Из жизни правителей Глава 6

Ильдер
   Слово «наука» придумано кем-то случайно. Почему так? Да потому что во всём мире ещё с древних времён существовали алхимия и магия. В двух Империях первенство получили два названия, хотя, по сути, обозначали одно и то же, что в Новой Империи стали называть «наука». Они поступили даже умнее, решив, что алхимия и техническая магия это она и есть, ну или, по крайней мере, её части. Так возникло министерство Имперской науки, официально заведующее  всеми научными изысканиями Империи Аргус. В то же время некоторые части науки тяжело поддавались объяснению. Они просто включали в себя части других наук, понемногу или по многу, проще говоря, объединяли разные виды наук без возможности разделить их, ведь тогда данная наука просто переставала работать как надо. Блин, уже голова от этого заболела….
   Я виду к тому, что так возникло министерство Здравоохранения, которое заботилось не только о здоровье граждан, но и развивала медицину различными методами. Так получилось что оно взяло на себя очень многое из того что связано с алхимией. Не знаю почему, но в недоразвитых странах почему-то считают, что цель алхимии это только создание «Философского камня». Эта штука, не очень эффективна кстати, позволяет, превратить любой метал в золото, и создавать эликсир вечной жизни. Наукой доказано, что это м-м-м, ненужная вещь. Других свойств он не имеет, много золота обрушит экономику, а эликсир отлично заменяется процедурами омоложения и продления жизни. Поэтому любой алхимик желающий создать такую вещь, инструкция прилагается, рискует тем, что к нему в гости наведаются агенты Инквизиции. Ну, это не значит, что сама алхимия бесполезна, в Новой Империи эта часть науки взяла на себя улучшение различными путями, тело живого существа.
   Неважно как, путём протезирования, генной обработки, наркотиками, алхимических средств и препаратов, пересадкой частей тела, создание качественных гибридных особей, удаление ненужных частей или наоборот дополнение…. Всё это алхимия. Она тесно сотрудничает с Имперской медициной, Имперским научным центром и не очень тесно с министерством Имперской науки. За всеми работами пристально следят многие, в том числе Инквизиция. Немало живых существ пожинает их плоды. Так один человек при достаточности ресурсов может жить почти вечно, всегда молодым, возможно, быть очень сильным как воин, если у него в процессе не поедет крыша, очень неплохо себя чувствовать. К большому сожалению многих, вмешательство в тело человека нарушает душевное равновесие, а эту проблему алхимия и медицина решают с трудом. А если что существует организация с черепом на эмблеме призванная следить за подобными проблемами.
   Так вот. В процессе научных изысканий и экспериментов, последствием которых стали горы трупов заключённых или добровольцев, стало ясно одно. Человек, да и многие другие существа могут нормально переносить не слишком серьёзные, однотипные изменения, причём это вам не дров наколоть, все изменения нужно делать качественно. Иногда сами процедуры и реабилитация после них занимают несколько лет. Само собой необходимо иметь хорошее здоровье, а главное силу духа, ну и само собой много много денег. По этим причинам, но основные всё же финансовые и слетание с катушек, большая часть по-настоящему качественных улучшений доступны немногим. От того есть и некачественные версии.
   Можно стать сильным со сверхчеловеческой реакцией и выносливостью, но прожить здоровым и со здравым рассудком некоторое время, зависит от конкретного существа и улучшения. А может получиться это и больше, живя нормально и очень долго. Хотя опять же остаётся опасность слететь с катушек от долгого срока жизни. С другой стороны, бывает по-разному. В Новой Империи подобные улучшения в основном доступны высшим слом общества, но есть и исключения. Существуют попытки внедрения определённых массовых улучшений в армию, как и попытки, использовать некачественные улучшения. Ну и так далее, а все, потому что у людей слишком завышенная самооценка. Не секрет что многие другие расы имеют природные преимущества перед людьми, как я, к примеру, но что поделать, только завидовать или пытаться вот так компенсировать.
