Смерть поэта

Марк Верховский
Чертог поэзии украсил Ломоносов,
Но только Пушкин в нем
господствует один.

Страну волшебных слов завоевал Державин,
Но только Пушкин в ней
державный властелин.

Мирза Фатали  Ахундов

                Смерть поэта.

             Острая боль пронзила Александра в нижней части живота: Пуля, раздробив кость верхней части правой ноги у соединения с тазом, глубоко вошла в живот и там остановилась, смертельно ранив дуэлянта. Теперь эта боль будет неотступно   сопровождать его до самой смерти. Теряя сознание, упавший Пушкин прошептал: "- Я ранен..."
 Но увидя приближающегося Дантеса, он поднял руку: 
- Подождите! Я чувствую достаточно сил, чтобы  сделать  свой выстрел...
                Дантес стал на свое место боком, прикрыв грудь правой рукой.
         На коленях, полулежа, опираясь на  левую  руку,  Пушкин  выстрелил.
         Пуля, не задев кости, пробила  Дантесу  руку  и,  по  свидетельству
         современников, ударившись о пуговицу, отскочила. Видя,  что  Дантес
         упал, Пушкин спросил у д'Аршиака:
                - Убил я его?
                - Нет, - ответил тот, - вы его ранили в руку.
                - Странно, - сказал Пушкин. -  Я  думал,  что  мне  доставит
         удовольствие его убить, но я чувствую теперь, что нет.

           Приемный сын голландского посланника барона Геккерна, француз Жорж Дантес, прибыл в Россию за карьерой. Красавец и щеголь, корнет был представлен Кавалергардскому полку лично царем Николаем I.
Петербуржцы догадывались, что старый педераст барон Геккерн не усыновил бы великовозрастного дитятко только за красивые глаза, если бы тот не оказывал ему сексуальные услуги.

           Боль и ухабистая дорога вызвали у раненного обморок и всю дорогу от места дуэли  за  Черной речкой,  близ  так  называемой  Комендантской  дачи, через Троицкий мост к  дому, его преследовали какие-то кошмары, вперемежку с провалами памяти. Уже на Дворцовой набережной, когда экипаж зацокал по ровному покрытию, поэт внезапно пробудился. Перед ним возникла вся предыдущая процедура дуэли. Он вспомнил, что ненавистный щеголь жив и цель дуэли не достигнута. "Как я такой опытный дуэлянт мог так подставиться"
             Известный Петербургскому обществу факт констатировал Александра Пушкина, как завзятого дуэлянта. Действительно, это он, Пушкин, ступал по ногам гвардейских офицеров, после чего следовали дуэли, из которых, прекрасный стрелок Пушкин почти всегда выходил победителем. Любители петербургских сплетен утверждают, что их было не менее ста. Однако, на самом деле их было 21, из коих инициатором 15 был сам Пушкин. Случалось и такое, что офицер оказывался поклонником таланта великого поэта, тогда поэт отказывался от поединка и становился другом соперника. Справедливости ради, следует отметить, что Пушкин по мелочам придирался к офицерам, дабы удовлетворить страсть к дуэлям. 

       Затем он подумал о жене, Наташеньке: " Бог свидетель, что я готов умереть за нее; но умереть затем, чтобы оставить ее блестящей вдовой, свободной в выборе завтра, эта мысль -- ад".
         Дом на Мойке был взбудоражен. Друзья, приятели внесли поэта и, положив раненного на диван, сразу же возвели эту скромную мебель в ранг исторической достопримечательности. Впрочем вся обстановка с этого момента становится достоянием государства и посетителей "Квартиры -Музея А.С.Пушкина.

            В далёком 1965 году, впервые приехав в Ленинград, автор этих строк, в один из первых дней, посетил это печальное, для всех цивилизованных людей, место последних вздохов поэта. Пятна крови на полотенце, гусиные перья, краткие бюллетени почасового состояния здоровья раненного, составляемые другом поэта В.А. Жуковским, кровать и другие значимые теперь мелочи, потрясли меня, 25 - ти летнего  околдованного туриста.
Вот тут-то и привлек моё внимание достопочтенный широкий диван. Меня так и тянуло прикоснуться к нему. Уже уходя, я таки, не удержался и, перегнувшись через ограждаемую экспонат ленточку, ласково провел по глади дивана. Это прикосновение на всю оставшуюся жизнь, передало мне,оставшиеся от Поэта атомные частички. Смотрительница не ожидала такого пассажа и потому благоразумно промолчала, проводив меня добрым взглядом.

