Жемч. Ож. Глава 19 Б. Н. Петров Ч. 6-26-3 Гуляем

Дудко 3
СМОЛЕНСКАЯ  КРЕПОСТЬ

ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ
ГЛАВА 19  БОРИС  НИКОЛАЕВИЧ  ПЕТРОВ
ЧАСТЬ  6-27-3 ГУЛЯЕМ  ПО  СМОЛЕНСКУ

Хотите прогуляться по Смоленску?
Выбрала сайт - https://guruturizma.ru/,  с интригующим названием –Достопримечательности Смоленска — 25 самых интересных мест.

Для того, чтобы сложилось впечатление от пешей прогулки по Смоленску, посмотрим на самые интересные его достопримечательности вместе.

СМОЛЕНСКАЯ  КРЕПОСТЬ

Этот построенный на знаменитом пути из варяг в греки город называют «западными воротами России». Он не раз становился на пути неприятеля к Москве и как феникс всегда возрождался из пепла. Больше о нем самом и его истории расскажут достопримечательности Смоленска.

Построенная по примеру Московского Кремля в к. XVI – н. XVII вв., крепость стала одним из самых загадочных и красивых строений Смоленска. От некогда крупнейшего фортификационного сооружения до наших дней сохранилось около половины: 3,5 км крепостных стен и 18 башен из возведенных 38.

Ни одна из башен Смоленской крепости не повторяла по внешнему виду и внутреннему обустройству другую. Самой красивой считалась Громовая башня, которую по легенде подземный ход соединяет с литовским валом.

В Заалтарной туристы обязательно ищут надпись «паук», оставленную влюбленным экстрималом.

Остальные башни вместили внутри себя - музеи и рестораны.

Стоявший на пути к Москве Смоленский кремль не раз подвергался нападениям, но полностью не был разрушен ни разу благодаря удачной конструкции, позволявшей вести бой на 3 уровнях сразу.
Крепость остановила поляков в 1611 г., задержала французов в 1812 г. и послужила убежищем для горожан в 1941-1943 гг.

Сейчас она хранит послание потомкам. Это уже вторая записка, которую оставляют в крепости. Первую, написанную в 1963 г. в 2013 прочитали и сочинили следующую, которая обращается к людям 2063 г.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