Трое

Павел Парленов
        1

        Жаркий солнечный день. Провинциальный городок. Река Волга. Уютное местечко с кусочком песчаного берега, примыкающего к полянке, защищённой от палящих лучей высокими, кудрявыми кустарниками.
        По ухабистой дороге, переваливаясь с боку на бок, к местечку медленно подъехала машина. Когда она остановилась, тот, кто был за рулём, остался сидеть, а вышли трое мужчин лет тридцати пяти и достали из багажника большие пакеты, рюкзаки и другие вещи.
        - Спасибо, дружище! Мы потом позвоним, как готовенькие будем, - помахал вслед уезжающему автомобилю один из пассажиров.
        Молодые люди подошли к поляне и освободились от тяжёлой поклажи.
        - Эх, красота-то какая! Я уж и забыл, что здесь полно таких клёвых мест! – сказал один из парней, осмотревшись вокруг и заложив ладони за затылок, - Отдохнём с вами, как в старые добрые времена!
        Это был полноватый, лысоватый мужчина среднего роста, одетый цветасто и ярко. Он подбежал к берегу и стал пробовать воду.
        - Водичка, что надо! Васька, Валерка, пошли купаться! Жарища неимоверная! – закричал парень своим товарищам, стягивая с себя пропитанную потом футболку.
        - Слава, сначала надо мангал развести, а то мясо расплывётся на такой температуре, - сказал Василий, высокий, худой, рыжеволосый, в чёрных шортах, серой футболке и тёмных очках, - Давайте разложим всё. Где скатерть одноразовая?
        Валерий, темноволосый, коренастый спортсмен невысокого роста, присел около пакетов и стал в них рыться в поисках скатерти.
        - Ну, как знаете, посмотрим, на сколько вас хватит! - Святослав бросил свою одежду на только что расстеленную скатерть и снова побежал к воде, - Похозяйничайте тут, хавчик разложите, «девчонки»! А я пока на тот берег сплаваю!
        - Шутник, халявщик и неряха! – усмехнулся Василий, разрезая помидоры и огурцы, - Ничего не изменилось.
        Валерий, собиравший мангал, тоже слегка улыбнулся, посмотрев на вопящего, ныряющего Святослава.
        Когда пловец вернулся, мангал уже чадил густым дымом, а Василий с Валерием нанизывали мясо на шампуры, сидя на корточках.
        - Ну что, ваше высочество, кушать почти подано! - осклабился Василий, снявший футболку и шорты, - Верба у тебя не полезла из одного места?
        В ответ на это Святослав опустил свои мокрые, холодные ладони на бледные, тощие плечи Василия. Тот отпрянул и, засмеявшись, в шутку замахнулся на товарища шампуром.
        - Так! Я не понял! – воскликнул Святослав, уперев руки в боки, - А беленькую куда заныкали?!
        - Чего?! – обиделся Василий, - Нужно нам твоё бухло! Откупоривай сам!
        - Между прочим, я один пить не буду! – насупился Святослав, - Что мы сюда жрать мясо приехали что ли?! Такое событие – больше десяти лет не виделись, а знакомы с самого детства!
        - А я тебя предупреждал, ни вино, ни коньяк не надо было брать, - запротестовал Василий, натягивая тёмные очки, - Пей свою водку, если охота!.. Я уже в завязке давно, а Валерка… Лерик, можно сказать, и не пил никогда…
        - Эх, вы! Слабаки! – сокрушённо вздохнул Святослав, откупоривая бутылку, - Теперь с вами кашу не сваришь… Не так всё раньше было…
        …Солнце палило постоянно. На необъятном, густо-синем небе не виднелось ни облачка. Василий, сославшись на то, что так и не научился плавать, немножко поплескался возле берега, вызвав волну насмешек от Святослава, и на этом успокоился. А Валерий, молчаливый, чем-то озабоченный, так даже и не снял свою легкую белую кофту с длинными рукавами и бежевые шорты.
        …Через некоторое время трое мужчин, расположившись вокруг импровизированного «стола», уплетали первую партию шашлыка. Святослав уже выпил почти половину своего 0,7-литрового «Русского стандарта». Василий под его давлением тоже немного почал бутылку вина «Самарканд», пожаловавшись на то, что нарушил своё обещание – выпивать только по праздникам, и не больше 400 г. Валерий наотрез отказывался от любого алкоголя, хотя два других «принявших по маленькой» постоянно его уговаривали: «Ведь сегодня настоящий праздник, трое «закадычных друзей» в кой-то веке собрались вместе спустя столько лет!».
        - Даже не верится, как быстро летит время! Сначала в школе вместе учились, потом в ВУЗе, и, надо же, после окончания универа и не встречались, считай! Разве что мельком, с остальными на вечере встреч в честь пятилетия... Вот, что значит Интернет! Васю я сразу пробил, как только он зарегистрировался пару месяцев назад! Поздновато больно! А Лерика вообще нет ни в контакте, ни в фэйсбуке, ни в одноклассниках, ни где там ещё… Шифруешься что ли, Валерик? Не может быть, чтобы тебя, инженера, в сети не было!.. Хорошо, что у Васьки твой номер телефона остался!.. Я вот уже почти пять лет аккаунты держу на всех сайтах! – хвастался Святослав, махая одноразовым стаканом с водкой, - Подумать только – оба моих друга детства всё в том же городе, никуда не смылись! Я вот приехал к вам – ничего тут не изменилось! Дома старые, новых не строят почти!..
