Чтоб я без тебя делала?

Галина Го
Летний день. «Футбольные крики» на залитом солнцем стадионе детского лагеря у моря.
Лена и Маша (8ми лет)сидят на лавочке у спортплощадки, где мальчишки играют в футбол.
По сторонам футбольного поля – несколько рядов лавочек. В торцах поля стенды с информацией, картинками и графиками. На одном из стендов заголовок «Кадр дня»  а под ним большая фотография улыбающейся красивой девушки.
Лена и Маша смотрят в гаджете ролики из ютуба (про дрессированных собачек, куклачёвских кошек).  Лена, держащая гаджет в руках, сбивает изображение. Видно не очень хорошо. Солнце мешает, всё время надо искать положение, чтоб не отсвечивало.
 
МАША (робко-просительно)
Лен, ну, давай ещё немножко… смотри, какие они…

ЛЕНА (капризно)
Маш, надоело, хватит!

И Лена переключает изображение на мультик про фей и пересаживается на более тенистое место. Маша пересаживается к ней, и некоторое время смотрит, но, видимо ей скучно. Она отвлекается, смотрит на мальчишек, бегающих за мечом, переводит взгляд и видит компанию взрослых ребят (12-13), которые сгруппировались вокруг парня с фотоаппаратом. Он снимает свою красивую подругу (ту, что красуется на стенде «Кадр дня»),  модель кокетничает. Ребята сразу рассматривают фотографии. Обсуждают. Им весело. Они ведут себя шумно, чувствуя себя крутыми, классными и вообще главными в этой жизни и в этом лагере. Прорываются голоса….
- вот эту оставь…
- а эта – фу, не получилась…
- удали!
- Майкл, а меня?..
- почему все время Кристину?
- она – моя Муза!
В какой-то момент солнце попадает прямо в глаза Маше, и вся компания оказывается в ореоле сияния, но это секунды. Маша снова видит нормально.
Маша смотрит на них и любуется парнем с фотоаппаратом. Очевидно, что это её недостижимая мечта…
Парень в какой-то момент замечает восторженный взгляд пигалицы и подмигивает ей. (Ему льстит и её внимание) Маша вдохновенно улыбается ему, но он тут же отвлекается, увлеченный своим фотиком и своей девушкой.
Ненужная Машина улыбка на какой-то миг застывает на её лице и медленно «стекает». Оглядевшись и снова увидев и футбол, и Лену, смотрящую мультик, и компанию старших с фотоаппаратом, Маша одиноко уходит по аллее, начинающейся от спортплощадки.
Слышны выкрики мальчишек с футбольного поля: «Давай! Пасуй! Один не сыграешь!!!»


***
В аллее пустынно, сквозь деревья красиво проникают солнечные лучи. На асфальте тени и солнечные пятна. Шум спортплощадки остается где-то далеко и вовсе пропадает.
Маша видит, как маленький пушистый белый щенок бегает между деревьями за бабочкой. Щенок подпрыгивает и кубарем катится. Вскакивает, смешно отряхивается и повторяет кульбит. Потом подбегает к девочке. Она приседает перед ним на корточки и гладит его.

МАША
Хороший, хорошенький…

Мимо проходит группка с фотографом. Они смеются, обсуждая что-то своё. Парень с дорогим фотоаппаратом «прицеливается» и снимает крупно щенка.

ПАРЕНЬ
Сюси-пуси.

ДЕВУШКА – основная модель(бросаясь к щенку)
Ой, какая няшка!

Вся группка подходит к щенку. Они оттесняют Машу. Гладят щенка, играют с ним. Маша смотрит на них и на парня с фотоаппаратом заворожено. Потом смотрит на щенка. Старшие плотно обступили и обсели живую игрушку. Маша пытается протиснуться, но ничего не получается. Ей не подойди. Обиженно она отходит чуть в сторону.

ПАРЕНЬ («нащелкавшись» друзей с щенком)
Ладно, заканчиваем телячьи нежности. Пошли!

Оборачивается к Маше и «снимает» её расстроенный крупный план. Смеётся и передразнивает девочку.

ПАРЕНЬ (в приказном тоне)
Пошли! Нам ещё кадр дня надо снять!

Снова смотрит на Машу. Подмигивает ей.

