Третий должен уйти ч2

Любовь Кушнир
Андрей Степанович не замечал, что сидит на автобусной остановке, что вокруг него суетятся куда-то спешащие люди. Автобусы важно подкатывали, неторопливо открывали двери, выпускали одну порцию пассажиров и, проглотив другую, везли их дальше, неведомо куда, раздавая слепой судьбе.
Он не видел, что рядом на скамейке давно уже сидит полная немолодая женщина с добрым лицом и исподволь наблюдает за ним. Ничего не замечал,  потому что весь был погружен в себя
Конечно, Андрей  не надеялся на то, что Алёна примет его с распростёртыми объятиями, но все же иначе представлял себе их встречу. Жизнь многому научила его, и теперь Андрею хотелось попытаться исправить ошибку молодости. Он понял главное - нельзя предавать любовь, она всё равно остаётся с тобой грузом, который ни стряхнуть, ни выкинуть невозможно.
Отношения с Женей не складывались с самого начала совместной жизни. Андрей был ласков с женой, заботлив, баловал её, насколько позволяла зарплата. Поначалу ему льстили завистливые взгляды сослуживцев, позже он понял: быть мужем красивой женщины  тяжело, ответственно и… рискованно, а потому старался быть всегда в форме.
Любовь Жени принимала какие-то странные формы. Ей действительно не в чем было упрекнуть мужа, но…она ревновала его к подруге, у которой фактически увела любимого. Ссоры возникали в самый неподходящий момент. Его поцелуи, нежные ласки она относила… не на свой счет. Она – то знала, о ком он мечтал. Ей казалось, что, целуя её, он представлял в своих руках Алёну, потому и был так хорош в постели с нею. Заполучив желаемое, она не верила в искренность его чувств, а потому мучилась сама и изводила его ревностью.
– Ну, и с кем ты сейчас был?- пытала она мужа, едва отдышавшись.
– С тобой, моя красавица, с кем же еще?
– Да? – иронично говорила она.- Ты способен так быстро переключаться с одной на другую?
– Женечка,… ради Бога,… зачем ты…
– А зачем ты женился на мне, если любил другую?
– А зачем ты вышла за меня, если знала это?
– Затем, что я люблю тебя!- поднимала голос Женя.
– И я тебя люблю, поверь…
– Неправда! – уже кричала она. – Ты лжёшь! Я нужна тебе как лекарство от тоски!
Подобного рода скандалы бередили боль, которую он загнал в самые потаенные уголки сознания. Он готов был полюбить её, мечтал о детях, но Женя упорно наступала на тонкий ледок, который  соединял их берега и делал гладкой поверхность  совместного бытия.
Заводить детей Женя не спешила. Сначала хотелось «завоевать» любовь мужа, потом пожить «для себя», затем упрочить материальное положение. К тому же, ей очень жалко было расставаться с красивым телом, ведь беременность, роды, кормление грудью зачастую портят женские формы. Как всякая красивая женщина, она дорожила даром природы и хорошо помнила, что бабий век короток, красота не вечна, а потому, несмотря на уговоры мужа, не торопилась иметь детей.

Глава 4

Командир дивизии, полковник Ищенко, бравый офицер и красавец- мужчина давно уже оценил достоинства жены капитана Трофимова и счёл себя обиженным судьбою. Ну почему самые красивые женщины достаются кому-то? Полковник решил восстановить справедливость. Опытный любовник, он прекрасно знал психологию женщин, а потому не стал надоедать ей назойливым вниманием и тонко играл роль влюблённого, страдающего, но гордого и честного человека, который готов всю жизнь ждать её благосклонности и принять её, как высшую милость. Это был не самый короткий путь к достижению цели, но самый верный, если учесть, что красавица не отличалась легкомыслием и любила мужа, который не уступал полковнику ни в красоте, ни в стати.
Женя привыкла к успеху, к мужскому вниманию, оно питало её, приподнимало над обыденностью, вселяло веру в свои силы, то есть помогало жить, но и только. Она резко обрывала попытки посторонних мужчин ухаживать за нею. Ей нужна была только любовь Андрея. А вот её-то как раз недоставало, вернее сказать, казалось мало. Она вела с мужем ожесточённую войну за его любовь, и союзницами в этой борьбе стали ревность и уязвлённое самолюбие.
Они – то и натолкнули её на мысль о пользе шоковой терапии для Андрея. Идея была проста и далеко не нова: она делает вид, будто увлеклась каким – то интересным мужчиной, он узнаёт об этом, понимает, что может её потерять, мобилизует всего себя на возврат жены. Ревность и страдания заставят его осознать, что она – любимая и единственная. А дальше – хэппи энд: он извлекает уроки из пережитого и навсегда забывает о своей первой эфемерной любви.
Дело оставалось за малым – найти партнера на роль героя – любовника. Перебрав в уме всех претендентов, она остановилась на полковнике Ищенко. Жалко, конечно, дурачить такого солидного и порядочного человека, тем более без ума влюблённого в нее, но… что поделаешь: каждому – своё.
Неискушённая красавица явно недооценила партнера. Женя не успела заметить, как захлопнулась дверца в искусно подставленной ловушке.
«Игра» затянулась. Женя едва справлялась с ролью неверной жены. Теперь  страдала еще и оттого, что не привыкла изворачиваться, обманывать. Это претило ей, унижало в собственных глазах,  Она по-прежнему любила мужа. И что заставляло её снова и снова бросаться в объятия седеющего красавца, она не понимала, а скорее не хотела думать об этом.
Первым отрезвляющим ударом стала её беременность. Женя знала точно, кто отец  будущего ребенка, – именно это обстоятельство повергало её в шок. После мучительных раздумий она отправила полковника «в отставку», ничего не объяснив. Отрезала – и все.

