Вечера на хопрском стриме 4

Юрий Радзиковицкий
История четвёртая

                Мне голос был…

У меня отношение к уже опубликованным в моём блоге трёх опусов, содержащих описание фантасмагорических  происшествий, имевших место в жизни реальных людей, не однозначно.  Первая история, история о русалке-искусительнице и о тяжких последствиях этого соблазнения, оставила много вопросов, как такое могло произойти. Противостояние реального  и мистического для меня в этом рассказе в пользу реального. Многие из этих странных обстоятельств, на мой взгляд, можно интерпретировать в текстах самой реальности, не привлекая  мистику. Но вот второй рассказ переносит  его восприятие  в зону ирреального, если не допустить, что  в Стуле  был спрятан некий прибор, дающий женщине шанс на зачатие только в результате сидения на нём. На это косвенно указывают неизвестные обстоятельства  в истории появления Стула в каморке уборщицы. Однако излишняя, на мой взгляд, эротичность отдельных пассажей в тексте рассказа несколько напрягает. Третья история, история о странной картине и амурных путешествиях мистера Су, ангорского кота, вызывает у меня подозрение  в придуманности этих обстоятельств, в определённой схематичности сюжета, хотя и занимательного в целом. Однако эта история подвела меня к размышлениям о власти вещей над человеком. То, что она существуют, подтверждают два известных мыслителя. Э. Ремарк высказался на эту тему следующим образом: « Немая власть вещей.  Тривиальная и пошлая привычка».  Ф. Гартман, теософ и оккультист, напрямую связал вещи с сознанием человека: «Вещи - это материализованные мысли».
Этот мыслитель оставил любопытные размышления о природе магии. Вот одно из них. Приношу извинение за большой объём цитирования, но  это необходимо в контексте моих публикаций в блоге.
Искусство Магии – это искусство управлять невидимыми, духовными силами так, чтобы добиться видимых результатов. Причем эти силы – вовсе не незримые существа, порхающие в окружающей пустоте и готовые явиться по первому зову любого вызубрившего несколько заклинаний и обрядов. В основном это, скорее, невидимые, но могучие волевые устремления, движения эмоций, желаний и страстей, потоки мыслей и фантазий, порывы любви и ненависти, страха и надежды, веры и сомнения и т. д., и т. д. Всё это – проявления того, что зовётся душой; они управляют нами всегда и везде, сознаем мы это или нет, хотим мы этого или не хотим. Тот, кто лишь подчиняется воздействию таких устремлений, а не властвует над ними, оказывается их орудием, «медиумом», проводником и зачастую – рабом. Тот же, кто научился управлять самим собой, а значит, и этими потоками, становится подлинным Магом, он могуч и деятелен и может распоряжаться силами своей души во благо или же во вред. Таким образом, каждый, кто не лишен рассудка, – маг настолько, насколько развита его воля: белый маг использует свои способности для служения добру, чёрный – для служения злу.
Поэтому всё – в какой-то мере реальность, а в какой-то иллюзия, в зависимости от того, с какой стороны посмотреть. «Реальное» и «нереальное» – относительные понятия, и то, что может казаться реальным на одной ступени бытия, покажется нереальным на другой. Деньги, любовь, власть представляются очень реальными тем, кому они нужны; для тех же, кто в них не нуждается, они – просто иллюзии. То, что мы осознаем, реально для нас, однако для другого это же может быть нереально, и наше представление о реальности меняется, если изменяется наше сознание. Если моё воображение достаточно сильно, чтобы заставить меня поверить в присутствие ангела, этот ангел, мое собственное создание, будет здесь, живой и реальный, независимо от того, что другие, возможно, не увидят его и подвергнут его реальность сомнению. Если ваш разум может сотворить для вас рай в пустыне, этот рай будет существовать для вас объективно. Все сущее существует в Мировом Разуме, и если индивидуальный разум начинает сознавать свои взаимоотношения с некоей вещью, он начинает воспринимать её. Ни один человек не способен правильно постичь вещь, которая не существует, он не может знать её, не вступая с ней ни в какие отношения. Для восприятия необходимо наличие трех факторов: способности восприятия, воспринимающего и вещи, которая может быть объектом восприятия. Если они существуют на совершенно разных планах и не могут вступить ни в какие взаимоотношения, восприятие невозможно, и они ничего не будут знать друг о друге. Если они есть одно, восприятие также невозможно, ибо, будучи слиты воедино, они перестают находиться в каких-либо отношениях друг к другу. Желая посмотреть на свое лицо, я не могу выйти из своего тела, а должен воспользоваться зеркалом, чтобы установить некие взаимоотношения между мной и объектом моего восприятия. Зеркало не способно к восприятию, и я не могу увидеть себя в зеркале, я могу увидеть себя только в собственном уме. Отражение в зеркале создаёт образ, который является объективным для моего индивидуального разума и доступен моему субъективному восприятию. С точки зрения индивидуального восприятия «я», образ, возникающий в моем уме, и зеркало существуют отдельно, но с точки зрения Абсолюта «я», образ и зеркало есть Одно, между нами нет никакой разницы, и то, что я, как я убежден, вижу, – не
более чем иллюзия
 Из этого цитируемого текста я бы выделил следующие  сущностные строки:
- Они управляют нами всегда и везде, сознаем мы это или нет, хотим мы этого или не хотим.
- Поэтому всё – в какой-то мере реальность, а в какой-то иллюзия, в зависимости от того, с какой стороны посмотреть. 
- Наше представление о реальности меняется, если изменяется наше сознание.
- Для восприятия необходимо наличие трёх факторов: способности восприятия, воспринимающего и вещи, которая может быть объектом восприятия.
В предлагаемой истории, присланной наследником её автора, можно разглядеть многое из того, о чём рассуждает Ф. Гартман в приведённых здесь отрывках из его сочинения «Магия»

 Из кухонных записок Ильи  Сергеевича Маралова. 

Днесь мне исполнилось шестьдесят девять  годков.  Не бог весь сколько. Но всё же пожил. Как пожил – это не мне судить. Одно ясно – это моя година. Я в ней, она во мне. Разбросало, раскидало милых моему сердцу людей.  «Иных уж нет, а те далече»,  - как молвил поэт.  И помыслить ранее не мог, что на вопросы: «Чем занят? Что делаешь?» - у меня будет один ответ: «Живу». То есть смысл моего бытийствования состоит в проживании жизни,  полной созерцаний, ощущений времени и обстоятельств, в их интерпретациях и в некоторых возвращениях в прошлое, спонтанных и не отягощающих душу и сознание.
Иными словами, ничего материального или духовного не созидаю. И моя полезность обществу нулевая. Как и моим некоторым родственникам, правда, не очень близким. Я для них некая фигура умолчания: «Где-то есть этот стареющий субъект, ну и что…Не носится же с ним. Слава богу, пока не нужно «подушки поправлять. И думать, когда  же чёрт возьмёт тебя». Хотя,  когда три-четыре дня проведёшь, не раскрывая рта, чтобы кому-либо что-нибудь сказать, невольно возникает вопрос,  ужель они не понимают всей тяжести и мрачности моего одиночества в этой пустыни безгласия? Казалось один звонок и вопрос « Ильюш, ты как? Чем занят?   О чём думаешь? Как самочувствие? Что-нибудь надо?» - и каким светом озарятся грядущие дни одиночества. Или стук в дверь: «Я тут пирожков напекла. Ты ведь сам на их изготовление не сподобишься. Вот я и думаю, забегу, угощу нашего деда.  Ставь чайничек спорее». И тут же мысль: «Опять у тебя претензии. Ведь говорят тебе: теперь никто никому ничего не должен.  Да не до тебя им: дети, работа, семья.  Скажи спасибо, что  на праздники три-четыре раза в год зовут. Знать, помнят. И справедливости ради надо заметить, что на многие мои какие-то неотложные просьбы в большинстве случаев реагировали положительно, пытаясь разрешить мои  внезапные затруднения.  И всё же, же… А ты пирожки, блины, вареники, пельмени возжелал. Взалкал, как некий Божий сын. Недотёпа ты, старый бедолага».
   И безгласие вдруг закончилось. И началась жуть многогласия.  Это и явилось причиной этих записок, в которых я хочу последовательно изложить мою историю последнего времени.  Кому-то, может быть, покажется всё описанное мною неправдоподобным - это его право так думать. Но я клянусь годами моей долгой жизни и уверяю, это было. И происходило со мной, когда я находился в ясном уме и полном здравии. Не буду расставлять дат, когда и что совершалось, когда делались те или иные записи. Так будет  лучше, на мой взгляд,  для  более цельного восприятия текста теми, кто потом станет это читать.
Один мой старый знакомый  на  вопрос, что нового, обычно отвечал, что нынче то же, что вчера, и старым бредит новизна. Где он взял это изречение, не знаю, но и я бы ответил подобным образом в то утро, когда начались мои проблемы, если это так можно назвать.  Тот день с утра начался в привычной для меня колее. Всякие утренние заморочки, открывание фрамуг для проветривания комнат, поднятие гирь напольных часов, проверка электронной почты, просмотр новостей на информационных порталах,  приём пригоршни лекарств, ознакомление с прогнозом погоды на день, принятие решения окончательного, что буду делать в разное  время предстоящего дня и принятие решения, чем себя развлечь на завтрак. Когда всё стало ясно, поставил диск с клавесинной музыкой восемнадцатого века и под эти благостные мелодии пошёл на кухню. Налил воды в кофейный агрегат,  вставил фильтр и положил туда ложечку молотого кофе, нажал кнопку пуска и, развернувшись, пошёл к холодильнику за молоком, сыром, маслом и  печёночным паштетом. Не успел сделать и пары шагов, как чей-то голос за спиной заставил меня буквально обалдеть:
- Я не думаю, что нам стоит продолжать наше знакомство с миром рептилий.  Мы достаточно полно осветили эту тему. Сегодня  переходим рассмотрению  класса земноводных. Это весьма любопытный и своеобразный мир. Наиболее яркими его представителями являются саламандры, тритоны, лягушки,  жабы, червяги или цецилии. На территории  нашей страны существует двадцать девять видов этих весьма примечательных существ.
Под этот перечень и радостное удовлетворение о количестве этих тварей вокруг нас я развернулся в поисках источника этой очень  для меня злободневной информации. Ведь невозможно начать завтрак, предварительно не узнав обо всех достоинствах лягушачьего царства.  Однако обладателя этого приятного женского голоса я не обнаружил. Хотя эта дамочка продолжала вещать, теперь она с пафосом рассуждала о кольчатой червяге, яркой представительнице безногих земноводных. Но в это время кофейный агрегат вякнул, что заказ исполнен, и тут же отключился, погасив все свои огоньки. Одномоментно на полуслове умолк и мой гид по миру этих малоприятных, по крайне мере для меня, особей.
Вывод напросился сам собой. Просветительством решил заняться мой кофевар. За последние три года за ним такое не водилось. А тут сподобился. Ладно, пусть развлекается, лишь бы на качестве кофе это не сказалось. За всеми этими биологическими эскападами я совсем забыл, что надо достать намеченное к завтраку из холодильника.  Вернулся к нему и открыл дверцу. И сразу отпрянул от него. Басовитый голос осведомился:
- Дмитрий Сергеевич,  какую тему  вы выберите для сегодняшней подборки высказываний: одиночество или старость?
Я почувствовал, что у меня остановилось дыхание. И мне было не до выбора. А этот умник продолжал:
- Затрудняетесь? Ладно, вы выбирайте продукты,  а я  тем временем остановлюсь на «одиночестве»:
- Морис Бланшо, французский мыслитель.  «Одинокими мы делаем себя сами».
-  Генри Торо, американский мыслитель. «Мы часто бываем более одиноки среди людей, чем в тиши своих комнат».
-  Эрих Мария Ремарк, немецкий писатель. «Одиночество - известный рефрен жизни. Оно не хуже и не лучше, чем многое другое. О нём лишь слишком много говорят. Человек одинок всегда или никогда!»
- Габриэль Гарсия Маркес, колумбийский писатель. « Я не знаю никого, кто в той или иной мере не чувствовал бы себя одиноким».
И тут я закрыл холодильник, про себя подумав почти как тургеневский персонаж: «О друг мой, Аркадий Николаич! - воскликнул Базаров. - Об одном прошу тебя: не говори красиво». Правда мой холодильник я не просил - закрыл дверцу,   и конец недозволенным речам. Хотя что-то смутно тревожное шевельнулось где-то во мне: уже второй говорящий агрегат, причем он уже обращается именно ко мне. Откуда у него это знание? Размышляя об этом, я взял пару кусочков хлеба для  тостов и направился к столу, где стоял  мой старенький тостер: вставил хлеб в слоты и нажал рычаг, чтобы  хлебцы опустились к нагревательным спиралям. Спиральки тут же побагровели, но тостеру, этому пенсионеру кухонных заморочек, тоже захотелось поучаствовать в моём самообразовании.  Вальяжный профессорский голос заполнил всю кухню, а меня превратил в изваяние с протянутой рукой над тостером:
- Михаил Афанасьевич Булгаков в своём романе «Мастер и Маргарита» задал читателям  провокационный вопрос: кто подвесил на нити судьбы советского человека и имеет право перерезать её, прекратив его земное существование. Мало того, он всем содержанием этого произведения указывает несколько вариантов возможных ответов: Бог, рок, власть, социум, случай,  мистическая сила,  зло, сам человек. У читателей есть широкий выбор,  а какой он у вас, господин Маралов? Что это за сила?
Славу богу, к моменту конца этого вопрошания, тостер щёлкнул, горячие румяные хлебцы подпрыгнули, чтобы я их мог ухватить,  а профессор умолк и ничём меня больше не спросил. Но мне и сказанного было достаточно. Ладно, эти   отвратные тритоны и жабы, переживу и эту изысканность про одиночество – за десять лет пребывания в ней я такое могу рассказать об этом проклятии – но вопрошать меня о романе, которого я терпеть не могу. В нём всё дурно: и  авторское смакование фельетонных зарисовок, и схематичность персонажей, и лубочные исторические картинки,  и скетчевая обрисовка природы зла, обывателя, нечистой силы.  Всё собрано на живую нитку. И где то мастерство характера,  романного времени, замотивированности поступков,  что было в «Собачьем сердце» и в  «Белой гвардии»? И придумывать заумь про какие-то вопросы от Булгакова. Нашёл в нём мыслителя. Нет там его.
Всё это и много чего другого я высказал про себя, пока завтракал. И как понимаете, удовольствие от этого не получил. Более того, я к концу завтрака преисполнился желание навсегда остановить эту нахальную словесную интервенцию в мои чертоги. Засунул тостер в сумку и отправился в ближайшую мастерскую бытовой техники.  В ней я обратился к мастеру, молодому человеку в майке и джинсах, с бородкой,  бритым, черепом и огромным пауком-тату на нём, попросив изъять из тостера, всё, что может говорить вслух. Мастер как-то странно посмотрел на меня, но, ничего не сказав, взял  тостер, что-то открутил, где-то нажал: и все внутренности оказались на столе. Он их внимательно изучил, взял даже лупу и под ярким светом все детали рассмотрел и вынес вердикт:
- В нём нет ничего, что могло принимать или передавать каким-либо образом информацию. Есть только нагревательные элементы и механические приспособления для приёма и выталкивания тостов. Есть ещё и реле для отключения. – Я тут же возразил:
- Но он у меня дома дал возможность профессору кошмарить меня романом Булгакова. Вы полагаете, что я сумасшедший?
- Я ничего не полагаю. Я просто знаю, эта кучка железа говорить не может. У вас говорило, что-то другое, или что-то говорило у вас в голове, простите за такой посыл.
- У меня есть ещё два говорящих агрегата. Но они болтают о другом: о жабах с тритонами и о вселенских мудрецах.  Только это старье сподобилось на литературоведческие экзерсисы.  И не могу ли я вас пригласить к себе, чтобы вы посмотрели на этих языкатых товарищей: на кофеварку и холодильник?
- Что они тоже говорят по-русски? Обалдеть не встать. Пошли, и я их призову к порядку.
Но зря он настраивался на воинственный лад. Ни один агрегат ничего ему  не сказал.  Тут  молодой человек внимательно посмотрел на меня и озабоченно промолвил:
- Я думаю, вам надо обратиться к врачу. Кажется, проблема не в ваших агрегатах, а в вас. Вы пожилой человек, и у вас могут появиться галлюцинации: слуховые, зрительные и другие. Я где-то об этом читал. И это лечиться. Об этом тоже читал.
Я ему возразил, сказав, что большая часть информации, которую мне внушают эти аудио-террористы, мне ранее не была знакома. Так что она никак не могла возникнуть в моём сознании, то бишь в моей голове.
  Он промолчал в ответ. Тогда  поинтересовался, что я ему должен за визит. Тот поспешно сказал, что ничего, так как он ничего не чинил. И ушёл, как-то сочувственно на меня напоследок посмотрев. Оставшись один, я присел на табурет в полной растерянности.  Потом встал, чтобы взять из холодильника бутылку пива. Открыл дверцу, и тут же знакомый басовитый голос осведомился:
- Дмитрий Сергеевич, какую тему высказываний выберите: страх или ужас?
Я бросился на холодильник со всей неистовостью  моего любимого когда-то хоккеиста Рагулина: и руками, и корпусом, и ногами, и бутылкой сверху. Тот умолк, не дождавшись ответа. Бутылка не разбилась, а холодное пиво всё  же вернуло мне  через некоторое время остатки разума.
Уже находясь в кресле, что стояло в гостиной, я сформулировал окончательное решение о том, как себя вести в сложившихся обстоятельствах. Оно состояло в следующем.
Во-первых,  так как время работы заговоривших предметов составляет не более пяти минут, а нырок в холодильник и того менее – то их болтовню надо игнорировать. Или, в крайнем случае, надевать наушники. Правда есть опасность, что не услышу телефонного звона. Но это не беда. И звонят мне редко, а кому нужен – позвонят позже. Я к этому времени буду вне кухни
Во-вторых, по мере возможности все эти предметы заменить, купив новые. И  в первую очередь этот древний тостер.
Довольный принятым решением, я переоделся, взял палки и пошёл в двухчасовое нордическое странствие. Маршрут всегда один и тот же. Полчаса до парка, круг в парке с единомышленниками. Отдых в павильоне за кружкой сока. И  вышагивание  обратно домой.  Как бы невзначай я спросил во время сокораспития:
- У вас на кухне ваши агрегаты говорят с вами о чём-нибудь?
На лицах собеседников появилось легкое недоумение. А один спросил:
- А что такое бывает? – На что я уклончиво заметил:
- Я тут в новостях услышал, что уже появились такие чайники.
- Вот здорово, - рассмеялся один из скандинавских ходоков, - включаешь чайник, а он тебе:
- А вот ещё такой анекдот.
Дочка:
 А у тети Вали будет ребёнок? 
Мама:
 - Да.
Дочка
: - А где он сейчас у неё?
Мама:
Ну... В животике.
Далее следует длинная пауза. И уже у самого дома дочка говорит:
- Мама, вот ты говорила, что если сосать грязные пальцы, то в животе заведутся глисты! А что же надо сосать, чтобы завести ребёнка?!
Папа останавливает машину, бросает руль и выпадает из машины.
 Посмеявшись, мы разошлись в разные стороны, помахав на прощание друг другу палками.
Вернувшись, я решил пообедать. Не обращая внимания на заумные фразы холодильника, достал нужное, переложил часть его в тарелку, поставил посудину с содержимым в микроволновку и включил её. И как я не был готов к подобной неожиданности, но то, что я услышал, просто заставило меня передёрнуться. Дежавю и только:
А вот ещё свежий анекдот:
Как-то раз на скамейке у дома престарелых сидели три старухи. Когда мимо проходил дедок, одна из них сказала ему:
 - Спорим, что мы можем точно угадать, сколько тебе лет?
 - Да никогда в жизни не угадаете, старые курицы! - ответил дед.
 - Запросто, - сказала одна из бабулек. - Ты только опусти брюки и подштанники, и мы сможем определить твой возраст.
   Дед поначалу засмущался, но желание выиграть спор взяло верх, и он опустил штаны. Старухи попросили его несколько раз повернуться и затем подпрыгнуть три раза. Потом  угомонились и сказали:
- Тебе 87 лет.
- Ядрёна вошь! Как вы угадали?
 Старухи рассмеялись и ответили:
 - Мы вчера были у тебя на дне рождения, старый ты склеротик...
Я просто жуть как не перевариваю анекдоты. И едва сдерживаюсь, когда их слушаю. Столько в них претензий на остроумие, на нечто оригинальное и парадоксальное. А оборачивается это всё пошлостью, скабрезностью и вульгарностью.  И это теперь будет меня постоянно  терзать вот таким! Надо срочно эту непотребную штуковину менять на новую. С очередной пенсии выделю на это деньги. Вот же напасть на мою голову. Аппетит был испорчен. Но в целом день прошел далее благополучно. Но спал плохо. Что снилось, не помню. Но осталось ощущение, что я всю ночь от кого-то убегал. И проснулся измученным и уставшим. Взял электробритву, включил и моментально встрепенулся. Голос вещал недалеко от моего уха:
- Говорит радиостанция «Секс в каждый дом».   Тема очередной передачи: «Эротические советы тем, кому шестьдесят и более» У микрофона сексопатолог Эльвира Хорошилова:
- К 60 годам, когда климакс заканчивается, гормонов в организме уже недостает. В этот период мужчина не должен отказываться от интимной жизни, просто её надо изменить и приспособить к новой физиологии. Трудности начинаются с осознания того, что желание остается, а возможности меняются. К этому времени выработка половых гормонов резко сокращается почти в два раза. Кроме того, что просто физических сил для бурного секса недостает, уменьшается чувствительность головки пениса и эрекция наступает после предварительного возбуждения члена и яичек.
   Более я вытерпеть не мог. И перешёл на бритьё безопасной станком, наслаждаясь тишиной и гладкостью кожи щёк. Новую электробритву покупать не буду. А бриться стану реже. Ведь теперь модна трёхдневная щетинка.  Просветлённый и насвистывающий  бодрое: «А ну-ка девушки, а ну красавицы…», я прошёл на кухню, машинально налил воды в чайник, а затем включил его. И вся блажь мигом покинула меня. Строгий голос внушал со всей серьёзностью:
- Вы зря думаете, что вам ничего не угрожает. В этом мире всё против вас. Опасность ожидает вас повсюду. Она может настигнуть вас в любую минуту, где бы вы ни находились. Если вы думаете, что я сгущаю краски, то вот выдержка из одного письма ко мне:
- Последнее время очень обострилось чувство опасности - боюсь ездить в метро (а вдруг  теракт??), боюсь вечером идти домой (грабежи, маньяки и т. п), боюсь... ну, скорее всего, боюсь нападения и насилий. Я всегда была осторожной, никаких бед подобного рода со мной не было. Не могу сказать, что живу в вечном страхе, но порой (как сейчас) это становиться навязчивой идеей. То есть, я еду и вижу агрессивных людей и кожей чую опасность от них, я чуть ли не спиной вижу сумасшедших и уродов... какой-то перевёрнутый мир.
И тут мой чайник вскипел и отключился, оборвав эти страшилки. И с чайником что ли надо расстаться? Тут никакой пенсии не хватит. Всё же позавтракал спокойно, отнёс тостер на помойку и пошёл за новым. Принёс новый домой, вставил хлебцы и включил. Молчит. И хлебцы выскочили такие славные, что захотелось ещё парочку подсушить на второй завтрак. Вставил хлебцы, и тут как гром в апрельском небе:
-  Предполагаемая судьба гоголевских персонажей в последующих  томах «Мёртвых душ» крайне удивительна  для прочитавших первый том.  Кто мог из них предположить, что…
 Громогласно вспомнив значительный пласт обсценной лексики, я прекратил усилия нового тостера просвещать меня. И не потому, что я знал о перерождении Чичикова и Плюшкина  в третьем томе: Чичиков оказывается сосланным в Сибирь за то, что вступился за права обездоленных, и туда же своим ходом придёт Плюшкин, распродавший и раздавший все свои накопления и пустившийся бродить по Руси, проповедуя добро. А потому «что потолок стал снижаться на меня чёрным вороном». Как мне жить в этом бедламе? Вернее, как выжить в этом бедламе? Никакие замены мне не помогут. И что делать? Ладно, эта вся мелочь  работает недолго. А эти монстры времени: электроплита, стиральная и посудомоечная машина. Ладно, буду посуду мыть сам, но стирать я не согласен. Не потому что не умею, а не-хо-чу. Точка. А плита? Переходить на сыроедение? Уж увольте.  Потолок стал ещё ниже. Может быть, с ними не так страшно. Загрузил посудомоечную подругу и включил её. Зажглись огоньки, и послышался шум наливаемой воды.  И тот час бодрый девичий голос объявил:
- Радиостанция «Этническая музыка народов мира» продолжает свои передачи. Слушайте тамильскую музыку. Звучит «Накка Мукка».
И мой мозг взорвался от оглушительного грохота барабанов, женского визга и завывания каких-то  электронных инструментов.  Я поспешно удалился, пожалев, что я снял дверь на кухню. Но дверь в спальню была, поэтому, закрыв её, подумал, что могу пересидеть всё время мойки здесь. Но прислушавшись,  обнаружил, что никаких звуков из кухни не доносится. « Вот и ладно», - подумал я и вернулся на кухню. Там действительно была тишина. Но спокойна была и посудомойка. Огни не горели. Она не работала. Включил её. И тут же:
- Вы слушали тамильскую музыку. А теперь монгольские мотивы. Группа «Хангай».
И под звуки каких-то щипковых инструментов застрадал в любовной истоме бодрый гортанный голос, который  затем сменил низкий скрипучий бас. А потом они стали соревноваться, кто изощрённее  выпоет  все эти странные звуки. И всё это закончилось натуральным лошадиным ржанием а капелла. Следующей в программе была андалузская музыка. Но мне было не до неё. Вывод напрашивался сам: все эти  монстры могут работать только в том случае, если я нахожусь на кухне и слушаю их вещание. И никак иначе.  И более того, все они молчали и не работали, пока вещал один из них. Это был жуткий артельный сговор.  Я и его воспринял, как бы окончательный приговор. Надел наушники, взял  планшет и стал читать что-то из Эда Макбейна. Через полтора часа я был свободен и, совершенно опустошённый, направился к дивану, лёг, накрылся пледом и вскоре заснул.
 Наследующий день я протестировал аудиовозможности  стиральной машины и электроплиты. Первая была зафрахтована радио Би- Би - си, её русской редакцией. С плитой оказалось сложнее. Конфорки транслировали эфиры Владимира Соловьёва,  а духовка была в ведении «Эха Москвы». Просто взрывоопасное соседство. Но это иногда можно будет послушать.  Проверил и всякую мелочь. Миксер задружил с дудуком. И транслирует только его звучание. Это я люблю. Особенно игру Дживана Гаспаряна.  Вафельница сподобилась сообщать спортивные результаты и обзоры игр.  Это для меня полный отстой, как говорит мой двенадцатилетний родственник  Хлебопечка – дама серьёзная,  и её выбор меня устраивает. Органные мессы – вот её профиль. «Ейный», - как молвит моя соседка Зося,  хлеб под эти звуки  получается божественно вкусным. И всё же стало ясно: надо купить наушники с  приёмом телефонных вызовов. Где-то я слышал, что такие появились  в продаже. Лишь бы эти монстры не разгадали мою уловку. Если разгадают и перестанут работать, учуяв, что я их не слышу, то мне полный «писец». И что мне делать тогда - ума не приложу. Хотя есть ещё одно кардинальное решение. Мне стоит срочно жениться и привести в дом чужую для этих монстров личность. Они тут же замолчат. Ведь ни звука они не издали, когда у меня был техник. Но, при здравом размышлении, они через некоторое время могут привыкнут к моей супружнице и признают её своей. И вновь извольте пребывать в звуковом кошмаре. И так может случится. Полная безнадёга, куда ни кинь.  А пока  у меня ещё теплится надежда, что эти мои агрегаты  в скором времени перебесятся или переболеют этим зловредным вирусом  и вернутся к своей первозданной немоте. Очень уповаю на это.



