Первое чувство

Владимир Порядочнов2
               
   Однажды  вечером на старом ламповом приёмнике в диапазоне средних волн Сашка поймал иностранную радиостанцию с интересной музыкой. Сквозь треск эфира ему очень понравилась незнакомая мелодия и приятный голос исполнителя.  Мелодия врезалась в его молодую восприимчивую память. Но это не была песня Битлз, он бы отличил их от других зарубежных исполнителей.
  На слуху возник новый для Сашки термин про зарубежную современную эстраду: - поп музыка. В эфире зарубежных радиостанций доминировал Том Джонс, Битлз, Роллинги  и другие исполнители 70 года.
  Но Сашку эта музыка  не очень занимала.  Уже год как он увлёкся радиотехникой. Купил книгу «Азбука радиолюбителя». В ней подробно описывались разные радиотехнические устройства: от детекторного радиоприёмника и устройства антенны с заземлением до катушек индуктивности и конденсаторов переменной ёмкости. Однако налицо был дефицит знаний в электротехнике, физике и радио.
   И вот к ним в 8 класс пришёл на днях практикант из пединститута, представившись: Владимир Александрович Желтов. К нему сразу же прилипло среди учеников  прозвище «Желток».
  Практикант из педа начал свою деятельность на ниве преподавания уроков физики для  изучения этого предмета  в 8 классе. Он поселился во флигеле, примыкающем к зданию школы.
 «Желток» приходил на занятия в потёртом пиджаке явно с чужого плеча, с вечно запачканными мелом руками и худым, даже истощённым лицом, покрытым оспинами.
  Несмотря на молодость, в его манере преподавания чувствовалось, что физика – это любимый предмет. Этим начинающий педагог смог заинтересовать учеников своего подшефного 8Б, в числе которых оказался и Сашка.

 Сначала раздел механика, а затем кинематика и электричество так заинтересовали Сашку, что он согласился, как несколько других учеников его класса, с предложением «Желтка» приходить на дополнительные уроки физики в качестве факультативных занятий до начала основного учебного дня за 45минут.
  Дни стояли короткие, просыпаться приходилось рано и ещё затемно, но Сашка не пасовал, вырабатывал характер. А потом ему уже иногда раньше приходилось  просыпаться к школе, чтобы выучить очередной стих по литературе.
  Вскоре Сашка узнал много интересного, как ему казалось, про  физику.

 Но больше всего интересовало электричество, электроны и протоны, ток, напряжение и сопротивление. К концу второй четверти  он уже принял участие сначала в школьной, а потом и в районной олимпиаде по физике с задачками из механики и электричества. На областной олимпиаде ему посчастливилось занять  третье место! Сашка гордился про себя, из скромности.
   Жизнь была в тот год, да и другие в конце 60х не сахар. Ещё остались воспоминания, когда по дворам тётки в передниках и валенках носили плетёные из проволок корзины с буханками чёрного хлеба. Дефицит. Это слово крепко врезалось в его память нуждой и вечным недоеданием.
  Сашка помнил, как однажды к нему в квартиру на пятом этаже постучал Игорь Градов,  его товарищ. Они учились в одном классе. Игорь жил без матери с отцом, а тот вечно пропадал в воинской части на службе. Игорь был как беспризорник, неухожен и голоден. В тот день Игорь, зайдя к нему, попросил маму Сашки хлеба с постным маслом и солью.  Ребята  съели по куску хлеба,  и  пошли гулять во двор.
 
 Сашка жил в неполной семье. Его родителям  пришлось разойтись, и он жил с мамой и младшим братом. Маме приходилось много работать, поэтому у него выработалась ранняя не по годам самостоятельность: он без всякого родительского контроля готовил домашние задания. Правда дневников завёл два, один официальный, а второй – для неудов и всяких нехороших по поведению замечаний учителей.
 Дневники присматривал при покупке без маркировки номеров страниц, чтобы легче было в случае чего, вырвать плохой лист. Эти ухищрения,  однако, редко были в ходу, потому что учился он вполне сносно и почти без троек, а уж двойки и подавно не посещали страницы дневника.