Андрей замечал, конечно, что с женой что-то происходит: в доме воцарились тишина и покой. И ночью она вела себя иначе: стала раскованнее, жарче, не устраивала глупых допросов. Он рад был переменам и боялся неосторожным словом разрушить установившийся мир. Однако со временем стал замечать в лице Жени несвойственное ей выражение задумчивой печали и стал осторожно выспрашивать:
– Как ты себя чувствуешь?
– Хорошо, – отвечала она, отводя в сторону грустный взгляд.
– Нет, не хорошо. Ты на меня сердишься? Я провинился в чём- то?
– Ой, ну что ты говоришь!
– Я же вижу: тебя что – то гнетёт. У нас неприятности?
– Да всё в порядке! Просто настроение плохое. По маме соскучилась, по дому – и всё.
Женя молчала, потому что не могла решиться сказать правду. Муж с ума сойдет от счастья, если узнает, что она беременна. Он столько времени ждал этого! И дождался. Природу не обманешь. Когда – то все равно правда откроется. «Господи, какая же я дура, что я наделала! Конечно же, нужно сделать аборт. А как я объясню это мужу? Да и страшно – вдруг детей больше не будет?! Господи, что же делать – то! Что делать?!» Непроизвольный стон вырвался из её груди.
– Да что случилось?! Скажешь ты мне или нет! – Андрей с перепуганным лицом склонился над нею, – я с тобой, слышишь? Не молчи!
– Я беременна, – прошептала она и уронила голову на грудь.
Андрею показалось, что он ослышался. Он не мог поверить, что наконец-то случилось то, без чего безрадостно и бесцельно протекала их жизнь. «Моя дорогая! У неё токсикоз, ей плохо, а я… Чурбан Иваныч! Тоже мне – внимательный муж!»
Он ругал себя и никак не мог сообразить, что ему делать. Наконец, взял жену на руки, поцеловал и стал осыпать ласковыми словами.
Женя, подобрав ноги, устроилась на коленях мужа и крепко прижалась к нему. В кольце его добрых рук она чувствовала себя защищённой от всех бед и, растворяясь в нём, выдохнула: «Как хорошо…»
С этого дня началась новая эра семейных взаимоотношений. Андрей мчался домой со службы, правдами и неправдами отбивался от командировок, взвалил на себя всю домашнюю работу, следил за питанием жены, сам выводил её на прогулки, строго придерживался режима, который вычитал в специальной медицинской литературе. Он весь светился, сиял, не ходил – летал, вызывая в свой адрес добрые шутки сослуживцев.
Женя успокоилась, то есть почти успокоилась. Она решила для себя, что выберет момент и обязательно расскажет мужу правду об отце ребенка. Нести целую жизнь тяжесть обмана ей казалось не по силам. А там… что будет! Она покорно примет любое решение мужа. А пока нужно делать все, чтобы ребенок родился здоровым. Он должен родиться, жить и быть счастливым – малыш ведь ни в чем не виноват.
В тот день Жене очень  захотелось сделать сюрприз мужу. Кроватку они купили ещё месяц назад, а теперь она мечтала о балдахинчике над нею. О том, чтобы самим съездить в город, не могло быть и речи: стояла суровая зима. Вкусу Андрея она не очень доверяла – вещь неординарная, и потому заказала балдахинчик подруге, которая жила в соседнем доме и частенько по работе бывала в городе.
Ждать пришлось долго – целый месяц. А тут она звонит и сообщает, что купила, привезла - прехорошенький! Но занесёт только завтра, потому что у неё куча дел. Ждать до завтра вожделенную вещь Женя не стала. Несмотря на строжайший запрет мужа не выходить на улицу одной, всё же решилась выйти: до дома подруги тридцать метров, ничего не случится! Зато она обустроит кроватку так, что Андрей ахнет. Она знала: всё, что касалось будущего ребенка, воспринималось им с восторгом.
Она оделась и осторожно, придерживаясь за стены, вышла на улицу. Ледяной ветер ударил в лицо, ей подумалось: не вернуться ли? Нет, решила, не стоит. Осторожно, почти не отрывая ног от земли, дошла до цели, заполучила желаемую вещь. Там же развернула её и обомлела, потому что балдахинчик превзошел лучшие ожидания. Расцеловав подругу, она так же осторожно двинулась назад, с чувством облегчения дошла до своего дома, потянулась к ручке двери и, поскользнувшись на ступеньке, упала навзничь. Последнее, что она увидела – снопы ярких искр и падающий на неё дом.