    В общем, из всего этого можно заключить, что большая часть людей всё же обычные человеки, а так же то, что в нашем мире все, ну или большинство необычных вещей связаны с тем, что его жители часто не такие, какими кажутся внешне. Ну, там, сильнее физически или могут быстрее всё считать и т. д. Между прочим, изначально люди и другие расы пошли на подобное лишь потому, что шла война с демонами. Те были намного сильнее обычных существ, и чтобы освободится, нужны были огромные жертвы и чтобы солдаты могли биться с врагом хотя бы с некоторыми шансами на успех. Собственно внедрение подобных искусственных улучшений тела в прошлом и позволило миру освободиться от демонов…. Вот и стало интереснее….. Наверное. Просто на хозяина иногда такая скука нападает, что просто невозможно….
   Илад чихнул, решив, что его кто-то вспоминает. Правда тех, кто думал о нём в разном качестве, хватало, да и была одна особа, которая думала о нём постоянно. Это хорошо ощущалось через контракт заключённый с Франческой. С другой стороны прибегать к чему-то такому казалось ненужным, так как они прекрасно знали расписание другу друга и просто, хорошо знали друг друга. Правда, на этот раз у неё на обеде явно должно происходить что-то интересное, а вот у него нет. Обед императора часто являлся официальным, на него приглашались иностранные послы или дворяне из различных фракций, а часто и простые высокопоставленные чиновники для обсуждения возникавших вопросов более детально. Пообедать вместе с супругой почти никогда не получалось, а если и получалось то приходилось делать это в виде очередного представления для гостей. Имелось и кое-что могло обрадовать, после обеда начнётся настоящая работа, тем более сегодня четверг. Но, это лишь частично скрашивало одно подозрительное и неожиданное для окружающих обстоятельство.
   Каким-то, совершенно неведомым образом в противоположном конце длинного стола, где он хотел бы видеть Скорпию, оказался чавкающий и обложенный тарелками с различными деликатесами премьер-министр Зевс Оберон. Он уже доложил, что успел разобраться со всеми делами, да и никак воспрепятствовать его присутствию на официальном мероприятии вроде этого обеда было нельзя. Ведь это присутствие формально входило в его обязанности как главы Администрации. Недовольными выглядели и представители Пацифисткой фракции, приглашённые на обед. Всего их присутствовало четырнадцать человек, места в обеденном зале хватало всем. Само помещение считалось настолько удачным, имея так же и балкон, что во дворце подобных имелось немало.
   Эта фракция полностью оправдывала своё название, всегда выступала против всяческого развития ситуации, обычно в сторону «разогрева». Они не поддерживали войны, конфликты между фракциями, жёсткие наказания провинившихся членов знати и тому подобные действия. При этому успевая медленно и верно продвигать свои интересы, эффективно пользуясь тем, что почти не имели врагов и что их считали не слишком опасными политическими противниками. Они часто поддерживали правителей, даже когда казалось что им это невыгодно, но не по вопросам что могли касаться масштабных изменений. Чаще они выступали «за» тогда когда решение приводило к оставлению без изменений или к минимальным изменениям  того что осталось Новой Империи в наследие от старых. Пацифисты считались практически единственной фракцией включавшей в себя знать двух, когда-то, разных стран и неплохо друг с другом ладившую. Хотя ранее некоторые из участников отмечались в конфликтах, где казались непримиримыми врагами, правда, находившихся на двух разных сторонах.
   Ваше величество, ваш повар превзошёл все мои ожидания – произнёс лорд Диез Мейнтлех, негласный глава Пацифисткой фракции. Он сидел по правую руку от императора, по сути ближе всех остальных. Его аккуратная парадная одежда не слишком ярких цветов выдавала в нём человека уважающего старину. Волосы связывал в хвост, как ни странно и чёрную бороду тоже. На левом глазу виднелся монокль, взгляд зелёных глаз выдавал тот факт, что он имел больший возраст, чем могло показаться по его телу, прошедшему процедуры омоложения и продления жизни.