ПАРЕНЬ (насмешливо-пренебрежительно)
Пошли с нами, мелочь?

Самодовольно разворачивается и уходит по аллее. За ним бежит мальчик помладше, а потом и остальные присоединяются.

МАЛЬЧИК
А этот кадр не подойдёт?

ПАРЕНЬ
Что в нем интересного. Ну, щенок…
Подумаешь! К тому же одни спины ваши…

Маша, уже собиравшаяся отправиться за компанией останавливается, наблюдая, как оставленный щенок смотрит уходящим в след, как будто не понимая, почему вдруг он один. Девочка смотрит на уходящих старших ребят, но отворачивается, подходит к щенку и берет его на руки. Он выскакивает и убегает.

***
Маша идет к столовой и собирает там кусочки еды: котлет, колбасы

***
Маша подходит к лавочке, где только что играл щенок. Садится и ждёт. И щенок прибегает.

МАША (протягивая щенку съестное)
Как тебя зовут?

Щенок смотрит на неё, поворачивая и наклоняя голову, принюхивается к кусочку, который она ему протягивает.

МАША (гладя щенка)
Давай, тебя будут звать Пушок?

Щенок тявкает как-то согласно. И девочка довольна. Она начинает дрессировать его, поднимая кусочки лакомств всё выше и выше. Щенок прыгает за ними, встает на задние лапки, кружится… совсем как Тётка в рассказе Чехова «Каштанка».

МАША
Пушок! Пушок! Какой ты молодец!!!

***
Уже вечер. Заходящее солнце косыми лучами прорезает аллею. Маша  приносит щенку блюдце молока и уходит в свой корпус. Щенок, вылакав молоко, забирается под лавку и устраивается на ночлег, несколько раз покрутившись, наконец, успокаивается.

***
Утром, с печеньками в кармане Маша бежит к той самой лавочке. Щенок радостно встречает её. Дрессура продолжается. По аллее снова идет вчерашняя группа.

ПАРЕНЬ
Ату его!

И ребята с гиканьем и визгом бегут на девочку со щенком. Щенок пугается и убегает в заросли.

ПАРЕНЬ (смеясь)
Да, не волкодав! Никакой пользы!

И он как-то оскорбительно щелкает Машу по носу. Все смеются, дразнят Машу и идут своей дорогой. Девочка, проводив их взглядом, уходит в заросли за щенком.

МАША
Пушок! Пушок!

И находит его. Он сидит под огромным листом и подрагивает.

Она берет его на руки и прижимает к себе.

ДЕВОЧКА
Ну, успокойся, Пушок. Я с тобой. Всё хорошо!

Маша с щенком на руках продирается сквозь кусты, солнце пронырнувшее сквозь листву, светится в её волосах. Щенок спит.


***
Звук прибоя. Волны набегают и отступают. Солнце искрится в воде и на мокрых камнях. Гомон детей на пляже.
Среди больших валунов Маша, Лена и щенок. Лена смотрит на щенка скептически и лениво погладив его, утыкается опять в свой гаджет.
Маша берет щенка на руки и входит с ним в воду, макает его. Щенок выскакивает и с мелководья убегает на берег. Маша бежит за ним, ей еле удается вытащить его из-под нависшего камня, чтоб он не нахлебался. 
Мокрый щенок очень трогательный и смешной, Маша вытирает его своим полотенцем. Лена осуждающе качает головой и снова утыкается в экран. Вытирая щенка Маша видит, как парень, который ходил с фотоаппаратом лихо прыгает с камня, а его «муза» хлопает в ладоши…
Маша отводит глаза от этой картины, берет на руки щенка и целует его в нос.

МАША
Вот! Что б ты без меня делал?