        - Зато Москва растёт, хорошеет и богатеет ни по дням, а по часам! – невнятно промямлил Василий, разжевывая очередной кусок мяса, - Родители от меня только год как съехали, баба Нина как померла, так они теперь в двушке, наследство неплохое… Ты бы в гости ко мне зашёл – всё та же «хрущовка», так, ремонт немного провернул… А у Лерика я и сам не был сто лет… Надеюсь, ты в общежитии больше не живёшь?
        - Нет, - тихо ответил Валерий, - Получил двухкомнатную квартиру в центре города, в новостройке… Мне от предприятия беспроцентную ссуду на жилье дали.
        - Везёт! Ну, всё равно далеко до Славкиной трёшки! А ты инженер-конструктор? Электронщик что ли? – поинтересовался Василий, - В этом, как его… Ну, на другой стороне города! Там вроде датчики какие-то производят.
        - Да. Вибропреобразователи… - уточнил Валерий.
        - Ну вот, хоть кто-то из нас по специальности устроился! – заключил Святослав, - А ты, Васька, чего ж не пошёл по профилю работать? Зря учился что ли? Тоже бы кредит на квартиру взял!
        - Дальнобойщиком быть нормально, - высокомерно процедил Василий, вытирая губы салфеткой, - Сдалась мне эта электроника! Я ж в академ уходил, и второй раз чуть не угодил из-за этих основ схемотехники, помнишь?.. Офисная крысиная возня не катит – сидишь целый день, как статуя! Другое дело – водитель! Романтика! А так я в свободные смены еще и на такси подрабатываю.
        - У шофёра тоже работа сидячая, - отметил Валерий, но его никто не услышал.
        - Да ну, ребят, бросайте вы свои нищенские работёнки! – призвал Святослав, хрустя солёным огурцом, - Вот мой кондитерский бизнес, в столице-матушке, ух какие деньги гребёт!.. Боюсь вам даже такие суммы говорить… Слабенькие вы, сердечко бы не прихватило! Хотя… Есть у меня, пожалуй, вакансии и по вашу душу. Впрочем, всё равно вы тут, похоже, так и будете до старости… А так устроили бы и себя, и бабёнок ваших приодели!.. Васьк, а ты чего с нами Камиллу не позвал?
        Наступила небольшая пауза. Василий, положив шампур с говядиной на одноразовую тарелку, ничего не ответил, отвернулся, тупо уставившись куда-то в кусты.
        - Расстались они, - опустив глаза, виновато пробубнил Валерий, будто считая долгом ответить за приятеля, - Мы как-то виделись с Василием лет пять назад, вот он со мной и поделился…
        - Надо же, пять лет уже в разводе?! – спохватился Святослав, - Ну вы даёте… Такая пара была, со школы самой, все завидовали!..
        - Семь лет, - понуро поправил друга Василий, - Семь лет назад разошлись, у неё тогда ещё отец помер… В тот же год…
        - Во дела! А чего случилось-то? Не поделили, наверно, чего-то, – риторически произнёс Святослав, - Хорошо, детей не заделали…
        - Вообще-то, у них с Камиллой есть… - Валерий не успел закончить, как вдруг Василий толкнул его в плечо:
        - Ну чего ты лезешь не в своё дело?! У самого никогда семьи не было, а в чужую личную жизнь нос суёшь!
        Василий резко поднялся с корточек и, зажигая сигарету, пошёл к берегу.
        - Д-да ты же мне сам говорил! А я… А моя личная жизнь тут вообще не при чём... – заикаясь, растерянно оправдывался вскочивший Валерий, широко раскрыл покрасневшие глаза и захрустел пальцами.
        - Ну, вы чего занервничали-то? – беспечно пролепетал Святослав и, потянувшись, медленно встал на ноги, - Васёк, неужели ты думаешь, что тебе было бы стыдно рассказывать мне про ребёнка?! Пусть даже и развёлся… Дети – цветы жизни! Я ж вам говорил – у меня трое! ТРОЕ! Это ж такой дурдом! Не продохнёшь! Только на них и пахаю, для себя самого никакого житья! Так, по мелочи, шмотки всякие, часики, машину вот поменял недавно… Соки все из меня тянут, но как представлю: вот прихожу я домой, а там – никого! Это ж тоска смертная! А так хоть карапузы какие-то залезут тебе на шею, и давай орать, как сирена! Вроде, как и развеселят! А потом вырастут – уж я их наставлю на путь истинный!.. И как это можно – жить в одиночестве!.. Валерик, а ты чего, так и живёшь бобылём? Ну, подруга-то хоть есть?..
