Превратность судьбы 4 глава

Римма Стаханова
       - Так чего молчишь-то, старый? Чего там стряслось? – не унималась бабка Нюра, когда они вошли в дом.
   Дед сидел, обхватив голову руками. Ему так не хотелось расстраивать жену, но и молчать нельзя.
     - Ушёл от Гальки муж. Развелись они, - сказал он через некоторое время.
     - И что? На этом жизнь кончилась?  - удивилась жена. –  Иван ещё долго терпел её. Ведь знаешь, какой у дочки  характер. Уж с ним ли было не жить? Спокойный, умный мужик.
    Тётка Нюра вспомнила, когда они с мужем приезжали в город, поздравить их  с рождением сына, так не зять, а дочка выпроводила их. « Мама, спасибо, что поздравили, но уезжайте обратно. У нас сегодня гости соберутся. Люди все приличные. Сами понимаете. Да вам и самим будет не интересно среди них».
   Возвращаясь домой, баба Нюра плакала: « Как же так? Мы её растили, старались, чтобы была не хуже  других. Ничего не жалели, а она вон как с нами обошлась. Стыдно ей за родителей. А чем мы хуже других? Только тем, что в деревне живём? И почему она такая? Неужели мы с тобой воспитали бездушную дочь? Что мы делали не так?»
   Муж успокаивал супругу, но и сам был удивлён и подавлен. Возвратившись тогда  домой, они несколько дней молчали, каждый, переживая случившееся. А потом успокоились. Жизнь продолжалась.
     - Миша, так ты мне скажи, чего дочь-то говорит?
    Михаил закурил трубку. Он медленно выпускал дым, о чём-то сосредоточенно думая.
    - Мы с Павлом сначала не попали домой к дочке, - начал он рассказ. -  Вышла соседка и сказала, что у Галины «гулянка» накануне была, а с утра она  куда-то ушла.   Валентиной её зовут, соседку эту. Я попросил рассказать, как они тут живут, вот она и рассказала всё.
    - Так чего всё-то? Не томи, рассказывай, давай,  - торопила его жена.
     - Они разошлись уже давно, - продолжал старик. -  Два года прошло, как Иван ушёл от неё. Она с работы стала приходить, выпивши, и они часто ругались. А когда не пришла ночевать, он пригрозил ей разводом. Но она не только не оставила свои гулянки, так начала скандалы устраивать. Вот он и ушёл от неё. Валентина сказала, что хорошо ещё  не выгнал её с ребёнком, а ведь мог бы.
    Старик замолчал. Тяжело ему было думать о дочери плохо, но факты, есть факты.
     - За ребёнком не смотрела, оставляла одного и Валентина часто забирала его к себе. Так дочка приходила к ней и ругалась, чтобы та не совалась в чужую жизнь, - продолжил дед.
    - Так как вы попали к ней домой? – спросила нетерпеливо жена.
     - Мы сидели, и чай пили у соседки, как вдруг за стеной музыка заиграла. Валя и сказала, что вернулась дочка. Мы пошли туда. Она открыла дверь, впустила нас, молча, а потом и говорит: «Зачем ты его привёз?» - и  в упор посмотрела на сына. Веришь, мне хотелось взять её и встряхнуть, как следует. Еле сдержался. А потом она ещё выпила и уснула. Мы с Павликом убрали бардак в квартире, и легли спать.
     Дед замолчал. Баба Нюра утирала платочком глаза. Она никак не могла поверить, что её любимая дочь стала такой.
    - И что потом?
     У Михаила перед глазами стояла эта картина:
      Утром дочка проснулась, ничего не помнит. Удивилась, когда  увидела отца и сына.  Стала искать вино, а Михаил спрятал бутылку.
    - Папа, я же знаю, что вино оставалось, дай сюда, - умоляла она.
А потом начала ругаться, винить во всём их, родителей, не так, дескать, воспитали её.
     - А ты правильно сына воспитываешь? – задал ей вопрос отец, а она отвечает: «Правильно! Он у меня мужиком будет, настоящим!»
    - А какие они – настоящие мужики? – спросил он.
     А ей и сказать нечего. Тогда отец ей всё и высказал. Все обиды свои выложил, а она только смеётся.
      - Не забыла, что ребёнку твоему в школу идти? Ведь наверно и не подготовила его? – спросил он, понимая, что бесполезно с ней разговаривать.
      Она уставилась на него стеклянными глазами. Сынишка, глядя на мать, голову в плечи вжал. Та долго соображала, а потом говорит: « Нет, конечно. А когда в школу?»