   К концу выпускного десятого класса наш герой учился на  хорошо и отлично, и  в его аттестате средняя оценка получалась  четыре с половиной при отсутствии троек. За последним майским звонком последовали выпускные экзамены.  Для проведения выпускного   по литературе в актовом зале школы поставили столы и приготовили бутерброды для перекуса, потому что на сочинение отводилось несколько часов.
  За первым последовал второй и последний из выпускных экзаменов и сам выпускной бал, к которому ребята  из класса готовились.  Они  тайно купили вина, правда Сашка в этом подвиге не участвовал, но братья Калёновы, Володька и Валерка в этом преуспели и были не вполне трезвыми на балу.
  Через несколько дней после выпускного,  Сашка зашёл в родную,  опустевшую  и притихшую  школу,  и  получил на руки аттестат зрелости. Так  назывался документ об окончании средней школы.  В нём против каждой дисциплины была выставлена рукой классного руководителя оценка.

  Мама сказала ему, что он может до начала подготовки к поступлению  в институт поехать в деревню.  Свою деревню он очень любил. Там он проводил каждое лето в доме у своей родной бабушки. Она была крепкой статной пожилой женщиной с загорелым и обветренным лицом крестьянки,  вела хозяйство со своей младшей сестрой Натальей. Последняя  тоже была в  возрасте. Бабушка Сашки звала сестру всегда  по имени, а Наталья звала свою старшую: Ня, видимо от слова «няня».

 «Жил мальчик маленький
 В губернском городке.
 Он бегал в валенках
 На лыжах налегке.
 А летом с пацанами
 Он в салочки играл.
 Ходил на речку с удочкой-
 Весь день там пропадал.
 В деревне пас скотину
 И звезды наблюдал.
 Любил деревню эту,
 Старушке докучал.
 И ночью с пацанами
 На «улице» играл.
 Однажды и девчонку
 До дома провожал…»*
 *(Строки  автора)

 Летом они втроём жили в небольшом деревенском под осиновой дранкой доме, состоящем из сенец с рундуком, где хранились запасы семян ржи и пшеницы для кур и самого дома с небольшой кухней и второй комнатой. В первой главное место занимала русская печь, которую бабушка топила каждое утро с семи часов перед уходом на работу по колхозным делам.  Накануне бабушка собирала в варежках с серпом крапиву  и ботву от свеклы и заставляла внука рубить эту травяную смесь в деревянной коробке на мелкие кусочки для прокорма свиньи.

  А утром в печи эту смесь и картошку варили  в большом чугунке. На загнетке печи лежала каталка для ухватов и крышка.  Обычно крышка только частично закрывала печной проём, так, что было видно пламя  и стоящие чугунки.

  Утренний аромат дымка  растворялся в воздухе и слегка щекотал нос, мальчик просыпался. Выходных у колхозников не было. Обычно в это время мимо дома проходил бригадир колхоза в сапогах и басил, не останавливаясь: «Катька, сегодня в Подзугорье косить пойдём, беритя с Наташкой косы и грабли!». На дворе стояло июньское раннее утро, и деревенские ласточки-касатки беспрестанно щебетали о чём-то, сидя на проводах перед домом.  На дворе уже ждала своей очереди корова и подавала голос в ожидании дойки. 
 
 Поросёнок  хрюкал, требуя похлёбки из картошки с крапивой и ботвой. Женщины успевали до ухода на работу накормить скот, подоить корову и выгнать её на пастбище, а также подать на стол внуку  картофельный суп из печи и заваренный ромашковый чай в алюминиевом чайнике с носиком. На столе стоял глиняный  кувшин с кислушкой – вчерашним скисшимся молоком и толстой жёлтой сверху сметанной пенкой. Иногда бабушка  по своему особому рецепту выпекала в печи вкусные ржаные булочки, обсыпанные мукой с поджаристой корочкой.

   Музыки в деревенской жизни почти не было, и Сашка иногда вспоминал ту, понравившуюся мелодию неизвестной заграничной группы музыкантов. И  когда через много лет он случайно вновь услышал знакомый мотив и напев, его сердце дрогнуло от нахлынувших чувств, от эмоций, захлестнувших его душу. Это был известный  на весь мир хит A White Shade of Pale группы Procol Harum.

