О чём поведал опыт далёких обезьян

Светлана Холмогорцева
«Из поколения в поколение обезьяны передают приобретённые знания своему потомству», - вещала из телевизора очередная научно-популярная программа для тех, кому днём больше некуда деться. Не потому, что у них внезапно отнялись ноги или они почему-то забыли дорогу к выходу из дома. Бывают ситуации, когда ноги вроде бы и ходят, но не идут, и всё тут.

Лена сидела дома с утра до ночи уже вторую неделю и лихорадочно строчила письма в ответ на объявления о вакансиях с приложением всех необходимых доказательств, что лучше неё на эту (или ту – какая разница!) должность никого быть не может. Дело обычное во времена стремительных перемен всего, что ещё до сих пор не утратило приспособительной способности меняться.

Запечатав очередной пакет чрезвычайной бюджетной важности, она устало откинулась на спинку кресла и обвела заскучавшим взором своё недавно приобретённое по ипотеке жилище. Вполне приемлемое, но не для семьи из трёх человек, где остался на данный момент только один кормилец, да ещё и поилец к тому же: жизнь без бокала шардоне за ужином казалась Лене уж чересчур «декадентской», но только в прямом смысле этого слова на момент его заимствования из французского.

При этом панорамном осмотре своих владений взгляд её зачем-то задержался на стареньком пианино, подаренным ей бабушкой на день рождения, когда ей исполнилось шесть лет. Бабушка, у которой никогда в жизни не было своего пианино, ни минуты не сомневалась, что каждая правильно воспитанная девочка должна иметь в доме пианино, даже если она и не собирается на нём играть.

Этот последний вариант Лену в те годы вполне устраивал, потому что не так «на» пианино, как «с» пианино играть в сказочные замки было сплошным удовольствием. Но родители рассудили по-своему и наняли ей учительницу музыки из соседней музыкальной школы. Этот последний вариант Лену в те годы вполне устраивал, потому что не так «на» пианино, как «с» пианино играть в сказочные замки было сплошным удовольствием. Но родители рассудили по-своему и наняли ей учительницу музыки из соседней музыкальной школы. Учительница, как сразу же догадалась Лена, ненавидела это пианино, да и, похоже, любое другое так же неистово, как и сама Лена, если не больше. Она прилежно передавала Лене весь свой запас ненависти к этому инструменту и полностью в этом преуспела. Ужас в том, что Лена в результате оказалась по профессии преподавателем сольфеджио и музыкальной литературы. Какие только каверзы не готовит нам судьба!

Размышления о пианино плавно перетекли к её воспитательным проблемам как мамы пятилетней дочки, за которой она должна была через полчаса отправиться в детсад. Лена уже год с завидным упорством прививала дочке любовь к этому пианино, постоянному спутнику её собственной жизни. И сейчас перед глазами материализовалась вчерашняя весьма огорчительная сцена: Лена пыталась разучить с дочкой песенку, с которой началась её собственная музыкальная карьера. «По малину в сад пойдём, в сад пойдём, в сад пойдём», - распевала Лена, заставляя дочку вторить в такт и в нужной минорной тональности. Лена никогда на задавалась вопросом, почему эта старинная детская песенка с последующими словами «плясовую заведём» написана в таком тоскливом минорном ключе. Ей сказали петь, и она послушно пела, а потом играла сначала одной рукой, а потом и с аккомпанементом.
На словах «сладкая ты моя, ягодка малинка» дочкин голос неожиданно задрожал, а глаза наполнились слезами. На немой вопрос мамы дочка, всхлипнув, ответила: «Малинку жалко!» Попытки подбодрить дочку традиционным номером из учебника по сольфеджио «Ах вы сени мои, сени» в бравурном мажоре повергли юную певицу в безудержные рыдания, которые были остановлены только любимым дочкой
пирожным «корзиночка».

Почему вдруг Лена об этом вспомнила, написав своё очередное заявление с надеждой получить далеко не музыкальную работу? И какое отношение к её недавнему намерению обучать дочку игре на пианино имеет эта дурацкая передача про бесценный обезьяний опыт? Этого Лена не знала. Зато одно ей стало ясно как день: надо срочно писать объявление о продаже пианино.