        Валерий, виновато уставившись в спину Василия, дымящего табачным дымом у берега, промолчал, лишь только кивнул спустя несколько мгновений.
        - Эх, ребята, всё-таки как здорово, что мы вот так встретились! Не будем о грустном! Баба с возу – кобыле легче! – нараспев продекламировал Святослав, - Не нужны нам бабы! Мужикам и так хорошо!.. Народ, а помните, как мы в летние сессии плевали на зубрёшку и кидали фрисби на берегу Волги? Я, кстати, её с собой притащил, ту самую, жива еще! Айда, во фрисби? Погнали!
Святослав, порывшись в рюкзаке, вытащил оттуда исцарапанную пластмассовую тарелку для профессиональной игры во фрисби.
        - А Василий-то, между прочим, бросил курить ещё до окончания университета, - задумчиво произнёс Валерий. Он подошёл к бутылке коньяка, налил себе полстакана и, помедлив некоторое время, понюхал, поморщился и… выпил залпом…
 
        2

        Солнце пошло на убыль. Золотистая рябь на воде стала отливать перламутром. Под сенью прибрежных кустарников начали поочередно стрекотать цикады. Со стороны, противоположной Волге, потянуло сладким ароматом полевых цветов, постепенно оживающих после беспощадного, душного зноя.
        Компания друзей недолго поиграла во фрисби, потому что тарелка залетела на высокое дерево. Святослав и Василий ещё несколько раз искупались, а Валерий так и не снял водолазку, обосновав это тем, что накануне сильно обгорел и боялся ухудшения. Теперь троица уже доедала вторую порцию шашлычного мяса, закусывая овощами, салатами и хлебом. Кроме того, все трое знатно набрались. Святослав осушил первую бутылку водки и перешёл к следующей. Василий почти добил бутылку вина. Валерий выпил половину 0,7-литрового коньяка.
        - Фига себе, Валерик! – недоумевал Святослав, - Не помню, чтобы ты хоть раз столько выпивал! Пиво, вино – вроде было что-то в небольших количествах!
        - Я тоже не помню, - согласился Валерий бархатным голосом, - Я, вообще-то, не пью… Ни вино, ни пиво… Ни… Ничего…
        И допил свой одноразовый стакан, а потом, не жуя, заглотал почти целый кусок мяса.
        - Лерик, а ты, кстати, такой накаченный, поджарый стал! – заметил Василий, - Сколько лет тебя знаю, всегда каким-то хиляком был, все над тобой прикалывались, а ты и сдачи не мог дать!.. Разделся бы хоть, похвастался «кубиками»!
        - Ты подожди, вот он бутылку добьёт и покажет тебе кое-что! – прыснул Святослав, чуть не подавившись куском говядины, - Лерка у нас всегда со странностями был, от него можно всего ожидать!
        Валерий сделал вид, что не услышал подколок, но сильно покраснел. Его кореша ничего не заметили, потому что лицо их друга покраснело ещё раньше от принятого алкоголя.
        - Комары, сволочи, прилетели! – вдруг громогласно заругался Василий, махая руками и хлопая ладонями, - У кого-нибудь средство есть от этих тварей?!
        Увлекшись «аплодисментами» мошкаре, рассерженный Василий чуть не опрокинул бутылку «Хортицы» Святослава, но тот вовремя её поймал.
        - Блин, Васёк! Аккуратнее! И хорош ныть! Как баба, ей богу! - гаркнул он, - Всё тебе ни так, всё ни эдак! То жарко ему, то куски мяса обгоревшие попадаются, то Валерик «лишнее говорит»! А теперь – гнусы! Ну и что теперь – домой сматываться?!
        - Чего ты так разорался?! Подумаешь, комары! – защищался Василий, - Выпей ещё побольше, может, подобреешь…
        - Ну да, кстати! Бухло моё ты тоже всё раскритиковал – аж пена из носа пошла! – не унимался Святослав, - «Не надо было брать, не надо было!» А сам-то вон – почти высосал уже всю! Не пьёт он! А то, как же! Так мы с Лериком тебе и поверили!.. Вот он, Лерка, горемыка, точно трезвенник законченный – посмотри на него, шатается весь, посинел уже! А ты, проныра, всегда был такой хитренький – сначала обосрёшь всё, потом – бац! Это моё, никому не трогать! И всё жалуется, жалуется, почём зря!..
        - Слав, ты уже ересь какую-то несёшь, - сдавленно промямлил Валерий, уронив голову, и на его реплику не обратили внимание.
