Прогулки по Кипру. Немного истории

Александр Алексеенко 2
     Продолжение. Начало в http://www.proza.ru/2019/03/06/1016

     Греков по истечению времени сменили римляне, и тоже немалое время провели на острове. Целых четыреста лет! Вот при них-то и началась важнейшая эпоха – христианизация острова.
     Как пишут историки, апостолы Павел и Варнава обращали язычников в христиан. И начали с главы острова – римского проконсула. Так и получилось, что благодаря этому факту Кипр стал первым в Европе христианским государством.

     Преемники римлян византийцы мало чем отличались от предшественников, как говорится – из одной реки. Они правили Кипром более восьмисот лет. Но заложили основу того, из-за чего на Кипр едут множество паломников и просто страждущих, но верующих людей.

     При византийцах начали образовываться монастыри, строиться храмы, сюда двинулся верующий люд. Сейчас на Кипре имеется более тридцати монастырей, куда во все времена приезжал и ныне приезжает народ.

     После византийцев, которых выбил английский король Ричард Львиное Сердце, непродолжительное время присутствовала английская власть, от которой осталось наследие в виде приобретенного опыта киприотками в изготовлении кружев. Английские дамы вышивали, а местные обучились и развили этот промысел.

     Нам случилось побывать в кипрской деревеньке, Лефкара она называлась, одной из достопримечательностей которой было именно шитье кружев.

     Говорят, что сам Леонардо да Винчи сюда приезжал и поражался мастерству киприоток в шитье кружев. И даже где-то отобразил местные узоры кружевниц. Чуть ли не на полотне «Тайная вечеря», на котором узор для скатерти Леонардо позаимствовал из деревни Лефкара. Очередная легенда? Возможно, почему нет. Но так приятно прикоснуться к любой легенде, даже если она из разряда фантастики.
   
     С приходом на Кипр Ричарда с островом долгие годы поступали «по-бизнесовому». Сначала Ричард Львиное Сердце продал остров ордену тамплиеров, а те, в свою очередь, на целых триста лет за определенную мзду уступили Кипр франкам.

     Потом франкам «очень понадобились деньги» и они продали Кипр венецианцам. А народу, населявшему остров, что? А ничего, жизнь продолжалась. Еще раз напомню, что каждая власть привносила на остров что-то свое. Если не материальное, то тогда духовное, если так можно выразиться об очередной легенде. Той самой, которую описал Шекспир в своей трагедии «Отелло».

     Да, жил в Фамагусте в 1505-1508 годах, когда Кипром владели венецианцы, лейтенант Христофоро Моро. Он был не простым лейтенантом, а губернатором острова. Так вот в его жизни были события, которые стали сюжетом трагедии Шекспира.
     До сих пор в Фамагусте стоит называемый в народе замок Отелло, имеющий башню Дездемоны. К замку долгие годы водят, и еще много лет будут водить туристов. Людей всегда влечет к романтическим местам.

     Венецианцы по историческим меркам недолго владели Кипром. С востока вскоре навалились могущественные турки. Если от их натиска не смогла устоять Византия, то маленькому и слабому Кипру дать отпор Османской империи было вовсе непосильно. Но в отличие от Константинополя турки пришли на Кипр только через сто с лишним лет и воцарились здесь на долгих три столетия.
   
     По истечении трех веков на Кипре тихим сапом вновь укрепились англичане. Сначала, а именно в 1878 году, как бы тайно, но с 1925 года Кипр отошел к Англии официально. Все-таки Англия оставила после себя хорошее наследие.

     Прежде всего, дороги. На Кипре все автомобильные дороги с прекрасным покрытием и, как бы по наследству, на острове и по сей день сохранилось левостороннее движение. Кроме автомобильных дорог англичане соорудили и железную дорогу, но она просуществовала не так долго.
     Получил развитие город и морской порт Лимасол, ставший центром для английской администрации. Себя англичане тоже не обделили, построив военные базы со всей инфраструктурой, необходимой для жизни военных и их семей. Английский язык на Кипре хорошо знало местное население как тогда, поскольку он изучался в школах, так и теперь.

     Самое важное, что сохранилось при англичанах, это мирное сожительство двух народов – греческого и турецкого, волею истории вынужденное жить вместе. С того времени во многих городках и селениях сожительствовали рядом христианские храмы и мусульманские мечети.
     Стоят они и до сих пор, только мечети сейчас закрыты на замок. Главное, что они не разрушены и охраняются законом. Впрочем, и без закона у греков не поднимается рука на не принадлежащие им строения.

     Во второй половине двадцатого века, если кто помнит, по колониальным странам валом прокатились национальные революции. Десятки стран Африки и Азии избавлялись от колониального гнета.

     Пришел черед и Кипра. В 1960 Кипр стал независимым государством. Англичане ушли с острова, хоть и сопротивлялись. Но оставили за собой две военные базы, что действуют и поныне. И это обстоятельство киприоты в последние несколько лет стали считать за благо. Но об этом я расскажу чуть позже.

     Продолжение в http://www.proza.ru/2019/03/07/1174