               






















История четвёртая

                Мне голос был…

У меня отношение к уже опубликованным в моём блоге трёх опусов, содержащих описание фантасмагорических  происшествий, имевших место в жизни реальных людей, не однозначно.  Первая история, история о русалке-искусительнице и о тяжких последствиях этого соблазнения, оставила много вопросов, как такое могло произойти. Противостояние реального  и мистического для меня в этом рассказе в пользу реального. Многие из этих странных обстоятельств, на мой взгляд, можно интерпретировать в текстах самой реальности, не привлекая  мистику. Но вот второй рассказ переносит  его восприятие  в зону ирреального, если не допустить, что  в Стуле  был спрятан некий прибор, дающий женщине шанс на зачатие только в результате сидения на нём. На это косвенно указывают неизвестные обстоятельства  в истории появления Стула в каморке уборщицы. Однако излишняя, на мой взгляд, эротичность отдельных пассажей в тексте рассказа несколько напрягает. Третья история, история о странной картине и амурных путешествиях мистера Су, ангорского кота, вызывает у меня подозрение  в придуманности этих обстоятельств, в определённой схематичности сюжета, хотя и занимательного в целом. Однако эта история подвела меня к размышлениям о власти вещей над человеком. То, что она существуют, подтверждают два известных мыслителя. Э. Ремарк высказался на эту тему следующим образом: « Немая власть вещей.  Тривиальная и пошлая привычка».  Ф. Гартман, теософ и оккультист, напрямую связал вещи с сознанием человека: «Вещи - это материализованные мысли».
Этот мыслитель оставил любопытные размышления о природе магии. Вот одно из них. Приношу извинение за большой объём цитирования, но  это необходимо в контексте моих публикаций в блоге.
Искусство Магии – это искусство управлять невидимыми, духовными силами так, чтобы добиться видимых результатов. Причем эти силы – вовсе не незримые существа, порхающие в окружающей пустоте и готовые явиться по первому зову любого вызубрившего несколько заклинаний и обрядов. В основном это, скорее, невидимые, но могучие волевые устремления, движения эмоций, желаний и страстей, потоки мыслей и фантазий, порывы любви и ненависти, страха и надежды, веры и сомнения и т. д., и т. д. Всё это – проявления того, что зовётся душой; они управляют нами всегда и везде, сознаем мы это или нет, хотим мы этого или не хотим. Тот, кто лишь подчиняется воздействию таких устремлений, а не властвует над ними, оказывается их орудием, «медиумом», проводником и зачастую – рабом. Тот же, кто научился управлять самим собой, а значит, и этими потоками, становится подлинным Магом, он могуч и деятелен и может распоряжаться силами своей души во благо или же во вред. Таким образом, каждый, кто не лишен рассудка, – маг настолько, насколько развита его воля: белый маг использует свои способности для служения добру, чёрный – для служения злу.
Поэтому всё – в какой-то мере реальность, а в какой-то иллюзия, в зависимости от того, с какой стороны посмотреть. «Реальное» и «нереальное» – относительные понятия, и то, что может казаться реальным на одной ступени бытия, покажется нереальным на другой. Деньги, любовь, власть представляются очень реальными тем, кому они нужны; для тех же, кто в них не нуждается, они – просто иллюзии. То, что мы осознаем, реально для нас, однако для другого это же может быть нереально, и наше представление о реальности меняется, если изменяется наше сознание. Если моё воображение достаточно сильно, чтобы заставить меня поверить в присутствие ангела, этот ангел, мое собственное создание, будет здесь, живой и реальный, независимо от того, что другие, возможно, не увидят его и подвергнут его реальность сомнению. Если ваш разум может сотворить для вас рай в пустыне, этот рай будет существовать для вас объективно. Все сущее существует в Мировом Разуме, и если индивидуальный разум начинает сознавать свои взаимоотношения с некоей вещью, он начинает воспринимать её. Ни один человек не способен правильно постичь вещь, которая не существует, он не может знать её, не вступая с ней ни в какие отношения. Для восприятия необходимо наличие трех факторов: способности восприятия, воспринимающего и вещи, которая может быть объектом восприятия. Если они существуют на совершенно разных планах и не могут вступить ни в какие взаимоотношения, восприятие невозможно, и они ничего не будут знать друг о друге. Если они есть одно, восприятие также невозможно, ибо, будучи слиты воедино, они перестают находиться в каких-либо отношениях друг к другу. Желая посмотреть на свое лицо, я не могу выйти из своего тела, а должен воспользоваться зеркалом, чтобы установить некие взаимоотношения между мной и объектом моего восприятия. Зеркало не способно к восприятию, и я не могу увидеть себя в зеркале, я могу увидеть себя только в собственном уме. Отражение в зеркале создаёт образ, который является объективным для моего индивидуального разума и доступен моему субъективному восприятию. С точки зрения индивидуального восприятия «я», образ, возникающий в моем уме, и зеркало существуют отдельно, но с точки зрения Абсолюта «я», образ и зеркало есть Одно, между нами нет никакой разницы, и то, что я, как я убежден, вижу, – не
более чем иллюзия
 Из этого цитируемого текста я бы выделил следующие  сущностные строки:
- Они управляют нами всегда и везде, сознаем мы это или нет, хотим мы этого или не хотим.
- Поэтому всё – в какой-то мере реальность, а в какой-то иллюзия, в зависимости от того, с какой стороны посмотреть. 
- Наше представление о реальности меняется, если изменяется наше сознание.
- Для восприятия необходимо наличие трёх факторов: способности восприятия, воспринимающего и вещи, которая может быть объектом восприятия.
В предлагаемой истории, присланной наследником её автора, можно разглядеть многое из того, о чём рассуждает Ф. Гартман в приведённых здесь отрывках из его сочинения «Магия»

 Из кухонных записок Ильи  Сергеевича Маралова. 

