Жемч. Ож. Глава 19 Б. Н. Петров Ч. 6-26-6 Гуляем

Дудко 3
УСПЕНСКИЙ  СОБОР

ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ
ГЛАВА 19  БОРИС  НИКОЛАЕВИЧ  ПЕТРОВ
ЧАСТЬ  6-27-6  ГУЛЯЕМ  ПО  СМОЛЕНСКУ

На горе, возвышаясь над всем городом, расположен один из самых величественных храмов России, визитная карточка Смоленска – Успенский собор. Сегодня туристы могут видеть уникальный памятник архитектуры, построенный в 1772 г. немного севернее первоначального строения XI в.

Первый Успенский собор был построен при Мономахе в 1101 г. и простоял до 1611 г., когда его взорвали местные жители во время осады Смоленска поляками.

Возведение нового собора началось только в 1676 г.

Несколько раз части здания рушились, архитекторы менялись, строительство прекращалось и возобновлялось. Пока к строительству не привлекли архитектора Шеделя, который к 1740 г. возвел 7-главый собор в стиле барокко.

Последними изменениями стала замена 7-главого верха на 5-главый из-за обрушившегося купола.

Храм, понравившийся Наполеону, восхищавший гитлеровского Гудериана, сумел сохранить свои ценности: икону Божьей матери «Одигитрии», плащаницу, мощи и обувь Св. Меркурия – покровителя города.

Добавлю в качестве «справки» ...

Кафедральный Успенский храм Смоленска, расположен на Соборной горе.
Его построили в начале XVII века в память об обороне города от армии Речи Посполитой на месте старой церкви XII столетия. Во времена войн 1812 и 1914–1945 годов здание не пострадало. Наполеон даже приказал выставить стражу для охраны собора – настолько он был поражен его красотой. Главная святыня церкви – мощи покровителя города Меркурия Смоленского.

И ещё – для тех, кого интересуют церкви и храмы Смоленска…

Петропавловская и  Варваринские церкви

Церкви святой великомученицы Варвары и Петра и Павла стоят недалеко друг от друга. Первую построили в середине XVIII века на средства местных купцов, вторая представляет собой уникальный памятник архитектуры домонгольской эпохи. Варваринский храм почти не пострадал во время войны 1812 года, но в период ВОВ он подвергся частичным разрушениям. Петропавловский храм восстанавливали дважды.

 
Храм Михаила Архангела

Здание возвели в XII веке по приказу Давыда Ростиславича. Согласно летописи, оно входило в комплекс сооружений княжеского двора. В XVIII и XIX столетиях к храму пристроили теплый придел, каменную колокольню и школу для беспризорников. После реставрации 1990-х годов церковь приобрела свой первоначальный облик до монгольской эпохи. Сегодня здание является важным архитектурным памятником.

Католический костёл

Храм возвели в конце XIX века в готическом стиле, характерном для средневековой Западной Европы. Его история связана с польско-литовской шляхтой, которой Алексей Михайлович предложил принять русское подданство с сохранением всех привилегий. В результате этого в Смоленске образовалась католическая община. В XVIII столетии на месте храма был небольшой костел, но его разрушили в 1812 году.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