Скопцы - идеал моральной чистоты?

Клим Дорохов
   Церковь всегда мешала развитию научного и культурного прогресса в обществе, поэтому в 18-ом веке на Руси продолжилось подчинение церкви государству.
Царь Пётр I, воспользовавшись смертью патриарха Адриана, решил вообще не избирать нового патриарха. При нём была создана духовная коллегия, названная затем Синодом и подчинённая Сенату. Она и стала государственным органом управления церковью.
При Екатерине Второй церковь была окончательно поставлена под контроль государства и стала по существу государственным органом.  Её имущество было отобрано в пользу казны, а все церковные иерархи были посажены на государственное жалование, которое платилось им от бывших церковных имуществ.
               
   С этого времени в общественной жизни, а тем более в политике, церковь стала  играть второстепенную роль, однако в вопросах нравственности и в сфере сексуальных отношений голос священнослужителей по-прежнему  имел первостепенное значение. Эта область жизни российского общества всегда оставалась в ведении церкви и находились под сильным влиянием её догм и предрассудков, поэтому лучи научных знаний в сферу половой жизни долго  не проникали и не могли оказать положительного влияния на неё.
Многовековая обработка сознания масс христианскими проповедями о необходимости постоянной борьбы с блудом, в сочетании с наказаниями за непослушание, вселяла в души верующих  ложный стыд  и ложный страх, на базе которых в людях формировалось  враждебное  отношение к сексуальности.

   Наиболее  последовательными  борцами  с «блудом» на Руси стали  скопцы. Поначалу скопчество было одним из ответвлений секты хлыстов, но затем в 18-ом веке оформилось в самостоятельную секту. Члены этой секты не ограничивались как другие христиане только волевым подавлением в себе сексуальности путём истязания себя длительным постом, чтением благочестивых молитв и многочисленными поклонами. Они  стали подвергать себя кастрации в честь Иисуса Христа, который  подобным образом якобы избавил от плотских искушений себя и своих апостолов. Основоположником секты считается холоп Иванов, завербовавший 13 учеников и впоследствии собственноручно лишивший их мужского достоинства. В последствии настоящим «серым кардиналом» скопцов стал орловский крестьянин Кондратий Селиванов. В своих речах он постоянно цитировал Евангелие от Матвея и таким образом доказывал, что половой акт — страшнейший из грехов и ведёт грешников «на самое дно преисподней».

   Вступающий в секту должен был пройти огненное крещение. На первой стадии у мужчин раскаленным прутом отсекались «ключи ада»(мошонка). На второй стадии осуществлялась полная кастрация. Женщинам на первой стадии отрезали соски(малая печать), на второй — груди(большая печать). Затем вырезали малые половые губы и клитор. Члены секты считали себя святыми — спасителями рода человеческого, а Селиванова принимали за очередного Христа, присланного на землю с единственной миссией — кастрировать людей. Они верили, что на земле настанет рай, когда число кастрированных достигнет 144 тысяч(!).

   За короткий срок по указанию ближайшего помощника Селиванова некоего Александра Шилова в селе Сосновка Тамбовской губернии члены секты кастрировали более 200 человек. По мнению сектантов, каждый, кто кастрирует не менее 12 человек, после смерти попадёт в рай. По некоторым историческим свидетельствам, Селиванов предлагал операцию даже императору Павлу Первому. По другим данным, в 1804 году тайный советник А.М. Еленский передал государю императору Александру Первому проект о привлечении сектантов на государственную службу, в частности о назначении их на каждый военный корабль, и в каждую дивизию в качестве советников командиров. При главном штабе должен был действовать сам Еленский с двенадцатью пророками, а Богодухновенный Сосуд(Селиванов), разумеется, при государе.

   Начало 19-го века было периодом расцвета секты. Только в Петербурге проходили собрания тысяч её приверженцев, в которых участвовали известные люди. Русская православная церковь, видимо, считала деятельность секты «богоугодным промыслом», поскольку сам министр народного просвещения и обер-прокурор Синода князь А.Н. Голицин неоднократно посещал сектантов и помогал им. К Селиванову для получения благословения наведывались и министр полиции Балашов, и петербургский генерал-губернатор граф Милорадович. В Басковом переулке, где в доме купца Ненастьева долгое время квартировал Селиванов, нередко скапливалось до десятка роскошных карет. С 1801 года помимо Петербурга секты скопцов процветали в Костроме, Саратове, Самаре, Томске, Туле и других городах. И только в 1818 — 1919 годах, когда началось массовое кастрирование солдат петербургского гарнизона, правительство забеспокоилось. В 1820 году Селиванова арестовали и сослали в Спасо-Ефимиев монастырь в Суздале. До самой смерти Селиванова в 1832 году этот монастырь служил местом паломничества сектантов, увозивших оттуда как святыни ладанки с волосами и обрезками ногтей Селиванова, пузырьки с водой, которой «батюшка» омывал ноги, лоскутки от подштанников и т.д. Сила убеждения скопцов была так велика, что когда арестовали и заключили в тюрьму одного из предводителей, он сумел даже там кастрировать нескольких узников и двоих стражников. Только в 1834 году секту объявили особо вредной, а с 1842 года изуверский ритуал кастрации стал караться каторгой. Началось массовое бегство приверженцев секты в Сибирь, Турцию, Румынию. В 1865 году в Бухаресте насчитывалось 1609 скопцов обоего пола. К 1871 году их количество возросло до 8375. В Петербурге общины скопцов продолжали существовать долгое время. Последние показательные суды над ними в Ленинграде и Ленинградской области состоялись в 1929 — 1930 годах..

   Акты обрезания эрогенных зон в знак принадлежности к «чистой» вере, исповедующей идеалы сексуального целомудрия,  издавна практиковались ещё у египтян (не у всех правда), у иудеев после их исхода из Египта и перехода от язычества к монотеизму, и других семитских племён, но не у вавилонян или ассирийцев. Христос и ранние христиане тоже были обрезанными: апостол Павел сообщает, что он был обрезан на восьмой день, также как и Христос. Позднее Павел участвовал в процессе изменения смысла обрезания. По Павлу, чтобы быть христианами, обрезываться не нужно, поскольку эта новая религия отвергала все различия между людьми: расовую принадлежность(иудеи против греков), обрезание(против необрезания), рабство(против свободы) и так далее. Он объясняет членам филиппийской общины, что христианство — это новая религия и советует им остерегаться обрезания. Он указывает последователям христианства в Коринфе на то, что они не должны уделять чрезмерное внимание обрезанию. Если человек обрезан, он не должен пытаться  это скрыть; если нет, пусть остаётся необрезанным. Этот вопрос для веры был уже не важен, ибо простое отсекание куска плоти не означало установления связи с Богом. Имело значение только «обрезание сердца», т.е. верность новой религии и возможность достижения  идеала  аскетизма  путём  психологической  кастрации...Как видим, появление секты скопцов среди верующих в России было явлением закономерным поскольку, во-первых: часть из них всегда считала, что только первосвященники были настоящими праведниками, а последующие учения —  это «искривления веры»;  во-вторых, —  верующие,  если это не дряхлые старцы,  а от природы одарённые здоровой сексуальной конституцией люди, рано или поздно понимают, что одним усилием воли убить в себе «дьявольские соблазны» невозможно. И коль скоро пути перехода от враждебного отношения к сексуальности к её обожанию в рамках христианства  нет,  у верующих  остаётся единственный выход — кастрация.

   Отсюда вывод:  последовательное и совершенно  искреннее стремление к достижению христианского идеала «моральной чистоты» — это верный путь к духовной (психологической) или физической кастрации человека.