   Сказанные слова относились к своеобразному виду общения. Скорее всего, ему плевать на повара, пусть тот и готовил отменно. Он выразил своё почтение и благодарность своему правителю, ну и возможно тому, что на столе стояли бутылки с вином из ягод фэго. На самом деле оно страшно противное, как это принято говорить, на любителя, от того почему-то очень дорогое и им редко украшали столы. Но, в данном случае это был знак для лорда, многие знали, что он очень любил это вино из-за специфичного вкуса, а значит, оно стояло здесь именно для него. Так император показал ради кого пригласил фракцию на обед, а уж то, как этот кто-то воспользуется этим в своём окружении, зависело лишь от лорда. Само собой он уже думал об этом, потому сидел весь во внимании дав начало разговору. Окружающие, как будто незаметно, прислушались и стали разговаривать тише.
   Спасибо, я обязательно ему передам – ответил правитель, стараясь не слушать чавканье кое-кого. Тут же стало сразу ясно, почему Зевс оказался здесь.
   Он вмешался, умудряясь при этом продолжать, есть – ваше величество! Повар постарался на славу! Все эти деликатесы просто великолепны, могу я попросить его дать пару рецептов моим поварам.
   Конечно министр – ответил правитель, весёлым взглядом смотря на собеседника. Он пришёл сюда для того чтобы помешать выяснению важных вопросов, а возможно и для того чтобы просто нарушить ход запланированных переговоров. Тут же выяснилось что у него имеются союзники.
   Господин, у некоторых уважаемых представителей дворянства есть мнение, что война с королевством Эсдер, ошибочное решение. Ведь в результате всё кончилось их вассальством, все эти потери, потраченное время и ресурсы. Они, скорее всего вскоре спросят, в чём была цель. Могу я поинтересоваться, что бы ответили вы? Ну, чтобы самому ответить достойно – спросил один из дворян, что сидел в середине стола. Но него сразу обратились множество взглядов, звучало всё как почти что прямое предательство. Этот вопрос имел значение в прошлом и не имел никаких политических выгод сейчас, когда с момента его решения прошло столько времени.
   Несмотря на то, что этот вопрос задали от третьих лиц, тем самым спасая задававшего от каких либо проблем, стало очевидно, что из-за него мнение о всей фракции должно ухудшится. Если бы Илад вёл себя так же как на его месте обычный правитель, то решил бы, что они пытаются критиковать его решения или просто мешают ему, пытаясь поднятием такого вопроса ослабить его политический вес. А ещё любая попытка нормально ответить на такой вопрос сокращала и без того ограниченное время этой встречи. Ведь любое действие вроде дополнительной встречи с Пацифисткой фракцией могло быть истолковано неправильно и требовало подготовки. То, что премьер-министр незаметно для других улыбнулся, продолжая, есть, лишь больше убедило в правильности таких выводов.
   Кажется, на эту тему уже были даны ответы, но я повторю – ответил император медленно, одним своим взглядом заставив собеседника вжаться в стул – можете ответить уважаемым представителя дворянства, что война с королевством Эсдер была направлена на захват их шахт, где они добывали железную руду. Страна покорилась нам, став вассалом, теперь мы получаем бесплатные поставки руды, так необходимые для Программы перевооружения армии. Население этой страны на девяносто процентов состоит из людей и согласно нашей политике, их нельзя обратить в рабство, да и брать на баланс целую страну нецелесообразно. На данный момент вассальства достаточно, но рано или поздно оно станет провинцией Империи. Вы получили свой ответ?
   Мужчина сглотнул. Он надеялся, что правитель не сможет ответить так кратко и по делу, так как в прошлом во время старых империй, правители имели намного меньшую осведомлённость. Более того, ранее войны часто велись в интересах элит государства, часто имея многочисленные цели, поскольку лишь из-за рудных шахт никто не стал бы начинать конфликт, пусть и со слабой страной. По его представлению император должен был ответить не в полном объёме, возможно, обратится за помощью к премьер-министру или кому то ещё. Возможно, кто-нибудь, из гостей решив показаться более умным, спросил бы что-то ещё по теме. Тем самым обсуждение затянулось бы до конца обеда. Не думал он и возможности того что весь этот замысел может быть быстро разгадан, о чём говорил взгляд правителя.