  Но скучать по поводу отсутствия музыки времени совсем не было, поскольку отведённого досуга в деревне было совсем мало, ведь впереди уже маячили в его судьбе вступительные в институт. Поэтому надо было провести деревенские каникулы с пользой и хорошо отдохнуть, набравшись сил. Так себе представлял задачу Сашка, и  готов был вкушать отдых полной молодой грудью и получить больше положительных эмоций.
   Здесь надо прямо заметить, что деревенская жизнь конца 60х, начала 70х годов прошлого века представляла собой интересный насыщенный событиями мир. Летние дни проходили в неустанной страде на колхозных полях и приусадебных участках.
  Люди трудились, как муравьи, не покладая рук. Но в каждой деревне издавна отмечались праздники:  Пасха и Троица, Никола зимний и летний,  Ильин день и Покров. Были так называемые "козырные" праздники у каждого села. В эти дни на застолье приезжали родственники из других деревень.
  Особо отмечался в деревне Петров день с вечера 11 июня.
  В то лето, как  и раньше, в деревню съезжались ребята из Тулы и Москвы.

 Свободное время проводили купанием на реке, походами в лес за грибами и ягодами, а  вечерами молодёжь гуляла по деревне с песнями и играми.  Когда до отъезда в город у Сашки оставались уже несколько дней, к соседским местным ребятам Витьке и Наташке, им было по 16 и 17 лет,из соседнего областного города приехала в гости двоюродная сестра. Её звали Аней, но она была постарше  их на несколько лет. С ней Сашка и познакомился.

  Аня была красивой девушкой лет двадцати с короткими, под каре, волосами пшеничного цвета. Красивые правильные черты лица обрамляли брови и алые полные губы. Сашке она понравилась сразу же. Надо отметить, что наш герой умел рисовать с натуры,  он иногда ходил за околицу и рисовал поле и опушку леса, живописные окрестности деревни. Поэтому, про себя, он отметил красоту новой знакомой, но виду не подал. Он вообще  в свои юные годы не имел практики  общения с противоположным полом. Вчетвером они пошли на речку купаться.
 Там на берегу Оки Аней были сделаны несколько фотоснимков их компании. Эти снимки Сашка потом сберёг в своём фотоальбоме, как память лета.
  Вечером они опять встретились, и Сашка танцевал с Аней. Впервые он так близко чувствовал девичье тело и гибкий девичий стан своей рукой. Какое-то новое непередаваемое чувство тепла и нежности охватило парня на минуту.
 Они в основном молча танцевали, но Сашка тихо заметил, что послезавтра он уже уедет в город, чтобы готовиться к поступлению в институт.

  Они встретились на следующий день у дома Ани,  и пошли гулять  за усадебные сады в поле, где наливалась колосьями пшеница. Шли просто так, без цели, и он держал её за руку. Вокруг стояла тёплая безветренная маята летнего дня, где-то в зените напевал свою песню жаворонок. Когда огороды скрылись из виду, они, счастливые, остановились, и,  в некотором смущении, стали глядеть друг другу в глаза. Сашка заметил их цвет, и ему показалась, что они бездонные. Или это просто он в них, как бы утонул от потрясающего чувства красоты и неги.

  Аня обняла его вокруг шеи и поцеловала  слегка в губы. Она только коснулась его губ. Он оторопел и ответил тоже поцелуем, как это видел в советском кино. Аня улыбнулась и сказала мечтательно: «- а давай сядем здесь, постели свою куртку».
 Они сначала уселись, а потом, задрав головы в голубое летнее небо, легли в истоме на побеги молодой пшеницы, решительно смяв её. Сашке захотелось прижаться к милой спутнице и целовать её в мягкие  губы. Он так и сделал, набравшись храбрости. Аня ответила, не оттолкнула.  И небо закружилось для них двоих, и пели в высоте птицы, и солнце светило только для них.

  Упоение и радость общения потеряло время, они оба чувствовали себя счастливыми в этом поле, на виду у всего неба и его обитателей в высоте полёта и парения. Перед разлукой они поклялись не расставаться и обменялись адресами, поскольку жили в разных областных городах, их разделяло более ста километров.
  На следующий день  поутру Сашка уже ехал из деревни по грунтовой пыльной дороге сначала в районный город, а потом с автостанции в свой областной.
  Так закончилось его первое очень короткое деревенское необычное лето выпускного года.