Днесь мне исполнилось шестьдесят девять  годков.  Не бог весь сколько. Но всё же пожил. Как пожил – это не мне судить. Одно ясно – это моя година. Я в ней, она во мне. Разбросало, раскидало милых моему сердцу людей.  «Иных уж нет, а те далече»,  - как молвил поэт.  И помыслить ранее не мог, что на вопросы: «Чем занят? Что делаешь?» - у меня будет один ответ: «Живу». То есть смысл моего бытийствования состоит в проживании жизни,  полной созерцаний, ощущений времени и обстоятельств, в их интерпретациях и в некоторых возвращениях в прошлое, спонтанных и не отягощающих душу и сознание.
Иными словами, ничего материального или духовного не созидаю. И моя полезность обществу нулевая. Как и моим некоторым родственникам, правда, не очень близким. Я для них некая фигура умолчания: «Где-то есть этот стареющий субъект, ну и что…Не носится же с ним. Слава богу, пока не нужно «подушки поправлять. И думать, когда  же чёрт возьмёт тебя». Хотя,  когда три-четыре дня проведёшь, не раскрывая рта, чтобы кому-либо что-нибудь сказать, невольно возникает вопрос,  ужель они не понимают всей тяжести и мрачности моего одиночества в этой пустыни безгласия? Казалось один звонок и вопрос « Ильюш, ты как? Чем занят?   О чём думаешь? Как самочувствие? Что-нибудь надо?» - и каким светом озарятся грядущие дни одиночества. Или стук в дверь: «Я тут пирожков напекла. Ты ведь сам на их изготовление не сподобишься. Вот я и думаю, забегу, угощу нашего деда.  Ставь чайничек спорее». И тут же мысль: «Опять у тебя претензии. Ведь говорят тебе: теперь никто никому ничего не должен.  Да не до тебя им: дети, работа, семья.  Скажи спасибо, что  на праздники три-четыре раза в год зовут. Знать, помнят. И справедливости ради надо заметить, что на многие мои какие-то неотложные просьбы в большинстве случаев реагировали положительно, пытаясь разрешить мои  внезапные затруднения.  И всё же, же… А ты пирожки, блины, вареники, пельмени возжелал. Взалкал, как некий Божий сын. Недотёпа ты, старый бедолага».
   И безгласие вдруг закончилось. И началась жуть многогласия.  Это и явилось причиной этих записок, в которых я хочу последовательно изложить мою историю последнего времени.  Кому-то, может быть, покажется всё описанное мною неправдоподобным - это его право так думать. Но я клянусь годами моей долгой жизни и уверяю, это было. И происходило со мной, когда я находился в ясном уме и полном здравии. Не буду расставлять дат, когда и что совершалось, когда делались те или иные записи. Так будет  лучше, на мой взгляд,  для  более цельного восприятия текста теми, кто потом станет это читать.
Один мой старый знакомый  на  вопрос, что нового, обычно отвечал, что нынче то же, что вчера, и старым бредит новизна. Где он взял это изречение, не знаю, но и я бы ответил подобным образом в то утро, когда начались мои проблемы, если это так можно назвать.  Тот день с утра начался в привычной для меня колее. Всякие утренние заморочки, открывание фрамуг для проветривания комнат, поднятие гирь напольных часов, проверка электронной почты, просмотр новостей на информационных порталах,  приём пригоршни лекарств, ознакомление с прогнозом погоды на день, принятие решения окончательного, что буду делать в разное  время предстоящего дня и принятие решения, чем себя развлечь на завтрак. Когда всё стало ясно, поставил диск с клавесинной музыкой восемнадцатого века и под эти благостные мелодии пошёл на кухню. Налил воды в кофейный агрегат,  вставил фильтр и положил туда ложечку молотого кофе, нажал кнопку пуска и, развернувшись, пошёл к холодильнику за молоком, сыром, маслом и  печёночным паштетом. Не успел сделать и пары шагов, как чей-то голос за спиной заставил меня буквально обалдеть:
- Я не думаю, что нам стоит продолжать наше знакомство с миром рептилий.  Мы достаточно полно осветили эту тему. Сегодня  переходим рассмотрению  класса земноводных. Это весьма любопытный и своеобразный мир. Наиболее яркими его представителями являются саламандры, тритоны, лягушки,  жабы, червяги или цецилии. На территории  нашей страны существует двадцать девять видов этих весьма примечательных существ.
Под этот перечень и радостное удовлетворение о количестве этих тварей вокруг нас я развернулся в поисках источника этой очень  для меня злободневной информации. Ведь невозможно начать завтрак, предварительно не узнав обо всех достоинствах лягушачьего царства.  Однако обладателя этого приятного женского голоса я не обнаружил. Хотя эта дамочка продолжала вещать, теперь она с пафосом рассуждала о кольчатой червяге, яркой представительнице безногих земноводных. Но в это время кофейный агрегат вякнул, что заказ исполнен, и тут же отключился, погасив все свои огоньки. Одномоментно на полуслове умолк и мой гид по миру этих малоприятных, по крайне мере для меня, особей.
Вывод напросился сам собой. Просветительством решил заняться мой кофевар. За последние три года за ним такое не водилось. А тут сподобился. Ладно, пусть развлекается, лишь бы на качестве кофе это не сказалось. За всеми этими биологическими эскападами я совсем забыл, что надо достать намеченное к завтраку из холодильника.  Вернулся к нему и открыл дверцу. И сразу отпрянул от него. Басовитый голос осведомился:
- Дмитрий Сергеевич,  какую тему  вы выберите для сегодняшней подборки высказываний: одиночество или старость?
Я почувствовал, что у меня остановилось дыхание. И мне было не до выбора. А этот умник продолжал:
- Затрудняетесь? Ладно, вы выбирайте продукты,  а я  тем временем остановлюсь на «одиночестве»:
- Морис Бланшо, французский мыслитель.  «Одинокими мы делаем себя сами».
-  Генри Торо, американский мыслитель. «Мы часто бываем более одиноки среди людей, чем в тиши своих комнат».
-  Эрих Мария Ремарк, немецкий писатель. «Одиночество - известный рефрен жизни. Оно не хуже и не лучше, чем многое другое. О нём лишь слишком много говорят. Человек одинок всегда или никогда!»
- Габриэль Гарсия Маркес, колумбийский писатель. « Я не знаю никого, кто в той или иной мере не чувствовал бы себя одиноким».
И тут я закрыл холодильник, про себя подумав почти как тургеневский персонаж: «О друг мой, Аркадий Николаич! - воскликнул Базаров. - Об одном прошу тебя: не говори красиво». Правда мой холодильник я не просил - закрыл дверцу,   и конец недозволенным речам. Хотя что-то смутно тревожное шевельнулось где-то во мне: уже второй говорящий агрегат, причем он уже обращается именно ко мне. Откуда у него это знание? Размышляя об этом, я взял пару кусочков хлеба для  тостов и направился к столу, где стоял  мой старенький тостер: вставил хлеб в слоты и нажал рычаг, чтобы  хлебцы опустились к нагревательным спиралям. Спиральки тут же побагровели, но тостеру, этому пенсионеру кухонных заморочек, тоже захотелось поучаствовать в моём самообразовании.  Вальяжный профессорский голос заполнил всю кухню, а меня превратил в изваяние с протянутой рукой над тостером:
- Михаил Афанасьевич Булгаков в своём романе «Мастер и Маргарита» задал читателям  провокационный вопрос: кто подвесил на нити судьбы советского человека и имеет право перерезать её, прекратив его земное существование. Мало того, он всем содержанием этого произведения указывает несколько вариантов возможных ответов: Бог, рок, власть, социум, случай,  мистическая сила,  зло, сам человек. У читателей есть широкий выбор,  а какой он у вас, господин Маралов? Что это за сила?
Славу богу, к моменту конца этого вопрошания, тостер щёлкнул, горячие румяные хлебцы подпрыгнули, чтобы я их мог ухватить,  а профессор умолк и ничём меня больше не спросил. Но мне и сказанного было достаточно. Ладно, эти   отвратные тритоны и жабы, переживу и эту изысканность про одиночество – за десять лет пребывания в ней я такое могу рассказать об этом проклятии – но вопрошать меня о романе, которого я терпеть не могу. В нём всё дурно: и  авторское смакование фельетонных зарисовок, и схематичность персонажей, и лубочные исторические картинки,  и скетчевая обрисовка природы зла, обывателя, нечистой силы.  Всё собрано на живую нитку. И где то мастерство характера,  романного времени, замотивированности поступков,  что было в «Собачьем сердце» и в  «Белой гвардии»? И придумывать заумь про какие-то вопросы от Булгакова. Нашёл в нём мыслителя. Нет там его.
Всё это и много чего другого я высказал про себя, пока завтракал. И как понимаете, удовольствие от этого не получил. Более того, я к концу завтрака преисполнился желание навсегда остановить эту нахальную словесную интервенцию в мои чертоги. Засунул тостер в сумку и отправился в ближайшую мастерскую бытовой техники.  В ней я обратился к мастеру, молодому человеку в майке и джинсах, с бородкой,  бритым, черепом и огромным пауком-тату на нём, попросив изъять из тостера, всё, что может говорить вслух. Мастер как-то странно посмотрел на меня, но, ничего не сказав, взял  тостер, что-то открутил, где-то нажал: и все внутренности оказались на столе. Он их внимательно изучил, взял даже лупу и под ярким светом все детали рассмотрел и вынес вердикт:
- В нём нет ничего, что могло принимать или передавать каким-либо образом информацию. Есть только нагревательные элементы и механические приспособления для приёма и выталкивания тостов. Есть ещё и реле для отключения. – Я тут же возразил:
- Но он у меня дома дал возможность профессору кошмарить меня романом Булгакова. Вы полагаете, что я сумасшедший?
- Я ничего не полагаю. Я просто знаю, эта кучка железа говорить не может. У вас говорило, что-то другое, или что-то говорило у вас в голове, простите за такой посыл.
- У меня есть ещё два говорящих агрегата. Но они болтают о другом: о жабах с тритонами и о вселенских мудрецах.  Только это старье сподобилось на литературоведческие экзерсисы.  И не могу ли я вас пригласить к себе, чтобы вы посмотрели на этих языкатых товарищей: на кофеварку и холодильник?
- Что они тоже говорят по-русски? Обалдеть не встать. Пошли, и я их призову к порядку.
Но зря он настраивался на воинственный лад. Ни один агрегат ничего ему  не сказал.  Тут  молодой человек внимательно посмотрел на меня и озабоченно промолвил:
- Я думаю, вам надо обратиться к врачу. Кажется, проблема не в ваших агрегатах, а в вас. Вы пожилой человек, и у вас могут появиться галлюцинации: слуховые, зрительные и другие. Я где-то об этом читал. И это лечиться. Об этом тоже читал.
Я ему возразил, сказав, что большая часть информации, которую мне внушают эти аудио-террористы, мне ранее не была знакома. Так что она никак не могла возникнуть в моём сознании, то бишь в моей голове.
  Он промолчал в ответ. Тогда  поинтересовался, что я ему должен за визит. Тот поспешно сказал, что ничего, так как он ничего не чинил. И ушёл, как-то сочувственно на меня напоследок посмотрев. Оставшись один, я присел на табурет в полной растерянности.  Потом встал, чтобы взять из холодильника бутылку пива. Открыл дверцу, и тут же знакомый басовитый голос осведомился:
- Дмитрий Сергеевич, какую тему высказываний выберите: страх или ужас?
Я бросился на холодильник со всей неистовостью  моего любимого когда-то хоккеиста Рагулина: и руками, и корпусом, и ногами, и бутылкой сверху. Тот умолк, не дождавшись ответа. Бутылка не разбилась, а холодное пиво всё  же вернуло мне  через некоторое время остатки разума.
Уже находясь в кресле, что стояло в гостиной, я сформулировал окончательное решение о том, как себя вести в сложившихся обстоятельствах. Оно состояло в следующем.
Во-первых,  так как время работы заговоривших предметов составляет не более пяти минут, а нырок в холодильник и того менее – то их болтовню надо игнорировать. Или, в крайнем случае, надевать наушники. Правда есть опасность, что не услышу телефонного звона. Но это не беда. И звонят мне редко, а кому нужен – позвонят позже. Я к этому времени буду вне кухни
Во-вторых, по мере возможности все эти предметы заменить, купив новые. И  в первую очередь этот древний тостер.
Довольный принятым решением, я переоделся, взял палки и пошёл в двухчасовое нордическое странствие. Маршрут всегда один и тот же. Полчаса до парка, круг в парке с единомышленниками. Отдых в павильоне за кружкой сока. И  вышагивание  обратно домой.  Как бы невзначай я спросил во время сокораспития:
- У вас на кухне ваши агрегаты говорят с вами о чём-нибудь?
На лицах собеседников появилось легкое недоумение. А один спросил:
- А что такое бывает? – На что я уклончиво заметил:
- Я тут в новостях услышал, что уже появились такие чайники.
- Вот здорово, - рассмеялся один из скандинавских ходоков, - включаешь чайник, а он тебе:
- А вот ещё такой анекдот.
Дочка:
 А у тети Вали будет ребёнок? 
Мама:
 - Да.
Дочка
: - А где он сейчас у неё?
Мама:
Ну... В животике.
Далее следует длинная пауза. И уже у самого дома дочка говорит:
- Мама, вот ты говорила, что если сосать грязные пальцы, то в животе заведутся глисты! А что же надо сосать, чтобы завести ребёнка?!
Папа останавливает машину, бросает руль и выпадает из машины.
 Посмеявшись, мы разошлись в разные стороны, помахав на прощание друг другу палками.
Вернувшись, я решил пообедать. Не обращая внимания на заумные фразы холодильника, достал нужное, переложил часть его в тарелку, поставил посудину с содержимым в микроволновку и включил её. И как я не был готов к подобной неожиданности, но то, что я услышал, просто заставило меня передёрнуться. Дежавю и только:
А вот ещё свежий анекдот:
Как-то раз на скамейке у дома престарелых сидели три старухи. Когда мимо проходил дедок, одна из них сказала ему:
 - Спорим, что мы можем точно угадать, сколько тебе лет?
 - Да никогда в жизни не угадаете, старые курицы! - ответил дед.
 - Запросто, - сказала одна из бабулек. - Ты только опусти брюки и подштанники, и мы сможем определить твой возраст.
   Дед поначалу засмущался, но желание выиграть спор взяло верх, и он опустил штаны. Старухи попросили его несколько раз повернуться и затем подпрыгнуть три раза. Потом  угомонились и сказали:
- Тебе 87 лет.
- Ядрёна вошь! Как вы угадали?
 Старухи рассмеялись и ответили:
 - Мы вчера были у тебя на дне рождения, старый ты склеротик...
Я просто жуть как не перевариваю анекдоты. И едва сдерживаюсь, когда их слушаю. Столько в них претензий на остроумие, на нечто оригинальное и парадоксальное. А оборачивается это всё пошлостью, скабрезностью и вульгарностью.  И это теперь будет меня постоянно  терзать вот таким! Надо срочно эту непотребную штуковину менять на новую. С очередной пенсии выделю на это деньги. Вот же напасть на мою голову. Аппетит был испорчен. Но в целом день прошел далее благополучно. Но спал плохо. Что снилось, не помню. Но осталось ощущение, что я всю ночь от кого-то убегал. И проснулся измученным и уставшим. Взял электробритву, включил и моментально встрепенулся. Голос вещал недалеко от моего уха:
- Говорит радиостанция «Секс в каждый дом».   Тема очередной передачи: «Эротические советы тем, кому шестьдесят и более» У микрофона сексопатолог Эльвира Хорошилова:
- К 60 годам, когда климакс заканчивается, гормонов в организме уже недостает. В этот период мужчина не должен отказываться от интимной жизни, просто её надо изменить и приспособить к новой физиологии. Трудности начинаются с осознания того, что желание остается, а возможности меняются. К этому времени выработка половых гормонов резко сокращается почти в два раза. Кроме того, что просто физических сил для бурного секса недостает, уменьшается чувствительность головки пениса и эрекция наступает после предварительного возбуждения члена и яичек.
   Более я вытерпеть не мог. И перешёл на бритьё безопасной станком, наслаждаясь тишиной и гладкостью кожи щёк. Новую электробритву покупать не буду. А бриться стану реже. Ведь теперь модна трёхдневная щетинка.  Просветлённый и насвистывающий  бодрое: «А ну-ка девушки, а ну красавицы…», я прошёл на кухню, машинально налил воды в чайник, а затем включил его. И вся блажь мигом покинула меня. Строгий голос внушал со всей серьёзностью:
- Вы зря думаете, что вам ничего не угрожает. В этом мире всё против вас. Опасность ожидает вас повсюду. Она может настигнуть вас в любую минуту, где бы вы ни находились. Если вы думаете, что я сгущаю краски, то вот выдержка из одного письма ко мне:
- Последнее время очень обострилось чувство опасности - боюсь ездить в метро (а вдруг  теракт??), боюсь вечером идти домой (грабежи, маньяки и т. п), боюсь... ну, скорее всего, боюсь нападения и насилий. Я всегда была осторожной, никаких бед подобного рода со мной не было. Не могу сказать, что живу в вечном страхе, но порой (как сейчас) это становиться навязчивой идеей. То есть, я еду и вижу агрессивных людей и кожей чую опасность от них, я чуть ли не спиной вижу сумасшедших и уродов... какой-то перевёрнутый мир.
И тут мой чайник вскипел и отключился, оборвав эти страшилки. И с чайником что ли надо расстаться? Тут никакой пенсии не хватит. Всё же позавтракал спокойно, отнёс тостер на помойку и пошёл за новым. Принёс новый домой, вставил хлебцы и включил. Молчит. И хлебцы выскочили такие славные, что захотелось ещё парочку подсушить на второй завтрак. Вставил хлебцы, и тут как гром в апрельском небе:
-  Предполагаемая судьба гоголевских персонажей в последующих  томах «Мёртвых душ» крайне удивительна  для прочитавших первый том.  Кто мог из них предположить, что…
 Громогласно вспомнив значительный пласт обсценной лексики, я прекратил усилия нового тостера просвещать меня. И не потому, что я знал о перерождении Чичикова и Плюшкина  в третьем томе: Чичиков оказывается сосланным в Сибирь за то, что вступился за права обездоленных, и туда же своим ходом придёт Плюшкин, распродавший и раздавший все свои накопления и пустившийся бродить по Руси, проповедуя добро. А потому «что потолок стал снижаться на меня чёрным вороном». Как мне жить в этом бедламе? Вернее, как выжить в этом бедламе? Никакие замены мне не помогут. И что делать? Ладно, эта вся мелочь  работает недолго. А эти монстры времени: электроплита, стиральная и посудомоечная машина. Ладно, буду посуду мыть сам, но стирать я не согласен. Не потому что не умею, а не-хо-чу. Точка. А плита? Переходить на сыроедение? Уж увольте.  Потолок стал ещё ниже. Может быть, с ними не так страшно. Загрузил посудомоечную подругу и включил её. Зажглись огоньки, и послышался шум наливаемой воды.  И тот час бодрый девичий голос объявил:
- Радиостанция «Этническая музыка народов мира» продолжает свои передачи. Слушайте тамильскую музыку. Звучит «Накка Мукка».
И мой мозг взорвался от оглушительного грохота барабанов, женского визга и завывания каких-то  электронных инструментов.  Я поспешно удалился, пожалев, что я снял дверь на кухню. Но дверь в спальню была, поэтому, закрыв её, подумал, что могу пересидеть всё время мойки здесь. Но прислушавшись,  обнаружил, что никаких звуков из кухни не доносится. « Вот и ладно», - подумал я и вернулся на кухню. Там действительно была тишина. Но спокойна была и посудомойка. Огни не горели. Она не работала. Включил её. И тут же:
- Вы слушали тамильскую музыку. А теперь монгольские мотивы. Группа «Хангай».
И под звуки каких-то щипковых инструментов застрадал в любовной истоме бодрый гортанный голос, который  затем сменил низкий скрипучий бас. А потом они стали соревноваться, кто изощрённее  выпоет  все эти странные звуки. И всё это закончилось натуральным лошадиным ржанием а капелла. Следующей в программе была андалузская музыка. Но мне было не до неё. Вывод напрашивался сам: все эти  монстры могут работать только в том случае, если я нахожусь на кухне и слушаю их вещание. И никак иначе.  И более того, все они молчали и не работали, пока вещал один из них. Это был жуткий артельный сговор.  Я и его воспринял, как бы окончательный приговор. Надел наушники, взял  планшет и стал читать что-то из Эда Макбейна. Через полтора часа я был свободен и, совершенно опустошённый, направился к дивану, лёг, накрылся пледом и вскоре заснул.
 Наследующий день я протестировал аудиовозможности  стиральной машины и электроплиты. Первая была зафрахтована радио Би- Би - си, её русской редакцией. С плитой оказалось сложнее. Конфорки транслировали эфиры Владимира Соловьёва,  а духовка была в ведении «Эха Москвы». Просто взрывоопасное соседство. Но это иногда можно будет послушать.  Проверил и всякую мелочь. Миксер задружил с дудуком. И транслирует только его звучание. Это я люблю. Особенно игру Дживана Гаспаряна.  Вафельница сподобилась сообщать спортивные результаты и обзоры игр.  Это для меня полный отстой, как говорит мой двенадцатилетний родственник  Хлебопечка – дама серьёзная,  и её выбор меня устраивает. Органные мессы – вот её профиль. «Ейный», - как молвит моя соседка Зося,  хлеб под эти звуки  получается божественно вкусным. И всё же стало ясно: надо купить наушники с  приёмом телефонных вызовов. Где-то я слышал, что такие появились  в продаже. Лишь бы эти монстры не разгадали мою уловку. Если разгадают и перестанут работать, учуяв, что я их не слышу, то мне полный «писец». И что мне делать тогда - ума не приложу. Хотя есть ещё одно кардинальное решение. Мне стоит срочно жениться и привести в дом чужую для этих монстров личность. Они тут же замолчат. Ведь ни звука они не издали, когда у меня был техник. Но, при здравом размышлении, они через некоторое время могут привыкнут к моей супружнице и признают её своей. И вновь извольте пребывать в звуковом кошмаре. И так может случится. Полная безнадёга, куда ни кинь.  А пока  у меня ещё теплится надежда, что эти мои агрегаты  в скором времени перебесятся или переболеют этим зловредным вирусом  и вернутся к своей первозданной немоте. Очень уповаю на это.