        - Пошёл ты, Славка! – вскипел Василий, - Ты же у нас такой крутой! Москвич! Богач, бизнесмен, блин! Всегда прав, всех критикует, всех на место ставит! У кого денег куры не клюют – тот всегда прав! Чем больше денег, тем больше правды!.. Приехал тут из мегаполиса, начал порядки свои наводить, хорохориться! Мы к тебе не напрашивались, сам нас сюда притащил! Мы с Валериком предлагали всем вместе скинуться, а ты «НЕТ, НЕТ, я угощаю»! Нате вам, широкий жест – жрите мой шашлык, упивайтесь моей синькой! Я вам покажу, кто тут быдло, а кто…
        - А вы и рады за чужой счёт нажираться! – рявкнул Святослав, выдавив разом почти весь целый пакет кетчупа на одноразовую тарелку, - Живёте тут в своих уютных конурках, на несложных халтурках, в тепличных условиях – и радостненькие! А я в Москве, на нормальной работе горбачусь и НОРМАЛЬНЫЕ деньги зарабатываю! Своё дело открыл! Качественные продукты всегда в цене! Мало того – я многодетную семью содержу, а вы, эгоистичные твари, себя самих прокормить «не можете»! И я не аферист какой-нибудь, всего честным путём добился! Пашу, как лошадь, ночами не сплю! Моя совесть чиста!
        - Да, да, конечно, предприниматель фигов! Очень хочется верить, но на пирожках да пирожных особо не озолотишься! - съязвил Василий.
        - В Москве-то?! Ха-ха! Васьк, а мне насрать – веришь или нет! Моя правда – она и есть моя правда! – выпалил Святослав, легонько толкнув Василия в грудь, - Ты вот с моё попахал бы – посмотрел бы я на тебя! Фиг вам! Будешь и дальше в этом захолустье консервироваться – всё потому, что – лень, кишка тонка! Вот и не вякай!
        - Да причём тут кишка?! – нервно пожал плечами Василий, - Дело не во мне, а в этой убогой стране, в которой мы живём!
        Услышав это, Валерий вдруг словно очнулся ото сна, встрепенулся, поднялся и подошёл почти вплотную к Василию.
        - Разве можно нам всем нормально заработать себе на жизнь в России?! – запальчиво продолжал Василий, - Львиная доля всех ресурсов на счету у небольшой кучки людей – нам можно и не разевать роток! Какие у меня шансы против инфляции, коррупции, налогов, чиновников, олигархов долбаных и вообще против всей этой глобальной треклятой системы?!
        - Дурак, наша Родина тебя вырастила, воспитала и дала всё, чтобы ты мог жить нормально! – прошипел Валерий, яростно испепеляя Василия огненным взглядом, - Просто надо приложить хоть каплю усилий, а не хныкать, как капризная девчонка!
        - Иди ты к чёрту! – гавкнул Василий, - Ещё один умник выискался! Вам бы обоим в учителя податься! Ты, Валерка, тоже неплохо устроился! Просиживаешь штаны в своей конторке, фильмы смотришь, а государство тебе квартирку подкатило – кредит из бюджетных денег, между прочим! Кому-то из-за тебя пенсию сократят!.. Впрочем, вот она и есть – идиотская российская экономика! Одним всё, другим – ничего! Гори огнём она, эта Родина!.. И пусть…
        Василий не успел закончить, потому что Валерий вмазал ему в нос со всей мочи. Тощего Василия отбросило, как от удара током. Опешивший Святослав подскочил к упавшему навзничь Василию, у того из носа сильно потекла кровь.
        - У тебя, что крыша совсем поехала?! – заорал Святослав, вытаращив глаза на Валерия, - Ты ему, похоже, нос сломал! Придурок!
        Святослав бросился к пакетам и, порыскав, схватил пачку влажных салфеток. Потом он снова подошёл к Василию и, приложив салфетку к его переносице, приказал задрать голову вверх, чтобы отхлынула кровь.
        Когда Василию стало получше, Святослав кинулся с кулаками на Валерия:
        - Чего ты тут руки распускаешь, а?! Чего бесишься? Мы с Васькой к тебе со всей душой, а ты… Тьфу!.. Каким был молчаливым детдомовским сучонком, таким и остался! Раньше чуть что – сразу дёру, трус он и есть трус! Трусом и остался! И сейчас боишься – лучше сразу вмажу, а то, как бы чего лишнего не сморозили! Для этого и «банки» накачал, от страха! Хоть бы поговорил с нами, в жилетку поплакался! Мы, вроде, не чужие, мне казалось!.. Или нет?.. Ты вообще кто такой?! Мы с Васьком про тебя ничего не знаем, и не знали толком никогда! Живёшь в своём придуманном мирке и никого туда не впускаешь! Тебе на людей наплевать! Вот у тебя бабы, похоже, и не было никогда! Не было, нет, и не будет!.. Может, только…
        Но и Святослава прервал на полуслове мощный удар, на этот раз в живот. Он согнулся от нестерпимой боли и захрипел, не в силах говорить.
        - Эх, я всегда мечтал это сделать, сволочи вы эдакие, - удовлетворённо прошептал Валерий, потирая «потрудившиеся» кулаки.
        Но тут, собравшись с силами, рассвирепевшие Василий и Святослав вдвоём набросились на своего приятеля-культуриста. Однако тот, владевший вдобавок каким-то профессиональным видом борьбы, легко уворачивался от их неумелых ударов. Наконец, Василий и Святослав всё же повалили ослабленного алкоголем Валерия на землю, успев ударить его в глаз и в челюсть.
