Глава 13. Уход в мир иной отца

Мария Лашкунова
Отец, какой же это был удивительный человек с прекрасной душой! Сердце Марии только лишь при произношении этого слова, наполняется  теплотой чувств, нежностью и любовью. Он так любил жизнь и радовался каждому ее проявлению. Юмор был его отличительной чертой. Улыбка, несмотря на жизненные испытания и болезнь, сопровождала отца на протяжении всей его жизни. Проблемы, жизненные трудности, встающие перед ним и перед его семьей, он решал, как настоящий мужчина, муж и отец. За короткий срок своей жизни, всего лишь 44 года ему было отведено,  он много сумел и успел, оставив свой след на земле. Немалое количество домов им было построено для себя и для других людей, которые с большой благодарностью вспоминают о нем. Четверо детей вырастить и поднять на ноги в те нелегкие времена – это  также  немало. Отец являлся опорой, надежным оплотом  для своей семьи. Дети чувствовали участие его во всех их устремлениях, делах, ощущали его поддержку.

Он очень страдал от своей болезни: пиелонефрит почек. Но никогда ни жаловался и не показывал вида. Мужественно переносил все боли. В семье соблюдалось диетическое питание, дети привыкли кушать несоленую и нежирную пищу.  Так мать заботилась о здоровье своего мужа. Откладывала деньги для того, чтобы тот смог раз в год подлечиться в санатории. Часто отец лежал на лечении в больницах и госпитале. Благодаря стараниям жены, он с этой болезнью смог прожить 26 лет. С юмором отец относился и к своей болезни. Чаще всего его можно было видеть веселым, жизнерадостным.

Наступил такой период болезни отца, что ему  все чаще и чаще становилось плохо со здоровьем. Назначили вторую группу инвалидности. Он уже не мог работать на стройках, как прежде. Устроился на работу в гостинице «Динамо» комендантом. Мария работала там же в спортивном  комбинате инженером по строительству. По многим вопросам дочь обращалась к отцу за помощью. За плечами у того был огромный практический опыт по строительству.
   В скором времени  лечащий врач известил мать, что муж  ее уже долго не протянет, чтобы она готовилась к самому худшему исходу. Мать сообщила об этом двум родным сестрам отца. Те приехали его навестить. Нужна была срочная операция по пересадки почек. Донорами могли быть его родные сестры или дети. Но не факт, что их почка приживется. Тогда только еще начинали делать такие операции. Отец категорически был против того, чтобы кто-то из детей стал для него донором. В этом случае с одной почкой ребенок  бы стал инвалидом.
   Летом пришел в отпуск из армии брат Григорий. Не помнит Мария,  кто уже был инициатором посещения центрального парка города, чтобы там всей семьей сфотографироваться. Как же рада она, что это,  всей еще полной семьи, фото было сделано за несколько месяцев до ухода отца. В конце октября праздновали день рождения отца. Мария подарила ему электрическую грелку - сапог, чтобы он согревал свои ноги, которые у отца постоянно мерзли. Чувствовал он уже тогда неважно, но вида не подавал, все время улыбался.

К тому времени старшие дети получили образование и были пристроены. Старшая дочь работала с отцом на одной работе. Вторая дочь одновременно училась в 10 классе и на курсах машинистки-телеграфистки. Затем ее отец пристроил машинисткой к себе на прежнюю работу. Сын окончил техникум тот же, что и Мария, только другое отделение, служил в армии. Младший сын учился в 10 классе. Так отцом было все устроено по налаживанию самостоятельной жизни его детей. Мария удивлялась позже дальновидности своих родителей, их ответственности за детей, за их судьбы.

В канун Нового 1980 года обострилась болезнь отца Марии. Запомнилось, как от невыносимой боли отец катался по полу. Отказывали почки. По нескольку раз на дню вызывали скорую помощь. Отец мужественно переносил свое недомогание. Сострадание заполняло сердце Марии. Велика была потребность помочь родному человеку, облегчить его страдания. Но не в силах кого-либо было сделать это. Любовь и нежность посылались из сердца дочери к отцу. 

   В редкие минуты затишья отец, видно уже зная о своей скорой кончине, играл с внуком, разговаривал с детьми.  Посмотрев как-то на Марию, он сказал ей:
- Все равно ты не будешь жить с мужем, как ни старайся. Вы – разные. Рано или поздно, но вы разведетесь.
Мария была ошеломлена его словами.
- Папа, что ты такое говоришь? Ведь у нас растет сын. Как же он будет без отца?

- Сама все увидишь.- С печалью посмотрел отец на свою дочь.
 
- Меня не будет, вы сильно не расстраивайтесь. Останется у вас вместо меня Андрюшка. - Очень любил он своего внука, которому в ту пору было два года.

  Утром 3 января после продолжительной болезни ушел из жизни отец Марии. Еще, собирая  сына в сад, дочь виделась с ним. Около него были его две сестры, вызванные матерью. Вернувшись, Мария не застала отца в живых. Тот умер на руках ее сестры. Напоследок сказал ей:
- Валюха-горюха. - Так и раньше он ее называл.