               
































История четвёртая

                Мне голос был…

У меня отношение к уже опубликованным в моём блоге трёх опусов, содержащих описание фантасмагорических  происшествий, имевших место в жизни реальных людей, не однозначно.  Первая история, история о русалке-искусительнице и о тяжких последствиях этого соблазнения, оставила много вопросов, как такое могло произойти. Противостояние реального  и мистического для меня в этом рассказе в пользу реального. Многие из этих странных обстоятельств, на мой взгляд, можно интерпретировать в текстах самой реальности, не привлекая  мистику. Но вот второй рассказ переносит  его восприятие  в зону ирреального, если не допустить, что  в Стуле  был спрятан некий прибор, дающий женщине шанс на зачатие только в результате сидения на нём. На это косвенно указывают неизвестные обстоятельства  в истории появления Стула в каморке уборщицы. Однако излишняя, на мой взгляд, эротичность отдельных пассажей в тексте рассказа несколько напрягает. Третья история, история о странной картине и амурных путешествиях мистера Су, ангорского кота, вызывает у меня подозрение  в придуманности этих обстоятельств, в определённой схематичности сюжета, хотя и занимательного в целом. Однако эта история подвела меня к размышлениям о власти вещей над человеком. То, что она существуют, подтверждают два известных мыслителя. Э. Ремарк высказался на эту тему следующим образом: « Немая власть вещей.  Тривиальная и пошлая привычка».  Ф. Гартман, теософ и оккультист, напрямую связал вещи с сознанием человека: «Вещи - это материализованные мысли».
Этот мыслитель оставил любопытные размышления о природе магии. Вот одно из них. Приношу извинение за большой объём цитирования, но  это необходимо в контексте моих публикаций в блоге.
Искусство Магии – это искусство управлять невидимыми, духовными силами так, чтобы добиться видимых результатов. Причем эти силы – вовсе не незримые существа, порхающие в окружающей пустоте и готовые явиться по первому зову любого вызубрившего несколько заклинаний и обрядов. В основном это, скорее, невидимые, но могучие волевые устремления, движения эмоций, желаний и страстей, потоки мыслей и фантазий, порывы любви и ненависти, страха и надежды, веры и сомнения и т. д., и т. д. Всё это – проявления того, что зовётся душой; они управляют нами всегда и везде, сознаем мы это или нет, хотим мы этого или не хотим. Тот, кто лишь подчиняется воздействию таких устремлений, а не властвует над ними, оказывается их орудием, «медиумом», проводником и зачастую – рабом. Тот же, кто научился управлять самим собой, а значит, и этими потоками, становится подлинным Магом, он могуч и деятелен и может распоряжаться силами своей души во благо или же во вред. Таким образом, каждый, кто не лишен рассудка, – маг настолько, насколько развита его воля: белый маг использует свои способности для служения добру, чёрный – для служения злу.
Поэтому всё – в какой-то мере реальность, а в какой-то иллюзия, в зависимости от того, с какой стороны посмотреть. «Реальное» и «нереальное» – относительные понятия, и то, что может казаться реальным на одной ступени бытия, покажется нереальным на другой. Деньги, любовь, власть представляются очень реальными тем, кому они нужны; для тех же, кто в них не нуждается, они – просто иллюзии. То, что мы осознаем, реально для нас, однако для другого это же может быть нереально, и наше представление о реальности меняется, если изменяется наше сознание. Если моё воображение достаточно сильно, чтобы заставить меня поверить в присутствие ангела, этот ангел, мое собственное создание, будет здесь, живой и реальный, независимо от того, что другие, возможно, не увидят его и подвергнут его реальность сомнению. Если ваш разум может сотворить для вас рай в пустыне, этот рай будет существовать для вас объективно. Все сущее существует в Мировом Разуме, и если индивидуальный разум начинает сознавать свои взаимоотношения с некоей вещью, он начинает воспринимать её. Ни один человек не способен правильно постичь вещь, которая не существует, он не может знать её, не вступая с ней ни в какие отношения. Для восприятия необходимо наличие трех факторов: способности восприятия, воспринимающего и вещи, которая может быть объектом восприятия. Если они существуют на совершенно разных планах и не могут вступить ни в какие взаимоотношения, восприятие невозможно, и они ничего не будут знать друг о друге. Если они есть одно, восприятие также невозможно, ибо, будучи слиты воедино, они перестают находиться в каких-либо отношениях друг к другу. Желая посмотреть на свое лицо, я не могу выйти из своего тела, а должен воспользоваться зеркалом, чтобы установить некие взаимоотношения между мной и объектом моего восприятия. Зеркало не способно к восприятию, и я не могу увидеть себя в зеркале, я могу увидеть себя только в собственном уме. Отражение в зеркале создаёт образ, который является объективным для моего индивидуального разума и доступен моему субъективному восприятию. С точки зрения индивидуального восприятия «я», образ, возникающий в моем уме, и зеркало существуют отдельно, но с точки зрения Абсолюта «я», образ и зеркало есть Одно, между нами нет никакой разницы, и то, что я, как я убежден, вижу, – не
более чем иллюзия
 Из этого цитируемого текста я бы выделил следующие  сущностные строки:
- Они управляют нами всегда и везде, сознаем мы это или нет, хотим мы этого или не хотим.
- Поэтому всё – в какой-то мере реальность, а в какой-то иллюзия, в зависимости от того, с какой стороны посмотреть. 
- Наше представление о реальности меняется, если изменяется наше сознание.
- Для восприятия необходимо наличие трёх факторов: способности восприятия, воспринимающего и вещи, которая может быть объектом восприятия.
В предлагаемой истории, присланной наследником её автора, можно разглядеть многое из того, о чём рассуждает Ф. Гартман в приведённых здесь отрывках из его сочинения «Магия»

 Из кухонных записок Ильи  Сергеевича Маралова. 

