Войска надземных камней снова стали убеждать свечу в том, что она должна, как все остальные, погаснуть. С этой свечи капал воск, который распространял свет дальше. Он нес свет и правду другим камням, и снова начинался бунт, который опять с милой жестокостью пришлось подавлять. Один из кусков воска отразил свет от свечи очень правильно, и он указал на того, кто был на самом верху. Это был самый главный камень, который при помощи грязи присосался к потолку одной своей стороной. Он был очень огромный, и внешность у меня была крайне жирная и мерзкая. Этот камень питался энергией других камней, этот камень и был главным черно- серый камнем, возле которого висели другие камни, и, именно этот камень говорил, что впереди всех ждет светлое будущее и райский свет, хотя, было уже ясно, что не способен излучить этот свет, что рядом с ним висел тусклый ночник, свет которого простым камням поверхности было абсолютно не видно, но этот свет был, освещая приближенные камни, которые присосались к потолку... Этот воск так чётко и ясно это осветил, что многие камни стали сомневаться в правильности своего образа жизни, но этот воск немедля забросали пылью и различными шаблонами, чтобы он не мог отражать свет туда, где это никак не приветствовалось. Многие надземные камни тут же сказали, что это была выдумка и мистификация, и все беды пришли от той поганой свечи, которая все светит и светит в углу. Порядочные камни, услышав это, снова стали забрасывать свечу всякой гнилью, которую им сбросили свыше. Они стали это делать с новой силой, они были очень мотивированны и злы. Свеча становилась не такой яркой, но она все равно светилась всем назло, несмотря на то, что были уничтожены все камни, которые так или иначе могли отражать свет. До этого их подвергали гнетущему общественному презрению.

Свечу все же удалось потушить, чему безумно возрадовались на потолке. Ее все же забросали камнями шаблона, и этих камней было слишком много. Свеча погасла, и снова погасло освещение серых существ. Камни на потолке просто дико возликовали. Все снова погрузилось в бесконечную серость...

И правда, определенное количество времени все было спокойно, но затем снова начались бунты, причем сила этих бунтов была в несколько раз больше, чем до этого. Никто не понимал, с чем это было связано...

На самом деле, свечу потушили не полностью. Это было преждевременное ликование, основанное на том, что скажут СМИ. Конечно же, многие им так дико и так страстно верили, что они сами не могли понять причину своей слепой веры,  но главным было то, что они все же верили и надеялись на лучшее завтра — все согласно приказам. Однако, нечто пошло снова не так.
 
Свеча  Она опять загорелась.  Кто ее посмел зажечь, ведь сама она загореться не смогла? Никто не мог понять, почему это произошло, никто не мог понять, зачем. Возможно, это случилось, так как многие камни, которые считали себя умнее других камней, рассуждали о вопросах космической сложности с космической глупостью, что сильно не нравилось свече, которая недвусмысленно и прямо указывала им на их же недостатки. Свеча хотела, чтобы эти камни хоть как-то начали думать, но это желание воплотилось по отношению лишь к некоторым камням

Многие считали, что «думать»  — это такое дикое и варварское понятие. И правда, зачем, к чему думать, когда все решили за тебя наверху? Жди блаженного света с потолка и знай свое место. Все до безобразия просто, и только дураки говорят о некой призрачной «свободе». Всем чуждо это понятие, и все гордятся этим!

Итак, свеча снова разгорелась и осветила потолок, и незамедлительно началась новая война, началась мощная пропаганда, многих камней снова кормили бредовыми обещаниями и легендами, что завтра все будет лучше, все будет прекрасно и великолепно, и главное—  не задавать лишних вопросов и гасить свечу.

Однако, все уже было не так, как прежде. Все больше и больше камней сомневались в непреложной истине, все больше искали истину для себя. Если уничтожить проклятую свечу — то все будет лучше, все будет иначе. Именно так решили камни наверху, и с помощью камней внизу им удавалось это сделать. Однако, камни внизу все чаще и чаще перекатывались не так, как нужно, как положено и принято. Они позволяли себе слишком много вольномыслия, и их стали просто сжигать молниями от того самого ночника, который висел возле главного камня. Это на время усмирило камни, но затем они снова стали бунтовать, а некоторые и вовсе дошли до того, что стали не спеша катиться к воротам, в легендарным воротам, которые являлись выходом из этого мира скорби. Этого никак нельзя было допустить, и самых активных перекатывающихся камней снова сжигали светом ночника, но сам процесс уже невозможно было остановить никакими репрессиями. Камни твердо и уверенно катились к этим воротам, чтобы увидеть там свет, и их путь освещала только лишь свеча. Если не свеча, они никогда бы не нашли путь к воротам из этого мира, но, когда они к ним приблизились, свеча погасла.  Камни катились к этим воротам, понимая, что это никакая не легенда, что ворота абсолютно реальны, некоторые даже благодаря свечи видели эти ворота…

Ее потушили, ее все же забросали гнилью камни, которые еще продолжали верить в идеи по приказу камней, которые висели на потолке. Только было уже поздно, ведь камни добрались до ворот и стали их открывать. Ворота были платяными и перетянутыми цепями, камней снова убивали магическим светом из ночника, но они все открывали и открывали ворота, хотя свеча уже давно погасла. Случилось самое ужасное для привязанных к потолку камней — мелькнула первая полоска СВЕТА, простого уличного света, который никогда не поступал в эту страну темноты. Многие камни тут же ослепли от непривычности, но, в основном, все очень радовались тому, что был свет с улицы, тот легендарный свет с улицы, о котором они слышали от свечи и который они никогда не видели. За эту легенду в этом государстве полагалась смертная казнь.

Камни полностью открыли ворота, и свет теперь был везде. Камни, которые висели на потолке обычного жилого дома девятнадцатого века, упали навзничь, ведь благородный свет с улицы перерезал их гнилые цепи, перебил все их присоски, растопил гниль, с помощью которой главный камень присосался к потолку. Камни выкатились на улицу, где они лежат до сих пор возле проклятого старого здания, а камень, который висел, присосавшись к потолку, как и его сподвижники, от света с улицы рассыпался и превратился в жалкую и бесполезную труху.