Зарисовка. С радостью в пропасть

Ирина Давыдова 5
Недавно смотрела речи Гитлера.Громадные трибуны набиты до отказа ликующим и на все готовым,обожающим его народом.Однако сам Гитлер показался мне "слабой фигурой".Он конечно ведет себя величественно,лишь редкими жестами показывая что он принимает поклонение народа,но глаза его словно "выдают его с головой".Они все время "прыгают",как-будто он все время чего то боится или не уверен что кто-то его не будет принимать так восторженно и это "вечное сомнение" сильно вредит этому образу "народного героя".К тому же его речи не обладают какими то познаниями или красноречием.Он едва связывает слова и часто повторяет их.И видно что он больше "пешка  в чьих то руках",пешка без достойного выражения и образования.Жалкое и уродливое зрелище.Но трибуны словно это не замечают-они ликуют,они его обожают,они готовы пойти на все за ним.Они словно находятся под каким то массовым громадным гипнозом.Самые разные люди:от интелегентов до просто домохозяек или мальчиков-подростков.Именно этих,воодушевленных идеей Гитлера мальчиков мне было особенно жалко,так как я знала,куда он их "толкает".


Не так давно я читала книгу одного из известных французских писателей-классиков о Наполеоне.И сейчас меня удивила закономерность того же,что я видела у Гитлера.Писатель -классик нарисовал Наполеона "таким как есть"-мелким,тщеславным,недалеким и очень жестоким человечишкой.И внешне и внутренне Наполеон совсем не походил на героя.,а просто на "выбившегося в люди" мелкого негодяя.Однако...писатель ярко описывает какое небывалое ликование и самоотверженность Наполеон производит на толпы людей.Как эти люди,словно под чьим то гипнозом, полностью подчиняют и свои мысли и свои дела "маленькому человечку",что они готовы пойти за него на все.Да и сам писатель/несмотря на то,что он великий/тоже словно не видит того,кого он так ярко "обрисовал" и тоже "готов до небес возносить" все мыслимые и немыслимые слова и подвиги "маленького капрала".


Что для меня было общего в этих двух личностях-так это то,что оба они говорили о хороших делах и намереньях.Наполеон/как все знают/ начинал с революции во Франции и требовал освобождения народа от гнета богачей,ратовал за мир в своей стране и очень прославился своим патриотизмом.Как он после изменил "свои убеждения" и к чему это привело-знают все,кто знает историю.
Гитлер "как под копирку" тоже повторяет его слова и действия.Основное в его словах-это патриотизм и "наша великая  родина Германия".Неустанно он так же говорит,что неуклонно и беспристрастно  "борется за мир во всем мире",но что некоторые страны/и в основном Россия/никогда не позволят народу Германии и всем народам Земли жить в этом спокойном мире.
Непонятно,верили ли сами эти "великие герои"/Гитлер и Наполеон/ в свои слова и действия когда начинали войны,захватывая одну страну за другой и производя там
неисчислимые бедствия или нет?Возможно они были только пешками в чьей то игре/Но кто поддерживал их и,помогая.прятался в сторонке?/



И вот опять кто то "моделирует" новый поход на Россию.Те же великие лозунги патриотизма и мира во всем мире.Те же недалекие и "не самостоятельные" герои.Те же действия,явно противоречащие словам и всякой логике.И толпы народа,которые под "политическим гипнозом" восторженно,радостно и самозабвенно идут за этими "баранами-провокаторами" не задумываясь прямо к пропасти.
Они уже по всей Европе громят памятники и делают "доходные здания" на том месте,где недавно их прадедов жгли и уничтожали в концлагерях.Они ратуют "за новую жизнь".Они не видят куда их гонят снова.Просто,по отработанной раз кем то схеме.