Днесь мне исполнилось шестьдесят девять  годков.  Не бог весь сколько. Но всё же пожил. Как пожил – это не мне судить. Одно ясно – это моя година. Я в ней, она во мне. Разбросало, раскидало милых моему сердцу людей.  «Иных уж нет, а те далече»,  - как молвил поэт.  И помыслить ранее не мог, что на вопросы: «Чем занят? Что делаешь?» - у меня будет один ответ: «Живу». То есть смысл моего бытийствования состоит в проживании жизни,  полной созерцаний, ощущений времени и обстоятельств, в их интерпретациях и в некоторых возвращениях в прошлое, спонтанных и не отягощающих душу и сознание.
Иными словами, ничего материального или духовного не созидаю. И моя полезность обществу нулевая. Как и моим некоторым родственникам, правда, не очень близким. Я для них некая фигура умолчания: «Где-то есть этот стареющий субъект, ну и что…Не носится же с ним. Слава богу, пока не нужно «подушки поправлять. И думать, когда  же чёрт возьмёт тебя». Хотя,  когда три-четыре дня проведёшь, не раскрывая рта, чтобы кому-либо что-нибудь сказать, невольно возникает вопрос,  ужель они не понимают всей тяжести и мрачности моего одиночества в этой пустыни безгласия? Казалось один звонок и вопрос « Ильюш, ты как? Чем занят?   О чём думаешь? Как самочувствие? Что-нибудь надо?» - и каким светом озарятся грядущие дни одиночества. Или стук в дверь: «Я тут пирожков напекла. Ты ведь сам на их изготовление не сподобишься. Вот я и думаю, забегу, угощу нашего деда.  Ставь чайничек спорее». И тут же мысль: «Опять у тебя претензии. Ведь говорят тебе: теперь никто никому ничего не должен.  Да не до тебя им: дети, работа, семья.  Скажи спасибо, что  на праздники три-четыре раза в год зовут. Знать, помнят. И справедливости ради надо заметить, что на многие мои какие-то неотложные просьбы в большинстве случаев реагировали положительно, пытаясь разрешить мои  внезапные затруднения.  И всё же, же… А ты пирожки, блины, вареники, пельмени возжелал. Взалкал, как некий Божий сын. Недотёпа ты, старый бедолага».
   И безгласие вдруг закончилось. И началась жуть многогласия.  Это и явилось причиной этих записок, в которых я хочу последовательно изложить мою историю последнего времени.  Кому-то, может быть, покажется всё описанное мною неправдоподобным - это его право так думать. Но я клянусь годами моей долгой жизни и уверяю, это было. И происходило со мной, когда я находился в ясном уме и полном здравии. Не буду расставлять дат, когда и что совершалось, когда делались те или иные записи. Так будет  лучше, на мой взгляд,  для  более цельного восприятия текста теми, кто потом станет это читать.
Один мой старый знакомый  на  вопрос, что нового, обычно отвечал, что нынче то же, что вчера, и старым бредит новизна. Где он взял это изречение, не знаю, но и я бы ответил подобным образом в то утро, когда начались мои проблемы, если это так можно назвать.  Тот день с утра начался в привычной для меня колее. Всякие утренние заморочки, открывание фрамуг для проветривания комнат, поднятие гирь напольных часов, проверка электронной почты, просмотр новостей на информационных порталах,  приём пригоршни лекарств, ознакомление с прогнозом погоды на день, принятие решения окончательного, что буду делать в разное  время предстоящего дня и принятие решения, чем себя развлечь на завтрак. Когда всё стало ясно, поставил диск с клавесинной музыкой восемнадцатого века и под эти благостные мелодии пошёл на кухню. Налил воды в кофейный агрегат,  вставил фильтр и положил туда ложечку молотого кофе, нажал кнопку пуска и, развернувшись, пошёл к холодильнику за молоком, сыром, маслом и  печёночным паштетом. Не успел сделать и пары шагов, как чей-то голос за спиной заставил меня буквально обалдеть:
- Я не думаю, что нам стоит продолжать наше знакомство с миром рептилий.  Мы достаточно полно осветили эту тему. Сегодня  переходим рассмотрению  класса земноводных. Это весьма любопытный и своеобразный мир. Наиболее яркими его представителями являются саламандры, тритоны, лягушки,  жабы, червяги или цецилии. На территории  нашей страны существует двадцать девять видов этих весьма примечательных существ.
Под этот перечень и радостное удовлетворение о количестве этих тварей вокруг нас я развернулся в поисках источника этой очень  для меня злободневной информации. Ведь невозможно начать завтрак, предварительно не узнав обо всех достоинствах лягушачьего царства.  Однако обладателя этого приятного женского голоса я не обнаружил. Хотя эта дамочка продолжала вещать, теперь она с пафосом рассуждала о кольчатой червяге, яркой представительнице безногих земноводных. Но в это время кофейный агрегат вякнул, что заказ исполнен, и тут же отключился, погасив все свои огоньки. Одномоментно на полуслове умолк и мой гид по миру этих малоприятных, по крайне мере для меня, особей.
Вывод напросился сам собой. Просветительством решил заняться мой кофевар. За последние три года за ним такое не водилось. А тут сподобился. Ладно, пусть развлекается, лишь бы на качестве кофе это не сказалось. За всеми этими биологическими эскападами я совсем забыл, что надо достать намеченное к завтраку из холодильника.  Вернулся к нему и открыл дверцу. И сразу отпрянул от него. Басовитый голос осведомился:
- Дмитрий Сергеевич,  какую тему  вы выберите для сегодняшней подборки высказываний: одиночество или старость?
Я почувствовал, что у меня остановилось дыхание. И мне было не до выбора. А этот умник продолжал:
- Затрудняетесь? Ладно, вы выбирайте продукты,  а я  тем временем остановлюсь на «одиночестве»:
- Морис Бланшо, французский мыслитель.  «Одинокими мы делаем себя сами».
-  Генри Торо, американский мыслитель. «Мы часто бываем более одиноки среди людей, чем в тиши своих комнат».
-  Эрих Мария Ремарк, немецкий писатель. «Одиночество - известный рефрен жизни. Оно не хуже и не лучше, чем многое другое. О нём лишь слишком много говорят. Человек одинок всегда или никогда!»
- Габриэль Гарсия Маркес, колумбийский писатель. « Я не знаю никого, кто в той или иной мере не чувствовал бы себя одиноким».
И тут я закрыл холодильник, про себя подумав почти как тургеневский персонаж: «О друг мой, Аркадий Николаич! - воскликнул Базаров. - Об одном прошу тебя: не говори красиво». Правда мой холодильник я не просил - закрыл дверцу,   и конец недозволенным речам. Хотя что-то смутно тревожное шевельнулось где-то во мне: уже второй говорящий агрегат, причем он уже обращается именно ко мне. Откуда у него это знание? Размышляя об этом, я взял пару кусочков хлеба для  тостов и направился к столу, где стоял  мой старенький тостер: вставил хлеб в слоты и нажал рычаг, чтобы  хлебцы опустились к нагревательным спиралям. Спиральки тут же побагровели, но тостеру, этому пенсионеру кухонных заморочек, тоже захотелось поучаствовать в моём самообразовании.  Вальяжный профессорский голос заполнил всю кухню, а меня превратил в изваяние с протянутой рукой над тостером:
- Михаил Афанасьевич Булгаков в своём романе «Мастер и Маргарита» задал читателям  провокационный вопрос: кто подвесил на нити судьбы советского человека и имеет право перерезать её, прекратив его земное существование. Мало того, он всем содержанием этого произведения указывает несколько вариантов возможных ответов: Бог, рок, власть, социум, случай,  мистическая сила,  зло, сам человек. У читателей есть широкий выбор,  а какой он у вас, господин Маралов? Что это за сила?
Славу богу, к моменту конца этого вопрошания, тостер щёлкнул, горячие румяные хлебцы подпрыгнули, чтобы я их мог ухватить,  а профессор умолк и ничём меня больше не спросил. Но мне и сказанного было достаточно. Ладно, эти   отвратные тритоны и жабы, переживу и эту изысканность про одиночество – за десять лет пребывания в ней я такое могу рассказать об этом проклятии – но вопрошать меня о романе, которого я терпеть не могу. В нём всё дурно: и  авторское смакование фельетонных зарисовок, и схематичность персонажей, и лубочные исторические картинки,  и скетчевая обрисовка природы зла, обывателя, нечистой силы.  Всё собрано на живую нитку. И где то мастерство характера,  романного времени, замотивированности поступков,  что было в «Собачьем сердце» и в  «Белой гвардии»? И придумывать заумь про какие-то вопросы от Булгакова. Нашёл в нём мыслителя. Нет там его.
Всё это и много чего другого я высказал про себя, пока завтракал. И как понимаете, удовольствие от этого не получил. Более того, я к концу завтрака преисполнился желание навсегда остановить эту нахальную словесную интервенцию в мои чертоги. Засунул тостер в сумку и отправился в ближайшую мастерскую бытовой техники.  В ней я обратился к мастеру, молодому человеку в майке и джинсах, с бородкой,  бритым, черепом и огромным пауком-тату на нём, попросив изъять из тостера, всё, что может говорить вслух. Мастер как-то странно посмотрел на меня, но, ничего не сказав, взял  тостер, что-то открутил, где-то нажал: и все внутренности оказались на столе. Он их внимательно изучил, взял даже лупу и под ярким светом все детали рассмотрел и вынес вердикт:
- В нём нет ничего, что могло принимать или передавать каким-либо образом информацию. Есть только нагревательные элементы и механические приспособления для приёма и выталкивания тостов. Есть ещё и реле для отключения. – Я тут же возразил:
- Но он у меня дома дал возможность профессору кошмарить меня романом Булгакова. Вы полагаете, что я сумасшедший?
- Я ничего не полагаю. Я просто знаю, эта кучка железа говорить не может. У вас говорило, что-то другое, или что-то говорило у вас в голове, простите за такой посыл.
- У меня есть ещё два говорящих агрегата. Но они болтают о другом: о жабах с тритонами и о вселенских мудрецах.  Только это старье сподобилось на литературоведческие экзерсисы.  И не могу ли я вас пригласить к себе, чтобы вы посмотрели на этих языкатых товарищей: на кофеварку и холодильник?
- Что они тоже говорят по-русски? Обалдеть не встать. Пошли, и я их призову к порядку.
Но зря он настраивался на воинственный лад. Ни один агрегат ничего ему  не сказал.  Тут  молодой человек внимательно посмотрел на меня и озабоченно промолвил:
- Я думаю, вам надо обратиться к врачу. Кажется, проблема не в ваших агрегатах, а в вас. Вы пожилой человек, и у вас могут появиться галлюцинации: слуховые, зрительные и другие. Я где-то об этом читал. И это лечиться. Об этом тоже читал.
Я ему возразил, сказав, что большая часть информации, которую мне внушают эти аудио-террористы, мне ранее не была знакома. Так что она никак не могла возникнуть в моём сознании, то бишь в моей голове.
  Он промолчал в ответ. Тогда  поинтересовался, что я ему должен за визит. Тот поспешно сказал, что ничего, так как он ничего не чинил. И ушёл, как-то сочувственно на меня напоследок посмотрев. Оставшись один, я присел на табурет в полной растерянности.  Потом встал, чтобы взять из холодильника бутылку пива. Открыл дверцу, и тут же знакомый басовитый голос осведомился:
- Дмитрий Сергеевич, какую тему высказываний выберите: страх или ужас?
Я бросился на холодильник со всей неистовостью  моего любимого когда-то хоккеиста Рагулина: и руками, и корпусом, и ногами, и бутылкой сверху. Тот умолк, не дождавшись ответа. Бутылка не разбилась, а холодное пиво всё  же вернуло мне  через некоторое время остатки разума.
Уже находясь в кресле, что стояло в гостиной, я сформулировал окончательное решение о том, как себя вести в сложившихся обстоятельствах. Оно состояло в следующем.
Во-первых,  так как время работы заговоривших предметов составляет не более пяти минут, а нырок в холодильник и того менее – то их болтовню надо игнорировать. Или, в крайнем случае, надевать наушники. Правда есть опасность, что не услышу телефонного звона. Но это не беда. И звонят мне редко, а кому нужен – позвонят позже. Я к этому времени буду вне кухни
Во-вторых, по мере возможности все эти предметы заменить, купив новые. И  в первую очередь этот древний тостер.
Довольный принятым решением, я переоделся, взял палки и пошёл в двухчасовое нордическое странствие. Маршрут всегда один и тот же. Полчаса до парка, круг в парке с единомышленниками. Отдых в павильоне за кружкой сока. И  вышагивание  обратно домой.  Как бы невзначай я спросил во время сокораспития:
- У вас на кухне ваши агрегаты говорят с вами о чём-нибудь?
На лицах собеседников появилось легкое недоумение. А один спросил:
- А что такое бывает? – На что я уклончиво заметил:
- Я тут в новостях услышал, что уже появились такие чайники.
- Вот здорово, - рассмеялся один из скандинавских ходоков, - включаешь чайник, а он тебе:
- А вот ещё такой анекдот.
Дочка:
 А у тети Вали будет ребёнок? 
Мама:
 - Да.
Дочка
: - А где он сейчас у неё?
Мама:
Ну... В животике.
Далее следует длинная пауза. И уже у самого дома дочка говорит:
- Мама, вот ты говорила, что если сосать грязные пальцы, то в животе заведутся глисты! А что же надо сосать, чтобы завести ребёнка?!
Папа останавливает машину, бросает руль и выпадает из машины.
 Посмеявшись, мы разошлись в разные стороны, помахав на прощание друг другу палками.
Вернувшись, я решил пообедать. Не обращая внимания на заумные фразы холодильника, достал нужное, переложил часть его в тарелку, поставил посудину с содержимым в микроволновку и включил её. И как я не был готов к подобной неожиданности, но то, что я услышал, просто заставило меня передёрнуться. Дежавю и только:
А вот ещё свежий анекдот:
Как-то раз на скамейке у дома престарелых сидели три старухи. Когда мимо проходил дедок, одна из них сказала ему:
 - Спорим, что мы можем точно угадать, сколько тебе лет?
 - Да никогда в жизни не угадаете, старые курицы! - ответил дед.
 - Запросто, - сказала одна из бабулек. - Ты только опусти брюки и подштанники, и мы сможем определить твой возраст.
   Дед поначалу засмущался, но желание выиграть спор взяло верх, и он опустил штаны. Старухи попросили его несколько раз повернуться и затем подпрыгнуть три раза. Потом  угомонились и сказали:
- Тебе 87 лет.
- Ядрёна вошь! Как вы угадали?
 Старухи рассмеялись и ответили:
 - Мы вчера были у тебя на дне рождения, старый ты склеротик...
Я просто жуть как не перевариваю анекдоты. И едва сдерживаюсь, когда их слушаю. Столько в них претензий на остроумие, на нечто оригинальное и парадоксальное. А оборачивается это всё пошлостью, скабрезностью и вульгарностью.  И это теперь будет меня постоянно  терзать вот таким! Надо срочно эту непотребную штуковину менять на новую. С очередной пенсии выделю на это деньги. Вот же напасть на мою голову. Аппетит был испорчен. Но в целом день прошел далее благополучно. Но спал плохо. Что снилось, не помню. Но осталось ощущение, что я всю ночь от кого-то убегал. И проснулся измученным и уставшим. Взял электробритву, включил и моментально встрепенулся. Голос вещал недалеко от моего уха:
- Говорит радиостанция «Секс в каждый дом».   Тема очередной передачи: «Эротические советы тем, кому шестьдесят и более» У микрофона сексопатолог Эльвира Хорошилова:
- К 60 годам, когда климакс заканчивается, гормонов в организме уже недостает. В этот период мужчина не должен отказываться от интимной жизни, просто её надо изменить и приспособить к новой физиологии. Трудности начинаются с осознания того, что желание остается, а возможности меняются. К этому времени выработка половых гормонов резко сокращается почти в два раза. Кроме того, что просто физических сил для бурного секса недостает, уменьшается чувствительность головки пениса и эрекция наступает после предварительного возбуждения члена и яичек.
   Более я вытерпеть не мог. И перешёл на бритьё безопасной станком, наслаждаясь тишиной и гладкостью кожи щёк. Новую электробритву покупать не буду. А бриться стану реже. Ведь теперь модна трёхдневная щетинка.  Просветлённый и насвистывающий  бодрое: «А ну-ка девушки, а ну красавицы…», я прошёл на кухню, машинально налил воды в чайник, а затем включил его. И вся блажь мигом покинула меня. Строгий голос внушал со всей серьёзностью:
- Вы зря думаете, что вам ничего не угрожает. В этом мире всё против вас. Опасность ожидает вас повсюду. Она может настигнуть вас в любую минуту, где бы вы ни находились. Если вы думаете, что я сгущаю краски, то вот выдержка из одного письма ко мне:
- Последнее время очень обострилось чувство опасности - боюсь ездить в метро (а вдруг  теракт??), боюсь вечером идти домой (грабежи, маньяки и т. п), боюсь... ну, скорее всего, боюсь нападения и насилий. Я всегда была осторожной, никаких бед подобного рода со мной не было. Не могу сказать, что живу в вечном страхе, но порой (как сейчас) это становиться навязчивой идеей. То есть, я еду и вижу агрессивных людей и кожей чую опасность от них, я чуть ли не спиной вижу сумасшедших и уродов... какой-то перевёрнутый мир.
И тут мой чайник вскипел и отключился, оборвав эти страшилки. И с чайником что ли надо расстаться? Тут никакой пенсии не хватит. Всё же позавтракал спокойно, отнёс тостер на помойку и пошёл за новым. Принёс новый домой, вставил хлебцы и включил. Молчит. И хлебцы выскочили такие славные, что захотелось ещё парочку подсушить на второй завтрак. Вставил хлебцы, и тут как гром в апрельском небе:
-  Предполагаемая судьба гоголевских персонажей в последующих  томах «Мёртвых душ» крайне удивительна  для прочитавших первый том.  Кто мог из них предположить, что…
 Громогласно вспомнив значительный пласт обсценной лексики, я прекратил усилия нового тостера просвещать меня. И не потому, что я знал о перерождении Чичикова и Плюшкина  в третьем томе: Чичиков оказывается сосланным в Сибирь за то, что вступился за права обездоленных, и туда же своим ходом придёт Плюшкин, распродавший и раздавший все свои накопления и пустившийся бродить по Руси, проповедуя добро. А потому «что потолок стал снижаться на меня чёрным вороном». Как мне жить в этом бедламе? Вернее, как выжить в этом бедламе? Никакие замены мне не помогут. И что делать? Ладно, эта вся мелочь  работает недолго. А эти монстры времени: электроплита, стиральная и посудомоечная машина. Ладно, буду посуду мыть сам, но стирать я не согласен. Не потому что не умею, а не-хо-чу. Точка. А плита? Переходить на сыроедение? Уж увольте.  Потолок стал ещё ниже. Может быть, с ними не так страшно. Загрузил посудомоечную подругу и включил её. Зажглись огоньки, и послышался шум наливаемой воды.  И тот час бодрый девичий голос объявил:
- Радиостанция «Этническая музыка народов мира» продолжает свои передачи. Слушайте тамильскую музыку. Звучит «Накка Мукка».
И мой мозг взорвался от оглушительного грохота барабанов, женского визга и завывания каких-то  электронных инструментов.  Я поспешно удалился, пожалев, что я снял дверь на кухню. Но дверь в спальню была, поэтому, закрыв её, подумал, что могу пересидеть всё время мойки здесь. Но прислушавшись,  обнаружил, что никаких звуков из кухни не доносится. « Вот и ладно», - подумал я и вернулся на кухню. Там действительно была тишина. Но спокойна была и посудомойка. Огни не горели. Она не работала. Включил её. И тут же:
- Вы слушали тамильскую музыку. А теперь монгольские мотивы. Группа «Хангай».
И под звуки каких-то щипковых инструментов застрадал в любовной истоме бодрый гортанный голос, который  затем сменил низкий скрипучий бас. А потом они стали соревноваться, кто изощрённее  выпоет  все эти странные звуки. И всё это закончилось натуральным лошадиным ржанием а капелла. Следующей в программе была андалузская музыка. Но мне было не до неё. Вывод напрашивался сам: все эти  монстры могут работать только в том случае, если я нахожусь на кухне и слушаю их вещание. И никак иначе.  И более того, все они молчали и не работали, пока вещал один из них. Это был жуткий артельный сговор.  Я и его воспринял, как бы окончательный приговор. Надел наушники, взял  планшет и стал читать что-то из Эда Макбейна. Через полтора часа я был свободен и, совершенно опустошённый, направился к дивану, лёг, накрылся пледом и вскоре заснул.
 Наследующий день я протестировал аудиовозможности  стиральной машины и электроплиты. Первая была зафрахтована радио Би- Би - си, её русской редакцией. С плитой оказалось сложнее. Конфорки транслировали эфиры Владимира Соловьёва,  а духовка была в ведении «Эха Москвы». Просто взрывоопасное соседство. Но это иногда можно будет послушать.  Проверил и всякую мелочь. Миксер задружил с дудуком. И транслирует только его звучание. Это я люблю. Особенно игру Дживана Гаспаряна.  Вафельница сподобилась сообщать спортивные результаты и обзоры игр.  Это для меня полный отстой, как говорит мой двенадцатилетний родственник  Хлебопечка – дама серьёзная,  и её выбор меня устраивает. Органные мессы – вот её профиль. «Ейный», - как молвит моя соседка Зося,  хлеб под эти звуки  получается божественно вкусным. И всё же стало ясно: надо купить наушники с  приёмом телефонных вызовов. Где-то я слышал, что такие появились  в продаже. Лишь бы эти монстры не разгадали мою уловку. Если разгадают и перестанут работать, учуяв, что я их не слышу, то мне полный «писец». И что мне делать тогда - ума не приложу. Хотя есть ещё одно кардинальное решение. Мне стоит срочно жениться и привести в дом чужую для этих монстров личность. Они тут же замолчат. Ведь ни звука они не издали, когда у меня был техник. Но, при здравом размышлении, они через некоторое время могут привыкнут к моей супружнице и признают её своей. И вновь извольте пребывать в звуковом кошмаре. И так может случится. Полная безнадёга, куда ни кинь.  А пока  у меня ещё теплится надежда, что эти мои агрегаты  в скором времени перебесятся или переболеют этим зловредным вирусом  и вернутся к своей первозданной немоте. Очень уповаю на это.



               





































История четвёртая

                Мне голос был…

У меня отношение к уже опубликованным в моём блоге трёх опусов, содержащих описание фантасмагорических  происшествий, имевших место в жизни реальных людей, не однозначно.  Первая история, история о русалке-искусительнице и о тяжких последствиях этого соблазнения, оставила много вопросов, как такое могло произойти. Противостояние реального  и мистического для меня в этом рассказе в пользу реального. Многие из этих странных обстоятельств, на мой взгляд, можно интерпретировать в текстах самой реальности, не привлекая  мистику. Но вот второй рассказ переносит  его восприятие  в зону ирреального, если не допустить, что  в Стуле  был спрятан некий прибор, дающий женщине шанс на зачатие только в результате сидения на нём. На это косвенно указывают неизвестные обстоятельства  в истории появления Стула в каморке уборщицы. Однако излишняя, на мой взгляд, эротичность отдельных пассажей в тексте рассказа несколько напрягает. Третья история, история о странной картине и амурных путешествиях мистера Су, ангорского кота, вызывает у меня подозрение  в придуманности этих обстоятельств, в определённой схематичности сюжета, хотя и занимательного в целом. Однако эта история подвела меня к размышлениям о власти вещей над человеком. То, что она существуют, подтверждают два известных мыслителя. Э. Ремарк высказался на эту тему следующим образом: « Немая власть вещей.  Тривиальная и пошлая привычка».  Ф. Гартман, теософ и оккультист, напрямую связал вещи с сознанием человека: «Вещи - это материализованные мысли».
Этот мыслитель оставил любопытные размышления о природе магии. Вот одно из них. Приношу извинение за большой объём цитирования, но  это необходимо в контексте моих публикаций в блоге.
Искусство Магии – это искусство управлять невидимыми, духовными силами так, чтобы добиться видимых результатов. Причем эти силы – вовсе не незримые существа, порхающие в окружающей пустоте и готовые явиться по первому зову любого вызубрившего несколько заклинаний и обрядов. В основном это, скорее, невидимые, но могучие волевые устремления, движения эмоций, желаний и страстей, потоки мыслей и фантазий, порывы любви и ненависти, страха и надежды, веры и сомнения и т. д., и т. д. Всё это – проявления того, что зовётся душой; они управляют нами всегда и везде, сознаем мы это или нет, хотим мы этого или не хотим. Тот, кто лишь подчиняется воздействию таких устремлений, а не властвует над ними, оказывается их орудием, «медиумом», проводником и зачастую – рабом. Тот же, кто научился управлять самим собой, а значит, и этими потоками, становится подлинным Магом, он могуч и деятелен и может распоряжаться силами своей души во благо или же во вред. Таким образом, каждый, кто не лишен рассудка, – маг настолько, насколько развита его воля: белый маг использует свои способности для служения добру, чёрный – для служения злу.
Поэтому всё – в какой-то мере реальность, а в какой-то иллюзия, в зависимости от того, с какой стороны посмотреть. «Реальное» и «нереальное» – относительные понятия, и то, что может казаться реальным на одной ступени бытия, покажется нереальным на другой. Деньги, любовь, власть представляются очень реальными тем, кому они нужны; для тех же, кто в них не нуждается, они – просто иллюзии. То, что мы осознаем, реально для нас, однако для другого это же может быть нереально, и наше представление о реальности меняется, если изменяется наше сознание. Если моё воображение достаточно сильно, чтобы заставить меня поверить в присутствие ангела, этот ангел, мое собственное создание, будет здесь, живой и реальный, независимо от того, что другие, возможно, не увидят его и подвергнут его реальность сомнению. Если ваш разум может сотворить для вас рай в пустыне, этот рай будет существовать для вас объективно. Все сущее существует в Мировом Разуме, и если индивидуальный разум начинает сознавать свои взаимоотношения с некоей вещью, он начинает воспринимать её. Ни один человек не способен правильно постичь вещь, которая не существует, он не может знать её, не вступая с ней ни в какие отношения. Для восприятия необходимо наличие трех факторов: способности восприятия, воспринимающего и вещи, которая может быть объектом восприятия. Если они существуют на совершенно разных планах и не могут вступить ни в какие взаимоотношения, восприятие невозможно, и они ничего не будут знать друг о друге. Если они есть одно, восприятие также невозможно, ибо, будучи слиты воедино, они перестают находиться в каких-либо отношениях друг к другу. Желая посмотреть на свое лицо, я не могу выйти из своего тела, а должен воспользоваться зеркалом, чтобы установить некие взаимоотношения между мной и объектом моего восприятия. Зеркало не способно к восприятию, и я не могу увидеть себя в зеркале, я могу увидеть себя только в собственном уме. Отражение в зеркале создаёт образ, который является объективным для моего индивидуального разума и доступен моему субъективному восприятию. С точки зрения индивидуального восприятия «я», образ, возникающий в моем уме, и зеркало существуют отдельно, но с точки зрения Абсолюта «я», образ и зеркало есть Одно, между нами нет никакой разницы, и то, что я, как я убежден, вижу, – не
более чем иллюзия
 Из этого цитируемого текста я бы выделил следующие  сущностные строки:
- Они управляют нами всегда и везде, сознаем мы это или нет, хотим мы этого или не хотим.
- Поэтому всё – в какой-то мере реальность, а в какой-то иллюзия, в зависимости от того, с какой стороны посмотреть. 
- Наше представление о реальности меняется, если изменяется наше сознание.
- Для восприятия необходимо наличие трёх факторов: способности восприятия, воспринимающего и вещи, которая может быть объектом восприятия.
В предлагаемой истории, присланной наследником её автора, можно разглядеть многое из того, о чём рассуждает Ф. Гартман в приведённых здесь отрывках из его сочинения «Магия»

 Из кухонных записок Ильи  Сергеевича Маралова. 