    Отец понимал, что ему придётся самому решать этот вопрос.
     - Через два дня, – ответил он горе-мамаше.
  Она очевидно в голове своей прокручивала возможные варианты, а потом выпалила: «А пусть папаша беспокоится. А то больно умный, свалил отсюда, а сына мне оставил».
     - А ты бы хотела, чтобы он забрал его? Так предложи ему. С отцом ему будет лучше, чем с такой матерью, - зло высказал отец.
     Дочка видно и впрямь подумала об этом. Засмеялась и говорит: « А я так и сделаю!»
    Паша слушал, а сам поглядывал на деда. Ему бы хотелось уехать с ним обратно в деревню. Ведь там остался его друг, и там так тихо и спокойно. Об этом он и сказал маме.
    - Мал ты ещё условия диктовать. Поедешь к отцу, сейчас же!
   Мальчишка заревел и прижался к деду.
     -  Паша, не слушай маму. Она тебя никому не отдаст. Она же любит тебя! Иди пока к тёте Вале, посиди там, - и он отправил внука к соседке.
     - Ну, давай дочь, поговорим начистоту, - строго сказал Михаил и сел напротив Галины. – Так тебе не нужен сын? Тогда прямо сейчас пиши отказ, а я пойду в органы опеки и снесу его.
    - Это ещё зачем? – возмутилась дочка.
    -  Тебя лишат родительских прав, а сына заберёт отец или в детский дом заберут. А ты будешь жить в своё удовольствие.
     - Ты это серьёзно? – вдруг спросила Галина.
      - У тебя замечательный парень растёт. Тебе бы радоваться, а ты вино пьёшь. Когда-нибудь  пожалеешь об этом. Так вот, чтобы не пришлось потом жалеть, возьмись за ум. Пойдём в детский мир, соберём парня в школу.
    Дочь смотрела на отца, и было не понятно, о чём она думала.
    - У меня нет денег, - коротко ответила она.
    - Конечно! Зато на вино есть, - и отец злобно посмотрел на неё.
    Женщина сидела, опустив голову. Потом медленно поднялась, подошла к серванту, достала лист бумаги, ручку и села к столу.
    - Ты собираешься, список составить, что купить? – задал вопрос отец.
    - Нет. Написать заявление в органы опеки, - громко крикнула она.
   Отец был настолько поражён, что не нашёлся что сказать. Он в упор смотрел на дочь. У него было одно желание, оказаться в деревне, у себя дома и никогда не слышать и не видеть свою дочь в таком виде. Забыть о её существовании. Он, молча поднялся, чувствуя слабость в ногах.
     - Где живёт Иван? – задал он, наконец, вопрос.
   - Не знаю и знать не хочу! – резко ответила дочка.
    Михаил не знал, что делать. Везти ребёнка в деревню? Но, как же школа? Оставить его тут и уехать? Значит, обрекать внука на страдания. Вызвать органы опеки? Но это значит, испортить дочке репутацию. Он почувствовал, как в груди всё сжалось. Он поднялся и вышел из квартиры, ничего не сказав.
Соседка открыла дверь, увидела бледное лицо деда и всё поняла. Она уложила его на кровать, дала под язык таблетку и вызвала скорую. Ему сделали укол и через какое-то время, ему стало легче.
     - Михаил Иванович, давайте я вас чаем напою. Паша уже поел, пусть он пока поиграет в комнате, а мы поговорим. Если хотите, я помогу собрать Павла в школу. Деньги у меня есть.
     - Деньги и у меня есть. Только ведь это не решит проблемы. Дочка хочет отказаться от него, - шёпотом проговорил дед.
     - Да Вы что? – удивилась она. 
     - Нужно с Павлом решить вопрос. Вы не знаете, где Иван живёт?
     - Он оставил мне адрес, на всякий случай, - и женщина принесла листок с адресом.
     - Валентина, дорогая, Вы даже не представляете, как выручили меня. Я сейчас же к нему поеду.
     - Не нужно ехать, позвоните по телефону, и он приедет сам.
     Дед Михаил счастливо улыбнулся. Ему главное было парнишку устроить и в школу собрать. А если его отец заберёт, тогда все проблемы сразу решатся.
    Соседка подала телефон.
    - Вот, звоните.
    Дед смотрел на устройство, не понимая, как можно по нему звонить.
    - Да вы, что, сотового телефона никогда не видели? У нас в городе почти у каждого он есть. Давайте. Я наберу номер, а Вы будете говорить.