   Д-да, ваше величество! Теперь я знаю, что ответить этим глупцам! – очень быстро ответил собеседник, под конец окончательно выдав себя напряжённым взглядом неправильным на Зевса.
   Это не смутило его, выпив залпом бокал вина, премьер-министр спросил – господин, удовлетворите, пожалуйста, моё любопытство. Стоило ли воевать с этим жалким королевством? В конце концов, мы бы могли за несколько лет сменить в нём власть, после чего с новым лояльным нам правительством, мы бы могли делать с ними что захотим? Без жертв среди наших доблестных солдат и затрат других ресурсов…. Серьёзных я имею в виду.
   Намечалось серьёзное обсуждение совсем ненужного вопроса, вообще несоответствующего цели этой встречи. В эту ловушку легко можно попасть, если не знать информацию, которую император по идее не должен знать. Но, Илад всё хорошо знал, благодаря своей памяти и уму. Первоисточником необходимости захвата королевства, как ни странно, стало то, что изначально оно являлось регионом Империи Бахарут, давно завоёванным. В то же время он имел больше прав и автономность, чем другие, что, по сути, делало эту провинцию подобием государства находящегося под сильным вилянием своего большого соседа. Точно так же как и многие другие ближайшие страны, так или иначе, находились в подчинении сильнейшим странам.
   В момент, когда началась попытка свержения власти, многие воспользовались шансом. Когда власть Империи Бахарут ослабла, они отделились или прекратили действие договоров что делали их частью страны. Огромный вклад внесли представители знати этих провинций, а так же не слишком эффективное управление территориями из центра. Часто посланные на подавление восстания армии разворачивались на середине пути по чьему-нибудь приказу или просто не доходили до места по иным причинам. Проблемы с землями на границе значительно усугубили проблемы, возникшие при формировании Империи Аргус.
   Восстановив власть и объединив все земли обеих империй, Илад и Скорпия правильными политическими ходами, интригами, играя на слабости и традициях прошлого, силой армии и прочими методами вернули большую часть пограничных провинций и тех территорий, что ранее находились под влиянием империй. Большую часть, но не всех разумеется. Формирование нового государства отнимало много сил и средств у нового государства, и оно не могло позволить себе браться сразу за всё, в будущем подобное может вызвать ещё больше проблем. Поэтому те вассалы и те провинции, что оказались устойчивее и сильнее, а скорее всего, имели тайную поддержку, временно решили оставить в покое. Подобный ход оказался правильным, поскольку последние пять лет прошли неспокойно. Многие грезили независимостью или питали гнев к Новой Империи. Они и другие понимали что вскоре, когда реформы закончатся и новая страна окончательное поднимется в том виде, к которому идёт, Аргус будет не остановить и они будут вынуждены подчинится. Это породило много конфликтов и один, шёл с королевством Эсдер. Ведь оно и раньше являлось крупным поставщиком руды, что за время свободы от империи помогло значительно усилиться.
   Новая Империя к большому своему сожалению тоже помогало ему, усилится, покупая у них руду, хоть и по сниженным ценам. Железо приобретало всё большую важность, по мере того как возрастало количество производимого нового оружия. Хотя королевство было не единственным источником железной руды, оно могло влиять на цены, на неё, к примеру, поднимая цены и создавая искусственный дефицит. Что вскоре и произошло, сильно ударив по планам империи, конечно не без помощи «доброжелателей» из-за границы. Проблема становилась опаснее ещё и потому что продолжение закупок по высоким ценам, вскоре могло отразиться на экономике в целом, появлялся дефицит денег, замедлявший развитие экономики. Подобные проблемы вызывали множество других, что, в общем, могло трактоваться как слабость всего государства, чего только и ждали противники. Те, кто молчали лишь из-за страха, хватало, и они ждали любого сигнала показывающего, что новый порядок слаб, чтобы выступить против него.