        - Лежачего не бьют! – вяло предупредил Валерий, совсем расслабившийся от коньяка и уставший от этой бесполезной, затянувшейся драки. Неизвестно, как бы всё это закончилось, но Святослав и Василий, тоже быстро выдохшиеся от принятых горячительных напитков, отпали от неравнозначного противника и без сил распластались на земле. Валерий тоже не спешил подниматься.
Затянулось пасмурное небо. Начал накрапывать дождик.
        Редкие крупные холодные капли падали на незадачливую троицу мужчин, остужая их разогревшиеся тела и приводя в порядок взбаламученные рассудки. Тяжело дыша, они лежали в полном молчании, глядя на хмурое, помутневшее небо. Дневной зной сменился вечерней свежестью, и у всех троих побежали мурашки, несмотря на заправленные спиртом организмы.

        3

        Могучая река Волга потемнела, помутнела под сонмом расстреливающих её дождевых крупинок. Тяжёлые облака низко повисли над растворяющимся в дождевой дымке горизонтом. Затихли голоса птиц. Подул назойливый ветер, от воды повеяло сыростью и прохладой.
        «Друзья детства» накинули толстовки, покрыли еду и вещи пленками, положили на мангал металлический щиток.
        Они уже подумывали собираться, но внезапно ливень закончился. На фоне тёмных туч засияла радуга, и троица с неожиданным, немым восхищением уставилась на это простое, безмолвное чудо.
        Потом над противоположным берегом Волги раздвинулись облака, и показалась пурпурная полоска закатного неба с заходящем солнцем. Яркое, малиновое светило постепенно спряталось за левобережной частью города.
        Доев последние куски мяса, мужики высыпали оставшийся уголь на кострище, подкинули сухих веток и зажгли огонь. Сумеречная поляна озарилась всполохами уютных языков пламени.
        Допивая последние запасы алкоголя, парни постепенно снова разговорились, вспоминая свои юные годы, смешные случаи, учебу, одноклассников и однокурсников.
        - Ребят, а помните Лёшку-гармошку? Ушастый такой, круглолицый, в очках. Всегда на днях кафедры, на капустниках всяких на аккордеоне бренчал! Студенты не музыку слушали, а забавлялись его улётной физиономией во время игры! Так весело было! - поностальгировал Святослав.
        - Конечно, помним, - почему-то грустно ответили Василий и Валерий.
        - Он ещё всё время к нашей компании привязывался, какие-то дурацкие шутки пытался шутить, чудной такой! Только мы его всё отшивали, - припомнил Святослав, - Вот кого сейчас не хватает в нашу «песочницу»! Не знаете, куда он пропал? Не смог я его на сайтах найти. Помните, как он однажды…
        - Славк, ты, что, не в курсе? – перебил его Василий.
        - Чего такое? - насторожился Святослав.
        - Нет больше Лёшки, умер он, - вздохнул Валерий, - Представляешь, ехал на велосипеде вечером, и его сбила машина. Насмерть. Водитель виноват был, не заметил. Совестливый попался, сам в полицию пришёл. А Лёшку жалко очень, хороший такой парень был. Он мне часто попадался, в нашей фирме техником работал. Вдова у него осталась и дочка маленькая совсем. Не знает отца – жена только беременная была, когда это горе случилось…
        - Кошмар, такая нелепая смерть, - сокрушался Святослав, - Давно это было?
        - Да не очень, два года назад, - сообщил Василий, закуривая сигарету.
        - Эх, пацаны! И, правда, живу я в этой Москве и не знаю ничего про наш родной город, про друзей и знакомых! Всё детство, все самые счастливые годы тут провёл! Вот уехал, закрутился… После встречи выпускников на 5 лет и не был тут ни разу… Представляете? Даже на могилку к родителям не мог вырваться… Жена, дети малые, всё как-то не до чего стало, - укорял себя Святослав, - Не, братцы! Так дело не пойдёт, надо нам чаще встречаться! Как-то мы совсем потеряли друг друга из виду. Вы-то вдвоём тут оба живёте, видитесь часто, а я…
        - Да какое там часто, - возразил Василий, - Я как в дальнобой умотаю, так, бывает на месяц. И больше. Уже и в Челябинск колесил, и в Волгоград, и в Архангельск, в Питере частенько бываю. У нас же тут филиал московских перевозок, фирма известная. Конечно, по области в основном мотаюсь, иногда перерывы в заказах бывают. Вот тогда время есть в городе потаксовать, говорил уже.
        - Я тоже на несколько недель в командировки уезжаю, - поддержал Валерий, - Нашими датчиками некоторые страны ближнего зарубежья интересуются, вот меня, как начальника конструкторского отдела, отправляют.