Днесь мне исполнилось шестьдесят девять  годков.  Не бог весь сколько. Но всё же пожил. Как пожил – это не мне судить. Одно ясно – это моя година. Я в ней, она во мне. Разбросало, раскидало милых моему сердцу людей.  «Иных уж нет, а те далече»,  - как молвил поэт.  И помыслить ранее не мог, что на вопросы: «Чем занят? Что делаешь?» - у меня будет один ответ: «Живу». То есть смысл моего бытийствования состоит в проживании жизни,  полной созерцаний, ощущений времени и обстоятельств, в их интерпретациях и в некоторых возвращениях в прошлое, спонтанных и не отягощающих душу и сознание.
Иными словами, ничего материального или духовного не созидаю. И моя полезность обществу нулевая. Как и моим некоторым родственникам, правда, не очень близким. Я для них некая фигура умолчания: «Где-то есть этот стареющий субъект, ну и что…Не носится же с ним. Слава богу, пока не нужно «подушки поправлять. И думать, когда  же чёрт возьмёт тебя». Хотя,  когда три-четыре дня проведёшь, не раскрывая рта, чтобы кому-либо что-нибудь сказать, невольно возникает вопрос,  ужель они не понимают всей тяжести и мрачности моего одиночества в этой пустыни безгласия? Казалось один звонок и вопрос « Ильюш, ты как? Чем занят?   О чём думаешь? Как самочувствие? Что-нибудь надо?» - и каким светом озарятся грядущие дни одиночества. Или стук в дверь: «Я тут пирожков напекла. Ты ведь сам на их изготовление не сподобишься. Вот я и думаю, забегу, угощу нашего деда.  Ставь чайничек спорее». И тут же мысль: «Опять у тебя претензии. Ведь говорят тебе: теперь никто никому ничего не должен.  Да не до тебя им: дети, работа, семья.  Скажи спасибо, что  на праздники три-четыре раза в год зовут. Знать, помнят. И справедливости ради надо заметить, что на многие мои какие-то неотложные просьбы в большинстве случаев реагировали положительно, пытаясь разрешить мои  внезапные затруднения.  И всё же, же… А ты пирожки, блины, вареники, пельмени возжелал. Взалкал, как некий Божий сын. Недотёпа ты, старый бедолага».
   И безгласие вдруг закончилось. И началась жуть многогласия.  Это и явилось причиной этих записок, в которых я хочу последовательно изложить мою историю последнего времени.  Кому-то, может быть, покажется всё описанное мною неправдоподобным - это его право так думать. Но я клянусь годами моей долгой жизни и уверяю, это было. И происходило со мной, когда я находился в ясном уме и полном здравии. Не буду расставлять дат, когда и что совершалось, когда делались те или иные записи. Так будет  лучше, на мой взгляд,  для  более цельного восприятия текста теми, кто потом станет это читать.
Один мой старый знакомый  на  вопрос, что нового, обычно отвечал, что нынче то же, что вчера, и старым бредит новизна. Где он взял это изречение, не знаю, но и я бы ответил подобным образом в то утро, когда начались мои проблемы, если это так можно назвать.  Тот день с утра начался в привычной для меня колее. Всякие утренние заморочки, открывание фрамуг для проветривания комнат, поднятие гирь напольных часов, проверка электронной почты, просмотр новостей на информационных порталах,  приём пригоршни лекарств, ознакомление с прогнозом погоды на день, принятие решения окончательного, что буду делать в разное  время предстоящего дня и принятие решения, чем себя развлечь на завтрак. Когда всё стало ясно, поставил диск с клавесинной музыкой восемнадцатого века и под эти благостные мелодии пошёл на кухню. Налил воды в кофейный агрегат,  вставил фильтр и положил туда ложечку молотого кофе, нажал кнопку пуска и, развернувшись, пошёл к холодильнику за молоком, сыром, маслом и  печёночным паштетом. Не успел сделать и пары шагов, как чей-то голос за спиной заставил меня буквально обалдеть:
- Я не думаю, что нам стоит продолжать наше знакомство с миром рептилий.  Мы достаточно полно осветили эту тему. Сегодня  переходим рассмотрению  класса земноводных. Это весьма любопытный и своеобразный мир. Наиболее яркими его представителями являются саламандры, тритоны, лягушки,  жабы, червяги или цецилии. На территории  нашей страны существует двадцать девять видов этих весьма примечательных существ.
Под этот перечень и радостное удовлетворение о количестве этих тварей вокруг нас я развернулся в поисках источника этой очень  для меня злободневной информации. Ведь невозможно начать завтрак, предварительно не узнав обо всех достоинствах лягушачьего царства.  Однако обладателя этого приятного женского голоса я не обнаружил. Хотя эта дамочка продолжала вещать, теперь она с пафосом рассуждала о кольчатой червяге, яркой представительнице безногих земноводных. Но в это время кофейный агрегат вякнул, что заказ исполнен, и тут же отключился, погасив все свои огоньки. Одномоментно на полуслове умолк и мой гид по миру этих малоприятных, по крайне мере для меня, особей.
Вывод напросился сам собой. Просветительством решил заняться мой кофевар. За последние три года за ним такое не водилось. А тут сподобился. Ладно, пусть развлекается, лишь бы на качестве кофе это не сказалось. За всеми этими биологическими эскападами я совсем забыл, что надо достать намеченное к завтраку из холодильника.  Вернулся к нему и открыл дверцу. И сразу отпрянул от него. Басовитый голос осведомился:
- Дмитрий Сергеевич,  какую тему  вы выберите для сегодняшней подборки высказываний: одиночество или старость?
Я почувствовал, что у меня остановилось дыхание. И мне было не до выбора. А этот умник продолжал:
- Затрудняетесь? Ладно, вы выбирайте продукты,  а я  тем временем остановлюсь на «одиночестве»:
- Морис Бланшо, французский мыслитель.  «Одинокими мы делаем себя сами».
-  Генри Торо, американский мыслитель. «Мы часто бываем более одиноки среди людей, чем в тиши своих комнат».
-  Эрих Мария Ремарк, немецкий писатель. «Одиночество - известный рефрен жизни. Оно не хуже и не лучше, чем многое другое. О нём лишь слишком много говорят. Человек одинок всегда или никогда!»
- Габриэль Гарсия Маркес, колумбийский писатель. « Я не знаю никого, кто в той или иной мере не чувствовал бы себя одиноким».
И тут я закрыл холодильник, про себя подумав почти как тургеневский персонаж: «О друг мой, Аркадий Николаич! - воскликнул Базаров. - Об одном прошу тебя: не говори красиво». Правда мой холодильник я не просил - закрыл дверцу,   и конец недозволенным речам. Хотя что-то смутно тревожное шевельнулось где-то во мне: уже второй говорящий агрегат, причем он уже обращается именно ко мне. Откуда у него это знание? Размышляя об этом, я взял пару кусочков хлеба для  тостов и направился к столу, где стоял  мой старенький тостер: вставил хлеб в слоты и нажал рычаг, чтобы  хлебцы опустились к нагревательным спиралям. Спиральки тут же побагровели, но тостеру, этому пенсионеру кухонных заморочек, тоже захотелось поучаствовать в моём самообразовании.  Вальяжный профессорский голос заполнил всю кухню, а меня превратил в изваяние с протянутой рукой над тостером:
- Михаил Афанасьевич Булгаков в своём романе «Мастер и Маргарита» задал читателям  провокационный вопрос: кто подвесил на нити судьбы советского человека и имеет право перерезать её, прекратив его земное существование. Мало того, он всем содержанием этого произведения указывает несколько вариантов возможных ответов: Бог, рок, власть, социум, случай,  мистическая сила,  зло, сам человек. У читателей есть широкий выбор,  а какой он у вас, господин Маралов? Что это за сила?
Славу богу, к моменту конца этого вопрошания, тостер щёлкнул, горячие румяные хлебцы подпрыгнули, чтобы я их мог ухватить,  а профессор умолк и ничём меня больше не спросил. Но мне и сказанного было достаточно. Ладно, эти   отвратные тритоны и жабы, переживу и эту изысканность про одиночество – за десять лет пребывания в ней я такое могу рассказать об этом проклятии – но вопрошать меня о романе, которого я терпеть не могу. В нём всё дурно: и  авторское смакование фельетонных зарисовок, и схематичность персонажей, и лубочные исторические картинки,  и скетчевая обрисовка природы зла, обывателя, нечистой силы.  Всё собрано на живую нитку. И где то мастерство характера,  романного времени, замотивированности поступков,  что было в «Собачьем сердце» и в  «Белой гвардии»? И придумывать заумь про какие-то вопросы от Булгакова. Нашёл в нём мыслителя. Нет там его.
Всё это и много чего другого я высказал про себя, пока завтракал. И как понимаете, удовольствие от этого не получил. Более того, я к концу завтрака преисполнился желание навсегда остановить эту нахальную словесную интервенцию в мои чертоги. Засунул тостер в сумку и отправился в ближайшую мастерскую бытовой техники.  В ней я обратился к мастеру, молодому человеку в майке и джинсах, с бородкой,  бритым, черепом и огромным пауком-тату на нём, попросив изъять из тостера, всё, что может говорить вслух. Мастер как-то странно посмотрел на меня, но, ничего не сказав, взял  тостер, что-то открутил, где-то нажал: и все внутренности оказались на столе. Он их внимательно изучил, взял даже лупу и под ярким светом все детали рассмотрел и вынес вердикт:
- В нём нет ничего, что могло принимать или передавать каким-либо образом информацию. Есть только нагревательные элементы и механические приспособления для приёма и выталкивания тостов. Есть ещё и реле для отключения. – Я тут же возразил:
- Но он у меня дома дал возможность профессору кошмарить меня романом Булгакова. Вы полагаете, что я сумасшедший?
- Я ничего не полагаю. Я просто знаю, эта кучка железа говорить не может. У вас говорило, что-то другое, или что-то говорило у вас в голове, простите за такой посыл.
- У меня есть ещё два говорящих агрегата. Но они болтают о другом: о жабах с тритонами и о вселенских мудрецах.  Только это старье сподобилось на литературоведческие экзерсисы.  И не могу ли я вас пригласить к себе, чтобы вы посмотрели на этих языкатых товарищей: на кофеварку и холодильник?
- Что они тоже говорят по-русски? Обалдеть не встать. Пошли, и я их призову к порядку.
Но зря он настраивался на воинственный лад. Ни один агрегат ничего ему  не сказал.  Тут  молодой человек внимательно посмотрел на меня и озабоченно промолвил:
- Я думаю, вам надо обратиться к врачу. Кажется, проблема не в ваших агрегатах, а в вас. Вы пожилой человек, и у вас могут появиться галлюцинации: слуховые, зрительные и другие. Я где-то об этом читал. И это лечиться. Об этом тоже читал.
Я ему возразил, сказав, что большая часть информации, которую мне внушают эти аудио-террористы, мне ранее не была знакома. Так что она никак не могла возникнуть в моём сознании, то бишь в моей голове.
  Он промолчал в ответ. Тогда  поинтересовался, что я ему должен за визит. Тот поспешно сказал, что ничего, так как он ничего не чинил. И ушёл, как-то сочувственно на меня напоследок посмотрев. Оставшись один, я присел на табурет в полной растерянности.  Потом встал, чтобы взять из холодильника бутылку пива. Открыл дверцу, и тут же знакомый басовитый голос осведомился:
- Дмитрий Сергеевич, какую тему высказываний выберите: страх или ужас?
Я бросился на холодильник со всей неистовостью  моего любимого когда-то хоккеиста Рагулина: и руками, и корпусом, и ногами, и бутылкой сверху. Тот умолк, не дождавшись ответа. Бутылка не разбилась, а холодное пиво всё  же вернуло мне  через некоторое время остатки разума.
Уже находясь в кресле, что стояло в гостиной, я сформулировал окончательное решение о том, как себя вести в сложившихся обстоятельствах. Оно состояло в следующем.
Во-первых,  так как время работы заговоривших предметов составляет не более пяти минут, а нырок в холодильник и того менее – то их болтовню надо игнорировать. Или, в крайнем случае, надевать наушники. Правда есть опасность, что не услышу телефонного звона. Но это не беда. И звонят мне редко, а кому нужен – позвонят позже. Я к этому времени буду вне кухни
Во-вторых, по мере возможности все эти предметы заменить, купив новые. И  в первую очередь этот древний тостер.
Довольный принятым решением, я переоделся, взял палки и пошёл в двухчасовое нордическое странствие. Маршрут всегда один и тот же. Полчаса до парка, круг в парке с единомышленниками. Отдых в павильоне за кружкой сока. И  вышагивание  обратно домой.  Как бы невзначай я спросил во время сокораспития:
- У вас на кухне ваши агрегаты говорят с вами о чём-нибудь?
На лицах собеседников появилось легкое недоумение. А один спросил:
- А что такое бывает? – На что я уклончиво заметил:
- Я тут в новостях услышал, что уже появились такие чайники.
- Вот здорово, - рассмеялся один из скандинавских ходоков, - включаешь чайник, а он тебе:
- А вот ещё такой анекдот.
Дочка:
 А у тети Вали будет ребёнок? 
Мама:
 - Да.
Дочка
: - А где он сейчас у неё?
Мама:
Ну... В животике.
Далее следует длинная пауза. И уже у самого дома дочка говорит:
- Мама, вот ты говорила, что если сосать грязные пальцы, то в животе заведутся глисты! А что же надо сосать, чтобы завести ребёнка?!
Папа останавливает машину, бросает руль и выпадает из машины.
 Посмеявшись, мы разошлись в разные стороны, помахав на прощание друг другу палками.
Вернувшись, я решил пообедать. Не обращая внимания на заумные фразы холодильника, достал нужное, переложил часть его в тарелку, поставил посудину с содержимым в микроволновку и включил её. И как я не был готов к подобной неожиданности, но то, что я услышал, просто заставило меня передёрнуться. Дежавю и только:
А вот ещё свежий анекдот:
Как-то раз на скамейке у дома престарелых сидели три старухи. Когда мимо проходил дедок, одна из них сказала ему:
 - Спорим, что мы можем точно угадать, сколько тебе лет?
 - Да никогда в жизни не угадаете, старые курицы! - ответил дед.
 - Запросто, - сказала одна из бабулек. - Ты только опусти брюки и подштанники, и мы сможем определить твой возраст.
   Дед поначалу засмущался, но желание выиграть спор взяло верх, и он опустил штаны. Старухи попросили его несколько раз повернуться и затем подпрыгнуть три раза. Потом  угомонились и сказали:
- Тебе 87 лет.
- Ядрёна вошь! Как вы угадали?
 Старухи рассмеялись и ответили:
 - Мы вчера были у тебя на дне рождения, старый ты склеротик...
Я просто жуть как не перевариваю анекдоты. И едва сдерживаюсь, когда их слушаю. Столько в них претензий на остроумие, на нечто оригинальное и парадоксальное. А оборачивается это всё пошлостью, скабрезностью и вульгарностью.  И это теперь будет меня постоянно  терзать вот таким! Надо срочно эту непотребную штуковину менять на новую. С очередной пенсии выделю на это деньги. Вот же напасть на мою голову. Аппетит был испорчен. Но в целом день прошел далее благополучно. Но спал плохо. Что снилось, не помню. Но осталось ощущение, что я всю ночь от кого-то убегал. И проснулся измученным и уставшим. Взял электробритву, включил и моментально встрепенулся. Голос вещал недалеко от моего уха:
- Говорит радиостанция «Секс в каждый дом».   Тема очередной передачи: «Эротические советы тем, кому шестьдесят и более» У микрофона сексопатолог Эльвира Хорошилова:
- К 60 годам, когда климакс заканчивается, гормонов в организме уже недостает. В этот период мужчина не должен отказываться от интимной жизни, просто её надо изменить и приспособить к новой физиологии. Трудности начинаются с осознания того, что желание остается, а возможности меняются. К этому времени выработка половых гормонов резко сокращается почти в два раза. Кроме того, что просто физических сил для бурного секса недостает, уменьшается чувствительность головки пениса и эрекция наступает после предварительного возбуждения члена и яичек.
   Более я вытерпеть не мог. И перешёл на бритьё безопасной станком, наслаждаясь тишиной и гладкостью кожи щёк. Новую электробритву покупать не буду. А бриться стану реже. Ведь теперь модна трёхдневная щетинка.  Просветлённый и насвистывающий  бодрое: «А ну-ка девушки, а ну красавицы…», я прошёл на кухню, машинально налил воды в чайник, а затем включил его. И вся блажь мигом покинула меня. Строгий голос внушал со всей серьёзностью:
- Вы зря думаете, что вам ничего не угрожает. В этом мире всё против вас. Опасность ожидает вас повсюду. Она может настигнуть вас в любую минуту, где бы вы ни находились. Если вы думаете, что я сгущаю краски, то вот выдержка из одного письма ко мне:
- Последнее время очень обострилось чувство опасности - боюсь ездить в метро (а вдруг  теракт??), боюсь вечером идти домой (грабежи, маньяки и т. п), боюсь... ну, скорее всего, боюсь нападения и насилий. Я всегда была осторожной, никаких бед подобного рода со мной не было. Не могу сказать, что живу в вечном страхе, но порой (как сейчас) это становиться навязчивой идеей. То есть, я еду и вижу агрессивных людей и кожей чую опасность от них, я чуть ли не спиной вижу сумасшедших и уродов... какой-то перевёрнутый мир.
И тут мой чайник вскипел и отключился, оборвав эти страшилки. И с чайником что ли надо расстаться? Тут никакой пенсии не хватит. Всё же позавтракал спокойно, отнёс тостер на помойку и пошёл за новым. Принёс новый домой, вставил хлебцы и включил. Молчит. И хлебцы выскочили такие славные, что захотелось ещё парочку подсушить на второй завтрак. Вставил хлебцы, и тут как гром в апрельском небе:
-  Предполагаемая судьба гоголевских персонажей в последующих  томах «Мёртвых душ» крайне удивительна  для прочитавших первый том.  Кто мог из них предположить, что…
 Громогласно вспомнив значительный пласт обсценной лексики, я прекратил усилия нового тостера просвещать меня. И не потому, что я знал о перерождении Чичикова и Плюшкина  в третьем томе: Чичиков оказывается сосланным в Сибирь за то, что вступился за права обездоленных, и туда же своим ходом придёт Плюшкин, распродавший и раздавший все свои накопления и пустившийся бродить по Руси, проповедуя добро. А потому «что потолок стал снижаться на меня чёрным вороном». Как мне жить в этом бедламе? Вернее, как выжить в этом бедламе? Никакие замены мне не помогут. И что делать? Ладно, эта вся мелочь  работает недолго. А эти монстры времени: электроплита, стиральная и посудомоечная машина. Ладно, буду посуду мыть сам, но стирать я не согласен. Не потому что не умею, а не-хо-чу. Точка. А плита? Переходить на сыроедение? Уж увольте.  Потолок стал ещё ниже. Может быть, с ними не так страшно. Загрузил посудомоечную подругу и включил её. Зажглись огоньки, и послышался шум наливаемой воды.  И тот час бодрый девичий голос объявил:
- Радиостанция «Этническая музыка народов мира» продолжает свои передачи. Слушайте тамильскую музыку. Звучит «Накка Мукка».
И мой мозг взорвался от оглушительного грохота барабанов, женского визга и завывания каких-то  электронных инструментов.  Я поспешно удалился, пожалев, что я снял дверь на кухню. Но дверь в спальню была, поэтому, закрыв её, подумал, что могу пересидеть всё время мойки здесь. Но прислушавшись,  обнаружил, что никаких звуков из кухни не доносится. « Вот и ладно», - подумал я и вернулся на кухню. Там действительно была тишина. Но спокойна была и посудомойка. Огни не горели. Она не работала. Включил её. И тут же:
- Вы слушали тамильскую музыку. А теперь монгольские мотивы. Группа «Хангай».
И под звуки каких-то щипковых инструментов застрадал в любовной истоме бодрый гортанный голос, который  затем сменил низкий скрипучий бас. А потом они стали соревноваться, кто изощрённее  выпоет  все эти странные звуки. И всё это закончилось натуральным лошадиным ржанием а капелла. Следующей в программе была андалузская музыка. Но мне было не до неё. Вывод напрашивался сам: все эти  монстры могут работать только в том случае, если я нахожусь на кухне и слушаю их вещание. И никак иначе.  И более того, все они молчали и не работали, пока вещал один из них. Это был жуткий артельный сговор.  Я и его воспринял, как бы окончательный приговор. Надел наушники, взял  планшет и стал читать что-то из Эда Макбейна. Через полтора часа я был свободен и, совершенно опустошённый, направился к дивану, лёг, накрылся пледом и вскоре заснул.
 Наследующий день я протестировал аудиовозможности  стиральной машины и электроплиты. Первая была зафрахтована радио Би- Би - си, её русской редакцией. С плитой оказалось сложнее. Конфорки транслировали эфиры Владимира Соловьёва,  а духовка была в ведении «Эха Москвы». Просто взрывоопасное соседство. Но это иногда можно будет послушать.  Проверил и всякую мелочь. Миксер задружил с дудуком. И транслирует только его звучание. Это я люблю. Особенно игру Дживана Гаспаряна.  Вафельница сподобилась сообщать спортивные результаты и обзоры игр.  Это для меня полный отстой, как говорит мой двенадцатилетний родственник  Хлебопечка – дама серьёзная,  и её выбор меня устраивает. Органные мессы – вот её профиль. «Ейный», - как молвит моя соседка Зося,  хлеб под эти звуки  получается божественно вкусным. И всё же стало ясно: надо купить наушники с  приёмом телефонных вызовов. Где-то я слышал, что такие появились  в продаже. Лишь бы эти монстры не разгадали мою уловку. Если разгадают и перестанут работать, учуяв, что я их не слышу, то мне полный «писец». И что мне делать тогда - ума не приложу. Хотя есть ещё одно кардинальное решение. Мне стоит срочно жениться и привести в дом чужую для этих монстров личность. Они тут же замолчат. Ведь ни звука они не издали, когда у меня был техник. Но, при здравом размышлении, они через некоторое время могут привыкнут к моей супружнице и признают её своей. И вновь извольте пребывать в звуковом кошмаре. И так может случится. Полная безнадёга, куда ни кинь.  А пока  у меня ещё теплится надежда, что эти мои агрегаты  в скором времени перебесятся или переболеют этим зловредным вирусом  и вернутся к своей первозданной немоте. Очень уповаю на это.