         Писатель и друг поэта Владимир Даль был одним из тех , кто не отходил от поэта до его страшного конца. В последнюю ночь его рука не выходила из руки Александра, которая то вздрагивала, то сжимала запястье друга, но всю ночь оставалась холодной. И снова прошлое сжимает лоб поэта.
        Сентябрь 1826 года. Новоиспеченный  царь Николай I вызывает Пушкина из ссылки на аудиенцию.

         Третий сын императора Павла Николай был рожден в год убийства отца.
Находясь на длинной дистанции к трону, он и получил воспитание, не соответствующее титулу царедворца. Ещё задолго до смерти Александра I, император обрушил на  братца известие, что второй брат, наследник престола Константин, отказался от власти и потому наследование переходит к Николаю. Весть эта ошеломила его , но ни сколько не изменила его, далекий от дворца , образ жизни. Так он и вошел во власть на Сенатской площади с помощью расстрела взбунтовавшихся декабристов, их ссылок и казней.
Как верно указывает И.Ф. Савицкий:"Тридцать лет это страшилище в огромных ботфортах, с оловянными пулями вместо глаз, безумствовало на троне, .сдерживая рвущуюся из-под кандалов жизнь, тормозя всяческое движение, расправляясь с любым проблеском свободной мысли, подавляя инициативу, срубая каждую голову, осмеливающуюся подняться выше уровня, начертанного рукой венценосного деспота. Окруженный лжецами, льстецами, не слыша правдивого слова".    
         Пушкин был польщен вызовом императора. Забыты симпатии к декабристскому окружению. Он поддается влиянию царя и переходит на позиции патриотизма и верности самодержавию. Блестящий прием начинает меркнуть в пробуждении тусклого рассвета последнего утра поэта.
          Опамятовавшись,  он обратился к Далю ( воспоминания В. Даля):
   "Мне было пригрезилось, что я с тобою лезу по этим книгам и полкам высоко - и голова закружилась". Раза два он пристально присматривался  и спрашивал:
    "Кто это, ты?" -
     "Я, друг мой".-
     "Что это,- продолжал он,- я не мог тебя узнать". Немного погодя он опять, не раскрывая глаз, стал искать мою руку и, протянув ее, сказал:
     "Ну, пойдем же, пожа- луйста, да вместе!"
Но снова падение в никуда. Какие -то зигзаги , круги,  дымка, ведущая в бездну,страшные рожи рогатых сатурнов, а вот и он сам рогатенький и улыбающийся противной рожей вавна.
          Место свидания - квартира "подруги" Натали Идалии Полетики в кавалергардских казармах. Идалия попросила влюбленного в нее ротмистра кавалергарда  Петра Петровича Ланского ( будущего генерала и второго супруга Натали) зорко следить за всеми подозрительными людьми, которые могли появиться у ее подъезда. Свидание между Наташей и Жоржем состоялось. Наглый влюбленный шантажировал чужую жену, что если она ему не отдастся сию минуту, то он застрелится вот этим пистолетом. Бедная возлюбленная уже начала было склонятся к его бестактному условию, когда любезная хозяйка из ревности к Дантесу, запустила в комнату своё дитя, тем самым предотвратив непредсказуемые последствия. Конечно, Александр обо всем узнал.

        Пушкин открыл глаза и попросил моченой морошки; когда ее принесли, то он сказал внятно: "Позовите жену, пусть она меня покормит".
Наталия Николаевна опустилась на колени у изголовья умирающего, поднесла ему ложечку, другую - и приникла лицом к челу мужа. Пушкин погладил ее по голове и сказал: "Ну, ничего, слава Богу, все хорошо".

Он не преминул вспомнить её сестру Александру, которую он,вскоре после женитьбы на Натали,тут же увлек к себе в постель, и эта любовь втроем продолжалась до сих пор.

Боль не проходила. Собственно,те меры, которые оказывали доктора мало помогали, смертельно раненному Пушкину. ( При праздновании 150 -летней годовщины гибели поэта, медики признали, что для его спасения достаточно было помощи сегодняшнего хирурга средней квалификации)
Александр почти не выходил из бессознательного состояния.