        - Не, ребят, вы уж на меня не обижайтесь, это всё спирт поганый, да и я на самом деле больно уж зазнался, - извинился Святослав, выливая остатки последнего стакана, - Хорошие у вас работы, и сами вы хорошие… Ну, не везёт вам в личной жизни. Пока не везёт. Разве вы в этом виноваты? Нет, конечно. Никто не виноват. Планида такая, судьба всё рассудит. Главное, не сдаваться, не вешать нос…
        Все замолчали. Святослав принялся поправлять длинной палкой костёр, запуская мириады быстро гаснущих искорок. Василий докурил свою сигарету и, зажигая окурком следующую, зачем-то надел тёмные очки. Продрогший Валерий, перекинув капюшон толстовки на голову, поближе придвинулся к огню.
        Последние отсветы заката затерялись во тьме надвигающейся ночи. Прибрежные кустарники стали похожи на странных, неподвижных призраков. Где-то недалеко запел свою прекрасную песню соловей.
        Внезапно Святослав и Василий услышали всхлипывания. Они уставились на Валерия – крупные скупые слёзы выступили из его карих глаз, отблёскивая при движениях мигающего костра. Друзья бросились к нему, спросили, в чём дело и обняли горе-спортсмена за широкие, содрогающиеся плечи. Но Валерий заплакал ещё больше, стыдливо закрывая лицо руками. Сотрясаясь от резких всхлипов, он не мог толком ничего объяснить. Или, быть может, не хотел… Только лишь повторял что-то вроде «Не бросайте меня…», «Не ругайте…», «Я – ничтожество…», «Простите…», «У меня, кроме вас, никого нет…».
        - Да брось ты, Лерик, ну зачем так убиваться? С какой стати нам на тебя сердиться? – успокаивал друга Святослав, когда рыдающий Валерий уронил голову ему на грудь,  - Мало ли, чего там у тебя произошло – всё образуется, где наша не пропадала! Или ты из-за нас расстроился? Подумаешь, какое дело! Вон, у Васьки нос в порядке – ничего не сломалось! Да и что сделается этому дяде Стёпе – всё, как с гуся вода! И у меня от живота отлегло, только похрипел некоторое время. А то, что мы тебе наговорили – не бери в голову, это от пьянства всё…
        - Не надо было ему столько пить, нельзя ему, - сокрушался Василий, выбросив окурок, - Хрупкий он, впечатлительный… Да уж, наболтал ты ему херни всякой… И вообще…
        - Тихо! – резко прошептал Святослав, - Прикорнул, вроде.
        Валерий действительно заснул. Он мирно сопел приоткрытым ртом, но веки его закрытых глаз беспокойно шевелились.
        - Васёк, вот незадача! Похоже, фингал у Лерика намечается! И ссадина под нижней губой… Хорошо мы его отделали, богатыря новоиспеченного… Гляди-ка, шевелюра у него всё такая же, - заметил Святослав, потрепав по макушке лежащего у него на коленях Валерия, - А мы с тобой, между прочим, так постарели за десять с небольшим лет. У меня лысина дальше лезет, живот отвис. У тебя, Васьк, морщины нехилые от уголков рта, мешки под глазами, сутулишься, как старик. А вот Валерка… Как был симпатичным мальчишкой всю жизнь, так и остался. Да ещё и вон какую мускулатуру развил, в спортсмены подался, молодец, на работе не зацикливается. Следит за собой, аккуратист, одевается стильно, видный такой пацан… И чего он всё один да один?..
        - Да просто говорить не хочет – у каждого своя личная жизнь. Уверен, у него от баб отбоя нет. А хвастаться он бы никогда не стал, - предположил Василий.
        - Васька, ну мы же тут все свои! С самого детства, как братья! Какие разговоры у мужиков – только про баб, да про машины! Ну про рыбалку ещё… А ему, как будто, ничего не интересно! Вообще, такой он неразговорчивый, скрытный, замкнутый какой-то… Всегда так было… Серьёзный чересчур, как будто всегда озадаченный чем-то…
        - Детдомовский же он, к соплям не привык, - развел руками Василий, - Не было у него, бедняги, детства, как у нас с тобой, туго ему пришлось. Уже вроде целых 15 стукнуло, как усыновили, да и приемные с ним не цацкались никогда.
        - Откуда ты только всё знаешь, Васька! – позавидовал Святослав.
        Тут Валерий зашевелился, начал глухо бредить во сне. У Святослава затекли колени, и он переложил друга на одноразовую скатерть, попросив Василия убрать остатки еды и посуды. Валерий свернулся калачиком и снова засопел.
        - Ладно, господа, на этом заседание нужно заканчивать, - подытожил Василий, складывая в пакет остывший мангал, - Замёрзнет Лерка, надо выдвигаться по домам.
        - Подожди, Васька, мне с тобой поговорить надо! Давай чуток ещё поболтаем! Мне завтра в Москву, далеко ехать, неизвестно, когда теперь выберусь сюда снова!
        - Ладно, я ещё сигарету заодно выкурю, - согласился Василий.
        - Слушай, а ты когда снова курить начал? Как паровоз, одна сигарета за другой! – посетовал Святослав.
        - Да давно… Как Камиллка ушла, так я опять, - буркнул Василий, зажав зубами сигарету и вытаскивая спичку из коробка.