               
































История четвёртая

                Мне голос был…

У меня отношение к уже опубликованным в моём блоге трёх опусов, содержащих описание фантасмагорических  происшествий, имевших место в жизни реальных людей, не однозначно.  Первая история, история о русалке-искусительнице и о тяжких последствиях этого соблазнения, оставила много вопросов, как такое могло произойти. Противостояние реального  и мистического для меня в этом рассказе в пользу реального. Многие из этих странных обстоятельств, на мой взгляд, можно интерпретировать в текстах самой реальности, не привлекая  мистику. Но вот второй рассказ переносит  его восприятие  в зону ирреального, если не допустить, что  в Стуле  был спрятан некий прибор, дающий женщине шанс на зачатие только в результате сидения на нём. На это косвенно указывают неизвестные обстоятельства  в истории появления Стула в каморке уборщицы. Однако излишняя, на мой взгляд, эротичность отдельных пассажей в тексте рассказа несколько напрягает. Третья история, история о странной картине и амурных путешествиях мистера Су, ангорского кота, вызывает у меня подозрение  в придуманности этих обстоятельств, в определённой схематичности сюжета, хотя и занимательного в целом. Однако эта история подвела меня к размышлениям о власти вещей над человеком. То, что она существуют, подтверждают два известных мыслителя. Э. Ремарк высказался на эту тему следующим образом: « Немая власть вещей.  Тривиальная и пошлая привычка».  Ф. Гартман, теософ и оккультист, напрямую связал вещи с сознанием человека: «Вещи - это материализованные мысли».
Этот мыслитель оставил любопытные размышления о природе магии. Вот одно из них. Приношу извинение за большой объём цитирования, но  это необходимо в контексте моих публикаций в блоге.
Искусство Магии – это искусство управлять невидимыми, духовными силами так, чтобы добиться видимых результатов. Причем эти силы – вовсе не незримые существа, порхающие в окружающей пустоте и готовые явиться по первому зову любого вызубрившего несколько заклинаний и обрядов. В основном это, скорее, невидимые, но могучие волевые устремления, движения эмоций, желаний и страстей, потоки мыслей и фантазий, порывы любви и ненависти, страха и надежды, веры и сомнения и т. д., и т. д. Всё это – проявления того, что зовётся душой; они управляют нами всегда и везде, сознаем мы это или нет, хотим мы этого или не хотим. Тот, кто лишь подчиняется воздействию таких устремлений, а не властвует над ними, оказывается их орудием, «медиумом», проводником и зачастую – рабом. Тот же, кто научился управлять самим собой, а значит, и этими потоками, становится подлинным Магом, он могуч и деятелен и может распоряжаться силами своей души во благо или же во вред. Таким образом, каждый, кто не лишен рассудка, – маг настолько, насколько развита его воля: белый маг использует свои способности для служения добру, чёрный – для служения злу.
Поэтому всё – в какой-то мере реальность, а в какой-то иллюзия, в зависимости от того, с какой стороны посмотреть. «Реальное» и «нереальное» – относительные понятия, и то, что может казаться реальным на одной ступени бытия, покажется нереальным на другой. Деньги, любовь, власть представляются очень реальными тем, кому они нужны; для тех же, кто в них не нуждается, они – просто иллюзии. То, что мы осознаем, реально для нас, однако для другого это же может быть нереально, и наше представление о реальности меняется, если изменяется наше сознание. Если моё воображение достаточно сильно, чтобы заставить меня поверить в присутствие ангела, этот ангел, мое собственное создание, будет здесь, живой и реальный, независимо от того, что другие, возможно, не увидят его и подвергнут его реальность сомнению. Если ваш разум может сотворить для вас рай в пустыне, этот рай будет существовать для вас объективно. Все сущее существует в Мировом Разуме, и если индивидуальный разум начинает сознавать свои взаимоотношения с некоей вещью, он начинает воспринимать её. Ни один человек не способен правильно постичь вещь, которая не существует, он не может знать её, не вступая с ней ни в какие отношения. Для восприятия необходимо наличие трех факторов: способности восприятия, воспринимающего и вещи, которая может быть объектом восприятия. Если они существуют на совершенно разных планах и не могут вступить ни в какие взаимоотношения, восприятие невозможно, и они ничего не будут знать друг о друге. Если они есть одно, восприятие также невозможно, ибо, будучи слиты воедино, они перестают находиться в каких-либо отношениях друг к другу. Желая посмотреть на свое лицо, я не могу выйти из своего тела, а должен воспользоваться зеркалом, чтобы установить некие взаимоотношения между мной и объектом моего восприятия. Зеркало не способно к восприятию, и я не могу увидеть себя в зеркале, я могу увидеть себя только в собственном уме. Отражение в зеркале создаёт образ, который является объективным для моего индивидуального разума и доступен моему субъективному восприятию. С точки зрения индивидуального восприятия «я», образ, возникающий в моем уме, и зеркало существуют отдельно, но с точки зрения Абсолюта «я», образ и зеркало есть Одно, между нами нет никакой разницы, и то, что я, как я убежден, вижу, – не
более чем иллюзия
 Из этого цитируемого текста я бы выделил следующие  сущностные строки:
- Они управляют нами всегда и везде, сознаем мы это или нет, хотим мы этого или не хотим.
- Поэтому всё – в какой-то мере реальность, а в какой-то иллюзия, в зависимости от того, с какой стороны посмотреть. 
- Наше представление о реальности меняется, если изменяется наше сознание.
- Для восприятия необходимо наличие трёх факторов: способности восприятия, воспринимающего и вещи, которая может быть объектом восприятия.
В предлагаемой истории, присланной наследником её автора, можно разглядеть многое из того, о чём рассуждает Ф. Гартман в приведённых здесь отрывках из его сочинения «Магия»

 Из кухонных записок Ильи  Сергеевича Маралова. 

