Инсайт

       Брат учится в школе, а я всё с игрушками. Доколе?!.. Стал заглядывать в его тетрадки, срисовывал буковки, запоминал, складывал в слова. Не сразу, но получилось, и мне захотелось признания таланта, удивить маму.
      Чем конкретно? Пацаны на дворе шикуют матом – непонятной мне совершенно... Салага! Но блеснул именно этим... На чистом листе начертал кое-что из дворовой лексики и к матушке: – Я молодец?
      Она стояла у корыта, стирала бельё. Прочла дебют из моих рук и сказала обыденно просто:
      – Плохие эти слова, сожги их, и станешь молодцом.
      Печка топилась. Бумажку я кинул в огонь и стал наблюдать, как горят плохие слова. Они корёжились, чернели, краснели, превращались в пепел и улетали в трубу… Исходом я впечатлился.
      Но! Пацаны везде говорят эти слова. Там, там и там тоже. Значит есть в них что-то такое?! И мне захотелось прочувствовать процесс... Забрался в дворовый закуток... Арсенал был знаком, и цедить его стал через зубы как все пацаны. Ещё! Ещё! Упивался риторикой и… надоело.
      Драйва не получил – тайны не было, слова оказались пустышками. Получил инсайт, с ним облегчение, а в голове сложилось убеждение, которое сформулировал позже.
      У нас уникальный язык! Им пишут стихи, романы и, не теряя фасон, клевету. Язык – наша гордость, а на заборе – пошлый эрзац и гореть ему пеплом по ветру. Он хорошо горит, я сам это видел.


Рецензии