  Дедушка слушал, как в трубке раздавались гудки, потом кто-то коротко сказал: « Я слушаю».
     Дедушка растерялся, не понимая, как его могут услышать.
    - Говорите, он вас слышит, - подсказала Валентина.
    - Иван, здравствуй! Это свёкор твой бывший, Михаил. Мне бы поговорить с тобой на счёт внука.
     - А что случилось? – услышал дед и ответил: « Пашу не можешь забрать себе, хотя бы на время? Его в школу надо собирать, а матка пьёт».
    Иван задумался. Потом коротко сказал: «Я сейчас приеду».
   Валентина смотрела на дедушку и сердце её кровью обливалось: «Как же так? Почему Галина такая жестокая? Разве родители заслуживают такого отношения?» А чтобы успокоить его, сказала: «Вы не волнуйтесь, Иван очень хороший, он не оставит сына. А вот вашей дочке нужна помощь. Можно попробовать её определить на лечение. А может, в деревню её заберёте?»
      Дед задумался. «А что, может, и правда увезти её отсюда? Но будет ли она их слушать?» Об этом он и сказал Валентине.
    - Ой, не знаю! Иван долго с ней возился. Уговаривал, прощал, приводил её еле живую домой, а она утром опять уходила. Не выдержал, ушёл от неё. Она вроде поутихла, ребёнок всё-таки есть. А потом оставила его раз одного, другой раз и пошло-поехало. Я приходила к ним, забирала ребёнка. Это было довольно часто. Грозилась сообщить куда следует, но она и к словам не приставала. Приезжал Иван, разговаривал с ней, и она на какое-то время останавливалась, а потом начиналось всё сначала.
     А почему Иван не забрал сына? – задумался дед Михаил.
   - У него тоже «своя» правда. Он же не один живёт и не у себя дома. Поэтому приходиться считаться с хозяйкой квартиры.
    Позже, от него самого Михаил Иванович узнал, что бывший зять нашёл женщину старше себя почти на десять лет. Она была одинока, ни детей, ни внуков у неё не было. К тому же, не совсем здорова. И взять туда сына он не мог, она была против этого. Но зато подписала на Ивана квартиру. А терять такую возможность он не хотел. Ведь не мог он выгнать из своей квартиры  жену с сыном на улицу.
     - Иван, так что ты решил? – спросил дедушка, надеясь на его отцовские чувства.
    - Я поговорю с Нэлей, но ничего не могу обещать. На первое время заберу, а вы с дочкой решайте  проблему. Может отправить её лечиться? Меня она не слушала.
    Михаил Иванович пообещал зятю решить этот вопрос. Паша уезжал с отцом. Прощаясь с дедушкой, наказывал: «Деда, ты моему другу скажи, что я приеду к нему».
    Внук долго махал рукой, а дед стоял у окна и утирал выступившие слёзы.
   Галина сидела за столом, допивая вино. Её ничего не интересовало в этот момент. Отец попытался с ней разговаривать, но всё тщетно. Она ушла в себя и только молча слушала, но слышала ли, вопрос?
    - Валентина, узнай, куда можно её определить. Ведь есть какая-нибудь клиника, где алкоголиков лечат, - попросил дед соседку.
    -  Наверно есть. А может попробовать анонимно? 
      - Это как? – поинтересовался дедушка.
    - Чтобы никто не узнал об этом, - объяснила Валентина. – Я всё узнаю. И про клинику тоже.
    После долгих поисков, нашли всё-таки какую-то бабушку, которая лечит травами, заговорами. Решили свозить туда Галину. Но травница сказала, что она должна быть трезвой. А как это сделать? Решили, что дед поедет пока домой, там бабка наверно с ума сходит. А потом договорятся. Уезжая, он наказывал Валентине присмотреть за дочкой. Михаил уже выходил из подъезда, когда Валентина выскочила следом за ним.
     - Дедушка, чуть не забыла. Вот, возьмите телефон. Там забит номер Галины, Ивана и мой.  Вам помогут разобраться, надеюсь. А иначе как нам связываться?
    - Да что вы?! А сами-то как? – растерялся дед.
    - Не волнуйтесь, у меня есть ещё, - и Валентина попрощалась с ним, пообещав устроить Галину на лечение.
    ….Бабушка слушала  старика, не перебивая его. Он достал телефон из кармана и показал жене.
     - Вот это чудо! Теперь можем дочке звонить.
Продолжение следует...