Днесь мне исполнилось шестьдесят девять  годков.  Не бог весь сколько. Но всё же пожил. Как пожил – это не мне судить. Одно ясно – это моя година. Я в ней, она во мне. Разбросало, раскидало милых моему сердцу людей.  «Иных уж нет, а те далече»,  - как молвил поэт.  И помыслить ранее не мог, что на вопросы: «Чем занят? Что делаешь?» - у меня будет один ответ: «Живу». То есть смысл моего бытийствования состоит в проживании жизни,  полной созерцаний, ощущений времени и обстоятельств, в их интерпретациях и в некоторых возвращениях в прошлое, спонтанных и не отягощающих душу и сознание.
Иными словами, ничего материального или духовного не созидаю. И моя полезность обществу нулевая. Как и моим некоторым родственникам, правда, не очень близким. Я для них некая фигура умолчания: «Где-то есть этот стареющий субъект, ну и что…Не носится же с ним. Слава богу, пока не нужно «подушки поправлять. И думать, когда  же чёрт возьмёт тебя». Хотя,  когда три-четыре дня проведёшь, не раскрывая рта, чтобы кому-либо что-нибудь сказать, невольно возникает вопрос,  ужель они не понимают всей тяжести и мрачности моего одиночества в этой пустыни безгласия? Казалось один звонок и вопрос « Ильюш, ты как? Чем занят?   О чём думаешь? Как самочувствие? Что-нибудь надо?» - и каким светом озарятся грядущие дни одиночества. Или стук в дверь: «Я тут пирожков напекла. Ты ведь сам на их изготовление не сподобишься. Вот я и думаю, забегу, угощу нашего деда.  Ставь чайничек спорее». И тут же мысль: «Опять у тебя претензии. Ведь говорят тебе: теперь никто никому ничего не должен.  Да не до тебя им: дети, работа, семья.  Скажи спасибо, что  на праздники три-четыре раза в год зовут. Знать, помнят. И справедливости ради надо заметить, что на многие мои какие-то неотложные просьбы в большинстве случаев реагировали положительно, пытаясь разрешить мои  внезапные затруднения.  И всё же, же… А ты пирожки, блины, вареники, пельмени возжелал. Взалкал, как некий Божий сын. Недотёпа ты, старый бедолага».
   И безгласие вдруг закончилось. И началась жуть многогласия.  Это и явилось причиной этих записок, в которых я хочу последовательно изложить мою историю последнего времени.  Кому-то, может быть, покажется всё описанное мною неправдоподобным - это его право так думать. Но я клянусь годами моей долгой жизни и уверяю, это было. И происходило со мной, когда я находился в ясном уме и полном здравии. Не буду расставлять дат, когда и что совершалось, когда делались те или иные записи. Так будет  лучше, на мой взгляд,  для  более цельного восприятия текста теми, кто потом станет это читать.
Один мой старый знакомый  на  вопрос, что нового, обычно отвечал, что нынче то же, что вчера, и старым бредит новизна. Где он взял это изречение, не знаю, но и я бы ответил подобным образом в то утро, когда начались мои проблемы, если это так можно назвать.  Тот день с утра начался в привычной для меня колее. Всякие утренние заморочки, открывание фрамуг для проветривания комнат, поднятие гирь напольных часов, проверка электронной почты, просмотр новостей на информационных порталах,  приём пригоршни лекарств, ознакомление с прогнозом погоды на день, принятие решения окончательного, что буду делать в разное  время предстоящего дня и принятие решения, чем себя развлечь на завтрак. Когда всё стало ясно, поставил диск с клавесинной музыкой восемнадцатого века и под эти благостные мелодии пошёл на кухню. Налил воды в кофейный агрегат,  вставил фильтр и положил туда ложечку молотого кофе, нажал кнопку пуска и, развернувшись, пошёл к холодильнику за молоком, сыром, маслом и  печёночным паштетом. Не успел сделать и пары шагов, как чей-то голос за спиной заставил меня буквально обалдеть:
- Я не думаю, что нам стоит продолжать наше знакомство с миром рептилий.  Мы достаточно полно осветили эту тему. Сегодня  переходим рассмотрению  класса земноводных. Это весьма любопытный и своеобразный мир. Наиболее яркими его представителями являются саламандры, тритоны, лягушки,  жабы, червяги или цецилии. На территории  нашей страны существует двадцать девять видов этих весьма примечательных существ.
Под этот перечень и радостное удовлетворение о количестве этих тварей вокруг нас я развернулся в поисках источника этой очень  для меня злободневной информации. Ведь невозможно начать завтрак, предварительно не узнав обо всех достоинствах лягушачьего царства.  Однако обладателя этого приятного женского голоса я не обнаружил. Хотя эта дамочка продолжала вещать, теперь она с пафосом рассуждала о кольчатой червяге, яркой представительнице безногих земноводных. Но в это время кофейный агрегат вякнул, что заказ исполнен, и тут же отключился, погасив все свои огоньки. Одномоментно на полуслове умолк и мой гид по миру этих малоприятных, по крайне мере для меня, особей.
Вывод напросился сам собой. Просветительством решил заняться мой кофевар. За последние три года за ним такое не водилось. А тут сподобился. Ладно, пусть развлекается, лишь бы на качестве кофе это не сказалось. За всеми этими биологическими эскападами я совсем забыл, что надо достать намеченное к завтраку из холодильника.  Вернулся к нему и открыл дверцу. И сразу отпрянул от него. Басовитый голос осведомился:
- Дмитрий Сергеевич,  какую тему  вы выберите для сегодняшней подборки высказываний: одиночество или старость?
Я почувствовал, что у меня остановилось дыхание. И мне было не до выбора. А этот умник продолжал:
- Затрудняетесь? Ладно, вы выбирайте продукты,  а я  тем временем остановлюсь на «одиночестве»:
- Морис Бланшо, французский мыслитель.  «Одинокими мы делаем себя сами».
-  Генри Торо, американский мыслитель. «Мы часто бываем более одиноки среди людей, чем в тиши своих комнат».
-  Эрих Мария Ремарк, немецкий писатель. «Одиночество - известный рефрен жизни. Оно не хуже и не лучше, чем многое другое. О нём лишь слишком много говорят. Человек одинок всегда или никогда!»
- Габриэль Гарсия Маркес, колумбийский писатель. « Я не знаю никого, кто в той или иной мере не чувствовал бы себя одиноким».
И тут я закрыл холодильник, про себя подумав почти как тургеневский персонаж: «О друг мой, Аркадий Николаич! - воскликнул Базаров. - Об одном прошу тебя: не говори красиво». Правда мой холодильник я не просил - закрыл дверцу,   и конец недозволенным речам. Хотя что-то смутно тревожное шевельнулось где-то во мне: уже второй говорящий агрегат, причем он уже обращается именно ко мне. Откуда у него это знание? Размышляя об этом, я взял пару кусочков хлеба для  тостов и направился к столу, где стоял  мой старенький тостер: вставил хлеб в слоты и нажал рычаг, чтобы  хлебцы опустились к нагревательным спиралям. Спиральки тут же побагровели, но тостеру, этому пенсионеру кухонных заморочек, тоже захотелось поучаствовать в моём самообразовании.  Вальяжный профессорский голос заполнил всю кухню, а меня превратил в изваяние с протянутой рукой над тостером:
- Михаил Афанасьевич Булгаков в своём романе «Мастер и Маргарита» задал читателям  провокационный вопрос: кто подвесил на нити судьбы советского человека и имеет право перерезать её, прекратив его земное существование. Мало того, он всем содержанием этого произведения указывает несколько вариантов возможных ответов: Бог, рок, власть, социум, случай,  мистическая сила,  зло, сам человек. У читателей есть широкий выбор,  а какой он у вас, господин Маралов? Что это за сила?
Славу богу, к моменту конца этого вопрошания, тостер щёлкнул, горячие румяные хлебцы подпрыгнули, чтобы я их мог ухватить,  а профессор умолк и ничём меня больше не спросил. Но мне и сказанного было достаточно. Ладно, эти   отвратные тритоны и жабы, переживу и эту изысканность про одиночество – за десять лет пребывания в ней я такое могу рассказать об этом проклятии – но вопрошать меня о романе, которого я терпеть не могу. В нём всё дурно: и  авторское смакование фельетонных зарисовок, и схематичность персонажей, и лубочные исторические картинки,  и скетчевая обрисовка природы зла, обывателя, нечистой силы.  Всё собрано на живую нитку. И где то мастерство характера,  романного времени, замотивированности поступков,  что было в «Собачьем сердце» и в  «Белой гвардии»? И придумывать заумь про какие-то вопросы от Булгакова. Нашёл в нём мыслителя. Нет там его.
Всё это и много чего другого я высказал про себя, пока завтракал. И как понимаете, удовольствие от этого не получил. Более того, я к концу завтрака преисполнился желание навсегда остановить эту нахальную словесную интервенцию в мои чертоги. Засунул тостер в сумку и отправился в ближайшую мастерскую бытовой техники.  В ней я обратился к мастеру, молодому человеку в майке и джинсах, с бородкой,  бритым, черепом и огромным пауком-тату на нём, попросив изъять из тостера, всё, что может говорить вслух. Мастер как-то странно посмотрел на меня, но, ничего не сказав, взял  тостер, что-то открутил, где-то нажал: и все внутренности оказались на столе. Он их внимательно изучил, взял даже лупу и под ярким светом все детали рассмотрел и вынес вердикт:
- В нём нет ничего, что могло принимать или передавать каким-либо образом информацию. Есть только нагревательные элементы и механические приспособления для приёма и выталкивания тостов. Есть ещё и реле для отключения. – Я тут же возразил:
- Но он у меня дома дал возможность профессору кошмарить меня романом Булгакова. Вы полагаете, что я сумасшедший?
- Я ничего не полагаю. Я просто знаю, эта кучка железа говорить не может. У вас говорило, что-то другое, или что-то говорило у вас в голове, простите за такой посыл.
- У меня есть ещё два говорящих агрегата. Но они болтают о другом: о жабах с тритонами и о вселенских мудрецах.  Только это старье сподобилось на литературоведческие экзерсисы.  И не могу ли я вас пригласить к себе, чтобы вы посмотрели на этих языкатых товарищей: на кофеварку и холодильник?
- Что они тоже говорят по-русски? Обалдеть не встать. Пошли, и я их призову к порядку.
Но зря он настраивался на воинственный лад. Ни один агрегат ничего ему  не сказал.  Тут  молодой человек внимательно посмотрел на меня и озабоченно промолвил:
- Я думаю, вам надо обратиться к врачу. Кажется, проблема не в ваших агрегатах, а в вас. Вы пожилой человек, и у вас могут появиться галлюцинации: слуховые, зрительные и другие. Я где-то об этом читал. И это лечиться. Об этом тоже читал.
Я ему возразил, сказав, что большая часть информации, которую мне внушают эти аудио-террористы, мне ранее не была знакома. Так что она никак не могла возникнуть в моём сознании, то бишь в моей голове.
  Он промолчал в ответ. Тогда  поинтересовался, что я ему должен за визит. Тот поспешно сказал, что ничего, так как он ничего не чинил. И ушёл, как-то сочувственно на меня напоследок посмотрев. Оставшись один, я присел на табурет в полной растерянности.  Потом встал, чтобы взять из холодильника бутылку пива. Открыл дверцу, и тут же знакомый басовитый голос осведомился:
- Дмитрий Сергеевич, какую тему высказываний выберите: страх или ужас?
Я бросился на холодильник со всей неистовостью  моего любимого когда-то хоккеиста Рагулина: и руками, и корпусом, и ногами, и бутылкой сверху. Тот умолк, не дождавшись ответа. Бутылка не разбилась, а холодное пиво всё  же вернуло мне  через некоторое время остатки разума.
Уже находясь в кресле, что стояло в гостиной, я сформулировал окончательное решение о том, как себя вести в сложившихся обстоятельствах. Оно состояло в следующем.
Во-первых,  так как время работы заговоривших предметов составляет не более пяти минут, а нырок в холодильник и того менее – то их болтовню надо игнорировать. Или, в крайнем случае, надевать наушники. Правда есть опасность, что не услышу телефонного звона. Но это не беда. И звонят мне редко, а кому нужен – позвонят позже. Я к этому времени буду вне кухни
Во-вторых, по мере возможности все эти предметы заменить, купив новые. И  в первую очередь этот древний тостер.
Довольный принятым решением, я переоделся, взял палки и пошёл в двухчасовое нордическое странствие. Маршрут всегда один и тот же. Полчаса до парка, круг в парке с единомышленниками. Отдых в павильоне за кружкой сока. И  вышагивание  обратно домой.  Как бы невзначай я спросил во время сокораспития:
- У вас на кухне ваши агрегаты говорят с вами о чём-нибудь?
На лицах собеседников появилось легкое недоумение. А один спросил:
- А что такое бывает? – На что я уклончиво заметил:
- Я тут в новостях услышал, что уже появились такие чайники.
- Вот здорово, - рассмеялся один из скандинавских ходоков, - включаешь чайник, а он тебе:
- А вот ещё такой анекдот.
Дочка:
 А у тети Вали будет ребёнок? 
Мама:
 - Да.
Дочка
: - А где он сейчас у неё?
Мама:
Ну... В животике.
Далее следует длинная пауза. И уже у самого дома дочка говорит:
- Мама, вот ты говорила, что если сосать грязные пальцы, то в животе заведутся глисты! А что же надо сосать, чтобы завести ребёнка?!
Папа останавливает машину, бросает руль и выпадает из машины.
 Посмеявшись, мы разошлись в разные стороны, помахав на прощание друг другу палками.
Вернувшись, я решил пообедать. Не обращая внимания на заумные фразы холодильника, достал нужное, переложил часть его в тарелку, поставил посудину с содержимым в микроволновку и включил её. И как я не был готов к подобной неожиданности, но то, что я услышал, просто заставило меня передёрнуться. Дежавю и только:
А вот ещё свежий анекдот:
Как-то раз на скамейке у дома престарелых сидели три старухи. Когда мимо проходил дедок, одна из них сказала ему:
 - Спорим, что мы можем точно угадать, сколько тебе лет?
 - Да никогда в жизни не угадаете, старые курицы! - ответил дед.
 - Запросто, - сказала одна из бабулек. - Ты только опусти брюки и подштанники, и мы сможем определить твой возраст.
   Дед поначалу засмущался, но желание выиграть спор взяло верх, и он опустил штаны. Старухи попросили его несколько раз повернуться и затем подпрыгнуть три раза. Потом  угомонились и сказали:
- Тебе 87 лет.
- Ядрёна вошь! Как вы угадали?
 Старухи рассмеялись и ответили:
 - Мы вчера были у тебя на дне рождения, старый ты склеротик...
Я просто жуть как не перевариваю анекдоты. И едва сдерживаюсь, когда их слушаю. Столько в них претензий на остроумие, на нечто оригинальное и парадоксальное. А оборачивается это всё пошлостью, скабрезностью и вульгарностью.  И это теперь будет меня постоянно  терзать вот таким! Надо срочно эту непотребную штуковину менять на новую. С очередной пенсии выделю на это деньги. Вот же напасть на мою голову. Аппетит был испорчен. Но в целом день прошел далее благополучно. Но спал плохо. Что снилось, не помню. Но осталось ощущение, что я всю ночь от кого-то убегал. И проснулся измученным и уставшим. Взял электробритву, включил и моментально встрепенулся. Голос вещал недалеко от моего уха:
- Говорит радиостанция «Секс в каждый дом».   Тема очередной передачи: «Эротические советы тем, кому шестьдесят и более» У микрофона сексопатолог Эльвира Хорошилова:
- К 60 годам, когда климакс заканчивается, гормонов в организме уже недостает. В этот период мужчина не должен отказываться от интимной жизни, просто её надо изменить и приспособить к новой физиологии. Трудности начинаются с осознания того, что желание остается, а возможности меняются. К этому времени выработка половых гормонов резко сокращается почти в два раза. Кроме того, что просто физических сил для бурного секса недостает, уменьшается чувствительность головки пениса и эрекция наступает после предварительного возбуждения члена и яичек.
   Более я вытерпеть не мог. И перешёл на бритьё безопасной станком, наслаждаясь тишиной и гладкостью кожи щёк. Новую электробритву покупать не буду. А бриться стану реже. Ведь теперь модна трёхдневная щетинка.  Просветлённый и насвистывающий  бодрое: «А ну-ка девушки, а ну красавицы…», я прошёл на кухню, машинально налил воды в чайник, а затем включил его. И вся блажь мигом покинула меня. Строгий голос внушал со всей серьёзностью:
- Вы зря думаете, что вам ничего не угрожает. В этом мире всё против вас. Опасность ожидает вас повсюду. Она может настигнуть вас в любую минуту, где бы вы ни находились. Если вы думаете, что я сгущаю краски, то вот выдержка из одного письма ко мне:
- Последнее время очень обострилось чувство опасности - боюсь ездить в метро (а вдруг  теракт??), боюсь вечером идти домой (грабежи, маньяки и т. п), боюсь... ну, скорее всего, боюсь нападения и насилий. Я всегда была осторожной, никаких бед подобного рода со мной не было. Не могу сказать, что живу в вечном страхе, но порой (как сейчас) это становиться навязчивой идеей. То есть, я еду и вижу агрессивных людей и кожей чую опасность от них, я чуть ли не спиной вижу сумасшедших и уродов... какой-то перевёрнутый мир.
И тут мой чайник вскипел и отключился, оборвав эти страшилки. И с чайником что ли надо расстаться? Тут никакой пенсии не хватит. Всё же позавтракал спокойно, отнёс тостер на помойку и пошёл за новым. Принёс новый домой, вставил хлебцы и включил. Молчит. И хлебцы выскочили такие славные, что захотелось ещё парочку подсушить на второй завтрак. Вставил хлебцы, и тут как гром в апрельском небе:
-  Предполагаемая судьба гоголевских персонажей в последующих  томах «Мёртвых душ» крайне удивительна  для прочитавших первый том.  Кто мог из них предположить, что…
 Громогласно вспомнив значительный пласт обсценной лексики, я прекратил усилия нового тостера просвещать меня. И не потому, что я знал о перерождении Чичикова и Плюшкина  в третьем томе: Чичиков оказывается сосланным в Сибирь за то, что вступился за права обездоленных, и туда же своим ходом придёт Плюшкин, распродавший и раздавший все свои накопления и пустившийся бродить по Руси, проповедуя добро. А потому «что потолок стал снижаться на меня чёрным вороном». Как мне жить в этом бедламе? Вернее, как выжить в этом бедламе? Никакие замены мне не помогут. И что делать? Ладно, эта вся мелочь  работает недолго. А эти монстры времени: электроплита, стиральная и посудомоечная машина. Ладно, буду посуду мыть сам, но стирать я не согласен. Не потому что не умею, а не-хо-чу. Точка. А плита? Переходить на сыроедение? Уж увольте.  Потолок стал ещё ниже. Может быть, с ними не так страшно. Загрузил посудомоечную подругу и включил её. Зажглись огоньки, и послышался шум наливаемой воды.  И тот час бодрый девичий голос объявил:
- Радиостанция «Этническая музыка народов мира» продолжает свои передачи. Слушайте тамильскую музыку. Звучит «Накка Мукка».
И мой мозг взорвался от оглушительного грохота барабанов, женского визга и завывания каких-то  электронных инструментов.  Я поспешно удалился, пожалев, что я снял дверь на кухню. Но дверь в спальню была, поэтому, закрыв её, подумал, что могу пересидеть всё время мойки здесь. Но прислушавшись,  обнаружил, что никаких звуков из кухни не доносится. « Вот и ладно», - подумал я и вернулся на кухню. Там действительно была тишина. Но спокойна была и посудомойка. Огни не горели. Она не работала. Включил её. И тут же:
- Вы слушали тамильскую музыку. А теперь монгольские мотивы. Группа «Хангай».
И под звуки каких-то щипковых инструментов застрадал в любовной истоме бодрый гортанный голос, который  затем сменил низкий скрипучий бас. А потом они стали соревноваться, кто изощрённее  выпоет  все эти странные звуки. И всё это закончилось натуральным лошадиным ржанием а капелла. Следующей в программе была андалузская музыка. Но мне было не до неё. Вывод напрашивался сам: все эти  монстры могут работать только в том случае, если я нахожусь на кухне и слушаю их вещание. И никак иначе.  И более того, все они молчали и не работали, пока вещал один из них. Это был жуткий артельный сговор.  Я и его воспринял, как бы окончательный приговор. Надел наушники, взял  планшет и стал читать что-то из Эда Макбейна. Через полтора часа я был свободен и, совершенно опустошённый, направился к дивану, лёг, накрылся пледом и вскоре заснул.
 Наследующий день я протестировал аудиовозможности  стиральной машины и электроплиты. Первая была зафрахтована радио Би- Би - си, её русской редакцией. С плитой оказалось сложнее. Конфорки транслировали эфиры Владимира Соловьёва,  а духовка была в ведении «Эха Москвы». Просто взрывоопасное соседство. Но это иногда можно будет послушать.  Проверил и всякую мелочь. Миксер задружил с дудуком. И транслирует только его звучание. Это я люблю. Особенно игру Дживана Гаспаряна.  Вафельница сподобилась сообщать спортивные результаты и обзоры игр.  Это для меня полный отстой, как говорит мой двенадцатилетний родственник  Хлебопечка – дама серьёзная,  и её выбор меня устраивает. Органные мессы – вот её профиль. «Ейный», - как молвит моя соседка Зося,  хлеб под эти звуки  получается божественно вкусным. И всё же стало ясно: надо купить наушники с  приёмом телефонных вызовов. Где-то я слышал, что такие появились  в продаже. Лишь бы эти монстры не разгадали мою уловку. Если разгадают и перестанут работать, учуяв, что я их не слышу, то мне полный «писец». И что мне делать тогда - ума не приложу. Хотя есть ещё одно кардинальное решение. Мне стоит срочно жениться и привести в дом чужую для этих монстров личность. Они тут же замолчат. Ведь ни звука они не издали, когда у меня был техник. Но, при здравом размышлении, они через некоторое время могут привыкнут к моей супружнице и признают её своей. И вновь извольте пребывать в звуковом кошмаре. И так может случится. Полная безнадёга, куда ни кинь.  А пока  у меня ещё теплится надежда, что эти мои агрегаты  в скором времени перебесятся или переболеют этим зловредным вирусом  и вернутся к своей первозданной немоте. Очень уповаю на это.