У Марии от печального известия сжалось сердце. Слез не было. До нее как-то не доходило еще, что отца уже нет. Не могла она поверить в это. Внутри все дрожало и трепетало. В таком состоянии она сходила на работу, где они с отцом работали, что бы сказать о предстоящих похоронах. Застала отца, лежащим уже  в гробу, который был сделан руками отца мужа  Марии.  Она то и дело подходило к отцу, прислушивалась, надеясь услышать его дыхание. Затем были хлопоты по устройству похорон, забота о сынишке. Вызвали брата, который служил в армии. И вот когда брат появился на пороге их дома, тогда Марию прорвало.  Она вдруг все четко осознала. Закричала, заплакала навзрыд. Ее начали успокаивать и отпаивать валерьянкой.

Собирались ехать уже на кладбище, а Марии не с кем было оставить сына. Она понадеялась на свекровь, но та ушла, сославшись на то, что работает в этот день. Побежала к  соседке и попросила ее посидеть с ребенком. Вернулась от нее, а гроб отца уже выносили из дому. Отец успел распорядиться и о своих похоронах. Указал, где заказать оградку. Мария с сестрой ездили на прежнюю его работу по этому поводу. Хотел, чтобы его в дальний путь сопровождал оркестр. Так все и было. Только от этой музыки у Марии разрывалось сердце на части, и вырывался крик из груди. Так невыносимо больно и тяжело было терять родного и горячо любимого человека.  Попрощалась с отцом Мария уже на кладбище. Звук забиваемой крышки гроба вызвал у нее нервный срыв. Подошли женщины, начали ее успокаивать:

- Нельзя так надрывать сердце. Отца уже не вернешь. У тебя же растет сын, которому ты очень нужна. Не думаешь о себе. Подумай о нем.

Мария постепенно начала  успокаиваться, приходить в себя. Удивило поведение мужа, который все это время был недоволен ею. Конечно, он был занят устройством похорон. Но она ничего не просила от него. Зачем было злиться. Нужны в этот час ей были только: понимание ее состояния, нежные прикосновения и больше ничего. Все это успокоило и придало ей больше жизненных сил.

  В этот же день тяжело заболел ее сынишка. Была высокая температура. Несколько раз вызывали скорую помощь. Грусть и печаль утраты ушла на второй план. Все усилия и внимание Марии было целиком и полностью направлены на сына и его выздоровление. Женщина очень переживала за жизнь сына. На что ей, бывшая у них в доме, тетушка сказала:
- Бог дал, Бог и взял. Чего сильно переживать?

- Нет!!! Что вы такое говорите? Разве так можно?
- Я же только схоронила отца. А теперь еще и потерять сына?!! - Закричала и залилась слезами Мария.

   Ночью ей приснился сон. Будто отец подходит к кроватке внука. Марии показалось, что он хочет его забрать с собою. Испуганная и с плачем она угрожает отцу откуда-то взявшимся топором. Проснулась вся в слезах. Рассказала этот сон матери, которая решила:
- Да просто дед с внуком пришел попрощаться. Может быть, волновался, что тот заболел. Дочь же так неласково его приняла.

Марии было неловко за свое такое поведения во сне,подумала тогда:
- Как же  может помутиться рассудок матери, если случается беда  с  ее ребенком. Ради него она готова наброситься на любого, не видя в тот час реальной картины всего происходящего. - Уход за больным ребенком позволил Марии справиться со смертью  отца. Таким образом, сама жизнь помогала женщине, внося свои коррективы во все происшедшее.

В этот же год была свадьба брата Григория. Его избранница так настаивала на этом, что как только по отцу исполнилось 40 дней, они расписались. Мать была недовольна скорой свадьбой сына после похорон его отца. После смерти мужа она заболела, с трудом пришла в себя. Просила сына:
- Подождите. Пусть пройдет год после похорон, тогда и будет свадьба.

Молодые решили все по-своему, не считаясь с просьбой матери. Отмечали это событие в Крыму, где жила невестка. Весна там радовала, несмотря на начало мая, своим теплом и буйством красок цветущих кустарников и  деревьев. Мать со слезами на глазах, недовольная тем, что это ей поручили, встречала молодых у входа в кафе, в котором праздновали свадьбу. На следующий день Мария с мужем и сыном уехали домой. Нужно было возвращаться на работу. Своего первого сына брат Григорий назвал в честь отца.

   Отец знал из писем сына из армии о том, что тот хочет расписаться и остаться в Крыму. На недовольство жены по этому поводу, он говорил ей о том, что в Крыму замечательный климат и сыну там будет хорошо, чтобы она не расстраивалась. Отец не раз был там в санаториях. Конечно, нехорошо то, что сына провожала в армию девушка. Ждала его. Часто бывала у них в семье. Все уже считали ее своей, а тут вдруг такое известие?!! Как бы там ни было, сын и брат остался жить в Крыму.  Это в дальнейшем сыграет  свою положительную  роль для членов всей этой семьи. Жизнь устраивает все для блага каждого вопреки желаниям и мечтам кого бы то ни было.