В этот момент слышен крик. Все забегали. В воду прыгают спасатели, и Маша видит, как из воды вынимают парня, а девушка-«муза» зажимает рот рукой.
Маша схватив щенка бежит к толпе, обступившей пострадавшего…

Маше ничего не видно, перед ней сплошные спины и попы. Она только слышит чью-то реплику: «Очухался вроде»  … «Да… уже сидит, обойдется все»

***
В беседке Маша и Пушок продолжают свои уроки дрессуры. Солнце стелется полосами по дощатому полу веранды.
Щенок весело выполняет её команды, Маша поощряет её кусочками печенья. Подходит парень с фотоаппаратом. У него перевязана голова. Он наблюдает. Щелкает. Получается много интересных кадров… много прекрасных портретов Маши, её счастливого и восторженного лица…
Парень подходит ближе. Маша замечает его, и лицо её меняет выражение. Он улыбается ей и подмигивает. Маша смотрит на него с каменным лицом и тоже подмигивает. Получается как-то даже страшно, когда подмигивает бесстрастное лицо.

ПАРЕНЬ
Ты что, Несмеяна?

Маша молчит, и вдруг щенок начинает рычать. Получается это смешно и забавно, но щенок не шутит. Он, правда, рычит и не подпускает парня.
 Маша берет щенка на руки

МАША (собираясь уйти)
Тише, Пушок, тише.

ПАРЕНЬ (преграждая ей дорогу)
Да, ладно, дурацкая идея была с «ату его»…
но я ж пошутил, а эта кодла и правда побежала…

МАША
Шуточки!

ПАРЕНЬ
Тебя как зовут?

МАША
Маша.

ПАРЕНЬ
А меня Миша. А ты почему всегда одна?

МАША
Я не одна, я с Пушком. Ещё с Леной…  но она всё время мультики смотрит…

ПАРЕНЬ
Я ж и говорю – одна.

МАША
А ты почему?

ПАРЕНЬ
Скучно стало.

МАША
А ты больно ушибся?

ПАРЕНЬ
Не знаю. Не помню… там камень на дне… не рассчитал.

МАША
А тебя уже из больницы выпустили?

ПАРЕНЬ
Нет. Я сам ушёл. Надоели все.

МАША
А одному не скучно?

ПАРЕНЬ
А я вот… вас нашёл… Давай ему
концерт устроим?
Ты будешь дрессировщиком!

Миша пытается погладить щенка, все это время сидящего у Маши на руках, но тот снова принимается рычать.

***
В беседке собралось несколько человек из компании Миши и Лена.
Маша зовет Пушка, но он спрятался под лавку и не выходит. Ни на печеньку, ни на котлетку. Миша пытается достать его из-под лавки, но Пушок только рычит, смешно, и Маша берет его сама, на нее он не рычит, но как только она опускает его на пол – он снова убегает и прячется под лавку.

КРИСТИНА
Тоже мне, дрессировщица! Пошли отсюда!
Майкл, ты видимо сильно стукнулся,
что с малышней возишься!

Все встают и уходят. Лена, пялившаяся в свой гаджет, уходит, даже не оторвав глаз от экрана. Миша разводит руками, пожимает плечами и уходит вслед за всеми. Потом разворачивается и щелкает фотоаппаратом - расстроенное и несчастное лицо Маши со слезами, в которых отражается солнечный луч.

ПАРЕНЬ
А знаешь, мне нравятся твои портреты…
такие живые! Бывай, Мария!

Глядя в его спину, Маша садится на пол, утыкается носом в коленки и горько плачет. Пушок бегает вокруг неё, поскуливает, пытается подлезть к Машиному лицу, но все напрасно. Маша безутешна.

МАША
Тоже мне, друг называется,
ну, что ты, выступить не мог?
Что они б тебя съели?..

Пушок бегая вокруг Маши утыкается в карман, где припасены для него всякие вкусняшки и печеньки. Он пытается вытащить хоть что-нибудь из Машиного кармана. Она отгоняет его, он наскакивает. В конце концов они начинают играть. И Маша снова смеётся… и Пушок подпрыгивая лизнул её щеку… и она схватила его на руки и кружится с ним…  и целует…

МАША
Что б я без тебя делала?..

Маша и Пушок идут по аллее и видят стенд:  Название заменено на «КадрЫ дня» – и несколько фотографий – портретов Маши и Пушка уже собрали вокруг себя зрителей. Среди них и Кристина, и все ребята, и Миша-Майкл.

ПАРЕНЬ
Ребята, а вот и наши герои!

А когда Маша в обнимку с Пушком подходит к стенду – ей аплодируют, и луч солнца горит на радужке её глаз. Маша улыбается. А Пушок лизнул её щеку.)


фото из интернета