Судьба

Бен Кук
Степан Спиридонович Сыч слыл стариком сумбурным, со своими странностями. Соседи старались сторониться седовласого старожила Семнадцатого строения Смеркаловского спуска столицы Ставрополья. Степан служил сторожем строительного склада синдиката «Смена». «Сложная судьба»- сформировалось суждение среди сослуживцев. Супруга Степана Серафима скоропостижно скончалась, справив сорокалетие, сдавшись свирепствующему СПИДу. Служив санитаркой санэпидстанции, Серафима спасала соотечественников, схвативших сей сатанический синдром. Совершенно случайно спиртовая салфетка со сгустком сыворотки (содержащей СПИД) соприкоснулась с ссадиной, случайно сделанной Серафимой садовым секатором, срезая смородину. Самочувствие смелой санитарки стремительно становилось серьезнее. Синдром сковывал, страдания становились сильнее. Смерть стремительно сближалась с Серафимой. Седьмого сентября, считанные сутки спустя семилетия свадьбы со Степаном, Серафима сдалась...
Схоронив Серафиму, Степан стал сердитей, сумрачней, стал стареть со страшной скоростью, саморазрушался... Страдающий супруг, сутулясь, со слезами сутками смотрел совместные с супругой снимки. Спустя сорок суток Степан собрался с силами, стараясь смириться с ситуацией. Собака соседа Семена снесла семь сереньких спаниелей . Семён советовал соседу: «Спиридоныч, собака станет самым стоящим соратником. Слово сержанта советской сухопутки!»
Степан согласился:
-Сэмик!?
-Стопудово! Станет Сэмиком!
Собака скоро сдружилась со Степаном. Степан сразу стал считать собаку своей семьёй. Со службы Степан спешил со свёртком свежего сала, скармливая собаке самый смак.
Слыша скрежет сувальдной скважины, спаниель стремглав соскакивал со старенького стула, стремясь скорее сунуть своё смешную слюнявую собачью сопелку Степану. Сосуществование с собакой сменило судьбу Степана Сыча, старик стал смотреться справнее, самочувствие стабилизировалось, сон стал спокойней. Спаниель стал сущим символом счастья, скрасив Степану следующее семилетие стариковского существования.
Став счастливым собаководом, Степан сообразил: "Судьба..."