Бродяжка

Евгений Шиков 47
        Жил-был мальчик. Дома у него не было. Целыми днями он бродил по базару и
просил еду. Все звали его Бродяжка. Торговки гнали прочь, боясь, что он что-нибудь украдёт. Бедные бабушки давали из жалости хлеб, а иногда маленькие конфетки. Они были бы рады и больше ему дать, да у них самих денег едва хватало на еду. Бродяжка просил поесть у богатых дядей и тётей. Они часто подъезжали к базару на больших красивых машинах. Но богатые брезгливо отворачивались от него и говорили, что таких надо отдавать в приюты. Бродяжка не знал, что такое приют, но боялся его, как чего-то страшного и большого. Он был грустный и никогда не смеялся.
   
        Вечером Бродяжка тайком забирался в подвал большого дома и спал, прислонившись к тёплым трубам. Здесь, за большой трубой он хранил свою самую большую драгоценность – маленького игрушечного медвежонка. Бродяжка нашёл его около помойки.
         Большая тётя хотела бросить медвежонка в мусорный бак, но потом почему-то не бросила. Она внимательно посмотрела на него, провела рукой по голове и посадила рядом с баком на землю.
         Медвежонок был грязный. Его красная клетчатая рубашка и синие штаны сильно выцвели. Это была очень старая игрушка. Все лапы у неё можно было двигать. Мальчик старательно почистил медвежонка и стал играть. Бродяжка сажал его, укладывал спать и даже ставил на все четыре лапы. Он очень любил своего медвежонка и называл его просто Мишка. Спал Бродяжка всегда с ним. Так ему было спокойнее.
        Вечерами Бродяжка сажал Мишку возле трубы и подолгу разговаривал с ним. Мишке он рассказывал обо всём: как ему дали вкусную булочку, как угостили конфеткой, как он убежал от злой собаки. На собаку он не сердился. Собака была бездомная и такая же несчастная, как и он. Она тоже, понурив голову, бродила по базару и с мольбой в голодных глазах подходила к торговцам. Иногда ей бросали кости, а чаще гнали прочь.

         Несколько раз к Бродяжке подходили другие бездомные ребята и звали жить вместе с ними. Но Бродяжка боялся их. Эти ребята часто дрались друг с другом, курили и пили вино. Бродяжка не хотел быть таким, как они. Он мечтал жить в доме и есть каждый день. О своих мечтах он рассказывал только Мишке.
         Как-то раз Бродяжка услышал на базаре громкий собачий вопль. Он побежал туда и увидел, что злые мальчишки кидают камни в бездомную собаку. Бродяжка боялся и эту собаку, и этих мальчишек. Но тут он забыл обо всём. Мальчишки злорадно смеялись, а пёс выл от боли. Бродяжка схватил какие-то камни и стал швырять их в мальчишек. Те изумились и попятились.
        – Ты что?! – заорали они. – Мы тебя убьём!
   Но Бродяжка молча ловко кидал в них камни. После двух удачных попаданий мальчишки отступили.
        – Он сумасшедший! – закричали они. – Нечего с ним связываться.
        Мальчишки ушли, а Бродяжка подошёл к бедному псу. Ему сильно досталось, и он не стал, как обычно, рычать на мальчика.
        – Пойдём, – сказал псу Бродяжка.
        Собака опустила голову и, хромая, пошла за ним. Мальчик привёл её в дальний угол двора. Здесь росли какие-то кусты и крапива. За кустами он часто прятался от людей.
         – Посиди пока здесь, – сказал Бродяжка собаке. – Я пойду, поищу что-нибудь для тебя.
        Вряд ли собака поняла его, но осталась лежать под кустом.
        Бродяжка пошёл к ближайшей помойке. Там он нашёл несколько старых тряпок и принёс их собаке. Больной пёс лёг на них и с благодарностью посмотрел на мальчика. Бродяжка сел около своего нового друга и стал его гладить. Собака прикрыла глаза. Ей было хорошо. Наконец-то она могла лежать рядом с добрым хозяином.
        – Как же тебя зовут? – спросил мальчик. – Шарик? Тузик? Джек? Рекс?
        Пёс не реагировал на эти имена. «Придётся дать тебе новое имя», – подумал Бродяжка.
        – Лай, – обратился он к собаке. – Тебе нравится имя Лай?
        Пёс молчал.
        – Буду звать тебя Лай. Просто и красиво. От какой-то бабушки я слышал, что в старину собак часто так звали.
        Лай тихо лежал у ног мальчика. Бродяжка ещё раз погладил его и стал разглядывать небольших птичек, которые что-то искали на веточках.

