Почему мы массивны?

Андрей Незванов
«Вероятно, самым удивительным свойством окружающего мира – говорит физик Лоуренс Краусс – является то, что в природе существуют только три независимые размерные величины: длина, время и масса. Размерности всех остальных физических величин могут быть выражены через комбинацию трёх основных».
С «длиной» и «временем» всё более-менее ясно: достаточно показать линейку и часы. Но, вот, что такое «масса»? И как её измерять?!

В обиходе мы давно привыкли отождествлять «МАССУ» с «ВЕСОМ».
Свой вес мы чувствуем. И со времён Исаака Ньютона знаем, что вес пропорционален массе. Но, что такое масса? Фактически, это просто коэффициент, множитель в уравнении веса. И Эйнштейн ничего здесь не изменил – лишь подтвердил фундаментальность Ньютонова уравнения.

Я не говорю, при этом, о релятивистской массе, или инерции относительного движения. Нет я имею в виду пресловутую «массу покоя», которая «является скалярным (то есть выражаемым одним числом) инвариантным (неизменным при смене системы отсчёта) множителем в определении 4-мерного вектора энергии-импульса».

В свободном падении веса нет, но масса остаётся, – если верить математике. Притом что ускорение свободного падения подозрительно совпадает с квадратом числа «пи». Если разделить наш вес на квадрат «пи», чтобы получить нашу массу, то расстояние «R» в формуле веса как-то сразу превращается в радиус окружности… (?).
Значит ли это, что свободное падение, на самом деле, – это всегда движение по окружности? Или, попросту, Галилеево равномерное «прямолинейное» инерционное движение..., но – в искривлённом пространстве-времени?

Космонавты убедились на опыте, что если запустить нас на орбиту, мы все будем двигаться параллельно: никто никого не обгонит, хотя массы у всех разные. Кабы не так, то – как говорит Лоуренс Краусс – «американская лунная программа оказалась бы гораздо более сложной, поскольку в конструкции космического корабля пришлось бы явным образом учитывать вес каждого астронавта».

Показателен в этом отношении пример двух элементарных частиц, электрона и мюона, идентичных во всём, кроме массы. Массы у них разные. Зачем и почему – не знает никто.
Узнав об открытии мюона, известный американский физик Исидор Исаак Раби отреагировал на него саркастическим вопросом: «Ну и кто это заказывал?»

Так что же такое МАССА?
Говорят, физики знают…. Возможно. И, тем не менее, «даже сегодня у нас нет ни малейшего представления, почему существует более тяжёлая копия электрона»; а именно, мюон.

Лоуренс Краусс утверждает, что развитие физики не происходит по принципу «чем дальше в лес, тем больше дров».  И, наверное, он прав! – если учесть, что «Теория Относительности Эйнштейна» есть всё та же «Теорема Пифагора», точно выраженная формулой: «Пифагоровы штаны на все стороны равны»; но только на плоскости «длины – времени».

И тем не менее, если некто скажет мне, что «бозон Хиггса» – это «проще пареной репы»; или, что это «и ежу понятно» – Я НЕ ПОВЕРЮ!
Особенно в СВЕТЕ того, что основная масса Вселенной заключена в ТЁМНОЙ материи!

Сам Нильс Бор, бывало, говорил Гейзенбергу, что, «когда речь заходит об атомах, нужно переходить на язык поэзии…»!

P.S. На иллюстрации изображён Большой Адронный Коллайдер.