        Друзья подошли к воде. Чёрная, безмолвная, спокойная Волга будто бы не хотела отпускать своих сынов, притягивая дивной красотой. На ночном небе вновь не было ни облачка, перемигивались между собой яркие звезды, а в центре сияла огромная луна, освещающая уютный заливчик с полянкой не хуже фонаря.

        4

        - Вась, мне твой совет нужен, - задумчиво произнёс Святослав, присев на корточки и опустив руки в похолодевшую воду, - Как друга. Я думаю, ты меня поймёшь.
        - Чего стряслось? – нахмурился Василий, тоже опустившись и запуская дым через плечо.
        - Мне кажется, Ленка моя мне изменяет, - выпалил Святослав, ломая руки, - Есть у меня знакомый один, как бы друг семьи… Я чую, что-то не так… Как они смотрят друг на друга… Даже думал частного детектива нанять… Я за ценой не постою…
        - Брось ты, Славк! Мы же Ленку с университета знаем! Вы ж с первого взгляда влюбились! Такая деваха – и умная, и воспитанная, и всё при ней! – аргументировал Василий.
        - Да, любовь была… Но брак заключили слишком рано… Глупые мы были, зелёные, - процедил Святослав с кислой физиономией, - Я тогда был не то, что сейчас – стройный, подтянутый, копна волос на башке. Учился неплохо. А сейчас… Семья, дети, обязанности, ответственности… Эх, надоело мне это всё… Нету уже любви-то никакой… Только и живёт со мной Ленка из-за моей астрономической зарплаты, содержанка, да детей жалеет, безотцовщину по себе знает… Загуляла она, ей богу загуляла…
        - Эх, брат, долгий это разговор, а нам Лерку спасать надо, а то отморозит себе чего-нибудь, - Василий попытался увильнуть от неприятного, откровенного разговора, распрямился, затушил окурок, - Не верится, чтобы Ленка предала. Вам с ней просто нужно время, развеяться, в отпуск сгонять, всё образуется…
        - Ты погоди, Васёк! – поднявшись с корточек, схватил его Святослав за футболку, - И это весь твой совет? Твоя поддержка?.. Вот вы с Камиллкой почему расстались? Ведь изменила она тебе, да? Ну, признайся!
        - Что, хочешь совета, добрый молодец?! – сурово прохрипел вдруг побледневший Василий, судорожно выдёргивая футболку из руки товарища, - Ну вот тебе совет – береги её, дурачина, и всё! Люби, балуй, на руках носи! Вот она на других и не будет смотреть! А Камилла… Она не… Это я ей изменил! Я! Подцепил на дороге малолетку одну, и, твою мать, как бес попутал… Думал, влюбился! Куда там – одна животная страсть, секс только и связывал. Притащил её в наш город, жениться хотел… с Камиллой развестись. А та на сносях была, всё как одно сразу навалилось… Я подождать хотел, не говорить пока жене ничего. А брат её прознал, застукал меня с той девчонкой в баре, накапал на меня сестре, дурак! Камиллка как узнала, так и поплохело ей, преждевременные роды… У ней двойня намечалась. Мальчик и девочка… Родила она обоих… Только… мальчик мёртвым родился, а сестра живая, здоровая… Ушла от меня Камилла, не простила, дочку забрала... Хорошо хоть, по выходным иногда с ней видеться разрешает… Вот так вот, дорогой мой Славочка. Сволочи мы, мужики, а всё на баб бочки катим. За собой следи!.. Вот и весь мой совет.
        Василий гневно растоптал окурок, сплюнул, надел на голову капюшон, вернулся на поляну и стал складывать пакеты в одну кучу.
- Васёк, не унывай, жизнь всё рассудит, - Святослав дружески похлопал друга по плечу, - А сейчас-то у тебя есть кто-нибудь? Можешь не говорить, понимаю, это что не моё дело.
        - Так, ни то, ни сё, ни рыба, ни мясо, - неопределённо выразился Василий, - С девчонкой той малолетней я тогда с горя, конечно, расстался… Знакомился ещё, и случайные связи, всякое, в общем… Была тут одна, года два назад. Хорошая такая, добрая. Красивая. Любила меня, да и я её тоже. Жениться думал даже. Да вот только... Мальчишка у неё был от первого замужества... Симпатичный такой мальчонка, смышлёный... Но не мог я его принять, не моя это кровь... Не мог – и всё тут! Ох, и настрадался же я, Славк! Никак не мог решиться, что делать. Без ума я был от этой бабы, но чужой ребёнок... Мальчишка... Как встречался я на выходных с дочкой, Дашунькой, так и понимал, что только она одна для меня родная. Единственная и неповторимая... Всё, баста, хватит лирики! Давай этого соню будить!
        - Подожди, я сначала Гоше позвоню, - Святослав остановил Василия, собиравшегося растормошить Валерия, - Пусть поспит ещё, пока тот едет!
        - Простудится он, ещё не хватало! - беспокоился Василий.