        Время шло медленно. Вечером, когда стемнело, Бродяжка привёл собаку в свой тёплый подвал. Он захватил с собой с помойки старые тряпки и постелил их для собаки рядом со своим тряпьём.

         С тех пор они жили втроём: мальчик, Лай и игрушечный Мишка. Нога у пса скоро зажила. Он перестал хромать и опять резво бегал по дворам. Бродяжка помогал Лаю отыскивать на помойке кости, а пёс защищал мальчика от всех хулиганов. Стоило кому-нибудь заругать Бродяжку или замахнуться, как Лай начинал грозно скалить зубы и рычать. Вместе им было безопаснее жить.
        Поначалу пёс невзлюбил игрушечного медвежонка. Стоило мальчику прижать игрушку к себе, как собака тоже прижималась к нему с другой стороны. Иногда она даже старалась оттолкнуть медвежонка. Пёс явно воспринимал игрушку как
живое существо.
        Мальчик не хотел никого обидеть и поэтому, как мог, мирил своих лучших друзей. Он сажал медвежонка рядом с собакой и гладил их обоих. Лай и медвежонок смотрели на него своими добрыми глазами. Мальчик подолгу с ними разговаривал. Они не отвечали, но ему всё равно было очень хорошо.
   
        Вечерами подвал был почти совсем тёмным: свет уличного фонаря едва пробивался через маленькое окошко. Мальчик любил это время. Все злые и равнодушные люди были далеко. Здесь он был в безопасности и спокойно отдыхал от трудных
дневных скитаний.
        Прошло время. Мальчик стал замечать странные вещи: положит он медвежонка перед сном около своей трубы, а утром Мишка где-нибудь в сторонке сидит. Сначала мальчик думал, что собака игрушку перетаскивает. Но никаких следов от собачьих зубов на медвежонке не было. Потом Бродяжка приметил, что Лай стал как-то по-особенному относиться к Мишке. Раньше пёс спокойно бегал мимо него и не обращал
на игрушку внимания. Теперь Лай, проходя мимо игрушки, всегда опускал голову и внимательно смотрел на медвежонка. Вечером, когда мальчик укладывал Мишку спать, Лай медленно подходил к игрушке, осторожно нюхал её и только потом
ложился сам.
         Как-то ночью Бродяжка проснулся от стука на улице. Он открыл глаза и увидел странную картину. Медвежонок сидел в стороне. Лай стоял перед ним, низко опустив голову. Он внимательно смотрел на игрушку. Мальчику показалось, что пёс как будто слушал медвежонка. Только Мишка молчал.
         В другой раз Бродяжка случайно проснулся и опять то же увидел. Пёс стоит перед медвежонком и то ли прислушивается, то ли принюхивается. Игрушка, естественно, молчит, но рот у неё беззвучно открывается.
         Днём, когда мальчик уныло бродил по базару, Лай вдруг заскулил.
         – Что тебе, Лай? – спросил его мальчик.
         Собака гавкнула и отбежала в сторону.
         – Ты куда? – удивился Бродяжка.
         Собака подбежала к нему и снова отбежала в сторону. Так несколько раз. Мальчик понял, что пёс его куда-то зовёт. Он пошёл за ним, и Лай привёл его в далёкий двор. Там на детской площадке играли дети. Они были хорошо одеты. Бродяжка не любил на них смотреть. Это был чужой для него мир. Мальчик остановился. Пёс подбежал к нему и осторожно схватил за штанину. Он потянул хозяина в сторону. Бродяжка пошёл дальше. Лай привёл его к крайнему дому. Там на лавочке сидела женщина с большой сумкой. Увидев пса, она невольно отшатнулась и загородилась сумкой. Но Лай остановился вдалеке и смиренно опустил голову. Женщина успокоилась. Бродяжка медленно подошёл к ней. Женщина посмотрела на него и достала из сумки булочку.
        – Возьми, мальчик, – сказала она.
        – Спасибо, тётя, – ответил Бродяжка. – Я могу помочь Вам донести сумку до квартиры.
        – Не надо. Я отдохну и сама дойду. Моя квартира на первом этаже.
        – Ладно, – сказал Бродяжка и повернулся уходить. Женщина остановила его:
        – Подожди немного. Я дам поесть твоей собаке.
        Она ещё немного посидела, а потом зашла в подъезд. Бродяжка и Лай остались ждать. Вскоре женщина вынесла миску с едой для собаки и два больших бутерброда с колбасой для Бродяжки. Мальчик и собака поели и довольные пошли гулять по улицам.

