Жемч. Ож. Глава 19 Б. Н. Петров Ч. 6-26-10 Гуляем

Дудко 3
ГРОМОВАЯ  БАШНЯ

ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ
ГЛАВА 19  БОРИС  НИКОЛАЕВИЧ  ПЕТРОВ
ЧАСТЬ  6-27-10  ГУЛЯЕМ  ПО  СМОЛЕНСКУ

В самом центре Смоленска расположена одна из 18 сохранившихся башен Кремля – Громовая. Построенная в н. XVII в. кроме основного, полученного из-за хорошей акустики купола в грозу, она имеет еще несколько названий.
Окружавшие ее топи дали название Топинская, а Тупинской ее прозвали из-за крепостной стены, которая здесь образует тупой угол.

Башня была архивом, музеем, общежитием, пока в 1977 г. в ней не разместили музей «Смоленск-щит России», который в 2017 г. обновил свою экспозицию.

Многогранная башня состоит из 4 ярусов.
На 1-м расположен сувенирный магазин.
Второй и третий занимает экспозиция военного музея, самым большим экспонатом которого является макет крепости площадью около 5 м2.
С третьего яруса есть выход на сохранившуюся часть стены и посетителям разрешают пройтись по ней.
Верхний ярус представляет собой крытую смотровую площадку; здесь можно проводить мероприятия или сделать замечательный панорамный снимок.

Посетив это место, можно увидеть своими глазами уникальный интерьер башни, взобраться по ее крутым узким лестницам, изнутри полюбоваться деревянным шатром, а также узнать о войнах, которые происходили здесь в XVI-XVII веках и о строительстве крепостной стены.

"Смоленщина в годы ВОВ" - музей, находящийся в здании, принадлежавшем ранее Городскому народному училищу, построенному в 1912 году. Строительство этого здания было приурочено к столетнему юбилею победы над Наполеоном.

8 мая 2015 года музей был открыт после реконструкции.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