Её нашел Андрей, когда прибежал домой, обеспокоенный тем, что жена не подходит к телефону.
Врачи констатировали сотрясение мозга с кровоизлиянием. Спасая мать, пришлось пожертвовать ребёнком.
Андрея перестали узнавать: он почернел, осунулся, в глазах застыло выражение отчаяния. Он избегал знакомых, чтобы не видеть их сочувственных взглядов и не отвечать на вопросы.
Каждый свободный час проводил у постели жены, не смея упрекать её ни в чём. Дома ночью, стоя у кроватки, плакал, но этих слез не видел никто. Напряжение последних месяцев отразилось на его здоровье. Болезнь жены заставляла его активно действовать Когда опасность для её жизни  миновала, он вошел в ступор, всё делал механически , как  робот. Из него медленно, незаметно, но неуклонно вытекала жизнь.
Женя страдала втройне: и потому, что потеряла ребенка, и потому, что причинила боль Андрею, а пуще всего страдала оттого, что воспринимала несчастье как наказание свыше. «Нужно было сразу признаться, – твердила она себе, – сразу признаться, и ничего бы этого не случилось».
Глядя на молчаливое страдание мужа, она решила рассказать ему правду об отце ребенка. Ей казалось, когда он узнает, что ребёнок не его, то перестанет так тяжело переживать утрату. Чем обернётся для неё это признание, она не думала, желание вернуть мужа к жизни было сильнее страха за себя.
Однажды,  когда он лежал на кровати, смежив глаза, Женя подошла к нему, присела рядом, положила ладонь ему на лоб, потом, осторожно поглаживая волосы, робко сказала:
– Не надо так убиваться по чужому ребёнку.
Андрей открыл глаза, в них застыло недоумение.
– Это был… – Женя глубоко вдохнула и сказала на выдохе, – не твой ребёнок.
Андрей сначала приподнялся на локти, потом сел. Его взгляд говорил, что он всё ещё не воспринимает смысл сказанного. Наконец выговорил:
– Не мой? Ты хочешь сказать… – он покачал головой, не желая верить своим ушам. Потом догадался, – это таким способом ты лечишь меня?
– Послушай, Андрей! Я больше не могу, не могу!
Женя вскочила и, сдерживая слёзы, быстро заговорила. Она рассказала всё с самого начала, с того момента, как убедила Алёну выйти замуж за Сергея и до того, как решилась, измучившись ревностью, «подогреть» его любовь к себе.
Андрей слушал молча и старался не смотреть на жену, потому что никогда раньше не видел её такой некрасивой: красные глаза, дрожащие бесформенные губы, хлюпающий нос.
– Андрей, умоляю, постарайся понять меня: я сделала это, потому что очень люблю тебя! Теперь я понимаю, как всё было глупо, глупо! Я не хочу тебя терять. Я не вынесу… – Она обхватила голову обеими руками. Он слушал и помнил только о том, что ей нельзя волноваться, и в то же время не в силах был прекратить мучительную для обоих сцену. Наконец выговорил: «Пожалуйста… хватит… потом … потом», – встал, оделся и вышел на улицу.
Студёный ветер хлестал его по щекам, пронизывал насквозь, но он не укрывался от него – сильный холод невольно отвлекал от тяжелых мыслей. Основательно продрогнув, он вернулся домой, прошёл на кухню, включил плиту и, грея онемевшие пальцы, думал. Будучи человеком гордым и сильным, он не привык ни с кем  обсуждать личные проблемы. Андрей думал. Сумерки спустились за окном. Женя уже несколько раз тревожно заглядывала на кухню. Муж молча сидел за столом, курил и, казалось, только слушал вой ветра за окном. К полуночи вердикт был готов: он сам виноват во всех своих бедах, потому что не дал счастья ни той, которую любил, ни той, которая любила его, а значит, должен нести груз ответственности за всё, что случилось в его жизни.
Андрей не оставил её, но и любить уже не мог. Слабая надежда на рождение совместного ребенка, который укрепил бы их отношения, не оправдалась. Женя после случившегося не могла иметь детей. Однообразная жизнь, серая, как солдатские шинели, подходила к рубежу, за которым маячила старость. Встреча с земляком решила всё. Он подал рапорт об увольнении со службы, развёлся с женой, оставив ей всё нажитое, и прилетел сюда в надежде обрести, наконец, личное счастье.

Продлжение следует.