Уходящая в ночь

Людмила Комарова Сабирова
                Любовь безвременно сгорала,
                как факел: и светло, и жарко...


          Мария не могла уснуть, зато её мужчина моментально отключился, провалился в безмятежно–крепкий сон. В висках стучали молоточки, многократно посылающие нервные сигналы: спасайся, пока не поздно!  Женщина осторожно соскользнула с кровати и, подхватив одежду, с замиранием сердца несколько мгновений смотрела на лицо спящего возлюбленного, освещённое светом ночника, словно запоминая, словно взглядом делая фото на память, а затем бесшумно вышла из спальни. В ванной быстро привела себя в порядок, слегка подкрасила зацелованные губы и, как художник, оставляющий автограф на завершённой картине, губной помадой черканула на зеркале «прощай!».
    Выскочив на улицу, будто сбросившая стопудовый груз, она легко зашагала к своему дому, интуитивно чувствуя правильность своего решения, дающего ход на опережение. Расстаться первой, чтобы в дальнейшем не страдать ещё больше от разрыва отношений с его стороны и от попранной гордости. К счастью, он не знает мой домашний адрес, не удосужился узнать, а номер телефона завтра же сменю. Не хочу ничего объяснять, просто исчезну из его жизни. Мария, думая о скоропалительном разрыве с Мишелем, становилась хладнокровней и рассудительней. Добравшись до дома, приняла душ и отрешённо юркнула в постель. Утро вечера мудреней.

          Мишель возник в её  жизни непредсказуемо, спонтанно два месяца назад на морском побережье близ Сочи. Случайно перехлестнулись взглядами, а душа обмерла. Мария, не выдержав чувственной, обескураживающей улыбки высокого, загорелого парня, отвернулась, но какая-то непонятная сила заставила вновь посмотреть в его сторону. Всё так же улыбаясь, он подходил к ней.
    – Добрый вечер, милая девушка! Что грустим?..
    – Здравствуй, добрый молодец! Любуюсь закатом, – в тон ему ответила Мария.
    – А давайте вместе любоваться…   
      С этих незатейливых фраз и начался их пресловутый курортный роман, длившийся всего неделю, а потом – неумолимое расставание, отъезд по своим городам без лишних слов и заверений, но с обменом телефонных номеров и мимолётной фразой: я позвоню тебе, Машенька!
    Много ли за неделю узнаешь о человеке, когда чувства захлёстывают, и нет ни времени, ни желания заниматься анкетированием? Так, кое-какие моменты: тридцать лет, не женат,  программист. Да и сама Мария не больно-то о себе рассказывала, больше отшучивалась, называя его первым встречным, и ни на что не рассчитывала, даже на обещанный звонок.
    Будучи творческой личностью, она с головой погрузилась в работу над его портретом по великолепной зрительной памяти, да и по фото, исподволь сделанные на сотовый. Торопилась успеть к городской выставке местных художников, где будет и её композиция из нескольких картин, а портрет возлюбленного займёт центральное место.

          Всё-таки чудеса бывают! Во-первых, Мишель позвонил, а во-вторых, из разговора по телефону – гром среди ясного неба – они узнают, что живут в одном городе! Хохотали до упаду от сногсшибательной новости. Договорились вечером встретиться в кафе на набережной. Вот так неожиданно любовная карусель вновь завертелась–закрутилась…
    Два месяца пролетели, пронеслись молниеносно, как небесная золотая колесница громовержца. Вечерами встречались у Мишеля в двухкомнатной квартире в стиле минимализма, а по утрам разбегались со словами «пока, созвонимся». В люди выходили редко: один раз на концерт, дважды в кино, несколько раз в кафе поужинать и потанцевать под душевную музыку.  На предложение «а давай в следующий раз проведём вечер у тебя» Мария ответила, что живёт с мамой и не хотела бы её беспокоить.
   А теперь… теперь не будет романтических встреч по собственной необъяснимой мимолётной прихоти. Мария сама толком не понимала, почему ушла, сбежала по-английски в тот безмятежный вечер от парня, который определённо нравился, даже больше, чем нравился, от которого хотела иметь бы детей! Интуиция? Здравый рассудок? Наверняка и то, и другое. Обжегшись на молоке, дует на воду. Собирая в кучу все события, связанные с Мишелем, её логическое мышление вынесло неукоснительный вердикт: он на ней никогда не женится! Он из тех, кто не спешит жениться, пользуясь личной свободой на полную катушку. Ни намёка об истинных чувствах. Человек, который не поинтересовался даже, чем она занимается, работает ли, не может строить отношения с далёкой перспективой. Пофлиртует, попользуется, пока не встретит ещё одну красивую дурёху, а ей ручкой помашет: гут бай, милая!  Но нет, дорогой,  у тебя  уже это не получится! Я первая сделала ход конём, обрывая все связи. Мария на корню душит все сантименты, не давая себе поблажки, подавляя малейшее желание рвануть к Мишелю.

          Сентябрь завершает свой виток и уходит восвояси по жизненной спирали, а Мария завершает писать портрет молодого мужчины, ещё недавно столь близкого и, чего греха таить, любимого. Критически, с профессиональной точки зрения, рассматривает своё творение и остаётся довольной выполненной работой, непроизвольно бередящей душу. Осталось дело за малым: подобрать подходящее название. Может, как у Лермонтова: «Герой нашего времени»?..
    В городском Доме культуры полным ходом идут приготовления к выставке, которая состоится в середине октября. Мария тщательным образом отобрала восемь полотен для будущей выставочной композиции, в которой преобладала портретная живопись. Как молодая, подающая надежды художница, Мария имела уже одну персональную выставку, и представители областного союза художников высоко оценили её творчество. Обострённое внутреннее чутьё настойчиво предсказывало в скором будущем нечто неординарное, знаковое, и она с нетерпением ожидала начала выставочного сезона с последующей распродажей картин.

          Вернисажная феерия началась с приветственных слов первых лиц от города и культуры, а продолжилась кратким представлением художников поклонникам изобразительного искусства, пришедших на открытие.  Мария явилась на мероприятие в чёрном брючном костюме с едва заметной вертикальной полоской. Лаконично и безукоризненно. Волнение перехватывало дыхание и отражалось заметным румянцем на лице. После торжественной части присутствующие разбрелись по залу любоваться полотнами местных мастеров живописи.
    Мария задумчиво стояла возле своих работ, готовая ответить на любые вопросы зрителей, заинтересовавшихся её картинами. И вдруг неожиданно громкий возглас «Машенька!» взорвал тихую разноголосицу,  и зал замер, поперхнувшись тишиной.
    Она вздрогнула и повернула голову на голос. Лавируя между многочисленных людей, к ней стремительно приближался… Мишель! Вся её сущность то ли обмерла, то ли обмякла. Мария машинально прислонилась к стене: не упасть бы… Парень подхватил её и заключил в объятья, не давая опомниться.
   – Люди добрые, я целый месяц… да что там – месяц, всю жизнь искал эту женщину и, как видите, нашёл! Я люблю её! – выкрикнул он ошарашенной толпе, а дальше уже обжигающим шёпотом: милая моя, что же ты наделала? Исчезла! Я весь город на уши поставил в поисках тебя. Мне без тебя никак...
    Мария, уткнувшись в плечо, слушала страстный монолог Мишеля,  а молчаливые  слёзы радости слетали и слетали…