   А дальше вышло, так что кое-кто недооценил новых правителей, совсем. Армии империи вторглись в королевство неожиданно, с очевидным итогом, преподав урок не только ему, но и всем остальным. Почти вся правящая элита королевства Эсдер была казнена, на трон посадили человека, полностью лояльного тем, кому надо. Страна, тем не менее, как говорилось выше, стала вассалом, чтобы избежать издержек по её содержанию. Ведь всё это достигли серьёзной ценой. Не считая серозных финансовых затрат, большие потери понесла и только формировавшаяся армия новой страны, всё ещё воевавшая по старым правилам, но уже затронутая изменениями. Конечно, если бы воевала армия уже прошедшая все этапы реформ, конфликт решился бы с совершенно другими итогами. Одновременно со всем этим возникло недовольство и сред правящих элит Аргуса. Неважно из чего они исходили, сам факт этого недовольства создавал очередные проблемы. Та победа и прошедшая время оставила это вопрос в прошлом, но и сейчас о нём вспоминали когда это требовалось в политике. Сейчас же разговор об этом поднимали лишь за тем, чтобы потянуть время до конца обеда.
   Илад ответил, заметив, что собеседник помрачнел от этих слов, что попытался скрыть за ещё одним бокалом вина – мы с вами привыкли общаться как равные, но мне кажется, что не все здесь имеют доступ к сведеньям, которые я должен озвучить, отвечая на ваш вопрос. Так что, поговорим об этом позже премьер-министр. Вы не против?
   Премного благодарен ваше величество – прозвучал ответ вместе с хрустом костей. Собеседник легко перекусывал куриные ножки, что выдало его ухудшившееся настроение. Но, он всё же оставался неплохим политиком – милорд Антил, а на той войне, кажется, там участвовал ваш старший сын? Может он скажет, достойны ли эти люди того, что ими занялась наша армия?
   Вздох правителя заметил глава Пацифисткой фракции, потому и вмешался – это было так, но в силу своих убеждений, мой дорогой друг отказался от своего сына. Я уважаю этот поступок, но категорически против подобных обсуждений на этом мероприятии. Ваше величество, мне показалось, или вы хотели что-то спросить?
   Где же ты был раньше? – подумал Илад. Правда, эти мысли больше относились к тому, что дворянин не показывал подобного ума раньше. Если бы его удалось заметить в прошлом, то можно назначить на должность где его удалось бы проверить, влиянием и уловками помешать стать пацифистом. Ну и, в конце концов, найти ему лучшее применение его способностям, чем то на что он тратит их сейчас. Теперь время упущено, несмотря на его ум, он нужен лишь как источник информации. Правитель добавил – лорд Диез, раз в разговоре упомянута политика правящей семьи, мне интересно как вы и ваша фракция относитесь к ней на данный момент?
   Собеседник, судя по мимике лица, биению сердца и другим признакам, ожидал более сложного вопроса. Заданный уже не раз обсуждался и являлся так сказать, дежурным, то есть, довольно частым и обычным. Отношение фракции к чему-либо объяснялось многим, начиная от её названия и заканчивая действиями. Его это удивило, но не смутило, ведь общение с правителем в любом случае повышало его авторитет во фракции, особенно среди тех, кто мог об этом только мечтать. Возможно, он даже решил сто император строит какие-то планы на его персону, что опять же выдал некоторым волнением. Для Илада всё это виднелось подобно открытой книге, и он не собирался разочаровывать дворянина до тех пор, пока тот был нужен.
   Лорд кашлянул, отпил немного воды из бокала, как будто тянет время для раздумья, после чего ответил, скорее всего, заранее заготовленный для подобных вопросов отсвет – ваше величество, мы всегда готовы поддержать вас во всех ваших мирных начинаниях, даже несмотря на все проблемы, возникающие у Империи.
   Если нормальным языком, то ты сказал, что вы как обычно будите поддерживать все наши решения, которые не противоречат вашим интересам и взглядам – подумал правитель с желанием состроить какую-нибудь очевидную в данном случае гримасу. Конечно, он ничего такого не сделал и прежде чем отпить апельсинового сока из бокала, дополнил свой вопрос – так же как и остальные фракции?