        - Ничего, пьяному море по колено, спирт согревает кровь, - рассудил Святослав, - А сколько время? Ты мой телефон не видел?
        - Нет, не попадался! Ищи, где-то лежит! С бодуна мог засунуть куда-нибудь! - усмехнулся Василий, перебирая сумки, помогая в поисках смартфона, - Часов у меня тоже нет.
        - Блин, вот подстава! - раздосадовался Святослав, пересмотрев все вещи, - Позвони со своего, у тебя же есть Гошка в контактах!
        - Не получится, разрядился мой телефон! Не включается вообще! – сообщил Василий, - Остался только Валерин телефон, поищи у него в карманах! Такси в эту глухомань точно не поедет, а на себе переть Лерика и весь этот скарб – не вариант! Надеюсь, у него тоже есть Гошин номер!
        - Ты прав, сейчас посмотрю! Просыпайся, принцесса! - согласился Святослав, шаря в карманах у храпящего Валерия и пытаясь его разбудить, - Узнать хотя бы, сколько время. Валерик, у тебя есть часы на руке?
        С этими словами Святослав закатал рукава Валериной обтягивающей водолазки, обнажив его запястья… И вдруг… Даже при блёклом свете луны Святослав разглядел на них большие поперечные шрамы… На сердце его похолодело…
        - Ну, чего вы застыли? Вот же телефон-то! – обрадовался Василий, найдя под подвинувшимся Валерием его телефон, выпавший из кармана.
        - Тише, Васьк! Посвяти Валерке на запястья, - сдавленно прошептал Святослав.
        Василий повиновался, включил фонарик на Валерином смартфоне и направил луч на его руки…
        Без сомнений, на обоих запястьях Валерия были отчётливые следы от вскрытых вен… Похоже, года два или три назад мужчина пытался свести счёты с жизнью…
        Несколько минут Святослав и Василий, как пришибленные, неподвижно смотрели на своего безмятежно спящего друга.
        - Так вот, почему он не купался, - вздохнул Василий, - И не снимал одежду…
        - Нет, всё, это уже ни в какие ворота! – воскликнул Святослав, - Так дело не пойдёт! Берём с тобой шефство над этим малым и не спускаем с него глаз! Теперь он от нас не отделается!.. Это ж надо… Боже мой, в голове не укладывается!.. А если бы ему это удалось?! Подумать страшно… Совсем молодой ещё! Я не понимаю, что такое страшное может человека довести до суицида?! И чего ему не хватало?! Ужас!.. Самое дорогое, что у нас есть – это жизнь!.. Васян, давай звони Гоше!.. Я больше не могу, это сумасшедший день! Надо поскорее убираться отсюда!.. Не хорошо мне что-то…
        Василий уже искал в телефонной книге Валериного смартфона номер Григория.
        - Ого, ни фига себе! Сколько у него номеров! И всё мужские какие-то, - удивился Василий, - Все незнакомые имена… Так… Буква «Г»… Гаврик, Гаврюша, Гарик, Генка, Геннадий, Герка…
        - Эй, не ройся в чужих делах! – фыркнул Святослав, кутаясь в покрывало, - Ищи «Гоша», «Григорий» или по фамилии! Сейчас все тут дуба дадим!
        - Вот, нашёл, ура, живём! - протараторил Василий, - Как ты думаешь, есть «Гоша» и есть «Гошечка». Кого набрать?
        - Твою мать, набирай оба! – простонал Святослав, - Хотя, мне кажется, у Лерки с Гошей не особо тёплые отношения ещё с универа, давай сначала «Гоше» звони…
        К счастью, «Гоша» оказался тем самым. Он обещал как можно скорее приехать за своими друзьями.
        Святослав и Василий, наконец, разбудили Валерия. Он нехотя поднялся, но повалился снова. Его друзья грешили на несоразмерно большую дозу коньяка, «вылаканную» их товарищем. Хотя они и сами чувствовали себя не лучшим образом, к горлу подступала тошнота…
        …Долгожданный свет фар Гошиной машины словно вернул троих друзей к жизни. Ещё издали они различили в кромешной тьме еле заметное мигание огоньков среди деревьев и приглушённый звук двигателя на фоне ночного хора цикад.
Когда автомобиль въехал на поляну, Святослав и Василий с радостными воплями кинулись на шею вышедшему из кабины «спасителю». Потом они взяли под руки еле живого Валерия и осторожно усадили его на задние сидение. Когда все вещи и пакеты с мусором были положены в багажник, машина поехала прочь, подскакивая на колдобинах.
        На полянке подле реки Волги вновь воцарились тишина и спокойствие, лишь слабенький, едва заметный дымок от затухающих углей костра и разбросанные недожженные ветки напоминали о том, что совсем недавно здесь были люди. Впрочем, один раз ночной покой застывшего берега был нарушен, когда с дерева упала тарелка для игры во фрисби. Покатившись, она остановилась посреди полянки под ярким светом луны, что на ней даже можно было прочитать три почти стёртых имени, написанных маркером очень давно: «Славка, Васька, Лерка».