           Сейчас к нему пришло видение процедуры этикета принятия его в камер- юнкеры.
Бледный от унижения и негодования от присвоения подобного юношеского звания, Александр, тем не менее был неправ. Звание камер-юнкера повышало его сразу на 5 чинов (!) по табели о рангах и вызывало завистливое возмущение многих придворных, ибо давало право входа во дворец в любое время.
Однако, поэт, равнодушный к дворцовой суете, так и не простил императору это "оскорбительное" назначение.

" - Пить" - прошептал обессиленный, не приходящий в сознание Александр.
И снова закрутилось, заплескалось ...замутилось . Но он не мог умереть, не встретившись со своей единственной любовью, которую так и не смог  завоевать.

          Всю свою сознательную жизнь он любил Екатерину Андреевну Карамзину, урожденную Вяземскую, сестру своего друга Петра Андреевича Вяземского.
Пушкин влюбился в нее, когда ему было 16 лет от роду. Она же, будучи на 20 лет старше его, к тому времени была в счастливом замужестве за Н.М.Карамзиным. Тем не менее, Пушкин попытался добиться расположения Екатерины Андреевны и писал ей записки, изливая в них свои чувства.
Однако, Екатерина Андреевна безумно любила своего мужа и была ему не только верным другом, но и активным помощником в его историко-литературной работе; их связывала глубокая духовная близость.

          Теперь Пушкин был готов к последнему вызову общества - к своей смерти.
Пульс стал падать и скоро совсем не  ощущался.  Руки  начали
         холодеть. Минут за пять до смерти Пушкин попросил поворотить его на
         правый бок и тихо сказал:
                - Жизнь кончена!
                - Да, конечно, - сказал Даль, - мы тебя поворотили...
                - Кончена  жизнь!..  -  произнес  Пушкин  внятно.  -  Теснит
         дыхание...
                Это были последние слова Пушкина. Часы показывали  два  часа
         сорок пять минут ночи. Дыхание прервалось.
                - Что он? - тихо спросил Жуковский.
                - Кончилось! - ответил Даль.
В 3 часа дня 29 января  1837 года на набережную со слезами на глазах вышел Жуковский и сообщил, что Пушкин умер.

         Среди множества известных памятников поэту мне хотелось бы отметить наиболее близкую мне скульптуру, установленную 12 октября 2001 года в родном городе - Баку.
 Трехметровая бронзовая фигура русского поэта, работы недавно скончавшегося скульптора академика Академии художеств России Юрия Орехова, установлена в одном из красивейших уголков Баку - в сквере на пересечении улиц Пушкина и Гаджибекова.
         Скульптура является даpом Пpезидента России Владимиpа Путина и создана пpи спонсорстве pоссийской нефтяной компании ЛУКойл.
Установка памятника Пушкину была совместным проектом России и Азербайджана и связана с празднованием 200-летия поэта. Открытие памятника осуществил президент Азербайджана Гейдар Алиев.
         Сейчас, когда рейтинг Пушкина в Азербайджане падает, хотелось бы напомнить землякам о современнике Пушкина выдающимся сыне азербайджанского народа писателе, драматурге и философе Мирзе Фатали Ахундове. Будучи пораженным гибелью поэта, его вдохновило  на создание большой элегической поэмы „На смерть Пушкина“. Поэма была переведена на русский самим автором.
В ней чувствуется  глубокая и искренняя скорбь Ахундова по смерти „главы собора поэтов“. С величайшим уважением и трепетной любовью относится автор к творчеству поэта, очаровавшего его „тысячами радужных отливов словесности“.
С глубокой прозорливостью увидел молодой Ахундов мощный гений „песнопения“, и „светлый ум“ Пушкина. Возмущением пылают эти строки: „Россия в скорби и воздыхании восклицает по нем: Убитый злодейской рукою разбойника — мира!“
            Произведение Ахундова говорит об огромном влиянии, которое оказывал великий поэт на лучших людей своего времени. Поэма „На смерть Пушкина“ тем более интересна для нас, что она написана представителем народа, который на протяжении целого столетия находился под самым тяжким гнетом великодержавной нации.

                Осталось только подытожить сравнение существования гениального творчества А.С. Пушкина с неуемным озорством, лихачеством и непредсказуемостью натуры.
Здесь явно прослеживается несовместимость величины таланта с мелочным дуэлянством и любвеобилием.
             Впрочем, этим страдает большинство, творчески одаренных людей.
Однако, автор оставляет право читателям  самим сделать вывод по этой теме , ибо сколько читателей - столько и мнений.