   Ну, думаю вам известно, что не по всем пунктам, так сказать, мы согласны с остальными – собеседник бросил взгляд на предателя в своих рядах, судя по которому становилось ясно, что тому недолго осталось…. Быть во фракции я имею в виду, а вы чего подумали? А, ну да, это тоже возможно…. Он продолжил – вы наверно в курсе некоторых проблем, которые сейчас испытывает казна? Я бы хотел узнать, есть ли у вас и у правительства в целом, какое-то решение?
   Вот этого он и ждал. Фракции разных политических сторон, очень сильно конфликтуют, пусть в основном и лишь силой политики. Здесь тоже есть свои правила, в том числе и в общении, к примеру, обмен любезностями. Пацифисты заведомо мирные, а значит против политики правящей власти. Вообще-то они являются противниками почти всем, просто не слишком опасными и не слишком активными. Но, даже так они не могли показать свою истинную сущность в прямом разговоре с правителем, хотя бы, потому что он сам их пригласил. Несмотря на проблемы в начале, сначала спросил он, получил ответ, а следующим вопросом приравнял их фракцию к остальным, чем совершил грубость. Пацифистам было необходимо выделиться, среди тех к кому их приписали, показав свою информированность и одновременно подняв вопрос который, так или иначе, заденет императора. Насчёт проблем с деньгами он был прав. Пока их хватало, но казна пустела, предполагалось, что вскоре недостаток средств возникнет сам по себе, от этого не уйти. А вот залили они о том, что этому процессу кто-то решил помочь, стало более интересным вопросом.
   Конечно, есть. Планы и контрмеры, если конечно не произойдёт, каких ни будь серьёзных неожиданностей – ответил правитель, смотря на противоположный конец стола. Тот ел очередную порцию деликатесов, хлеб с чёрной икрой, и как будто не слушал разговор, но как только их взгляды на мгновение встретились, стало очевидно, что он очень заинтересован во всех прозвучавших словах.
   Неожиданностей? – лорд переглянулся с некоторыми из своих товарищей – ну, надеюсь, регулярно возникающие внутренние проблемы не считаются?
   О какого рода проблемах вы говорите? Мне кажется, сейчас ничего особенного не происходит, да премьер-министр – Илад посмотрел на того о ком говорил.
   Тот, к сожалению, не подавился, а просто ответил с набитым ртом – именно так ваше величество, сейчас боги нам благоволят.
   В каких это богов ты, веришь интересно? – подумал правитель, прекрасно зная, что этот человек не обожествлял ни в кого кроме себя. Конец фразы должен был ясно показать, что он соврал, как и должен в этой ситуации.
   Она сыграла на руку императору, так как глава пацифисткой фракции заговорил – определённые круги говорят, что некоторые трудности всё же есть. Скорее всего, они связаны с налоговыми сборами, но я думаю, что вы сможете эффективно решить это, без каких либо силовых мер. Господин, возможно, стоит перейти к некоторым предложениям, которые наша фракция собрала к этой встречи?
   Ясно, ты нечего не знаешь – так и хотелось сказать его собеседнику. Хотя это неудивительно, ведь это пацифисты, ну или желающие ими казаться. Им, скорее всего, стало что-то известно о проблемах с поступлением налогов из провинций, но не более того. Если бы ситуация с губернатором и восстанием просочилась, на этот счёт шло бы больше обсуждений. Особенно если присутствующее имели какую-то связь с этим, кроме знания о каких-то слухах. А так для них всё это оставалось обычной проблемой на уровне казны и финансов, и как её решат неважно. Они скажут своё слово уже после, о том, что недовольны силовым решением. Так же их незнание подтверждалось и тем, что здесь находились личности, которые не упустили бы шанса позлорадствовать, если бы сведенья о проблемах с провинцией действительно были им известны. Всё это означало, что следует изучить другие источники, так что он спросил – давайте послушаем ваши предложения. Касательно чего они?
   У нас есть список уважаемых граждан меры наказания применённые к ним, возможно слишком строги. Частично здесь может помочь и премьер – начал лорд, но осёкся из-за резкого и противного скрипа отодвигаемого стула.
