Город-сад

Реммо
В одном сказочном, а может быть, и не сказочном городке жили маленькие человечки. Их дома были очень яркие и очень необычные. Занимались все исключительно выращиванием овощей и фруктов. Особую неповторимость каждому жилищу придавали цветочные клумбы необыкновенных раскрасок, форм и видов, устроенные перед большим крыльцом. Все дни напролёт жители городка проводили на своих огородах, и только к вечеру находили время для полива прекрасных растений, украшающих очаровательные островки мечты. Только времени наслаждаться красотой, которая их окружала, с каждым годом становилось всё меньше и меньше потому, что все силы уходили на доставку воды к огородам, которые поддерживали жизнь семей. В последнюю очередь, выбиваясь из сил, орошали необыкновенные клумбы, чтобы не нарушать старинный стиль неповторимого разноцветного местечка. Время шло. Многие поколения жили в таком ритме и в таком темпе, не успевая наслаждаться красотой, которую сами же выращивали и создавали. Жизнь постепенно превращалась в однообразную сплошную рутину без радости и покоя. Красоту замечать перестали, запахи перестали ощущать, а тёплые семейные общения переросли в быстрые перекусы между работой и сном.
Тогда-то и стали более проворные серьёзно размышлять о том, каким образом жизнь своего городка облегчить. Пришли только к одному выводу: водопровод ко всем домам и огородам провести. Вода в городке всегда на вес золота ценилась, потому что привозная была. Помощь вызывали издалека, чтобы она смогла наконец-то свой местный источник отыскать. А вот самой большой проблемой оказалось жителей городка к новой жизни приучить, перестать напрягаться и научиться радоваться. Вроде бы всё очевидно, а только попробуй без дела посидеть, да ещё в компании, просто цветы рассматривая. Сразу тёмные мысли в голову лезут, да разговоры дурацкие! Многие из-за страха перед ленью от водопровода-то и отказались. Носили, дескать, столько лет воду из речки наши прадеды, деды и родители, и мы поносим. Чтобы любую, даже маломальскую помощь принять, надо в первую очередь признать, что в ней нужда есть. А кому охота в собственном бессилии перед соседями признаваться. Так и остались многие в своей рутине. Те же, которые рискнули и всё-таки провели воду и на огород, и на цветники, сразу же сильное облегчение почувствовали, и урожаи обильнее стали, и цветы пышнее да красивее разрослись. У людей больше времени на детей и семью высвободилось. Казалось, живи, да радуйся. Да не тут-то было! Вода в тех водопроводах временами пропадать стала, да подолгу без причины не шла вовсе. Подумали жители и сторожей поставили. А как поставили, то быстро обнаружили, что периодически к каждому водопроводу кто-то подключается и на чужие огороды их драгоценную водицу направляет.
– Это же полное безобразие! Воровство чистой воды! Мы платим, а влага чужие поля питает. Как такое произойти могло?
Прошлись по пустырям вокруг городка, и нашли вроде бы ничейные прекрасные огородики, садики и цветнички. Долго хозяев высматривали, только они не сильно стремили себя обнаружить. Пришлось к мастеру, который источник отыскал, за помощью обратиться.
– Знаю такую проблему, – сразу же согласился он. – Ваш родник из Любви силу берёт. Когда же любовь уходит или, того хуже, появляются злость, обида, непрощение, зависть, гнев, сплетни, да ссоры, они мгновенно дыры в трубах разъедают и начинают вашей водой свои «огороды» обильно заливать. Случается, что со временем их цветочки краше ваших разрастаются.
– Так это же несправедливо! Это же воровство! – возмутились маленькие человечки.
– Понятно, что воровство. Только ведь, «не пойман – не вор». Пойди, попробуй ухватить, давно пытаемся. Их за руку сложно уловить. Всё по ночам происходит, на то они и воры, что сами ищут, кого обмануть смогут.
– Так, что ж теперь никакой управы на них нет?
– Есть! Коли будете постоянно в любви ходить, ни один вор к вашему водопроводу даже близко подойти не рискнёт. Нет ни у кого никакой власти против Любви.
– Где же взять эту любовь охранную? – взмолились жители.
– У Любви и взять. Только вначале признаться придётся в страшной тайне, которую мы даже самим себе боимся открыть: Любовь эта нам, действительно, очень нужна, а если нужна – значит, согласиться придётся ещё и с тем, что сами мы её не имеем. Ведь, чтобы принять, нужно со своей нуждой и страхом глаза в глаза встретиться. Здесь мужество, кротость и смирение ох как пригодятся! В них всё и дело. Любовь даётся всем просто и без упреков, только кроткие да смирённые смогут перед Её Премудростью поклониться. Очень низко она лежит, чтобы ценности своей не потерять. Вот и думайте сейчас при таком раскладе: нужен вам постоянный водопровод, чтобы больше времени на радость и настоящую жизнь оставалось. Или желаете, как прежде, своими силами жить, только на самих себя надеяться, да по старинке живительную водицу на высохшие поля вручную вёдрами таскать?...