Современное искусство и общество

Император Вава
    Во всех странах к современному искусству, особенно к более-менее приближенному к радикальным (актуальным) формам репрезентации, обычный народ относится примерно одинаково -то есть хреново, в лучшем случае -нейтрально. Но. Есть определенные различия.

    Первый "водораздел" начинается с качества публичного озвучивания этого своего реального народного мнения; в привычных к лицемерию западных (либеральных) обществах -не только осуждать, но и даже говорить публично о своем неприятии рассматриваемого пласта (т.е. настоящего качественного современного искусства) совсем не комильфо. В странах дикого (то есть настоящего нашего) нового капитализма народ более прямолинеен и практичен, он не ведется на неликвид, и потому без комплексов преимущественно отвергает наш обсуждаемый предмет.
    Второй "водораздел" стоит в параллели с первым -в странах "старого" капитала всегда была и сейчас конечно же есть достаточно сильная маргинальная прослойка сверхлицимеров - интеллектуалов (здесь все интеллектуалы автоматически должны быть "левыми"), критиковавших и критикующих "продажность" современного искусства. Наши же доморощенные интеллектуалы привычно подхватили лево-маргинальную идеологию, как единственно правильную и, естественно сегодня на корню победили "продажность" современного искусства. Теперь у нас нет (как и не было) ни продажности, ни рынка.

    Всё дело в том, что современное искусство сверхаристократично по своей интенции вообще, не важно, кем оно делается (бомжем или императором). Современное искусство -это бунт и всплеск настоящих амбициозных радикалов. Старый рынок пока поддерживает и принимает свою продукцию таких всплесков, в параллели поддерживая левых клоунов как площадки "для честного высказывания и бескомпромиссной критики общества потребления", а что будет дальше -не известно. Новый капитализм наступает.