   Ваше величество, прошу разрешения покинуть вас по государственным – произнёс Зевс, видимо решив по быстрому смотаться. Разговор пошёл о том, что ему не было интересно, а ещё некоторых усилий требовало сокрытие своего недовольства. Его перебил ни кто-то из гостей, рискуя после серьёзно пожалеть, а звук шагов в коридоре.
   С обеих сторон от открытых дверей стояли стражи, остальные шестеро так же не двигались, но в звуке узнавалась именно их поступь. Всё объяснило появление ещё двоих сопровождавших человека в серой форме, с сумкой, перекинутой через плечо. На его левом предплечье виднелась чёрная лента, что обозначало его принадлежность к личным курьерам императора и императрицы. Они занимались лишь одной задачей, доставкой писем между двумя правителями, от одного другому и только им. Эта секретная корреспонденция часто хранила в себе тайны, всегда интересовала многих. Причём настолько, что какое-то время назад курьеры начали погибать от несчастных случаев, как и их охранники гвардейцы. Потому теперь их охраняли стражи, после появления такой охраны число «несчастных случаев сократилось до нуля.
   Курьер подошёл к императору, открыл опечатанную сумку, встал на колено и протянул конверт, что держал двумя руками. Илад сломал печать Скорпии и, открыв, быстро прочитал содержимое листа бумаги. Внешне он никак не отреагировал на то, что там было написано, после чего вновь протянул руку – не знаю чем она там тебе, пригрозила, но если прямо сейчас не отдашь настоящий конверт, будешь, мучатся в два раза сильнее.
   Молодой человек вздрогнул. Его выдержки хватило ровно на четыре секунды, и он протянул новый конверт, что лежал в той же сумки, но так чтобы снаружи его никто не видел – вот владыка! Прошу прощения.
   В первом вся страница оказалась исписана информацией о событиях что возможно не вызвали бы подозрений, но заканчивалось послание тем что это сделали с целью покушения на Скорпию. Хоть это и написала она, ему стразу стало понятно, как дело обстояло на самом деле. Он обладал той же информацией относительно вице-министра, проблем с его отставкой и назначением приемника. Второе письмо казалось почти честным. Ситуация хорошо обыграна, кое-кто в любом случае не догадается о причастности императрицы к порче его планов. Он может лишь предполагать. Она же, похоже, задумала кое-что ещё, чтобы увидеть это, можно потратить целое состояние, ну или сделать кое-что другое. Илад вытащил спички из кармана и сразу сжёг конверты и письма, не дав никому возможности в них заглянуть, после чего бросил взгляд на Оберона – вы чего-то хотели?
   Да владыка, у меня важные государственные дела, позвольте откланяться – мужчина поклонился в своей обычной манере, по крайней мере, вытер руки полотенцем, при этом, не подав виду что-то заподозрил, но это не укрылось от его собеседника.
   Идите, но пожалуйста, не забудьте о послеобеденном совещании – ответил император, после чего жестом руки разрешил идти и курьеру, после чего обратился к остальным гостям – о ком именно идёт речь?
   Список по своей сути был некоторой возможностью для спасения знатных людей попавших в немилость. Она обеспечивалась в основном тем, что находились люди или даже целые фракции знати готовые заступиться за некоторых приговорённых. Если конечно те были ещё живы. Путём различных политических или иных ходов можно убедить правителя помиловать или умерить фантазию по поводу наказания тех, кто это наказание назначил. Часто о подобном просили министры или другие высокопоставленные чиновники. Правда, в большинстве своём они делали это для собственной выгоды, из-за обещаний, взаимовыгодных и старых договоров или вынуждено. Дело могло быть и в родственных связях. Встречались и сложные схемы вроде намеренной дискредитации, приговора, а позже спасения, чтобы он оставался должен кому-либо за помощь или перешёл во фракцию своего спасителя. Правда многие до сих пор считали что правители, как и раньше, служат лишь инстанцией, что может помиловать, кого захочет, доверяя разбор деталей доверенным людям вроде дворян, в чём конечно ошибались. Мало кто мог предположить что они тоже извлекали выгоду из «освобождения по просьбе», а те кто по их мнению не мог исправиться, умирал задолго до того как ему мог представиться шанс на освобождение.
