Фантастический мир Токимиру Кодзи

Граф Владислаус Третий
Вы знаете, как это бывает, когда за окном весь день льёт дождь, которому, как кажется, не будет конца никогда. Вы курите сигару, листая любимую книжку - бог весть, Верфель ли, Верлен ли, Акутагава Рюноске, - но мысли неспокойны и мятежны, как в том прекрасном станце:

Как ветер жесток...
Бьются волны в недвижные скалы.
Будто это я сам:
Всё во мне рвётся на части.
Здесь, в полуночный час.

Затем бьёт молния, на миг озаряя ваше одинокое жилище, и вы, наконец, подходите к окну, чтобы наладить связь с этой бушующей стихией.

Но ей нет никакого дела до вас! "Когда бушует непогода, откладывай свои мысли в сторону". Ибо мелочная бренность человеческого существования столь ничтожна, столь неважна перед грозными проявлениями стихии на этой молодой и капризной планете, - вполне быть может, единственной во всей вселенной...

Или даже допустить те ужасные гипотезы о том, что давно это пространство поглощено чёрной дырой и всё это не вполне реально. Это не жизнь, а её иллюзия. Сколько раз вы ловили себя на мысли о том, что всё это УЖЕ БЫЛО?.. Как ужасающе вдруг проникнуться пониманием, что вот сейчас, в это мгновение, я переживал уже бессчётное число раз, - это всё действительно по-настоящему?..

А что в этом мире настоящее? Вы касаетесь холодного окна своей слабой рукой утомлённого мечтателя, чьи мечты давно уж отгорели, и не можете найти ни в себе, ни в целой вселенной ничего, на что можно было бы надёжно опереться. Всё проходит в каком-то странном режиме. Эти лица, эти люди, эти их пустые, раздражающие слова, в конце концов загнавшие в сравнительно комфортный гемют этого кошмарного аутсайда в давящих, стискивающих стенах в городе, который враждебен и чужд. Как удивительно, что книги оказываются ближе и живее, чем всё это...

А быть может, в книгах и можно найти ключ, зашифрованное послание о том, как выбраться отсюда, покинуть мир вечного дождя и убийственной неправдоподобности реальности, столь же уродливой, сколь и отталкивающей. Пусть от мечтаний остался один лишь чёрный пепел, возможно найдётся в нём, если повезёт, крупица золота - та кроха драгоценного, ради чего был рождён...

Но постепенно, год за годом, чёрная темнота застилает взор, а мир вокруг всё более мертвеет и довлеет, и в конце концов раздавит, не оставив и следа.

И всё так же за окном будет литься хмурый дождь, холодный и безразличный.