Место происшествия

Алексей Даль
Техник-криминалист ЭКО, Н-ского РУВД ГУВД СПб и ЛО, прапорщик милиции Трошин, прибыл на место происшествия. Собственно, и происшествие невеликое: одинокий пожилой человек умер у себя дома.
На месте был уже опер, капитан Бубликов, невысокого роста, спортивный такой товарищ, весельчак. Бубликов опрашивал соседей.
- Как там? - спросил Трошин.
- Да п…ец! - коротко пояснил Бубликов. - Вонь такая, что просто п…ец! Я на пять сек забежал, там невозможно находиться, п…ец полный! Тетка на кухне лежит, голая. Ты там, главное, паспорт ее найди.
Трошин разложил чемодан со своим барахлом, достал видавший виды «Зенит», установил «широкоугольник», закрепил на фотоаппарате массивную фотовспышку, проверил все это дело и шагнул в квартиру.
В квартире было аккуратно, но воздух был просто чудовищный. Много разной гнили повидал он: малоприятно, но терпимо, а тут...
Собственно, до мертвеца он еще не добрался, но уже в коридоре под ногами хрустели опарыши, а смрад был так густ, что хоть топор вешай.
Он сделал несколько обзорных снимков и спешно ретировался на лестничную площадку. Там тоже пахло не ландышами, но, по крайней мере, можно было дышать.
- Ну как? - участливо поинтересовался Бубликов.
- Глаза режет! Сейчас отдышусь малость.
- Ты, главное, паспорт найди.
- Найду.
На втором заходе Трошин дошел до «эпицентра». Труп, изрядно потекший и рыхлый, лежал на кухне, лицом вниз. Было лето, жарко: плоть начала таять, как желе, впитываться в паркет. Червей было чрезвычайно много. Прапор давил их десятками: словно шел по ковру.
На самом трупе, да и в самом, кишели как муравьи в муравейнике.
Сделав еще несколько снимков, на разных выдержках, и едва не подскользнувшись на опарышах, Трошин выскочил на лестницу.
- Бог ты мой! - перевел он дух.
- А ты как хотел? - поддержал его Бубликов.
Поменяв объектив, вернулся обратно: необходимо сделать узловые снимки и найти документы. Следов криминала не наблюдалось. Собственно, криминал никому и не нужен. Квартиру опечатают, причину смерти установят в соответствующем заведении.
Он быстро «добил» пленку, нашел в комоде паспорт и спешно выскочил на площадку.
Появились ребята с труповозки.
- Как там? - спросил сухощавый мужик лет сорока.
- Вам понравится! - заверил Бубликов.
- Понятно! - парни развернулись и пошли за противогазами.
- Не поможет! - крикнул Трошин.
- Б..дь, как они ее будут забирать? Ее же лопатами надо черпать! - переживал за работников морга Бубликов.
- Они смекалистые. Всё, я отчаливаю! - спешно собрав чемодан, он рванул на улицу.
Улица, веселая и солнечная, радостно его приветствовала.