   Разобравшись со списком и другими предложениями дворян, Илад, толком не поев, попрощался с «дорогими» гостями. Мысленно пожелал им «долгой жизни», направился в другую часть Имперского Дворца. Его сопровождала небольшая толпа, восемь страже, несколько горничных, помощники, секретари и секретарши. Последние являлись непостоянными работниками, а студентами учебных заведений империи. Считалось что служение правителям и другим высшим чинами отличная практика, а так же открывает возможности для будущей карьеры. Правда, он старался держать мужчин подальше от своей жены. Это не ревность или что-то вроде этого, и никак не связано с предпочтениями. Дело в том, что она не выносила чужих прикосновений, если это не он или не причина особых обстоятельств. В то же время девушка часто соблазняла молодых парней, называя это «испытанием». Его обычно никто не проходил и после это мужчины часто сильно жалели, что поддались на её чары. Даже женщинам иногда доставалось. Не говоря уж о том, что он сам готов убить любого кто прикоснётся к жене с намерениями, которые ему не понравятся.
   Вот и в этот раз, читая доклад гвардии о случившемся в городе, правитель совсем не ревновал и мыслил трезво на все сто процентов, говоря – отправьте его не Север, в угольные шахты. Поставить на поднимание угля вручную. Пусть идёт туда пешком в кандалах и босиком….
   До самого севера, но он – начал возражать секретарь, но от взгляда собеседника вздрогнул, захотев стать невидимым, добавил – будет выполнено.
   Ваше величество, вот доклад о членах делегации, которые будут присутствовать на вечерней встрече – сообщила секретарша, протягивая кипу бумаг. С этого момента и до конца маршрута он читал их, продолжал дочитывать уже стоя перед ещё одними большими дверями. Закончил как раз вовремя, так как характерный звук шагов стражи выдал приближение ещё кое-кого важного, в предстоящем совещании Ближнего Круга. Хотя если вместо этого непонятного слова сказать «Правительства Империи», ничего не изменится.
   Опаздываешь – неожиданно ласково сказал он, большинство окружающих уже успели привыкнуть к подобным внезапным изменениям. Мгновенно сделать правителей неузнаваемыми могла лишь их встреча. Мужчина поцеловал девушку. Это выглядело, по меньшей мере, мило, хотя разница в росте создавала ощущение, что взрослый целует слишком молодую девушку. Тем не менее, ей ненужно было вставать на носочки для этого, так что не такой уж и низкой она и была.
   Была тут одна проблемка. Ничего Оберону не сказал? – с наигранной надеждой в голосе произнесла она в ответ.
   Нет, но думаю, он уже в курсе. Когда я смогу поблагодарить нашего героя? – с улыбкой ответил Илад, продолжая держать её за талию.
   Узнаем. Он водители ещё думает. Если будет на заседании правительства, то это «да», а если нет – Скорпия посмотрела на двери, держа руки на плечах собеседника.
   То в награду я вручу ему что-нибудь и отправлю дальше управлять провинцией – закончил за неё мужчина, подняв одну руку и приблизив локон её волос к своему лицу, глубоко вдохнув приятный запах.
   Где он наверно, случайно, свалится с лошади во время прогулки – улыбнулась девушка, несколько этому не мешая и считая происходящее вполне нормальным – мы готовы, а они?
   Мгновение они стояли так, не в силах отойти друг от друга, но всё же сделали это. Проверив одежду, взялись за руки и дали знак слугам, что стали медленно открывать двери в зал, где проходило заседание Ближнего Круга. Оттуда раздался громкий голос – прибыли император и императрица Империи Аргус!
   Смотри внимательно – игриво добавила Скорпия, ненадолго прижавшись к мужу, после чего её как будто подменили, ка и его. Она стала с высокородной, чистокровной правительницей, смотрящей на всех с чувством собственного превосходства. Франческе не дозволялось заходить в этот зал, но благодаря контракту, что заключили с ней правители, она прекрасно знала, что там происходит, даже оставаясь у стены, напротив дверей, в которые вошли её хозяева.