        С той поры так и повелось: если собака ночью перед Мишкой сидит, то днём она мальчика к хорошему человеку приводит.
        Идёт Бродяжка по улице, а пёс его вдруг в сторону тянет. Пойдёт мальчик за собакой, и всегда что-нибудь хорошее с ним случится: то бабушка вкусным пирожком угостит, то кто-нибудь конфетой одарит.
        Удивлялся этому мальчик, но понял, что медвежонок каким-то образом ночами собаке наставления даёт. Много раз он старался услышать голос своей удивительной игрушки, но так ничего и не услышал. Видать, только пёс его мог понимать.

        Однажды Лай привёл мальчика к бедному деревянному Домику. Около домика сидел старик в старом пиджаке. Собака первая подошла к нему. Бродяжка остановился вдалеке.
        – Что тебе надо, пёс? – спросил старик. – Ты голодный. Подожди. Я принесу тебе что-нибудь поесть.
        Старик ушёл и скоро вернулся с миской холодного супа.
        – Ешь, бедняга. Извини, что суп без мяса. Мяса я и сам, практически, не ем. Пенсия маленькая.
        Лай наклонил голову и стал лакать суп. Всё это время Бродяжка стоял поодаль и молча наблюдал за собакой и стариком. Когда миска опустела, Лай поднял голову. Потом он ещё раз старательно вылизал пустую миску и благодарно посмотрел на старика. Тут только старик увидел в стороне Бродяжку.
        – Это твоя собака? – спросил он мальчика.
        – Моя, – ответил Бродяжка и подошёл ближе.
        – Где твои родители? – поинтересовался старик.
        – У меня нет родителей.
        – Как нет? – удивился старик.
        – Не знаю, – пожал плечами мальчик.
        – Где же ты живёшь?
        – Здесь, на улице, – ответил Бродяжка.
        – А где спишь?
        – Летом на лавочке, а зимой в подвале или на чердаке.
        – Бедный мальчик, – покачал головой старик. – Ну, хорошо.
        – Что хорошо? – не понял Бродяжка.
        – Я возьму тебя жить к себе, – сказал старик. – Ты пойдёшь ко мне?
        – Пойду, – согласился мальчик. – Но я с собакой.
        – Вижу. Мы её не бросим. Будем вместе жить, – успокоил старик.
        – У меня ещё один друг есть, – сказал мальчик.
        – Кто?
        – Мишка.
        – Сколько ему лет? – поинтересовался старик.
        – Не знаю, – ответил Бродяжка. – Он игрушечный.
        – Хорошо, приноси сюда своего Мишку. Он нам не помешает.
        – Он нам поможет! – радостно воскликнул мальчик. – Он волшебный. Мишка что-то говорит Лаю, а Лай потом меня к хорошим людям приводит. Вот и к Вам меня Лай привёл.
        – Хорошо, мальчик, хорошо. А как тебя зовут?
        – Бродяжка.
        – Нет. Как твоё настоящее имя? – допытывался старик.
        – Не знаю, – ответил мальчик.
        – А как тебя раньше звали, когда ты ещё жил где-то, но не на улице?
        – Я всегда жил на улице, – опустив голову, грустно сказал мальчик.
        – Нет, не всегда, – настаивал старик. – Вспомни, как тебя тогда звали.
        – Петя, кажется, – неуверенно ответил Бродяжка.
        – Хорошо, Петя. Меня зовут дед Иван. Пойдём ко мне.
        – Пойдём, – покорно согласился мальчик.

        Старик привёл Петю к себе. Он жил в небольшой комнате. В ней стоял старый шкаф с книгами, деревянная кровать и стол посередине.
        Лай хотел было тоже зайти в комнату, но дед Иван строго
сказал:
        – Тебе сюда нельзя. Останься в сенях.
        – Я вместе с собакой живу, – забеспокоился мальчик. – Лай умный. Это овчарка.
        – Нет, – возразил дед Иван. – Твой Лай дворянской породы. Он дворянин. Не волнуйся. Он будет вместе с нами жить. Только сначала его надо вымыть. Да и тебя надо как следует отмыть. Но это чуть позже. А пока садись к столу. Прежде всего тебе надо поесть.

        Вскоре мальчик с удовольствием ел пшённую кашу, запивая сладким чаем. Потом дед Иван согрел две большие кастрюли воды и сам вымыл Петю с ног до головы. Насухо вытерев мальчика, дед дал ему большие старые тапки, свою рубаху и велел лезть под одеяло.
        – Зачем под одеяло? – удивился Петя. – Ещё до ночи далеко. Я не хочу спать.
        – Я сейчас постираю твою одежду, и пока она не высохнет, тебе придётся лежать в кровати. Можно, конечно, ходить по дому в моём старом халате, но он уж очень большой для тебя. Так что, лежи. Нам ещё предстоит много дел.
        – А как же Лай?
        – Он в сенях отдыхает.
        – А как же мой Мишка?
        – За ним ты можешь завтра сходить.
        – Нет, – не унимался Петя. – Вдруг с ним что-нибудь случится? Вдруг его кто-нибудь возьмёт?
        – А где он сейчас? – спросил дед Иван.
        – В подвале, за трубой.
        – Не беспокойся. Никто его там не найдёт.
        – Ему будет скучно. Он подумает, что мы его бросили, – всхлипнул мальчик.
        – Поверь мне, что ничего с ним не случится. Завтра ты его принесёшь сюда. А сейчас я наберу картошки в подполе и буду готовить нам ужин.

        Дед Иван отодвинул половик и открыл люк в подпол. Захватив с собой свечу и спички, он спустился вниз.
         Петя откинул одеяло и вышел в сени. Собаки там не было.
         – Лай! Лай! – стал звать он своего любимца.
         Никто не откликался. Петя приоткрыл дверь и выглянул во двор. Собаки нигде не было. Растерянный, он вернулся назад.
         – Лай пропал, – со слезами на глазах сказал Петя деду Ивану.
         – Никуда он не мог пропасть, – спокойно ответил дед Иван, вылезая из подпола.
         – Нет, пропал! – настаивал Петя. – Его нигде нет.
         – Он где-нибудь по двору бегает. Придёт.
         – А если не придёт? – сомневался Петя.
         – Если не придёт, то мы его вместе завтра поищем, – пообещал дед Иван.
         – Сегодня надо его искать.
         – Сегодня у тебя ещё одежда сырая. Я её в стирку заложил. Не в чем идти.
          Петя опустил голову и загрустил. Дед подошёл к нему и осторожно погладил по мокрой голове.
         – Не расстраивайся, ни Мишка твой, ни собака не пропадут. Давай лучше картошку чистить.
         – Давай, – согласился Петя.
         – Старшим надо говорить «давайте», – поправил его дед Иван.
         – Давайте, – повторил Петя.
         Они сели за стол и стали чистить картошку.
         Вечерело. Вдруг за окном послышался громкий лай. Петя встрепенулся и побежал к окну.
         – Лай! Лай вернулся! – радостно закричал он.
         Дед Иван и Петя вышли в сени. В открытую дверь вбежал виляющий хвостом пёс. В зубах он держал медвежонка.

         С тех пор дед Иван, Петя, Мишка и Лай жили вместе. Они любили друг друга, помогали друг другу и были счастливы.